«Парень, никогда не скандируй». Корреспондент «Советского спорта» почувствовал себя очень важной персоной - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 15:00
    Хетафе
    Реал Сосьедад
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 15:30
    Манчестер Сити
    Эвертон
    0
    0
  • Футбол13 августа 2009 00:00Автор: Бодров Андрей

    «Парень, никогда не скандируй». Корреспондент «Советского спорта» почувствовал себя очень важной персоной

    Для корреспондентов «Советского спорта» стало доброй традицией посещать матчи сборной по обычному билету. На фанатском секторе, ей-богу, игра смотрится веселее. Правда, болельщиков на входе шмонают, иной раз понапрасну обижают, да и ноутбук никак не разложишь. Поэтому в стенах редакции возникла идея снабдить одного из журналистов… пропуском в VIP-ложу. Корреспондент убедился во всех преимуществах нахождения среди випов.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ВЗГЛЯД ИЗ VIP-ЛОЖИ

    Для корреспондентов «Советского спорта» стало доброй традицией посещать матчи сборной по обычному билету. На фанатском секторе, ей-богу, игра смотрится веселее. Правда, болельщиков на входе шмонают, иной раз понапрасну обижают, да и ноутбук никак не разложишь. Поэтому в стенах редакции возникла идея снабдить одного из журналистов… пропуском в VIP-ложу. Корреспондент убедился во всех преимуществах нахождения среди випов.

    СМЕРТИН НЕ ВОЛНОВАЛСЯ

    При входе на стадион все мы – простые смертные. «Всяк, сюда входящий» получает бесплатный флажок (один из спонсоров РФС позаботился) и панамку цветов российского флага. Экипированный, «как все», продвигаюсь ближе к арене. Встречаю теперь уже экс-полузащитника сборной Алексея Смертина, для которого этот матч – дебютный в роли комментатора матчей сборной на Первом канале. Смертин будет освещать матч в прямом эфире вместе с тележурналистом Виктором Гусевым.

    – Перед эфиром не волновался, – сказал мне Смертин. – У меня был опыт работы на Первом канале, а также на телеканале «Спорт».

    — Очередной эфир прошел нормально, — продолжил тему Алексей уже после завершения матча. — Я осознал, что комментировать матч для футболиста значит – увидеть игру под третьим углом (первый угол – когда ты на поле, второй – с трибуны). У монитора волей-неволей глубже анализируешь, это мне и вменялось в обязанность. Разумеется, я внимательно следил за прессой перед матчем, за высказываниями игроков и тренеров. Кстати, не удивился словам Диего Марадоны о том, что этот матч ему не нужен. Ну а нам – нужен. Аргентина – отличный спарринг перед матчем с Германией. Победу Аргентины предопределили игроки, выходившие на замену, дебютанты. Поразила их супермотивация, сборная для них действительно цель жизни. Мне показалось, Марадона до сих пор не убил в себе игрока. Верю, что он станет отличным тренером, когда убьет…

    …Иду в VIP-ложу, и настроение заметно улучшается. Едва ваш корреспондент вышел из лифта, как увидел выстроившихся в ряд длинноногих моделей! Это непривычно: приходишь на футбол, а тебя встречают с десяток девушек и все лучезарно специально для тебя улыбаются, помогают найти место.

    «МЫ – ВИПЫ, МЫ – КУЗЬМИЧИ!»

    Каждый VIP-отсек (рассчитанный на 10–15 человек) соединен с небольшой комнатой, где удобные кресла и щедро накрыт стол. Судя по тому, что гости живо подначивают друг друга поднять тост-другой за победу (встречу, приятный вечер и т.п.), большинство не за рулем.

    Нюанс: если на топовых матчах чемпионата России в ложе для почетных гостей всегда можно встретить артистов театра и кино, певцов и композиторов, то вчера в поле зрения попадали сплошь чиновники, представители крупного бизнеса и футбольные боссы. (Перед матчем я успел перекинуться парой фраз с почетным президентом РФС Вячеславом Колосковым, бывшим руководителем «Москвы» Юрием Белоусом, тренером Гаджи Гаджиевым, нападающим «Локомотива» Питером Одемвингие и др.)

    Почему так – где артистическая элита? Мои соседи по ложе (руководители известной компании) сначала пожимают плечами, а потом пытаются меня переубедить: «Вообще-то Валера Баринов (актер. – Прим. ред.) здесь частый гость, но сейчас мы его не видим».

    Во время разминки команд прошу рассказать соседей о правилах поведения в VIP-ложе.

    – Здесь нет особенных правил, – отвечает один из новых знакомых (просивший не упоминать его имя в газете). – Мы никогда не скандируем. Нас фанаты за это вроде бы «кузьмичами» дразнят. Хочешь – вставай, выкрикивай, хлопай в ладоши, радуйся и огорчайся, но ни в коем случае не скандируй. Форма одежды? Кто как. Но я предпочитаю деловой стиль. Еще косо смотрят на тех, кто уходит до финального свистка… А вообще, здесь отдыхают. Поешь, выпей – все на столе, за все ж уплачено!

    – Вы когда-нибудь бываете на обычной трибуне?

    – Это было в молодости…

    …Футбол из VIP-ложи смотрится. Поле близко и на идеальной высоте. Безупречный угол обзора. Кресло обволакивает… Чувствуешь себя театралом. Из ярких воспоминаний – не только отличный футбол, но и декорации – одно гигантское полотно болельщиков (см. фото) чего стоит!

    Если забыть поражение сборной России, вечер удался. Если редакция скажет: «ВVIP!», я отвечу «Есть!».

    КСТАТИ

    БОЛЕЛЬЩИКИ «СПАРТАКА» И ЦСКА ТАК И НЕ ПОМИРИЛИСЬ

    Инцидент, произошедший перед июльским матчем ЦСКА – «Спартак» (лидеры фанатских группировок обменялись взаимными упреками после сожжения баннера красно-белых на спортплощадке в Марьино), повлек раскол внутри Всероссийского объединения болельщиков. Спартаковские активисты отказались располагаться на одной трибуне с армейцами в знак протеста против их акций.

    По сведениям «Советского спорта», билеты, оставшиеся от «спартачей», распределили среди других членов ВОБа. На фанатской трибуне не оказалось даже спартаковского баннера.