Матч-центр

  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Депортиво Кали
    Санта-Фе/Мильонариос
    0
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Каракас/Атлетико Паранаэнсе
    Баия/Ботафого
    0
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Депортиво Куэнка/Флуминенсе
    Насьональ М
    0
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Дефенса и Хустисия
    Хуниор/Колон
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 02:00
    Интернасьонал
    Сантос
    0
    0
    11.80X3.3024.50
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Филадельфия Флайерз
    Колорадо Эвеланш
    0
    0
    12.25X4.1022.65
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:30
    Детройт Ред Уингз
    Каролина Харрикейнз
    0
    0
    13.25X4.3021.90
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Виннипег Джетс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
    11.97X4.1023.15
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Ванкувер Кэнакс
    Вашингтон Кэпиталз
    0
    0
    13.10X4.2021.97
  • Футбол13 августа 2009 22:04Автор: Егоров Сергей

    «А Бородюк ведь хотел спрятаться!». Игорь Семшов в своей футбольной азбуке – о первом голе в сборной и о том, как его отпраздновал

    В среду полузащитник Игорь Семшов забил свой первый гол в матчах за сборную России. По этому случаю корреспондент «Советского спорта» попросил Семшова составить свой алфавит национальной команды. С его помощью Игорь рассказал о самом памятном и самом неприятном матче сборной, порассуждал о футбольном «щастье» и честной игре, а также вспомнил рукопожатие с Эйсебио.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
    РОССИЯ – АРГЕНТИНА – 2:3

    В среду полузащитник Игорь Семшов забил свой первый гол в матчах за сборную России. По этому случаю корреспондент «Советского спорта» попросил Семшова составить свой алфавит национальной команды. С его помощью Игорь рассказал о самом памятном и самом неприятном матче сборной, порассуждал о футбольном «щастье» и честной игре, а также вспомнил рукопожатие с Эйсебио.

    АРГЕНТИНА

    Именно с этой сборной и начнем – великая команда, великий тренер. Наконец мой первый гол… Очень яркие воспоминания от матча! Как гол забил? Аршавин отдал пас Зырянову, Костя отпасовал мне, я вошел в штрафную и ударил. Был ли резон делать передачу Саше Кержакову? На мой взгляд, нет. Его уже перекрывали, да и я сам был очень уверен – забью! Как хотел, так и получилось – пробил очень точно в дальний угол, вратарь, хоть и задел мяч кончиками пальцев, поделать ничего уже не мог.

    БОРОДЮК

    Александр Генрихович, тренер сборной, весь последний год «травил» – когда же, мол, забьешь? И вот за день до игры и говорит – если забьешь, беги сразу ко мне, поздравь предсказателя. Я так и сделал, рванул сразу к скамейке. Смотрю, а Генрихович сначала вскочил с лавки, а потом опять сел – наверное, забыл о нашем уговоре. Ничего, я цели достиг – пожал его мужественную руку и чуть-чуть «испортил» прическу.

    ВЕНА

    Никогда не забыть этот австрийский город. Именно там мы бились за попадание в финал Евро-2008 в матче с испанцами. Да, проиграли, но настроение все равно было приподнятым – после матча мы получили бронзовые медали.

    ГОЛ

    Честно говоря, камень с души упал после гола Аргентине. Все-таки игрок на моей позиции атакующего полузащитника обязан забивать. Рад, что наконец забил, – настолько, что после гола сразу и не понял, со мной ли все это происходит.

    ДЕБЮТ В СБОРНОЙ

    Было это в мае 2002 года, когда я попал в расширенный список национальной команды и впервые вышел на поле в матче первой сборной – в игре с Белоруссией на коммерческом турнире в Москве. Отыграл все 90 минут, при этом в футболке с моим любимым десятым номером. Матч завершился ничьей, но в серии пенальти мы уступили… После этого турнира я попал в сборную на ЧМ-2002, а футболку с той игры храню до сих пор как самый дорогой сувенир.

    ЕВРО-2008

    Стоит ли много говорить об этом турнире? Сплошь радостные воспоминания, о которых нам напомнили перед игрой с Аргентиной, раздав футболистам команды диски с телефильмом о том турнире. Гус и говорит: вот, мол, приятно, но это уже история. Давайте ее повторим! Полностью согласен.

    ЖЕЛАНИЕ

    Футбольный век короток, жизнь футболиста насыщена разными событиями, но желание играть в сборной у меня все такое же сильное, как и 10 лет назад, когда я стал попадать в «молодежку». Очень рад играть в сборной. Горжусь тем, что представляю страну.

    ЗАЛЬЦБРУГ

    За время игр в сборной мы много где побывали. И пусть большую часть городов видели только из окна автобуса, но было и время для обычных туристических прогулок. Зальцбург, где находится дом великого Моцарта, очень понравился. Вспоминаю, как в выходной на Евро-2008 специально поехал в этот город, чтобы увидеть дом, где родился этот музыкант. Интересно!

    ИЗРАИЛЬ

    Самый неприятный, ужасный матч для меня за время карьеры в сборной. Так много надежд перед игрой, которые в итоге едва не рухнули. Все были уверены не только в нашей победе, но и в слабости соперника, у которого не играли несколько ключевых футболистов. Почему мы проиграли? Спустя два года понимаю, что просто перегорели.

    КОРНЕЕВ

    Свой человек в сборной, один из помощников Хиддинка, ставший не так давно спортивным директором «Зенита».

    ЛЕОГАНГ

    Городок, где сборная тренировалась во время Евро-2008. Если бы сам не увидел, никогда бы не подумал, что именно Леоганг, по сути, деревенька – идеальное место для подготовки к футбольным турнирам. Свежий воздух, отличное поле, хорошая инфраструктура, способная принять массу болельщиков… Хочется, чтобы когда-нибудь и наши деревни стали такими же ухоженными. С удовольствием на старости лет пожил бы в такой.

    МЕРК

    Немецкий арбитр, который совершил ошибку в матче Япония – Россия в 2002 году. При счете 0:0 меня сбили в штрафной японцев, это увидел бы даже слепой инопланетянин с Луны, но не Мерк… Было жутко обидно. Мы проиграли тот матч, а японцы пошли дальше. Умом я все понимаю – проиграй японцы, чемпионат бы лишился большей части аудитории, что стало бы большим ударом для аудитории. Но все равно до сих пор обидно.

    НОВОГОРСК

    Культовое место для футболистов, где раньше располагалась база как «молодежки», так и первой сборной. Можно сказать, это дорога в футбольный рай – у того, кто попадает в сборную, всегда открываются великолепные перспективы. И только от тебя зависит, пойдешь ли ты в этот рай или останешься у ворот и будешь наблюдать за великими турнирами со стороны.

    ОНОПКО

    Многолетний капитан нашей сборной, проведший рекордное количество матчей за команду. Сейчас Виктор работает в РФС, но мы по-прежнему хорошо общаемся. Онопко – образец профессионального отношения к делу, простой, скромный человек. Идеал отношения к футболу и людям.

    ПОБЕДА

    Сборная в последние годы приносит много радости болельщикам, а те выделяют из общего ряда побед игру с Голландией, когда мы вышли в полуфинал Евро-2008. Мне же больше запомнился матч с Грецией на том же турнире. Матч очень тяжелый, после поражения от Испании в стартовом туре на нас мало кто ставил – в случае неудачи мы лишались шансов на выход из группы. Встреча с греками складывалась тяжело. Но мы добились победы. Дальше уже все пошло по накатанной. Но тот матч с греками – это был перелом.

    РОДИНА

    Пусть это слово и не связано напрямую со сборной, но куда без него? Родина – это наш народ, с его бесшабашным менталитетом, лучшие друзья, родители, дети. Мой дом, моя сборная…

    СЕМЬЯ

    Ну, еще разок нефутбольное слово, хорошо? Моей семье, знаю, очень приятно, что я играю в сборной. Передаю всем родственникам привет.

    ТРЕНЕРЫ СБОРНОЙ

    Важно перечислить всех наставников, при которых я играл в сборной – «молодежке» и первой команде. Леонид Пахомов, Михаил Гершкович, Олег Романцев, Валерий Газзаев, Георгий Ярцев, Юрий Семин, Гус Хиддинк. Хочу всем сказать спасибо за то, что доверяли мне и дали почувствовать, что такое большой футбол.

    УЧЕБА

    Футбол – как школа. Нельзя останавливаться на достигнутом. Надо учиться, учиться и учиться. Сборная – это аспирантура современного футбола. Здесь нельзя, не выучив задания, отсидеться на задних партах и ждать, что тебя не вызовут к доске. Здесь спрашивают каждый день! Игроки национальной команды, выражаясь ученическим языком, все время сидят на первой парте.

    ФУТБОЛ

    Не перестаю благодарить эту игру. Благодаря ей я встретился со многими замечательными людьми, повидал мир, познал прелести футбола, пережил незабываемые эмоции в составе главной команды страны.

    ХОРВАТИЯ

    Команда, поспособствовавшая нашему попаданию на Евро-2008. Хорваты доказали, что честь и совесть в футболе важнее, чем какие бы то ни было другие дела и делишки. Спасибо им за это. Мы их обязательно когда-нибудь отблагодарим на футбольном поле.

    ЦЕЛИ

    Все остается по-старому. Мои цели – попадать в сборную, выходить в ее футболке на поле, побеждать, забивать голы. Я играл на двух чемпионатах Европы и на одном чемпионате мира. Надеюсь, в следующем году сравняю счет этих турниров.

    ЧЕСТНАЯ ИГРА

    Атмосфера большого футбола, главных турниров сборных непередаваема. Здесь всегда все по-честному. И это очень приятно.

    ШАГ ЗА ШАГОМ

    «Step by step», – часто повторяет наш главный тренер Гус Хиддинк. Получается, следую этой модели футбольного поведения – дубль, основа клубной команды, потом «молодежка», первая сборная…

    ЩАСТЬЕ

    Долго думал и решил, что это интернетовское словцо вполне «прокатит». Щастье – когда нет травм, когда много позитива и побед. Но самое главное – когда, как в последних матчах сборной, трибуны битком!

    ЭЙСЕБИО

    Встреча с легендарным португальским форвардом мне очень запомнилась. В 2005-м в отборе к чемпионату мира мы в Москве играли с португальцами. Я не играл, и вдруг в туннеле под трибунами подходит Эйсебио и говорит: «Привет, Семшов! Я именно тебя и искал!» Долго не поговорили, но все равно было очень приятно.

    ЮАР

    Та страна, куда очень хочу поехать следующим летом. По какой причине, думаю, и так все знают.

    ЯРОСЛАВЛЬ

    В 2002-м мое «Торпедо» поехало на выезд играть с «Шинником» и перед этим матчем мне позвонили – Олег Романцев включил меня в расширенный список сборной для подготовки к чемпионату мира в Японии.