СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – АРГЕНТИНА – 2:3

На пресс-конференции Диего Марадона хвалил соперника, но сетовал, что победный счет недостаточно крупный. Гус Хиддинк парировал реплику своего друга, заявив, что счет мог быть и 4:4, и нашел позитивные моменты в поражении своей команды.

МАРАДОНА: СЧЕТ 3:1 БЫЛ БЫ БОЛЕЕ СПРАВЕДЛИВЫМ

Диего Марадона все-таки предстал перед российскими журналистами. Он пришел на пресс-конференцию с полотенцем, которым постоянно смахивал со лба крупные капли пота, и периодически делал большие глотки минералки. «Диего будет говорить только десять минут», — предупредили собравшихся представители аргентинской пресс-службы.

— Сегодня нам противостояла одна из сильнейших сборных в мире, — начал свой спич Марадона. – Я действительно так считаю – под руководством Гуса Хиддинка сборная России вошла в число лучших. И мне понравилось, как мы сыграли с этой командой.

— Диего, позвольте, но перед матчем вы говорили, что играть с Россией не хотите. Вы изменили свое мнение?

— Я не говорил ничего подобного, — эмоционально сдвинул брови Марадона. – Я лишь имел в виду, что у нас тяжелый график и нам непросто приходится в преддверии игры со сборной Бразилии. Перед такой игрой проводить товарищескую встречу за океаном не с руки. А против России я ничего не имею. Напротив, я рад, что нам довелось сыграть именно с этой командой. Мы же с Гусом Хиддинком друзья!

— Что намерены изменить после этой встречи к матчу с Бразилией?

— Я уже сказал, что доволен своими футболистами. Сегодняшний матч мы проанализируем, поработаем над ошибками в завершении атак, в созидании. Мы играли с той же силой, с какой будем играть с бразильцами. Разница только в статусе матчей. Может быть, я чуть-чуть поменяю тактику в связи с возвращением в строй ряда игроков.

— С чем была связана слабая игра Аргентины в последних отборочных матчах чемпионата мира?

— Может быть, им мое лицо не нравится, я не знаю, — Марадона поначалу не понял вопроса, но при повторном переводе спохватился. – А! Вы об этом. Все очень просто – в Латинской Америке все умеют играть в футбол, и проходных матчей в нашей отборочной группе не бывает. Где-то мы проигрываем, где-то побеждаем. Наверстаем!

— Расскажите, что полезного вы вынесли из игры с Россией?

— В первую очередь, мы снова смогли поверить в свои силы, игроки теперь вспомнят, что они умеют. И результат матча можно было бы считать просто прекрасным, если бы не гол Павлюченко. Все-таки 3:1 больше соответствовали ходу игры.

— Почему вы так уверены, что сборная прибавит к игре с Бразилией? – с серьезным выражением лица поинтересовался кто-то из аргентинцев.

— А вы как думаете? – не менее гневно ответил Диего. – Сегодня не играл Лионель Месси, Карлос Тевес, потом, этот… — чтобы вспомнить фамилию своего футболиста, Марадоне пришлось обратиться к пресс-атташе сборной. – А, точно! Верон! Потом еще защитник… Демикелис! В общем, у нас много потерь. И если все вернутся в строй к сентябрю, то у нас хорошие шансы.

Пресс-конференция Марадоны уложилась в условленные десять минут, но потом еще минуту Диего раздавал автографы журналистам, которые на эти 60секунд превратились в обычных болельщиков, со счастьем прижимающих подписанную заветным автографом фотографию.

ХИДДИНК: В ПЕРВЫЕ ПОЛЧАСА БЫЛ СОВРЕМЕННЫЙ ФУТБОЛ

— Только что перед вами была одна из величайших легенд мирового футбола. Говорить после него много нет смысла, — это уже Гус Хиддинк начал свою часть общения с прессой. — Тем не менее сегодня был прекрасный, зрелищный матч. Мы проиграли, а я, конечно, ненавижу проигрывать. Но были и позитивные моменты. В каком-то смысле это было полезное поражение. Думаю, так и должны проходить товарищеские игры. Конечно, мы могли сыграть и с более слабым соперником и получить результат получше. Но мне было интересно посмотреть на свою команду в противостоянии с такой сильной сборной. Если говорить об игре, то в первые 25—30 минут мы играли в очень хороший, современный футбол. Мы контролировали мяч, создали несколько неплохих моментов, забили красивый гол. Увы, концовку первого тайма и первые 10–15 минут второй половины мы провели слабо, стали терять концентрацию, чего такая классная команда, как Аргентина, не простила. Они реализовали почти все свои моменты. Конечно, мы хотели бы выиграть или добыть ничью – и я рад, что при счете 1:3 команда показала характер, но, увы, не получилось.

Марадона сказал, что если бы Павлюченко не забил второй гол Аргентине, то счет был бы справедливым. Что скажете?

— В такой игре счет не имеет большого значения. Но раз уж вы втягиваете меня в обмен мнениями, то я могу сказать, что, забей Кержаков дважды в первом тайме, то закономерным мог бы быть счет 4:4.

— Какие позитивные моменты мы сможем вынести из этого поражения перед матчем с Германией?

А я не беспокоюсь об игре с Германией, – ошарашил всех Хиддинк. – Нет, не подумайте, что я вдруг стал неуважительно относиться к такому сопернику. Просто вы говорите о Германии и забываете о другом важном матче – с Уэльсом. Октябрьский матч – это шаг номер два. Сначала надо добиться положительного результата в двух предстоящих встречах, а потом подумаем о Германии.

ХИДДИНК ОСТАНОВИЛСЯ НА ЧЕРТОВОЙ ДЮЖИНЕ

С момента назначения главным тренером сборной России Гуса Хиддинка наша команда провела 14 домашних матчей. И вчерашняя встреча с Аргентиной стала первой, в которой наша команда уступила сопернику.

Дата

Матч/счет

Статус

16 августа 2006 года

Россия – Латвия – 1:0

ТМ*

6 сентября 2006 года

Россия – Хорватия – 0:0

ОЧЕ

7 октября 2006 года

Россия – Израиль – 1:1

ОЧЕ

11 октября 2006 года

Россия – Эстония – 2:0

ОЧЕ

2 июня 2007 года

Россия – Андорра – 4:0

ОЧЕ

22 августа 2007 года

Россия – Польша – 2:2

ТМ

8 сентября 2007 года

Россия – Македония – 3:0

ОЧЕ

17 октября 2007 года

Россия – Англия – 2:1

ОЧЕ

23 мая 2008 года

Россия – Казахстан – 6:0

ТМ

20 августа 2008 года

Россия – Голландия – 1:1

ТМ

10 сентября 2008 года

Россия – Уэльс – 2:1

ОЧМ

15 октября 2008 года

Россия – Финляндия – 3:0

ОЧМ

28 марта 2009 года

Россия – Азербайджан – 2:0

ОЧМ

12 августа 2009 года

Россия – Аргентина – 2:3

ТМ

* Статус матча: ТМ – товарищеский матч, ОЧЕ – отборочный матч Евро-2008, ОЧМ – отборочный матч ЧМ-2010.

Связанные материалы: