ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
18-Й ТУР. «СПАРТАК» – «МОСКВА» – 2:1

Спартак

2

Москва

1

Заметный перевес в старании и голевых моментах «Спартак» все же сумел воплотить в победу над «Москвой».

ГДЕ СМОТРЕТЬ ФУТБОЛ?

Если бы три недели назад кто-то предположил, что матч «Спартака» и «Москвы», один из центральных в 18-м туре, начнется в 21.00, большинство сочло бы это нелепой шуткой. Однако около двух недель назад премьер-лига в приказном порядке приняла решение: провести все матчи тура в один день – 16 августа. Почему в приказном? Потому что тот же «Локомотив», чей матч с ЦСКА изначально планировался на 15-е число, был категорически против переноса. О чем и уведомил РФПЛ. Но на следующий день получил бумагу: так, мол, и так, ваш матч с ЦСКА, как и все остальные в туре, пройдет 16 августа.

Сделано это было якобы в интересах наших сборников, которым два дня на восстановление – четверга и пятницы – ну никак бы не хватило. Не буду говорить о том, что налицо нарушение регламента – согласно этому документу, 48 часов между матчами вполне достаточно, чтобы не рассуждать о переносах. Не буду рассуждать о требованиях телевидения и милиции, которые не приветствуют большое «сосредоточение» футбола в одно время и в одном месте. Есть и другие аспекты. Например, тот, который в телефонном разговоре со мной отметил заслуженный спартаковец Геннадий Логофет.

– Смотрю игру дома, по телевизору. Пошел бы на стадион, но слишком позднее время начала. Даже и не припомню, чтобы в Москве начинали матчи после девяти вечера. Ладно я, а каково тем, кто сидит на фанатских трибунах и вынужден по часу ждать, пока милиция их отпустит? Во сколько они будут дома, если живут за городом? В три утра? – удивлялся Логофет. – Говорят, все матчи тура перенесли из-за сборников, и матч «Спартак» – «Москва» постарались максимально отодвинуть от другого центрального матча – «Локомотив» – ЦСКА. Может быть. Но все равно решение странное. По-моему, в Европе никого не пугает двухдневный интервал между матчами. В Англии и вовсе через день, бывает, играют. И футболисты нашей сборной вполне могли бы напрячься и выйти на поле в субботу.

К слову, «Спартаку» перенос матча на более позднее время, возможно, сослужил добрую службу. Еще накануне были сомнения в том, сможет ли сыграть Быстров, который к середине августа набрал великолепную форму, но в Нальчике получил травму. К вечеру воскресенья сомнения отпали: Быстров выходит в стартовом составе. Как и пропустивший предыдущую встречу Штранцль.

У «Москвы» нет в заявке травмированных Окоронкво и Чеснаускиса. А выздоровевший Якубко еще не готов играть все 90 минут и остается в запасе.

ШЕНДЕРОВИЧ ЖДАЛ ВЕНДЕТТЫ

Известный режиссер Виктор Шендерович, которого я встретил на стадионе за полчаса до стартового свистка, на вопрос об ожиданиях от матча ответил кратко: «Жажду вендетты». Объяснять, что именно давний болельщик «Спартака» имел в виду под «вендеттой», думаю, не надо. Дважды в этом сезоне красно-белые встречались с «горожанами» и дважды капитулировали – как в чемпионате, так и в Кубке.

Спартаковцы, проникшись той же мыслью, начинают так, будто впереди у них не 90 минут игры, а максимум 45. Веерные атаки с подключением обоих флангов кружат головы защитникам «Москвы», словно первая любовь. В центре внимания, как обычно, Веллитон, Алекс и Быстров.

Быстрова, кажется, можно остановить только с фолом, что соперники и делают в метре от правого края штрафной. Алекс, который накануне игры признавался в интервью «Советскому спорту», что выгадывает каждый сантиметр при стандартах, любовно вертит в руках кожаную сферу. Разбегается и бьет – аккурат в дальнюю «девятку». И быть бы голу – если бы не Жевнов. Угловой – и снова «суперсейв» вратаря! На этот раз на самой ленточке после удара головой кого-то из спартаковцев.

Наблюдение: «Москва» крайне редко в этом сезоне, говоря спортивным языком, «действовала вторым номером». Свидетели утверждают: от обороны команда Божовича действовала лишь однажды – в Казани. И успешно «засушила» игру – 0:0. Вчера «Москва» тоже уповала в основном на контратаки. И пару раз была близка к успеху. Особенно, когда трое номинальных гостей вышли на трех защитников хозяев. Но Тарасов вместо паса направо на открытого Вукича предпочитает удар, с которым легко справляется Джанаев.

Впрочем, все это эпизоды. «Жаждущий вендетты» «Спартак» атакует больше и острее. Вот, к примеру, Веллитон в своем уникальном стиле уворачивается от защитника и с довольно острого угла бьет – Жевнов чудом успевает поднять руки. При этом, похоже, получив травму: врачи оказывают ему помощь почти минуту.

ГОЛЫШЕВ МОГ «ПОХОРОНИТЬ» «СПАРТАК»

Один мой коллега недавно заметил: судя по статистике, «Спартак» заметно превосходит любую другую команду премьер-лиги по количеству ударов. Последние две минуты до перерыва – наглядное тому подтверждение. Быстров входит в штрафную с правого фланга и бьет – Жевнов с огромным трудом отражает удар. Прикладывается к мячу Алекс – выше.

«Спартак» не сбавляет оборотов. Новая атака – и тот же Алекс от души получает по ногам в центре поля. Пока бразилец получает помощь и просит разрешения вернуться в игру, партнеры, наконец, пробивают Жевнова. Делает это Яковлев и попадает в ближний угол. Жевнов даже не успевает поднять руки – 1:0.

Видео момента в съемке телеканала НТВ+ спорт.


Такой «допинг» перед самым перерывом играет со спартаковцами злую шутку. Краткая вспышка активности «Москвы» – и уже 1:1. Вукичу откатили мяч назад от лицевой – и он не промахнулся.

Видео момента в съемке телеканала НТВ+ спорт.


Страсти закипают. Второй тайм – словно наглядное пособие по оказание первой помощи. За 20 минут игрокам трижды требуются носилки. И пусть обходится без травм, но бросается в глаза, что игроки друг друга не жалеют.

В игре, изобилующей фолами, у «Москвы» появляются шансы. И вышедший один на один Голышев вполне мог принести «горожанам» третью в сезоне победу над «Спартаком» из трех возможных. Но Джанаев мяч отразил и сохранил для красно-белых ничью. Которую в самой концовке Макеев отчаянным ударом превратил в победу.

2:1. Вендетта, о которой мечтал Шендерович, состоялась.

Видео момента в съемке телеканала НТВ+ спорт.