Доживем до понедельника - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:00
    Аргентина
    Мексика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:15
    Чили
    Коста-Рика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 05:00
    Гондурас
    Панама
    0
    0
  • Футбол17 августа 2009 12:17Автор: Боярский Александр

    Доживем до понедельника

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА ЛЕОНИД СЛУЦКИЙ. Ему прочили отставку сразу после Адвоката и Овчинникова. Гостевой матч с «Химками» для наставника самарцев мог стать последним. Сложно представить, с какими чувствами он выходил на игру, грозившую стать переломной в его судьбе. За эмоциями Слуцкого в столь напряженный момент (забегая вперед, победа самарцев не расставила точки над «i» – все решения были перенесены на понедельник) «ССФ» решил проследить от бровки стадиона «Арена Химки» вместе с профессиональным психологом.

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА

    ЛЕОНИД СЛУЦКИЙ. Ему прочили отставку сразу после Адвоката и Овчинникова. Гостевой матч с «Химками» для наставника самарцев мог стать последним. Сложно представить, с какими чувствами он выходил на игру, грозившую стать переломной в его судьбе. За эмоциями Слуцкого в столь напряженный момент (забегая вперед, победа самарцев не расставила точки над «i» – все решения были перенесены на понедельник) «ССФ» решил проследить от бровки стадиона «Арена Химки» вместе с профессиональным психологом.

    – Жесты, мимика, интонация, позы, ритм движений – все эти невербальные сигналы могут раскрыть истинное состояние человека, в данном случае спортивного тренера, – Оксана Лысенко – специалист Московского центра Нейро-лингвистического программирования до прошлого воскресенья была от футбола далека, но помочь в подготовке материала согласилась сразу. – Думаю, по ходу матча смогу предоставить вам полную информациию о его душевном состоянии. Единственное условие – Слуцкий должен быть в поле моего зрения, не дальше 20-30 метров. Если свою речь человек еще может контролировать, то жесты и движения, возникающие неосознанно – не всегда. Именно по ним можно определить – насколько человек целостен, искренен: его движения будут соответствовать мыслям…

    ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ: «РАЗВЕДКА»

    Наблюдение. Пока команда проводит предматчевую разминку, мы располагаемся по левую сторону от скамейки запасных «Крыльев Советов», метрах в десяти. Слуцкий ходит вперед-назад по технической зоне. Правая рука лежит на груди, левая – теребит подбородок. Ту же позу наставник займет, беседуя с вышедшим из подтрибунных помещений Константином Сарсания.

    Расшифровка психолога. Оксана ЛЫСЕНКО: «Любое скрещивание означает закрытость. В данном случае человек привыкает к незнакомой атмосфере. В бытовом плане вспомните себя – придя в незнакомый дом, вы первым делом осматриваетесь. Так и Слуцкий. Затем он с поля кому-то помахал, видимо, хорошим знакомым, и после этого чуть освоился, сбросил напряжение… Что касается общения с тренером команды соперника, то я обратила внимание на взгляд – Слуцкий «проводил разведку». Нет, он не думал выведать какие-то футбольные нюансы у коллеги, но – понять настрой соперника, его эмоциональный фон – это да. Сарсания, кстати, вел себя так же закрыто – все время держал руки в карманах…

    ЭПИЗОД ВТОРОЙ: «ТРЕНЕР ДУМАЕТ ВСЕМ ТЕЛОМ»

    Наблюдение. За несколько минут до начала игры Слуцкий усаживается на свое место и замыкает ладони в «замок». Пальцы постоянно «работают», но рук тренер не разжимает. По ходу матча это будет одно из любимых его положений. В придачу, когда мяч находился в центре поля, и воротам обеих команд ничто не угрожало, Слуцкий в привычном стиле раскачивался.

    Расшифровка психолога. О.Л.: «Так называемой мелкой моторикой – работой пальцев – он сдерживал себя. Игра – как экзамен для студента – всегда стресс. До матча мы с вами знали, что Слуцкий может быть отправлен в отставку. Но он не был похож на обреченного человека, которому все равно. Он жил игрой. Раскачивание – из той же оперы. Слуцкий – кинестетик, то есть чувствителен к движениям. Данный тип прекрасно запоминает запахи, текстильные контакты и физические действия. В то же время люди этой категории плохо скрывают свои чувства. Чтобы «обработать» информацию, они подключают все тело. Это и выливается, например, в раскачивания».

    ЭПИЗОД ТРЕТИЙ: «ЖЕСТ ИМЕНИ СЛУЦКОГО»

    Наблюдение. На протяжении всего матча после опасного момента у одних или других ворот Слуцкий левой рукой проводит по голове – от лобовой области в направлении затылка.

    Расшифровка психолога. О.Л.: «У любого человека есть свои характерные жесты, выполняемые непроизвольно. Слуцкий не выбивается из общего числа. Причем я заметила три различные амплитуды одного движения: Леонид мог слегка подергать себя за чуб, провести рукой от лба до макушки, наконец, третья – от лба до затылка. Похоже, это его паттерн, или, проще говоря, привычка. Кто-то кусает себя за губы, кто-то трогает нос, кто-то стучит пальцами по столу. А Слуцкий делает такие движения. Сюда же можно отнести и это: если его команда не использует выгодный момент, тренер, сидя на скамейке, закрывает лицо руками, отклоняется назад, а его ноги отрываются от земли. Тоже – паттерн…».

    ЭПИЗОД ЧЕТВЕРТЫЙ: «ОТЕЦ И ДЕТИ»

    Наблюдение. В общении с футболистами «Крыльев» Слуцкий проявляет мягкость: это касается даже эпизодов, когда они совершают серьезные ошибки. Складывается ощущение, что прикрикнуть или наказать кого-то – для него в тягость.

    Расшифровка психолога. О.Л.: «Видно, что для Слуцкого игроки – как родные дети. Может поругать по-отечески, но наказать рука не поднимется. У него хороший контакт с ребятами. Они это также чувствуют – знают, что ругать, по пустякам уж точно, тренер не будет».

    ЭПИЗОД ПЯТЫЙ: «КАМЕРА В ЛИЦО»

    Наблюдение. Оператор одной из телекомпаний ни на шаг не отходит от тренера гостей. Периодически крупный план Слуцкого возникает и на цветном табло «Арены Химки».

    Мнение психолога. О.Л.: «Обратите внимание – Слуцкий абсолютно спокоен, таким вниманием его не удивишь. Привык, наверное, в любой ситуации оставаться самим собой: просто не замечает посторонних, пусть даже человек находится в метре от него! С нервами у Леонида, похоже, полный порядок. И наш эксперимент он игнорирует – сколько раз ловила его взгляд, а он словно мимо меня смотрит…».

    ЭПИЗОД ШЕСТОЙ: «ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ СПАД»

    Наблюдение. На 86-й минуте, после удаления с поля игрока хозяев Аделя Ибрагимова, Слуцкий закрывает лицо руками и сидит так в течение нескольких секунд.

    Расшифровка психолога. О.Л.: «Судя по всему, Леонид испытывал огромный эмоциональный спад. Исход матча для него ясен – команда выигрывает 3:1, но избавиться моментально от стресса и нагрузок – невозможно. Требуется некоторое время, чтобы «отойти». Приведу необычный пример: любой преступник, совершивший противоправное деяние, находится в состоянии эмоционального стресса. Когда его все же ловят, он, будто сбрасывает груз, и… может даже заснуть в камере.

    Смотрите, Слуцкий потирает область шеи. В народе не случайно говорят: упала гора с плеч. Когда позади серьезное физическое или эмоциональное напряжение – человек к таким движениям прибегает. Скажем, шею трет…».

    ЭПИЗОД СЕДЬМОЙ: «ВСТРЕЧА С ПРЕССОЙ»

    Наблюдение. На пресс-конференции после матча Слуцкому задают прямой вопрос относительного его будущего. Тренер дает понять, что о своей отставке ничего не знает.

    Выйдя из зала, специалист попадает в кольцо журналистов. В этом кольце он простоит минут десять, отвечая на самые острые вопросы. «Принимал ли я перед матчем решение об уходе? Если и принимал, я бы его все равно озвучил. Хорошо, что мы, наконец, победили, но те процессы, которые происходили в последний месяц, – наверное, одна победа не способна как-то глобально их изменить. Для меня единственным сдерживающим фактором сейчас, чтобы не уходить из команды, являются игроки – многих я сам звал в команду, они меня поддерживают, верят в меня и говорят об этом постоянно» (по информации «ССФ», после матча в Химках футболисты «Крыльев» уговорили Слуцкого не спешить с заявлением об отставке – хотя еще утром он уведомил команду, что уходит, вне зависимости от исхода встречи. – Прим. ред.). Насколько правдивы его слова?

    Расшифровка психолога. О.Л.: «Могу заверить, тренер говорил чистую правду. Я стояла рядом и видела – он не прятал глаз, говорил все как есть. И если не объявил об отставке, значит, решение еще не принято.

    Сам он уходить не хочет: ему дорога эта работа. Другое дело, есть факторы, на которые он повлиять не в состоянии. Когда Леонида спрашивали о команде, о прошедшем матче, он оживлялся. Но стоило только журналистам спросить о руководстве – начинал шевелить плечами, словно желая отмахнуться от вопроса. Эта тема ему неприятна».