ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. 18-Й ТУР
«ХИМКИ» — «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» — 1:3

Химки

1

Крылья Советов

3

«Крылья Советов» прервали семиматчевую безвыигрышную серию. Помимо трех очков, самарцы выиграли битву за своего главного тренера.

Вчера в Химках встречались две команды, которые смогли бы легко разделить на двоих титул «главного ньюсмейкера нижней половины турнирной таблицы чемпионата». Причем «Химки» взорвали бомбу, равной которой по силе в этом чемпионате еще не было, – в очередной раз не потратив ни копейки, Константин Сарсания произвел усиление, которому можно только поаплодировать. До конца года консультировать начинающего тренера будет Дик Адвокат, специалист, выигравший Кубок УЕФА и Суперкубок Европы, чемпионат и Суперкубок страны.

А ведь еще в пятницу голландец прощался с Санкт-Петербургом, прощался со слезами на глазах. Уже прилетев на родину в Голландию, Адвокат перезвонил корреспонденту «Советского спорта», чтобы рассказать об испытанных эмоциях.

— Это было поистине незабываемо! — признался Дик. — Столько людей в разгар рабочего дня приехали в аэропорт, чтобы попрощаться со мной! Поначалу я крепился, но когда болельщики начали петь песню «Зенита» и скандировать мое имя, я не сдержался… Еще раз спасибо вам большое, фаны «Зенита»!

— Дик, по моей информации, вы и со спортивным директором «Зенита» Игорем Корнеевым расстались по-хорошему?

— Да. Мы попрощались, я пожелал Игорю успехов в клубе. Уверен, у «Зенита» с «Газпромом» впереди еще много хорошего.

— До конца года вы будете помогать советами Константину Сарсании и его «Химкам»?

— Да. У этого сотрудничества нет финансовой составляющей. Костя — мой друг, он здорово помогал мне и бывшему президенту «Зенита» Сергею Фурсенко, когда мы только начинали строить клуб. Сейчас его «Химки» оказались в сложной ситуации, и теперь уже я хочу ему помочь.

Как уточнил «Советскому спорту» сам Сарсания, Адвокат, возможно, будет в Москве уже к матчу 30 августа, в котором «Химки» встретятся с… «Зенитом».

Неспокойно перед игрой было и в стане «Крыльев». Вряд ли интервью президента самарцев Игоря Завьялова, которое он дал официальному сайту клуба, можно назвать ободряющим и даже доброжелательным по отношению к игрокам и главному тренеру. Работа тренерского штаба команды была оценена как неудовлетворительная. Игроки же получили на орехи за нежелание терпеть задержки по выплате зарплаты…

В результате перед матчем только и говорили, что об отставке тренера Слуцкого. Правда, по имеющимся у «Советского спорта» сведениям, тренер покинул бы команду только в случае поражения.

У болельщиков «Крыльев» свое понимание происходящего. Перед началом матча с «Химками» они вывешивают баннер «Нам не платят, но мы с вами» — тонкий намек на то, что футболистам надо терпеть и биться за имя клуба.

Уже на девятой минуте матча Олег Кожанов протискивается с мячом в штрафную Лобоса и бьет мимо чилийского вратаря. 1:0, и «Химки» впереди. Самарские фаны гонят своих вперед, и на 23-й минуте «Крылья» сравнивают счет – Бобер навешивает на Коллера, и чех ногой пробил дебютанта Комарова, который заменял в воротах «Химок» травмированного Березовского.

На 55-й минуте Слуцкий делает замену, которая предопределяет исход матча, – вместо набегавшегося Бобра, на левый фланг под аналогично набегавшегося же Семочко выходит Игнатьев. И почти сразу с этого фланга Игнатьев делает голевой навес на Калачева – полузащитник выскакивает из-за спины Коллера и головой вколачивает мяч в сетку. А под занавес матча все тот же Игнатьев зарабатывает пенальти, который снова реализует Калачев. 3:1 в пользу бедствующей Самары – и Слуцкий, похоже, спасен. До первого поражения?

А что же делать Сарсании? Пора звонить Адвокату!

Связанные материалы: