-->

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. 1-Й ТУР

Эвертон

1

Арсенал

6

«Арсенал» с помпой стартовал в новом сезоне английской премьер-лиги, забив шесть голов «Эвертону» в Ливерпуле. Удивительно, но Андрей Аршавин не забил ни одного из них, поучаствовав лишь в одной голевой атаке.

МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ ВЕНГЕРА

Считается, что мадридскому «Реалу» и его президенту Флорентино Пересу невозможно отказать – их богатство и влияние невероятно велики. Тем не менее этим летом нашелся человек, который не пошел в «Реал», несмотря на приглашение его президента. Это главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер. О том, почему француз остался в Лондоне, он на днях рассказал в интервью британской газете «Daily Mail»:

– Все очень просто. Дело не в том, что «Реал» был готов потратить много денег на звезд и мне это не нравится. Дело в «Арсенале». Здесь три-четыре года назад я начал свой проект и хочу довести его до конца. Я построил эту команду и хочу добиться с ней успеха. Если бы я покинул ее на нынешней стадии развития, это было бы предательством.

Проект Арсена Венгера – это одна из самых молодых команд премьер-лиги, которую год за годом покидают ее звезды. Этим летом в «Манчестер Сити» «за длинным фунтом» перебрались два ключевых игрока – Коло Туре и Эмманюэль Адебайор. Замены им приобретено не было. Болельщики (и даже некоторые игроки) требуют усиления. Пресса уже даже не включает лондонцев в претенденты на чемпионство. Но у Венгера свое видение развития клуба.

– Мы идем иным путем, чем многие клубы-гранды, – рассказывает француз. – Я подумал: раз мы строим стадион, денег, чтобы соревноваться с другими за лучших игроков, у нас не будет. Поэтому надо сделать ставку на молодых. Мы компенсируем отсутствие опыта тем, что создаем собственный стиль, культуру игры. Мальчишки, которые пришли в клуб в 16–17 лет и дорастают до основы, вкладывают в свою команду душу. Они чувствуют себя единым коллективом. Ведь люди, которые учатся вместе в 16–20 лет, как правило, не расстаются, их дружеские отношения длятся всю жизнь. В этих дружеских отношениях между игроками – наша сила, которой лишены другие клубы. Наша команда развивается и матереет, она очень близка к успеху. Но в данный момент люди просто не доверяют ей. Так как мы пока ничего не выиграли, команда сомневается в том, может ли она добиться успеха. Это нормально…

В этом сезоне для Венгера наступает момент истины – сейчас, по его словам, команда наконец должна выстрелить. И если этого не произойдет, то «пушкари» скорее всего сменят курс. И тогда французу, который не пожелал уйти в «Реал», потому что не хотел нарушать своих принципов, придется признать, что его проект провалился.

АНДРЕЙ ПОМОГ ЗАБИТЬ ЭДУАРДО

Впрочем, венгеровская молодежь, видимо, тоже хочет показать, как не правы английские эксперты, предрекающие «канонирам» крах в этом сезоне. И реализовала на ливерпульском стадионе «Гудисон Парк» едва ли не все голевые моменты, которые у нее были.

Помогли в этом «Арсеналу» футболисты «Эвертона», которые показывают удивительную беспечность. Вермален и Галлас забивают голы-близнецы – центральных защитников «пушкарей» никто не держал при стандартах. Бельгийцу и французу оставалось только выпрыгнуть и ударом головой попасть в ворота. А самый курьезный гол забил Фабрегас на 69-й минуте: испанец получил мяч от своего вратаря, бегом трусцой перебрался через центральную линию, дошел до линии штрафной и ударил – на всем пути ему не пришлось обыгрывать ни одного соперника! Этот мяч Сеск посвятил своему приятелю Даниэлю Харке, капитану «Эспаньола», скончавшемуся неделю назад от сердечного приступа: он демонстрирует трибунам майку «пушкарей» с именем соотечественника.

В атаке «Эвертона» экс-армеец Жо и его партнеры также не могут придумать ничего – осмысленная игра идет только на половине поля хозяев.

Интересно, что, несмотря на удачную игру «Арсенала», Андрей Аршавин был практически незаметен. В первом тайме россиянин, традиционно расположившийся на левом фланге атаки, словно отдыхает после матча за сборную с Аргентиной – его прикосновения к мячу можно пересчитать по пальцам обеих рук. Одно из этих касаний стало голевым: россиянин перебрасывает мяч через вратаря «Эвертона» Хоуарда, но уже после свистка – Андрей угодил в офсайд.

Во втором тайме Аршавин чуть активнее, но «Эвертон» уже смирился с поражением и бросил играть. В конце концов россиянин все же поучаствовал в одной голевой атаке – на 88-й минуте он придержал мяч в штрафной и неожиданно пробил мимо вратаря. Удар приходится в штангу, и в пустые ворота его добивает Эдуардо.

В этом матче Андрею позволительно было не блистать – уже завтра «канонирам» предстоит куда более важный матч – с обидчиком «Динамо» «Селтиком» за выход в групповой турнир Лиги чемпионов.

Эвертон – Арсенал – 1:6 (0:3).

Голы: Денилсон, 26 – 0:1, Вермален, 36 – 0:2, Галлас, 40 – 0:3, Фабрегас, 47 – 0:4, Фабрегас, 69 – 0:5, Эдуардо, 88 – 0:6, Саа, 90 – 1:6.

Арсенал: Альмуния, Санья, Галлас, Вермален, Клиши, Фабрегас (Рэмси, 62), Сонг, Денилсон, Бендтнер (Эбуэ, 62), ван Перси (Эдуардо, 72), Аршавин.

Ливерпуль. 39 309 зрителей.

КСТАТИ

РОБСОНА ПОЧТИЛИ МИНУТОЙ АПЛОДИСМЕНТОВ

Перед стартом каждого из десяти матчей первого тура английской премьер-лиги состоялась трогательная церемония. Англичане вспомнили знаменитого игрока и тренера сэра Бобби Робсона, скончавшегося 31 июля от рака легких.

Память Робсона почтили не минутой молчания, а минутой аплодисментов: в течение 60 секунд зрители, игроки, судьи и тренеры аплодировали в память об известном англичанине. На экранах табло в это время показывали хронику самых значительных эпизодов из жизни сэра Бобби.

Связанные материалы: