Только все же не Россия… - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
17 августа 2009 12:17ФутболРоманцов Денис, Шуваев Евгений

Только все же не Россия…

РАКУРС КАПИТАЛЬНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ. Нынешнее лето не обошлось без слухов о расширении российской экспансии на европейский футбол. Михаил Прохоров пока не купил итальянскую «Рому», но если это все-таки произойдет, география влияния отечественных миллиардеров станет поистине всеохватной. «Советский Спорт – Футбол» вспоминает олигархов с постсоветского пространства, вкладывавших ранее, занимающихся инвестициями сейчас или собирающихся вложить свои деньги в забугорные футбольные клубы.

РАКУРС

КАПИТАЛЬНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ. Нынешнее лето не обошлось без слухов о расширении российской экспансии на европейский футбол. Михаил Прохоров пока не купил итальянскую «Рому», но если это все-таки произойдет, география влияния отечественных миллиардеров станет поистине всеохватной. «Советский Спорт – Футбол» вспоминает олигархов с постсоветского пространства, вкладывавших ранее, занимающихся инвестициями сейчас или собирающихся вложить свои деньги в забугорные футбольные клубы.

Борис и Антон Зингаревичи – «Эвертон»

(Ливерпуль, Англия)

Испытывавший серьезные финансовые трудности (долги клуба составляли 30 миллионов фунтов) «Эвертон» перед стартом сезона 2004/05 договорился об инвестиционной сделке на 20 миллионов, но личность инвестора при этом оставалась тайной. По сведениям британской прессы, операцию планировалось оформить через компанию Fortress Sports Fund, принадлежавшую 23-летнему Антону Зингаревичу, сыну бизнесмена Бориса Зингаревича. Таким образом, семейство Зингаревичей могло приобрести 40-процентный пакет акций «Эвертона». Первой об этом написала Sunday Times, напомнив, что Антон Зингаревич на тот момент проходил в Лондоне стажировку у одного из известных английских футбольных агентов, который, помимо прочих клубов, работал и с «Эвертоном».

Владимир Романов – «Хартс»

(Эдинбург, Шотландия)

Четыре года назад литовский банкир сформировал интернациональный консорциум, в который вошли «Каунас», белорусский «МТЗ-РИПО» и шотландский «Хартс». К руководству пирамидой привлекались Анатолий Бышовец, Эдуард Малофеев и Вальдас Иванаускас. В результате, по итогам сезона-2005/06, «Хартс» завоевал путевку в Лигу чемпионов, опередив «Рейнджерс», а заодно добыл Кубок страны. Предыдущий владелец клуба Джордж Фолкс сказал о Романове: «Он ведет себя как диктатор, и если продолжит в том же духе, против него будет организована революция».

Вагит Алекперов – «Бирмингем»

(Бирмингем, Англия)

Daily Mail в декабре 2007-го утверждала, что президент компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов заинтересован в приобретении «Бирмингема». По словам управляющего директора Каррена Брэди, российский бизнесмен выходил на связь с представителями клуба. Россиянин долгое время претендовал на акции «Тоттенхэма», но сделка не состоялась. Владелец контрольного пакета акций «Бирмингема» Карсон Янг, переставший вкладывать деньги в развитие клуба, объявил зимой, что постарается уйти из английского футбольного бизнеса до Рождества. Покупка «Бирмингема» могла обойтись нефтяному магнату в 50 миллионов фунтов.

Владимир Евтушенков – «Шеффилд Уэнсдей»

(Шеффилд, Англия)

Та же Daily Mail в начале прошлого года сообщила, что владелец 75 процентов акций финансовой корпорации «Система» Владимир Евтушенков намерен приобрести один из самых известных британских клубов «Шеффилд Уэнсдей». Для этого бизнесмену якобы должно хватить 60 миллионов фунтов, а в последующие пять лет Евтушенков готов потратить на развитие клубной инфраструктуры еще около 250 миллионов. Слухи о приобретении «сов» прекратились так же внезапно, как и возникли.

Александр Гайдамак – «Портсмут»

(Портсмут, Англия)

Летом 2006-го Гайдамак-младший получил полный контроль над хэмпширским клубом, приобретя у Милана Мандарича 100 процентов акций клуба всего за 30 миллионов фунтов. «Помпи» за это время удалось пустить корни в «топ-10» английской премьер-лиги, а в прошлом году даже выиграть Кубок страны. Однако кризис подкосил финансовую империю Александра Аркадьевича. В итоге владельцем «Портсмута» было принято решение продать клуб компании Al Fahim Asia Associates из ОАЭ.

Алишер Усманов – «Арсенал»

(Лондон, Англия)

Совладелец крупнейших металлургических предприятий покусился на «канониров» пару лет назад. Подведомственная Усманову компания Red and White Holdings Limited (руководимая бывшим вице-президентом «Арсенала» Дэвидом Дином) сосредоточила у себя четверть акций северо-лондонского клуба. Общая сумма сделки составила примерно 120 миллионов фунтов. Для обретения статуса мажоритарного акционера Усманову не хватает еще 5 процентов акций, но это отнюдь не мешает Алишеру Бурхановичу уже сейчас активно участвовать в разработке важных решений. Циркулирует, в частности, точка зрения, что именно Усманов сыграл решающую роль в трансфере Андрея Аршавина из «Зенита» в «Арсенал».

Роман Абрамович – «Челси»

(Лондон, Англия)

Пионер в деле покупки западных клубов. Летом 2003-го чукотский губернатор вложил в акции лондонского «Челси» 140 миллионов фунтов, завладел контрольным пакетом и тотчас же принялся инкрустировать состав команды звездами первой величины. На «Стэмфорд Бридж» свалились» Верон, Макелеле, Муту, Креспо, Жереми, Дафф и Джо Коул. Дебютный шопинг Абрамовича превысил 180 миллионов евро! В дальнейшем затраты на новых игроков ежегодно сокращались, продолжая при этом поражать воображение – 160 миллионов в сезоне 2004/05, 92 – в следующем году и так далее. За шесть лет под покровительством Абрамовича «синие» завоевали 8 различных титулов, почти вдвое увеличив свою трофейную коллекцию.

Борис Березовский – «Вест Хэм»

(Лондон, Англия)

Три года назад опальный олигарх в компании с давним соратником – Бадри Патаркацишвили – твердо вознамерился приобрести команду с «Аптон Парка». Предполагалось, что сумма сделки составит порядка 190 миллионов долларов. Однако представитель Березовского Киа Джурабчан так и не сумел договориться о покупке «Вест Хэма», проиграв в конкурентной борьбе исландскому бизнесмену Эггерту Магнуссону.

Алексей Федорычев – «Монако»

(Монако, Франция)

Спонсировавшую монегасков с конца 90-х компанию Fedcominvest под руководством Федорычева с подачи французского Главного управления общей разведки окрестили «легальной витриной организованной преступности из Восточной Европы». Полиция начала расследование деятельности Fedcominvest. Криминальной составляющей найдено не было, но дальше спонсорской помощи отношения не зашли.

Михаил Прохоров – «Рома»

(Рим, Италия)

9 августа la Gazzetta dello Sport сообщила, что российский миллиардер намерен заплатить за римский клуб 250 миллионов евро, а затем дополнительно инвестировать в него еще 80. Якобы первым приобретением прохоровских «волков» должен стать Роман Павлюченко. Однако буквально на следующий день компания ОНЭКСИМ опровергла эту информацию, заявив, что ее президент не собирается приобретать иностранные клубы.

Сулейман Керимов – «Рома»

(Рим, Италия)

В феврале 2004 года стало известно о заманчивом предложении, сделанном российской компанией «Нафта-Москва» владельцу «Ромы» Франко Сенси. 400 миллионов евро! 100 из них должны были пойти в качестве компенсации за контрольный пакет, 50 – на транфсеры, а 250 – на погашение долгов. Однако сделке не суждено было свершиться – семейство Сенси отвергло предложение Керимова.

Дмитрий Питерман – «Калифорния Виктори»

(Сан-Франсиско, США)

Несомненно, один из самых экстравагантных футбольных управленцев. Владея «Расингом», одессит аккредитовался на матчи в качестве фотокорреспондента и руководил командой от бровки, использовал формацию 4-2-4, в «Алавесе» менял по пять тренеров за сезон, но нигде не добивался сколько-то заметных успехов.

Аркадий Гайдамак – «Бейтар»

(Иерусалим, Израиль)

Уроженец Москвы, обладатель четырех гражданств (Израиля, Анголы, Франции и Канады) в 2005-м приобрел иерусалимский «Бейтар» и первым делом попытался привлечь к работе с командой Юрия Семина, как раз оставившего сборную России. За три года владения клубом Гайдамак вложил в клуб порядка 250 миллионов долларов (среди наиболее известных новичков – Дерек Боатенг, Жером Леруа и Себастьян Абреу) и завоевал два чемпионских титула. Полгода назад, в связи с пошатнувшимся финансовым положением Гайдамака, возникли слухи о возможном выставлении клуба на продажу. Летом неприятности посыпались на «Бейтар» гурьбой – сначала тренер Ицхак Шум подал в суд, требуя возврата долга, затем УЕФА отказал команде в праве участия в Лиге Европы, а позднее на все имущество Гайдамака и вовсе был наложен арест…

Тельман Исмаилов – «Антальяспор»

(Анталья, Турция)

В начале июня стало известно, что руководитель группы АСТ, в которую входят ресторан «Прага», Черкизовский рынок, а всего – 32 компании, близок к покупке футбольного клуба турецкой суперлиги. По данным европейских СМИ, Исмаилов хочет инвестировать в «Антальяспор» крупные средства. Однако пресс-служба клуба опровергла слухи о скорой смене владельца: «Мы не планируем продавать команду. Исмаилов может помочь, но о продаже речи пока не идет». Кстати, сын Исмаилова – Сархан – в 2007 году был избран вице-президентом «Антальяспора».

Борис Березовский – «Коринтианс»

(Сан-Паулу, Бразилия)

В декабре 2004 года руководство «Коринтианса» заключило контракт с компанией Media Sports Investments. MSI погасила все долги клуба (превышавшие 20 миллионов фунтов) и предоставила еще 15 миллионов сверху. Взамен получив право на 51% от всех будущих доходов клуба. Кроме того, для усиления команды были куплены два наиболее перспективных игрока сборной Аргентины: Карлос Тевес и Хавьер Маскерано.

В 2007 году глава MSI Киа Джурабчан – давний партнер российского олигарха Бориса Березовского – был обвинен в отмывании денег (как раз посредством трансферов футболистов «Коринтианса») и вместе с БАБом получил ордер на арест. После чего руководство бразильского клуба в одностороннем порядке разорвало контракт с MSI.

Давид Трактовенко – «Сидней»

(Сидней, Австралия)

Неудачи ФК «Сидней» в австралийской лиге в конце прошлого года повлекли за собой нещадную критику владельца команды Фрэнка Лови. Под гнетом общественности Лови уступил свои акции бывшему президенту питерского «Зенита» Давиду Трактовенко, уже владевшему 22 процентами. Австралия возникла в судьбе банкира не случайно – там учится его дочь. Трактовенко взял на себя управление клубом на паях с медиамагнатом Полом Рэмзи.

04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
20/04 21:20ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Павлович уничтожил Голма (видео), Олейник сразится с Оверимом. ОнлайнСегодня в Санкт-Петербурге в СК "Юбилейный" проходит турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
03/04 13:30ММА
Гнилой поступок! Макгрегор ошарашил весь мир, оскорбив жену НурмагомедоваРазгорается большой скандал. Кажется, Макгрегор перешел все грани. Мусульмане всего мира готовы его растерзать.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
20/04 15:40Футбол
Чалов вновь забил. Видео всех голов 24-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 23-го тура чемпионата России.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
30/03 12:59Бокс
Гвоздик – Нгумбу. Зачем украинцу такой соперник?Александр Гвоздик проведет свою первую защиту чемпионского пояса.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
20/04 01:36Хоккей
ЦСКА титаническим трудом взял Кубок Гагарина. Сил радоваться практически не осталось (ВИДЕО)Все эмоции игроков ЦСКА в одном материале. Мамин счастлив, Сорокин шутит, Попов отмолчался, а Карнаухов – волкодав!
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
20/04 09:10Хоккей
«Торонто» побеждает в нечетных матчах. А эксперименты «Бостона» заканчиваются провалом«Торонто Мэйпл Лифс» победил «Бостон Брюинз» в пятом матче серии первого раунда плей-офф НХЛ со счётом 2:1. Таким образом, «Торонто» повёл в серии — 3-2. И теперь «Кленовые листья» в шаге от выхода во второй раунд розыгрыша Кубка Стэнли.
19/04 14:06Футбол
Пента-трик Эмери «Спартаку» на день рождения. Вот это рекорд!Главный тренер «Арсенала» Унаи Эмери пятый раз в карьере вышел в полуфинал Лиги Европы. Денису Черышеву явно не повезло.
20/04 20:08Футбол
Александр Максименко: После матча с «Ростовом» Кононов говорил на повышенных тонахПосле открытой тренировки вратарь «Спартака» Александр Максименко рассказал, как его команда готовится к встрече с «Енисеем», отметив, что красно-белые постараются забить как можно больше мячей в этом матче.
28/03 16:42Бокс
Андрей Рябинский: Думаю, Лебедеву назначат бой за вакантный титулПромоутер Андрей Рябинский, работающий с российским боксером Денисом Лебедевым, прокомментировал решение украинца Александра Усика отказаться от титула WBA.
20/04 01:00Хоккей
Дмитрий Чернышенко: Победа сильнейшего в равных условиях – цель КХЛПрезидент КХЛ - о финале Кубка Гагарина.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
20/04 16:01Хоккей
«Вашингтон», ты-то хоть не вылети! Овечкин поможет (мы точно знаем)!Пятый матч между "Вашингтоном" и "Каролиной" пройдет уже 21 апреля и начнется в 03:00 по московскому времени.
20/04 13:01Футбол
Руслан Нигматуллин: Семин попробует использовать отсутствие ФернандесаОжиданиями от дерби «Локомотива» и ЦСКА поделился бывший вратарь этих клубов.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
20/04 02:00Хоккей
Александр Крылов: Если бы мы взяли Кубок с кондачка, то деклассировали бы его!Председатель совета директоров «Авангарда» – о финале, будущем Ильи Михеева и связи с Омском.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
19/04 12:24ММА
Премьера ММА-блокбастера от UFC в Петербурге: Разрушитель сразится с Удавом, Уральский Халк подерется с Бурым медведемВ эту субботу в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
20/04 17:10Хоккей
Умница Метсола и гений Хартли. Главные герои плей-оффКубок Гагарина-2019 получился очень ярким. Мы назвали его главных героев.