СВОБОДНЫЙ УДАР

Более чем уверенно победив в Перми, при содействии тренера дубля Анатолия Давыдова, «Зенит» только подтвердил: с Диком Адвокатом он долгое время играл, что называется, слабее самого себя. Тем не менее футбольный Питер прощался с голландцем, словно с праздником, который осчастливил безмерно. Взял на память о Дике только хорошее. Все прочее – забыто, вычеркнуто напрочь. Тот, к примеру, поразительный факт, что пять кругов чемпионата из шести полных, выпавших на долю Адвоката, были проведены, мягко говоря, не на уровне клубного бюджета. А непрерывный спуск по наклонной длился до сего момента примерно пятнадцать месяцев – ужас, как долго. И все это время «Зенит» элементарно не мог крепко вработаться на поле.

Вам повезло, Дик. На закате карьеры клубного тренера вы оказались в правильном месте, щедром и благодарном.

Но меня сильно смутит, если попечители «Зенита» и клубные боссы расстались с Адвокатом, тоже испытывая чувство глубокого удовлетворения. Коли так – значит, их меценатское благодушие идет под руку с профессиональной несамостоятельностью. «Вот приедет барин – барин нас рассудит», – написал поэт в позапрошлом веке. Вот так, похоже, все устроено и в «Зените». Пусть, дескать, барин заграничный, почтенный-заслуженный, тут у нас разбирается, что мы можем и что для этого нужно.

Вот это безграничное доверие заезжему «барину» пугает. Теперь ждут следующего. Говорят, что Манчини. И если эта кандидатура, в самом деле, предпочтительная, то самое правильное – подвернувшееся мне словцо «барин» раскавычить. Потому что, вдумайтесь, человек купается себе в миллионах громадной неустойки от «Интера» – а вы его зовете засучить рукава для больших дел. И кто кому в таком случае будет условия ставить? Конечно, итальянский курортник! И контракт выбьет себе наверняка продолжительный – с расчетом, в случае чего, на очередную солидную неустойку. К хорошему – безбедному да бездельному – человек, знаете, быстро привыкает. И многих игроков желанный кандидат наверняка захочет из «Зенита» прогнать – а как иначе, если голландский футбол «кройки и шитья» никогда и нигде не перетекал плавно в футбол по-итальянски, диаметрально противоположный, колкий и «вертикальный».

Мне крайне интересно, по какой такой причине в «Зените» категорично объявили, что Игорь Корнеев главным тренером не будет. Потому и заподозрил я своим умом, что тренер сборной России пока до «барина» в питерском понимании не дорос, а без «барина» – никак.

А ведь вдуматься – Корнеев и есть тот самый, кто «Зениту» в принципе подходит! По идее, он готов подхватить фирменные голландские подходы – даром, что ли, с Хиддинком съеденные пуды соли запивал литрами капучино. В связке с Гусом он апробировал высокотехнологичные методики, которые, как мы видели, мгновенно дают плоды, скажем, в «Челси». Наконец, Корнеев притерся в сборной к половине зенитовского состава – и не будет никакой нужды стричь игроков под какую-то новую гребенку. Да и тот же Хиддинк, я думаю, охотно подскажет Игорю, если потребуется – наподобие тому, как Романцев подсказывает Карпину.

И ведь нацелен Корнеев на основательную тренерскую работу – и тем отличается от Карпина, которого на нее жизнь натолкнула. Словом, нелепица-неувязочка в «Зените» намечается. Знать, как-то совсем по-своему в Питере понимают и видят ситуацию. Заграницей, что ли, околдованы?