ФУТБОЛ
В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Сборная России проиграла первый домашний матч в эпоху Гуса Хиддинка. Это, конечно, печально. Но нам не должно быть стыдно – половину матча наша дружина играла здорово. С другой стороны – другую половину команда провела из рук вон, заставив побеспокоиться за судьбу осенних матчей в нашей отборочной группе.

Мы плохо играем с командами, держащими мяч на коротком поводке. Мы в рейтинге ФИФА – шестые, аргентинцы – восьмые. Наше виртуальное преимущество налицо, но это никого не должно вводить в заблуждение. Мы не должны были и не требовали от сборной непременной победы. Неоспоримый теперь уже факт – за последние два года (а возможно, и за время Хиддинка в сборной) наша команда провела три матча с командами, которые, безусловно, лучше нее обращаются с мячом, лучше технически подготовлены: обе игры с Испанией на Евро и теперь с Аргентиной. Видим три поражения с общей разницей мячей 3-10. Печальный факт, но ничего не попишешь – в футбол хорошо играет тот, кто лучше других обращается с мячом. Аргентинцы это делают лучше сборной России.

Сборную вновь не хватило физически на весь матч. Ситуация уже не новая – если игроки попадают в распоряжение Хиддинка за два-три дня до матча – жди беды. Нет, поражения может и не быть, но в таких играх команда, как правило, не может поддерживать высокий темп около 70 минут, как это происходит в лучших матчах. Попадая же к Гусу за 7–10 дней, игроки в матче выглядят гораздо выносливее. Что происходит? Говорил неоднократно и еще раз повторю: недоработка клубных тренеров! Посмотрите – ведь все футболисты нашего соперника сейчас только набирают форму, у них межсезонье. И в таком состоянии они смогли переломить ход матча и очень уверенно доиграть его до победы. Именно это, признаюсь, и тревожит больше всего перед осенними матчами в отборочной группе ЧМ-2010.

Проблемы с обороной никуда не делись. Понимаю, защитникам читать это будет обидно, но правда дороже – в ситуации, когда команда, что называется, «села» физически, выручать ее должны были оборона и вратарь. Ни защитники (в большей степени это относится к паре центральных – Колодин и Игнашевич), ни вратарь не выручили.

Сборная заставила аргентинцев снять фрак. Закончить хотелось бы на мажорной ноте. Да, мы проиграли, оборона и вратарь не выручили, а «физики» хватило только на тайм. Все так, но мы любим футбол за красивую игру, за зрелищные моменты. А в первом тайме сборная и характер показала, и игру. Россия заставила аргентинцев сбросить «фрак» и переключиться с танго на русскую кадриль… Это здорово, ведь наша команда целый тайм играла с позиции силы, вела игру, заставляла одну из лучших команд мира обороняться!

Подробный «разбор полетов» от Юрия Севидова читайте в завтрашнем номере.

Связанные материалы: