СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. НОВОСТИ

Как сообщил «Советскому спорту» главный тренер «Химок» Константин Сарсания, Дик Адвокат будет консультантом подмосковной команды.

– Кому в голову пришла идея пригласить Адвоката консультантом в «Химки»?

– Расскажу, как все было. В начале этой недели, когда стало известно об уходе Дика из «Зенита», мы переговорили на общие темы, о ситуации. А потом я попросил человека, которого считаю своим другом, о помощи и стать консультантом моей команды. Дик сказал, что мы всегда были друзьями, и он с удовольствием поможет.

– Дик будет консультировать вас из Голландии или приедет в Подмосковье?

– Мы договорились, что Дик улетает домой на две недели. Ему надо элементарно пережить нынешнюю ситуацию, восстановить силы, отдохнуть. А потом, где-то через две недели, он приедет в Москву.

– Чем Адвокат в «Химках» будет заниматься – смотреть тренировки и советовать со стороны, руководить этими тренировками, будет ли он сидеть на скамейке во время игр?

– Будет обычный рабочий, тренировочный процесс, в котором Дик и будет участвовать – смотреть тренировки, что-то подсказывать… В общем, заниматься консультативной деятельностью. Уверен, его мнение будет очень полезным как для меня, так и для футболистов «Химок». Совместный опыт работы с таким специалистом переоценить невозможно. Это просто здорово!

– Вы говорите, что Дик может приехать через две недели. И вы наверняка знаете, что за игра будет у «Химок» через две недели…

– Да, знаю.

– 30 августа «Химки» играют как раз с «Зенитом», и, если Дик приедет, Первому каналу впору делать этот матч центральным в туре и показывать на всю страну.

– Давайте не будем спешить. Последние недели были непростыми для тренера, возможно, ему понадобится и больше времени на отдых. Еще обсудим.

– То есть к этой игре голландец может не вернуться в Россию?

– Все может быть.

– Клуб планирует заявить Адвоката на чемпионат, чтобы он мог находиться на скамейке?

– Для меня главное, что Дик потом может помочь. Речь о контракте не идет. Его консультации – это вопрос нашей дружбы. Это очень приятно.

– Вы не опасаетесь критики Дика и упреков о том, что «Химки» купят ему не тех игроков?

– Нет, конечно, – смеется Сарсания. – Какие между нами могут быть конфликты?

– Дик будет жить у вас на даче?

– Почему?

– Дик предпочитает селиться в первоклассных отелях, а бюджет «Химок» весьма скромен.

– Уверяю вас, на хороший отель для Адвоката клуб наверняка найдет деньги.

– У вас нет опасений, что за две недели, что тренер будет в Голландии, ситуация может поменяться – бельгийская федерация, у которой с января контракт с тренером, может попросить приступить к работе уже осенью…

– Вопрос из разряда предположительных. Может-не может… Не знаю, надеюсь, что Адвокат мне поможет.

– В «Химках» уже знают о приходе Адвоката?

– Руководство в курсе, футболисты тоже. Могу сказать, новости, о которых я рассказал, восприняты с интересом. Работать под руководством такого тренера – честь для футболиста. И, конечно, большой опыт. Жду совместной работы с нетерпением. Очень интересна его оценка не только нашей игры, но и наших тренировок, оценки тех или иных игроков…

Связанные материалы: