«Готов вернуться в «Кубань»

ПРЕМЬЕР-ЛИГА Отставки СЕРГЕЙ ОВЧИННИКОВ. В отличие от Адвоката, три года возглавлявшего «Зенит», Овчинников был выслан из Краснодара на восьмом месяце работы. Дик не спорил, но покинул Питер со слезами. Сергей Иванович уехал без слез, но ровно через нед

ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Отставки

СЕРГЕЙ ОВЧИННИКОВ. В отличие от Адвоката, три года возглавлявшего «Зенит», Овчинников был выслан из Краснодара на восьмом месяце работы. Дик не спорил, но покинул Питер со слезами. Сергей Иванович уехал без слез, но ровно через неделю после увольнения заявил корреспонденту «ССФ», что… готов вернуться в «Кубань», потому что не привык бросать начатое.

«ОНИ ДУМАЛИ, ЧТО Я – УПРАВЛЯЕМЫЙ»

– В «словаре Овчинникова»: если все плохо – то это «петля». В Краснодаре вы угодили в петлю?

– Не все так плохо было. Случались кое-какие нюансы, лимитирующие работу…

– Какие?

– Легко работать, когда вокруг тебя футбольные люди. А во многих командах руководители имеют к футболу отношение так себе. Но я пытался объяснять – и за эти восемь месяцев руководство «Кубани» стало намного профессиональнее. Сначала они даже представить не могли, как должен проходить тренировочный процесс, потому что мыслили его иначе. Нам с Андреем Семиным было трудно – но мы свою линию гнули. Меня вообще с правильного пути свернуть тяжело.

– Но – пытались?

– Пытались. Они думали, Овчинников – молодой тренер, управляемый. Нет, я свою работу шел делать профессионально.

– И вот наступил август, когда руководители краснодарского футбола вынесли вердикт: Овчинникову не хватило тренерского опыта и авторитета…

– А когда мы обыгрывали «Спартак», ЦСКА и «Локомотив», у меня хватало опыта и авторитета? Ни один футболист «Кубани» со мной не фамильярничал и не перешел на «ты». Может, это руководители ко мне не очень относились в плане авторитета?

– Это чувствовалось с самого начала?

– Да, чувствовалось. Но жизнь все расставит на свои места. Узнать, как было хорошо, можно только тогда, когда будет плохо (Сергей Иванович слегка перефразировал Леонарда Луиса Левинсона: «пока не наступит завтра, ты не поймешь, как хорошо тебе было сегодня». – Прим. ред.). Мы, на самом деле, огромную работу проделали – и мне за нее не стыдно. Все понимали, что в этом году трудно – но мы свою задачу потихоньку решали. Я с самого начала пообещал: «Команда останется!». Но в Краснодаре привыкли менять тренеров – несмотря на то, что еще ни разу эта смена не пошла команде на пользу. Надо было просто один раз оставить все, как есть. Дать человеку доработать – и все.

– Пожалели, что приняли «Кубань»?

– Нет. Начинать же надо с чего-то. Мне опытные люди говорили: «Из Краснодара тебя все равно рано или поздно уволят, как и всех прочих. Но… соглашаться надо». Если честно, нас с Андреем Семиным из «Кубани» «увольняли» после каждого поражения – но в следующий выходной команде удавалось выигрывать нереальный матч – и это ненадолго спасало. И потом, моя «Кубань» в первый раз за восемьдесят лет обыграла московский «Спартак» в чемпионатах страны! Никуда от этого не деться – мое имя уже вписано в историю футбольного Краснодара (смеется).

– Футболисты чувствовали, что руководство пытается найти способ выжить вас из команды?

– Ну, да. Это еще с предсезонки началось. Еще тогда начали ходить слухи, но у меня они вызывали только улыбку. Мне удалось зарядить ребят идеей: в первый раз, по их словам, они почувствовали, что все возможно.

– Как часто общались в течение сезона с руководством?

– С Олегом Артушевичем Мкртчяном (владелец «Кубани» и дядя генерального директора команды Сурена Мкртчяна. – Прим. ред.) общался довольно часто, даже ездил к нему в Донецк. Порядочный человек, но он очень далеко. Последний наш разговор состоялся после матча с Нальчиком. Он особых претензий не высказывал – только жалел, что «Кубань» не показывает суперигру… В Краснодаре все ждали первых мест. А когда мы чемпионат начинали, у меня в команде было шесть футболистов и три дублера! И последнего игрока мы получили уже после первого тура. Но нам даже в такой ситуации удалось привести команду к общему знаменателю.

– Вы скандалили?

– Конфликтов у меня в «Кубани» не было: я – не конфликтный человек. Но у руководства была боязнь того, чего нет. Они фантазировали, что мы опускаемся в первый дивизион. Проиграли последние матчи – и началось: «Вот, мы вылетаем, катастрофа!». Эта несчастная игра с «Сатурном» – ее, кроме как несчастьем, никак больше не назовешь – перевернула все с ног на голову. Мне после игры Лоськов и Евсеев сказали: «Слава богу, еле ноги унесли!». Но результат-то был в их пользу – и руководство «Кубани» решило поставить точку, хотя я все равно думаю, что это решение было принято на эмоциях.

«Я – ТРЕНЕР, УДОБНЫЙ ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ»

– «Кубань» осталась перед вами в долгу?

– Нет. Мы за пятнадцать минут все спокойно обсудили и бумаги подписали.

– Прямо после игры?

– Ну, да, ночью (смеется). Боялись, может, что Олег Артушевич передумает до утра? Позвонили и попросили подъехать в клуб. Я уже знал, о чем пойдет речь. Как дисциплинированный работник, руку под козырек – и все. Поблагодарил – уволился.

– Неустойку выплатили?

– Заплатили только за время работы: это было изначальное условие руководства. Я сам, когда контракт подписывал, сказал: «Деньги как таковые меня не интересуют – спасибо вам за работу, за доверие». Я был очень удобным тренером. Во всех отношениях.

– Вы на сто процентов уверены, что все игроки «Кубани» бились за вас?

– Уверен. Бились. И вратари – тоже. Я не в обиде на Карюкина и Ботвиньева. Это работа, а на работе каждый человек может ошибиться.

– Вам бы хотелось, чтобы «Кубань» вытаскивал кто: Галстян, Гаджиев, Юран?..

– Мне бы хотелось, чтобы меня обратно позвали.

– И вы бы вернулись?!

– Да, вернулся бы. Мы много сделали с ребятами – хотелось бы довести начатое до конца. Уверен, руководство «Кубани» это тоже прекрасно понимает. Просто шаг сделан – и назад пути нет.

– А если позвонят?

– Позвонят – вернусь с удовольствием.

«ПОД СЕМИНЫМ» ГОТОВ СИДЕТЬ ВСЮ ЖИЗНЬ!»

– В то же время, судя по интервью, в «Локомотиве» вы готовы работать в любой должности…

– Я бы и с Юрием Павловичем поработал, и вообще. Но нужен ли я «Локомотиву», вот проблема, вот вопрос...

– Семин по поводу вашей судьбы высказался загадочно: «Тренерский штаб «Локомотива» полностью укомплектован, да и не уверен я, что Овчинников после самостоятельной и, на мой взгляд, успешной работы в «Кубани» захочет находиться на вторых ролях».

– Я такого не читал… Но если штаб укомплектован – я же не могу напрашиваться, верно?

– Верно, только почему двое людей, которые работали вместе и в «Локомотиве, и в киевском «Динамо», играют в испорченный телефон? Вы передаете через журналистов, что хотите в «Локомотив», а Семин – что штаб «Локомотива» укомплектован. Не пробовали просто созвониться?

– Я не утверждаю, что хочу работать в «Локомотиве». Я говорю, что, если бы последовало такое предложение – я бы не отказался. А Юрий Павлович правильно говорит: если штаб укомплектован – он же не резиновый? Если люди нормально работают, если они на своих местах – зачем Овчинников нужен? Так в жизни всегда бывает: когда можно прийти – все уже занято!

– Лично с Юрием Палычем когда в последний раз общались?

– В начале лета, по-моему. Ну, человек работает – что я буду его отвлекать? К тому же, я – небольшой любитель по телефону разговаривать. Я лучше в ближайшее время на базу «Локомотива» приеду. Не знаю, какие там у них сейчас правила – но Юрий Павлович пустит, наверное? (смеется).

– Ситуация пикантная: вы уже сами поработали главным тренером, а ранее заявляли, что готовы возглавить «Локомотив» и на второй год работы выиграть с ним Лигу чемпионов. Как бы хорошо к вам ни относилось руководство «Локо», эти заявления могут на них немножко давить: «А уживутся ли два этих медведя в одной берлоге?».

– Мы с Семиным всегда уживемся. Он для меня авторитет непререкаемый, второй отец. Кроме помощи и хороших дел, я от него ничего другого не видел. И ему я только помогать могу, если надо. Самолюбие в такой ситуации – ерунда.

– А сколько времени выдержите сидеть «под Семиным»? На сколько вас хватит?

– Да хоть всю жизнь! Для Юрия Павловича мне ее не жалко.

– Помнится, раньше вы говорили: «Я не рожден быть помощником…».

– А что плохого в том, что человек мечтает быть первым? Но есть обстоятельства, которые заставляют нас работать и помощниками, и спортивными директорами, и директорами школ…

– В интернете как раз обсуждается приход Овчинникова в школу «Локо» на должность директора…

– Ха-ха-ха! Директор – это хорошо. Директор – звучит круто!..

КСТАТИ

На данный момент пять команд высшего дивизиона поменяли тренеров – «Локомотив» (два раза), «Спартак», «Сатурн», «Кубань» и «Зенит». Были сезоны, когда тренеры в России менялись чаще – в 1992 и 2002 годах к 18-му туру новыми наставниками обзавелись семь клубов.

Показатели Сергея Овчинникова лучше результатов других тренеров «Кубани», которые стартовали с командой в предыдущих турнирах высшего дивизиона, и по набранным очкам (15), и по занимаемому в момент расставания месту (14).