СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЧМ-2010
ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР. ГРУППА 4

Азербайджан

0

Германия

2

Как уже сообщал «Советский спорт», сборная Германии не потеряла очков в Баку, победив сборную Азербайджана 2:0. Немцы счастливы добытым очкам, несмотря на то что сами показали невыразительный футбол. А южане празднуют «некрупное поражение».

Нарастает рокот барабанов. Ширится гул аплодисментов. Громкое пение – почти в 30 тысяч глоток – катится по арене. Это не предыгровая эйфория трибун. Переполненный стадион имени Тофика Бахрамова восторженно провожает с поля свою сборную, только что... уступившую немцам.

Но, похоже, 0:2 от Германии в Баку поражением не считали. Азербайджанцы, идя на стадион, вслед за Берти Фогтсом молились лишь о том, чтобы избежать разгрома. Избежали. Но повод ли это для радости?

Будь южане посмелее да поудачливее, запросто могли и одно очко выцарапать: бундестим предстала на каспийских берегах не столь грозной, какой ее ждали – потерявшей скорость и неуступчивость в борьбе.

НАМ БЫ ТАКИХ НЕМЦЕВ

Да, сезон в Германии только начинается. И потому немцы в Баку мало похожи на себя. Игру начинают в стиле фаворитов: вальяжно. Но быстро выясняется, что как раз игра первым номером у гостей отсутствует. Нервничают защитники, особенно опытный Мертезаккер. Не получается наладить игру у Баллака. Клозе не похож даже на свою бледную тень. Впереди отдувается один Гомес. Но у него, как и почти всегда в сборной, мячи летят куда угодно, только не в створ ворот.

Разве что Лам с Швайнштайгером на правом фланге показывают нечто напоминающее образцы самих себя. Для серьезной игры этого, конечно, мало. Но у хозяев перед именитым соперником явно дрожат коленки. Организовав три подряд опасных, хотя и безударных атаки, они, пугаясь собственной смелости, откатываются назад. И позволяют Швайнштайгеру нанести с линии штрафной мощный удар по воротам.

0:1 – но быстрый гол не подстегивает гостей. Наоборот, они сбрасывают и без того невысокий темп, явно готовые довольствоваться малым. Это непривычно для немцев. Но именно так в этот вечер и происходит: до перерыва гости больше озабочены сохранением минимального счета, чем увеличением его.

А уж забив в начале второго тайма еще мяч – это сделал самый слабый в Баку в составе бундестим Клозе – немцы, которым заметно не хватает сил (даже моторный Швайни уходит в тень), и вовсе уступают инициативу хозяевам.

Да и германская оборона вовсе не выглядит монолитной стеной. Хозяева все чаще и чаще находят в ней дыры, но... Как и в первом тайме, у форвардов южан дело никак не доходит до ударов. Маммадов, Шукюров, Джавадов даже из таких позиций, когда весь стадион дружно выдыхает «Бей!», предпочитают отпасовать партнеру – и острейшие атаки завершаются пшиком.

Так что ирландским «наследникам» Тофика Бахрамова решать на стадионе его имени, попал мяч в немецкие ворота или не попал, не приходится. По той причине, что за весь матч хозяева наносят всего три удара. Из них в створ попадает один – да и тот становится легкой добычей явно соскучившегося по мячу Энке.

Глядя на такую беззубость, все чаще ловлю себя на мысли: нам бы таких немцев! Сюда бы Кержакова с его «бил, бью и буду бить»! Сюда бы Аршавина, Погребняка, Павлюченко!

Похоже, даже с невыдающейся игрой, показанной в Черкизове против Аргентины, команда Хиддинка над сборной Германии в таком состоянии наверняка покуражилась бы от души!

Увы, против не готовой пока бундестим играли не наши ребята. И матч спокойно тянется до нужного немцам финала.

ЛЕВ: ЕЩЕ НАЙДЕМ СВОЮ ИГРУ

После матча немцы, не заморачиваясь слабостью собственной игры – мол, старт сезона, мы и не надеялись на «фейерверк», – не скрывали радости по поводу добытых трех очков.

– Мне заранее было ясно, что мы не сможем показать в Баку нашу лучшую игру, – подвел итог матча Йоахим Лев. – Не хватало сыгранности, гармонии. Мы только ищем свою игру. Надеюсь, к матчам с финнами и русскими мы ее найдем. И вообще сумеем прибавить. А сегодня главное – то, что сумели настроиться и завоевать желанные три очка.

Ничуть не меньше немцев был доволен итогом игры и их соотечественник, тренер проигравших Берти Фогтс.

– Моя команда провела свою лучшую игру в отборочном турнире, – заявил он. – Мы знали, что победить сегодня будет невозможно. Но оказали бундестим достойное сопротивление. И уж хотя бы один гол мои ребята сегодня точно заслужили. Что ж, над завершением атак будем работать. А Германии – мои поздравления. Я буду держать кулаки, чтобы бундестим заняла первое место в группе.

Фогтсу еще придется научить свою команду, на счету которой в семи последних матчах нет ни одного мяча, забивать. А нам не стоит обращать внимание на нынешнюю слабость немцев. Уверен, через месяц тот же Азербайджан Германия разгромит. А уж к решающей игре в Москве подойдет в полной готовности. Хотя в этом едва ли кто сомневается.

Азербайджан – Германия – 0:2 (0:1).

Голы: Швайнштайгер, 12 – 0:1, Клозе, 54 – 0:2.

Азербайджан: Велиев, Садыгов, Юнисоглу, Меликов, Аллахвердыев, Чертоганов, Аббасов, Джавадов, Маммадов, Шукюров, Надиров (Ахтямов, 75).

Германия: Энке, Лам, Таски, Мертезаккер, Шефер, Баллак, Хитцльшпергер, Швайнштайгер, Троховски (Янсен, 77), Гомес (Озил, 84), Клозе (Какау, 75).

Баку. 30 000 зрителей.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

И
В
Н
П
М
О

1. Германия

7

6

1

0

20-4

19

2. РОССИЯ

6

5

0

1

12-3

15

3. Финляндия

6

3

1

2

8-10

10

4. Уэльс

7

3

0

4

5-7

9

5. Азербайджан

6

0

1

5

0-7

1

6. Лихтенштейн

6

0

1

5

1-15

1

Следующие матчи: 5 сентября. РОССИЯ – Лихтенштейн, Азербайджан – Финляндия. 9 сентября. Лихтенштейн – Финляндия, Уэльс – РОССИЯ, Германия – Азербайджан.

Связанные материалы: