СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. СМОТРИТЕ, КТО УШЕЛ!

Вчера днем Дик Адвокат улетел из Петербурга в Голландию. Болельщики «Зенита» проводили тренера, окрасив аэропорт «Пулково» в оранжевые цвета.

ВОСПОМИНАНИЯ ПЕТРЖЕЛЫ

То, что болельщики будут ждать Адвоката в аэропорту, сомнений не вызывало. В последние годы проводы людей, много сделавших для клуба, стали для зенитовских фанатов доброй традицией.

– Для меня устроили фантастический праздник, – вспоминал бывший тренер «Зенита» Властимил Петржела накануне. – Никогда не забуду то мгновение, когда увидел у аэропорта толпы людей в зенитовской атрибутике. У меня с собой были открытки с автографами. Я раздавал их не меньше получаса! А в конце фанаты спели гимн «Зенита». Было очень трогательно! Интересно, будут ли провожать Адвоката так же, как и меня? Ведь я уделял болельщикам больше внимания, чем Дик.

Властимил прав: в каком-то смысле он был ближе болельщикам, нежели Адвокат. На матчи чех всегда надевал сине-бело-голубую «розу». Говорил по-русски, пусть и со всякими «дураковинами». Болельщики отлично знали жену чеха Зузанну и даже его любимых собачек. Для них Власта был своим парнем.

Адвокат же, напротив, всегда заявлял, что учить русский язык ему незачем, свою личную жизнь не афишировал. Да и в целом соблюдал куда большую дистанцию в общении с поклонниками, нежели чех.

ФАНАТЫ УСТАНОВИЛИ СЛЕЖКУ

Однако уже в 11 утра становится понятно, что болельщики готовят для Дика что-то грандиозное. До ожидаемого времени приезда Адвоката еще целый час, а в «Пулкове» уже собирается около пятисот фанатов. Большинство из них одеты в одежду оранжевого цвета. Одна девушка держит в руках красивый букет из синих и белых хризантем. Почти такой же три года назад фанаты дарили Петржеле.

Среди болельщиков встречаются люди самого разного возраста.

– Болею за «Зенит» уже сорок лет, – говорит пожилая женщина. – Пришла сказать Адвокату спасибо за те победы, которые он подарил нашему городу! Лишь бы не затоптали.

– Не затопчем, не бойтесь, – успокаивает бабушку кто-то из толпы.

Фанаты приносят с собой четыре огромных рулона с оранжевой тканью. В каждом рулоне – по 25 метров. С помощью этой ткани болельщики начинают украшать пандус аэропорта. Растянуть и повесить сто метров полотна – задача непростая, а потому в процессе участвуют почти все собравшиеся.

– Не боитесь, что не успеете к приезду Адвоката? – спрашиваю у одного из организаторов акции.

– Нет. Наш человек следует за автомобилем Дика с самого утра – как только он вышел из отеля. Так что мы будем точно знать, когда тренер будет на подходе. Сейчас он на базе, прощается с командой.

Получается, что фанаты даже установили за Адвокатом слежку, лишь бы не упустить его. Серьезный подход!

Между двух оранжевых полос на пандусе болельщики помещают одну белую, на которой по-голландски написано «Спасибо, Генерал». Адвокат наверняка заметит ее издалека, как только его автомобиль свернет в сторону аэропорта.

– По дороге к терминалу мы развесили оранжевые шарики, – рассказывает журналистам Валерий Ильюнин, в фанатских кругах известный по прозвищу Сабонис. – Еще пятьсот штук у нас с собой. С помощью оранжевых шариков мы поздравляли Дика с днем рождения на гостевом матче с «Локо», и ему очень понравилась наша идея. Решили повторить! Кроме этого, у нас заготовлены фейерверки, которые так любит Адвокат.

Вскоре на горизонте появляется зенитовский автобус. Многие решают, что в нем едет Адвокат, но знающие люди успокаивают – Дик передвигается на черном «Мерседесе». Оказывается, что это молодежный состав «Зенита» отправляется в Пермь на игру с «Амкаром».

Фанаты создают для футболистов «молодежки» живой коридор и принимаются скандировать:

– Мы верим в тебя, «Зенит»!

Футболисты «молодежки» явно смущены таким неожиданным приемом, а потому стараются поскорее скрыться в здании аэропорта. Лишь немногие решаются улыбнуться и помахать фанатам в ответ.

Оставшееся время до приезда Адвоката фанаты коротают, надувая шарики, разучивая фразу «Спасибо, Генерал» на голландском и подшучивая над журналистами:

– Ребята, мы ваши камеры отберем, продадим и в Португалию на выезд поедем!

В Португалии, как известно, на следующей неделе «Зенит» проведет матч Лиги Европы с «Насьоналом».

СЛЕЗЫ АДВОКАТА

Наконец болельщики выстраиваются в шеренгу – стало известно, что Адвокат уже совсем близко! Болельщики поднимают вверх оранжевые шарики и смотрят в ту сторону, откуда вот-вот должна появиться машина Адвоката.

– Он внизу! – раздается чей-то крик, и толпа фанатов и журналистов срывается с места.

Однако Адвокат уже стоит за заграждением, куда милиционеры пропускают только прессу. Неужели поклонники, приготовившие для своего кумира столько сюрпризов, останутся ни с чем?

– Я уверен, что у клуба все будет в порядке. В команде собраны отличные футболисты, – машинально отвечает голландец на вопрос журналиста о будущем «Зенита», а сам изумленно смотрит на оранжевую толпу фанатов, которые прыгают за ограждением и скандируют: «Иди сюда, иди сюда!».

– Будете ли вы приезжать в Петербург в качестве туриста?

– Почему нет? У меня остались отличные отношения с президентом, директором и игроками клуба. У меня много друзей в Петербурге. И я люблю этот город. Так что я обязательно вернусь!

Наконец Адвокат не выдерживает и все-таки отправляется к фанатам.

Кажется, что окунаться в этот бурлящий котел страстей для голландца опасно – разорвут на сувениры! Однако Дик все равно смело входит в толпу болельщиков.

Счастливые фанаты тут же дарят своему кумиру букет цветов в сине-бело-голубых тонах, большую фотографию фанатского сектора и баннер, на котором изображен сам голландец.

– Вы – лучшие фанаты в мире. Я никогда вас не забуду! – обнимает болельщиков растроганный тренер.

В это время в небо начинают взлетать заготовленные фейерверки.

Голландец смотрит по сторонам и, кажется, не верит своим глазам.

«Неужели все они пришли, чтобы сказать мне спасибо, неужели они все это сделали для меня?» – читается в его взгляде.

После вручения подарков болельщики начинают скандирование: «Наш Генерал, наш Генерал!».

И тут Адвокат не выдерживает и начинает плакать! А когда болельщики через минуту поднимают свои шарфы и принимаются петь гимн «Зенита», Дик и вовсе закрывает глаза руками…

Ничего, что несколько спонтанно получилось? – спрашиваю у фаната по прозвищу Кельт – одного из главных организаторов проводов.

– Какая разница! Главное, что человек был тронут. Вы видели, как он плакал? Все получилось отлично!

КСТАТИ

ДИКУ ПОДАРИЛИ ЧАСЫ

Перед тем как ехать в аэропорт, Дик Адвокат посетил базу клуба, где попрощался с командой и сотрудниками «Зенита».

Под аплодисменты собравшихся тренеру вручили памятный подарок – наручные часы с гравировкой, посвященной успехам команды на европейской арене.

– Для меня было большой честью работать с такими талантливыми людьми, как вы, – сказал Адвокат своим бывшим подопечным.

При этом перед отъездом в аэропорт Адвокат тепло пообщался со спортивным директором клуба Игорем Корнеевым – глядя на улыбающихся собеседников, нельзя было понять, что еще несколько дней между этими работниками клуба разгорелся конфликт…

КОММЕНТАРИЙ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

БРАВО, ПИТЕР!

Мы, журналисты, довольно часто ругаем болельщиков. И есть за что – некорректные баннеры, расистское уханье на трибунах, беспорядки… К сожалению, ситуация в этом плане на наших стадионах лучше не становится. Но в то же время происшедшее вчера в питерском аэропорте «Пулково» (и происходившее, к слову, не в первый раз) позволяет надеяться: есть еще у нас болельщики, которыми можно гордиться.

Сотни петербуржцев в разгар рабочего дня не поленились приехать в аэропорт, чтобы сказать спасибо тренеру, который так много сделал для клуба и города. Эти люди растрогали Адвоката до слез. И Дик этого не забудет, как не забыл Петржела, который в своих подчас острых интервью всегда подчеркивает: в Питере – лучшие болельщики в мире. Теперь, уверены, то же самое может сказать и Адвокат. Это была удивительная сцена, когда за какие-то секунды Маленький Генерал превратился в маленького ребенка, расплакавшегося от вида «оранжевого моря» в аэропорту… Дик долго держался, а потом зарыдал, бросившись в объятия к своему помощнику Берту Ван Лингену.

Болельщики, которые могут устраивать такие проводы и быть благодарными тренеру, который уже свое отпахал, – настоящие. За таких, уверены, не придется краснеть. Ими, надеемся, будем только гордиться.

Связанные материалы: