V4x3 l 1475508076464

Дискуссию о том, пойдет ли на пользу данный матч, свернем, не начиная, – конечно, пойдет. И так с каждым товарищеским матчем. Поскольку результат в нем вне турниров. А значит, это как с жизненным опытом: весь фокус в том, чтобы сделать правильные выводы.

АРГЕНТИНУ МОЖНО ОБЫГРАТЬ ЛИШЬ ПО ЗАВЕТАМ АРКАДЬЕВА

Кстати, сборная наша «товарнячки» играет не так чтоб часто. Предыдущий, что я помню, был с Польшей (когда в прошлом году приезжала Голландия, был в Пекине на Олимпиаде, а игры в процессе подготовки к Евро – все-таки отдельная песня). Вот сейчас, когда прошло два года, отлично видно, что тот матч дал. Кого отсеял, что было проверено. А тогда… Сколько копий было сломано! И некоторые даже навсегда.

Так будет и с этой игрой. Благо в способности нашего штаба анализировать свои же опыты сомнений не возникает.

Коллега Севидов совершенно справедливо заметил, что наша сборная весьма регулярно проигрывает командам, которые лучше нашего обращаются с мячом. И даже отмечал, что не «регулярно» даже, а, можно сказать, всегда – три из трех: Испании два раза и вот Аргентине. Я бы благодарно присобачил к наблюдению коллеги свой вывод: это потому так происходит, что вообще-то на хорошую работу с мячом мы привыкли опираться сами. В матчах с другими соперниками это часто бывает нашим козырем.

И еще: против команды, которая контролирует мяч и превосходит в этом соперника, с тактической точки зрения главное оружие – темп. У меня нет чувства, что неспособность (или нежелание) сборной России 12 августа 2009 года поставить перед собой задачу отвалтузить соперника темпом является ее неудачей или проблемой.

И насчет холодного душа, как некоторые говорят, – я тоже совершенно не согласен. Ничего нового в том, что Аргентина сильнее нас, нет. Тем более когда мы остались без двух ведущих игроков. Мы можем обыграть этого соперника, только играя изо всех сил – по заветам Бориса Аркадьева.

Жирков и Быстров – действительно ведущие игроки сборной сегодня. У нас в команде есть три футболиста (а больше в общем-то и не надо), которые могут обыграть один в один. Что в современном футболе ценится особенно, и не потому, что это красиво, а потому, что это моментально создает численное преимущество на участке поля. Наша команда была лишена этой возможности, этого тактического маневра, в матче с Аргентиной.

ДЕНИСОВ – ВЕЛИКОЛЕПЕН!

Я еще много читал и слышал о том, что Игнашевич виновен в первом голе и вообще игру почти провалил. Господа, вы неправы. Мяч с ноги может срезаться у любого футболиста в любом матче. Главная ошибка в эпизоде с первым голом – вовсе не защитника, у которого не получилось далеко вынести мяч. За секунды до этого, к слову, не смог попасть ногой по мячу Семак – а попади он, атака аргентинцев была бы завершена. С точки зрения тактической, а она определяющая, ошибся тот, кто позволил Агуэро беспрепятственно ударить по мячу. Перед штрафной нельзя давать такую свободу атакующим игрокам – и это уже ошибка, связанная с командной дисциплиной.

Но разве это важно? Важно, что пробил Агуэро здорово. Волшебно пробил. Невозможно не восхититься таким ударом.

Мы посмотрели хороший футбол. Это главный итог.

Следующий: я хотел бы понять – со временем, мне не срочно – почему сборная России сыграла настолько неровно.

Дальше: я убедился в том, что без Жиркова, который для сборной незаменим, и Быстрова, который Жиркову отчасти в сборной замена (хоть и асимметричная), играть нам тяжело. Ну, так ведь это всегда возможно. Футбол полон травм и дисквалификаций. В этом смысле наши тренеры что-то попробовали, и это у них пока работает не так, как нужно. Ничего. Гус не раз признавался, что обожает решать подобные ребусы.

А в роли флангового игрока, к сожалению, Янбаев – только подмена. Не альтернатива и не конкуренция. Жаль. Или, может быть, вместо «жаль» со временем, обращаясь к воспоминаниям об этой игре, будет более уместно слово «пока»?

Остальное – частности. Денисов, на мой взгляд, просто великолепен. Когда команда мобильна и не заставляет его, как «Зенит» последних недель, таскать и даже распасовывать мяч – он блистателен.

Прекрасно, что, проигрывая, команда что-то в себе отыскала и отыграла один гол.

А мы просто посмотрели хороший футбол. Не знаю, кто как, а я обычно провожу вечера куда как будничнее.

Связанные материалы: