Юрий Севидов: Для зятя Марадоны тещи не нашлось - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • Футбол13 августа 2009 21:59Автор: Севидов Юрий

    Юрий Севидов: Для зятя Марадоны тещи не нашлось

    Традиционно после матчей сборной России обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов подводит итоги встречи. На сей раз он выделяет в сборной Аршавина, ищет причины неуверенной игры центральных защитников нашей команды, а также восхищается зятем великого Марадоны Серхио Агуэро.

    ФУТБОЛ. ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
    РОССИЯ – АРГЕНТИНА – 2:3

    Традиционно после матчей сборной России обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов подводит итоги встречи. На сей раз он выделяет в сборной Аршавина, ищет причины неуверенной игры центральных защитников нашей команды, а также восхищается зятем великого Марадоны Серхио Агуэро.

    1 ПОЧЕМУ НАШИ БЫСТРО БЕГАЛИ ЛИШЬ В ПЕРВОМ ТАЙМЕ?

    Первые полчаса сборная России провела восхитительно. Команда имела подавляющее преимущество над соперником. Она владела мячом, могла забить не один и не два гола… Но играть хорошо, даже владея отличной техникой, можно при одном условии – если ты отменно готов физически. О сборной России такого не скажешь. Мы должны похвалить команду за тайм первый и задаться вопросом: почему случился провал в тайме втором? Ответ прост: силы у команды кончились в районе сороковой минуты. Хиддинк большой дипломат. Он уважает тренеров нашей премьер-лиги и не может говорить всей правды. Посему скажу то, что мог бы сказать Гус, будь он журналистом, – в клубах не очень здорово работают над физподготовкой. Мы видим наш чемпионат, где в большинстве матчей игра проходила на крайне низких скоростях. Быстрый переход от обороны к атаке демонстрирует «Спартак», который с приходом Карпина в этом плане прибавил значительно.

    А если у нас медленный чемпионат, трудно ожидать, что сборная России начнет быстро бегать.

    2 ЖДАТЬ ЛИ ОТ СЕМШОВА ГОЛЕВОЙ СЕРИИ?

    Во-первых, я должен поздравить Игоря с первым голом. Всегда внимательно следил за этим футболистом и удивлялся, почему так долго при его несомненной «голистости» он не может отличиться в играх за сборную.

    Во-вторых, хотелось бы продолжения этой голевой серии, но меня смущают возможные перестановки в сборной. Сейчас Семшов играл правого полузащитника, выдвинутого глубоко в нападение, – он много работал с мячом, участвовал в атаках и угрожал воротам. Но мы помним и времена, когда Семшов был одним из центральных полузащитников. Там шансов отличиться не так уж и много. Наверняка к осенним матчам вернется в состав Быстров, и Семшову придется сменить позицию, отойти вглубь поля.

    3 КАК ЯНБАЕВ ЗАМЕЩАЕТ ЖИРКОВА?

    Не могу сказать, что Янбаев провел плохой матч. Но также не возьмусь утверждать, что Ренат отыграл великолепно. Нет, как говорится, фифти-фифти. Были и ошибки, но кое-что и понравилось.

    Очевидно, что так или иначе на позиции левого полузащитника мы будем сравнивать Янбаева с Жирковым, который не приехал в сборную из-за травмы. От Жиркова требовалось не только обороняться, но и участвовать в атаке, помогать форвардам у чужих ворот. И если с обороной Янбаев в целом справился, то в атаке, конечно, хотелось бы большего. Янбаева несколько раз буквально приглашал к чужим воротам Аршавин – то пас отдаст, то мяч придержит под рывок Рената, то зону освободит… Конечно, взаимодействие на левом фланге оставляло желать лучшего. Но я верю в перспективу железнодорожника в сборной. Игрок он талантливый и со временем, обладая отличной скоростью, может заиграть в современной манере.

    4 ОТЧЕГО НА МЕСТЕ ОПОРНИКА ГУС ВИДИТ ДЕНИСОВА, А НЕ СЕМАКА?

    – На мой взгляд, ответ прост. Денисов после ухода Тимощука играет в «Зените» на месте чистого опорника. Семак же в «Рубине» действует несколько ближе к чужим воротам, а на месте опорника выходит Сибайа. Хиддинк, вероятно, понимает, что перестановки будут только нервировать игроков (а состав сборной сейчас невероятно стабилен). И, кроме того, смотрит в будущее. Денисов еще молод, ему только 25 лет. Он наверняка будет полезен сборной в течение еще нескольких отборочных циклов.

    5 ОТКУДА НЕУВЕРЕННОСТЬ У ИГНАШЕВИЧА И КОЛОДИНА?

    Ситуация неприятная. Матч наверняка смотрели немецкие тренеры – полагаю, они вновь убедились, что центральная зона обороны является нашим слабым звеном. Кстати, не могу сказать, что в голах повинны только защитники – на мой взгляд, и Денисов на месте опорника мог бы действовать понадежнее. Объясню, в чем тут дело. Игравший на позиции форварда Агуэро (как известно, являющийся зятем Марадоны) часто уходил вглубь поля, там получал мяч (именно здесь должен был активнее играть Денисов), а затем появлялся у нашей штрафной уже на скорости. Учитывая его превосходство в технике, остановить этого парня было нелегко. Если подходить к этому с юмором, то злой тещи, которая нашла бы управу на Агуэро, в нашей команде не нашлось.

    Каков выход? Его можно искать в более слаженных оборонительных действиях всей команды. А можно – попытаться поискать новую связку центральных защитников. На мой взгляд, Игнашевичу, пусть и наделавшему в этой игре ошибок, более комфортно играть с Василием Березуцким.

    А если посмотреть на ситуацию в перспективе, то становится невесело. Конкурентов у Игнашевича в роли лидера обороны просто нет. Ау, защитники!

    6 КТО СТАЛ ЛУЧШИМ ИГРОКОМ В СОСТАВЕ СБОРНОЙ РОССИИ?

    — На мой взгляд, Аршавин. Он не забил, не сделал чего-то гениального, но общий класс сомнению не подлежит. Очевидно, Андрей сделал максимум из того, что он может на данный момент. Не случайно его отметили и аргентинские журналисты, и футболисты соперника.

    Видно, что каждое касание мяча Аршавиным несло остроту в нашей команде, окрыляло ее и вызывало нервозность у аргентинской команды. Каждый его пас обострял игру. Некоторые из этих передач были просто потрясающими.

    Из новых черточек в игре нашего лидера отмечу его экономность в обращении с мячом. Если в «Зените» мы видели, что Андрей много попусту рискует, совершает неоправданные потери мяча, то сейчас он был очень аккуратен. Это признак очень высокого класса.

    7 НАСКОЛЬКО ХОРОШ МАРАДОНА В РОЛИ ТРЕНЕРА?

    Если вы не видели приезд аргентинцев на стадион, не поленитесь – зайдите в раздел «Видео» интернет-портала «Советского спорта» (www.sovsport.ru). Это нечто! Автобус ходит ходуном, кто-то изнутри салона стучит по стеклам, слышны песни… Аргентина танцует!

    Можно ли говорить, что Марадона является для команды тренером в полном смысле этого слова – человеком, реально готовящим команду к игре, определяющим ее состав, тактику?.. На мой взгляд, нет. Диего – величайший игрок. Наверное, он и великолепный мотиватор, хлыст, умеющий здорово поддать команде парку!

    У Марадоны, судя по всему, классные помощники, которые делают всю черную работу за этого гения. Его же задача – блистать. Это он в среду нам и продемонстрировал.

    8 В ЧЕМ СБОРНОЙ НАДО ПРИБАВИТЬ ПЕРЕД ОСЕННИМИ ОТБОРОЧНЫМИ МАТЧАМИ?

    — Закончу тем, с чего и начал. Сборной нужно прибавлять в «физике», скоростно-силовой работе. Нужен прессинг, коллективный отбор мяча. Мы не умеем отбирать мяч, особенно в середине поля. Это неумение не так заметно на фоне игр с командами, исповедующими силовой футбол, не идеально оснащенными физически. Когда же мы играем с командами вроде Аргентины или Испании, недостаток «физики», отсутствие прессинга становятся катастрофой для команды.

    Конечно, можно раз за разом призывать клубных тренеров усилить работу на этом фронте, а можно, как это и делает Хиддинк, получить в свои руки команду дней за 7–10 до игры и значительно подтянуть «физику». Не сомневаюсь, что так будет и на этот раз. И это внушает оптимизм.

    ПАВЛЮЧЕНКО ОКАЗАЛСЯ САМЫМ ЭФФЕКТИВНЫМ

    С помощью системы «Castrol Index»* был рассчитан коэффициент эффективности каждого из игроков, выходивших на поле в матче Россия – Аргентина. Самым полезным в составе аргентинцев стал защитник Габриэль Хайнце, а в российской сборной нападающий Роман Павлюченко.

    СБОРНАЯ РОССИИ

    Павлюченко

    7,61

    Семшов

    6,98

    Анюков

    6,48

    Колодин

    6,21

    Денисов

    6,04

    Янбаев

    5,74

    Дзагоев

    5,55

    Игнашевич

    5,54

    Семак

    5,52

    Зырянов

    5,18

    Аршавин

    4,70

    Кержаков

    4,60

    Акинфеев

    4,09

    СБОРНАЯ АРГЕНТИНЫ

    Хайнце

    8,46

    Родригес

    8,43

    Маскерано

    7,85

    Лопес

    7,60

    Болатти

    7,11

    Агуэро

    6,77

    Диас

    6,73

    Милито

    6,62

    Отаменди

    6,61

    Бурдиссо

    6,50

    Гутьеррес

    6,43

    Дзанетти

    6,25

    Папа

    5,47

    Андухар

    3,72

    * Эта система дебютировала на чемпионате Европы по футболу-2008. Работает «Castrol Index» следующим образом: два комплекта по восемь камер в течение всего матча фиксируют действия футболистов обеих команд. В режиме реального времени специальная программа обработки данных измеряет и анализирует позиции всех движущихся объектов: скорость игроков и скорость мяча; расстояние, которое пробежал тот или иной футболист; зональное покрытие; взаимодействие игроков (например, так называемая «персональная опека»); судейскую статистику (скорость, позиции). Количество очков, которое начисляется каждому игроку, зависит от сегмента поля, на котором происходит игровой эпизод. Если мяч находится в непосредственной близости от ворот, коэффициент возрастает, поскольку в этот момент повышается вероятность гола.