СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. 1-Й ТУР

Тоттенхэм

2

Ливерпуль

1

Первый матч «Тоттенхэма» в чемпионате показал: Роману Павлюченко будет непросто пробиться в основу «шпор». Пока Гарри Рэднапп предпочитает россиянину других форвардов.

«Теперь у нас есть четыре прекрасных форварда – Дефо, Кин, Крауч и Павлюченко. Другие команды могут только мечтать о каждом из них!» – так радовался покупке Питера Крауча главный тренер «Тоттенхэма» Гарри Рэднапп. Наконец 62-летний наставник осуществил свое заветное желание – теперь в его команде два больших (Крауч и Павлюченко) и два маленьких форварда (Дефо и Кин).

По ходу подготовки к сезону стало ясно – на Романа Павлюченко Рэднапп рассчитывает. Но доверяет он, видимо, все же больше другим. Россиянин провел неплохую предсезонку – забил два гола (в ворота клуба второго английского эшелона «Питерборо» и греческого «Олимпиакоса»), участвовал в голевых атаках, играл довольно часто. Но его конкуренты забивали еще больше, и в первом матче сезона Рэднапп доверяет место в составе двум «малышам» – Дефо и Кину.

В первом тайме парочка не впечатляет, и угрожают воротам Рейны мало. «Ливерпуль» сам себе доставляет неприятности: два центральных защитника Каррагер и Шкртел ни с того ни с сего прыгают за одним мячом, когда поблизости – никого из соперников. Стукнувшихся головами защитников долго приводят в порядок. У Каррагера идет кровь, Шкртелу осматривают губу. Но оба остаются на поле – равноценных им замен у Бенитеса нет.

Возможно, именно это столкновение сыграло решающую роль. Шкртел (экс-зенитовец в итоге даже не смог доиграть встречу до конца) и Каррагер совершили результативную ошибку, позволив забить новобранцу «Тоттенхэма» Бассонгу.

Павлюченко же все сидит на скамейке запасных – вместо захромавшего Кина Рэднапп выпускает не россиянина, а Крауча. А «Ливерпуль» никак не может отыграться. Команде Бенитеса откровенно не везет – арбитр Фил Дауд не замечает несколько нарушений в штрафной, в том числе игру рукой автора первого гола «шпор» Ассу-Экотто.

Павлюченко все же выходит на 92-й минуте матча вместо Дефо. За две минуты, что проходят до финального свистка, ему не удается коснуться мяча.

Тоттенхэм – Ливерпуль – 2:1 (1:0).

Гол: Ассу-Экотто, 44 – 1:0, Джеррард, 56 – с пенальти – 1:1, Бассонг, 59 – 2:1.

Тоттенхэм: Гомес, Чорлука, Кинг, Бассонг, Ассу-Экотто, Леннон, Паласиос, Хаддлстоун, Модрич (О’Хара, 84), Кин (Крауч, 68), Дефо (Павлюченко, 90).

Ливерпуль: Рейна, Джонсон, Каррагер, Шкртел (Айяла, 75), Инсуа, Кейт (Воронин, 79), Маскерано, Лукас, Бабел (Бенаюн, 68), Джеррард, Фернандо Торрес.

Лондон. 35 935 зрителей.

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Манчестер Юнайтед – Бирмингем – 1:0 (1:0).

Гол: Руни, 34.

МЮ: Фостер, Фабио, Эванс (Браун, 75), Фердинанд, Эвра, Валенсия, Флетчер, Скоулз, Нани (Гиггз, 46), Бербатов (Оуэн, 75), Руни.

Челси – Халл – 2:1 (1:1).

Голы: Хант, 27 – 0:1, Дрогба, 36 – 1:1, Дрогба, 90 – 2:1.

Челси: Чех, Босингва, Рикарду Карвальо, Терри, Э. Коул, Оби Микел (Баллак, 46), Эссьен, Малуда (Деку, 69), Лэмпард, Анелька (Калу, 79), Дрогба.

Экс-армеец Юрий Жирков не восстановился после травмы и не попал в заявку на матч. Экс-железнодорожник Бранислав Иванович остался в запасе.

Портсмут – Фулхэм – 0:1 (0:1).

Гол: Замора, 13.

Фулхэм: Шварцер, Пейнтсил, Хьюз, Хангеланд, Кончески, Гера (Сеол Ке Хюн, 88), Мерфи, Этуху, Демпси, Джонсон, Замора (Невланд, 80).

«Фулхэм» – соперник «Амкара» в раунде стыковых матчей Лиги Европы.

Блэкберн – Манчестер Сити – 0:2 (0:1).

Голы: Адебайор, 3 – 0:1, Айрленд, 90 – 0:2.

Вулверхэмптон – Вест Хэм – 0:2 (0:1).

Голы: Ноубл, 12 – 0:1, Апсон, 68 – 0:2.

Экс-спартаковец Радослав Ковач, на прошлой неделе перешедший в «Вест Хэм», не попал в заявку на матч.

Астон Вилла – Уиган – 0:2 (0:1).

Голы: Родальега, 30 – 0:1, Кумас, 55 – 0:2.

Болтон – Сандерленд – 0:1 (0:1).

Гол: Бент, 5.

Сток Сити – Бернли – 2:0 (2:0).

Голы: Шоукросс, 19 – 1:0, Джордан, 33 – в свои ворота – 2:0.

Связанные материалы: