ЕВРОКУБКИ

НАША АНКЕТА. Слепая воля жребия, столкнувшая лбами в 4-м отборочном раунде Лиги Европы лондонский «Фулхэм» и пермский «Амкар» (первый матч – 20 августа в Лондоне, ответный – через неделю в Перми), поставила англичан в тупик. О существовании «этой русской команды» они даже не подозревали!

Чтобы понять, насколько хорошо люди, имеющие отношение к «Фулхэму», успели изучить предстоящего соперника, корреспондент «ССФ» составил простенькую анкету из четырех вопросов на знание «Амкара» и позвонил в Лондон…

В каком году основан ФК «Амкар»?

Варианты ответа: а) 1975 б) 1993 в) 1933

Иэн СТИВЕНСОН,

корреспондент The LondonPaper (в газете отвечает за «Фулхэм»):

– Вы не посадите меня в лужу этим вопросом, я хорошо подготовился, ведь мне предстоит выезд в Пермь вместе с командой. Конечно, я выбираю второй вариант – 1993 год. Более того, знаю, что на гербе Перми запечатлен медведь. Пермские медведи в гостях у лондонских дачников – круто!

Да, признаюсь, был немало удивлен, когда узнал, что российский клуб основан так недавно. Я вообще не знаю, попадались ли английским командам столь «молодые» соперники? Возраст оппонента, впрочем, причиной шапкозакидательских настроений не станет. Наоборот – главный тренер «Фулхэма» Рой Ходжсон успел высказаться в духе того, что малознакомые соперники, да еще и дебютанты еврокубков, кусаются особенно больно. Поэтому его ребята будут готовиться к матчу изо всех сил. Рой, кстати, уже отдал приказание своим помощникам слетать на ближайшую игру этой сибирской команды и привезти оттуда максимум полезной информации. Как, Пермь – это не Сибирь? Урал? Ну, надо же…

Роберт ДЖУЛС,

сотрудник пресс-службы «Фулхэма»:

– Если по-честному, то до результатов жеребьевки я и понятия не имел о существовании такой команды. Потом, конечно, полез в интернет, поискал информацию. Но ее так мало! Откровенно говоря, я не запомнил даты основания российского клуба. Кажется, там была пятерка в конце. Поэтому поставлю на 1975 год. Думаю, этого времени команде хватило бы для того, чтобы плавно и постепенно достичь определенных высот в чемпионате России и со временем выйти в еврокубки.

Результаты: Стивенсон – 1, Джулс – 0

Какие продукты производ- ства дали название команде?

Варианты ответа: а) минеральные удобрения б) текстильная промышленность в) газированные напитки

И.С.: Не знаю, не знаю… У вас в России столько всего производится, что любой продукт может дать команде свое имя. Но вряд ли это газированные напитки. И насчет минеральных удобрений – не думаю. Ну, кому они нужны на Урале, где круглогодичный холод? Поэтому голосую за текстильную промышленность. Надеюсь, угадал? Нет? Ну, надо же…

Р.Д.: Я где-то слышал, что команда была основана при заводе, который делает минеральные удобрения. Я могу ошибаться в подробностях, но выбираю вариант «а». К тому же, остальные ответы кажутся мне несерьезными – газировку в России, наверное, вряд ли предпочтут традиционным спиртным напиткам, а вся текстильная промышленность сегодня родом из Китая. Так что я за минеральные удобрения.

Результаты: Стивенсон – 0, Джулс – 1

ДОСЛОВНО

Саймон ДЭВИС, полузащитник «Фулхэма» – в интервью «ССФ»:

– «Амкау» (Дэвис произносит название «Амкар» именно так. – Прим. ред.)? Я вообще не знаю этой команды. Почти не сомневаюсь, что и мои одноклубники тоже. Единственный русский, который мог бы мне помочь, давно не играет в «Фулхэме». Да, его зовут Алексей Смертин. Единственное, в чем уверен – незадолго до встречи с «Амкау» мы обязательно соберемся на базе, и нам расскажут, из какого города эта команда и кто в ней играет...

Кто из россиян играл за «Фулхэм»?

Варианты ответа: а) Дмитрий Харин б) Лев Яшин в) Алексей Смертин

И.С.: Ну, это совсем легкий вопрос. Конечно же, в «Фулхэме» играл Алексей Смертин! Мне даже довелось пару раз поговорить с ним. Общение понравилось – Смертин оказался очень улыбчивым парнем, с легкостью отвечал на вопросы, ничуть не зажимаясь. Быть может, успел привыкнуть к нашей журналистской работе, будучи игроком «Челси»?

Кстати, как у него сейчас дела? Не хочет ли снова поиграть на туманном Альбионе? Футболисты его калибра уж точно не остались бы без дела. Как, закончил карьеру? Неужели в России работы не нашлось? Ну, надо же… В любом случае, передавайте ему привет!

Р.Д.: Готов поспорить, что вы меня провоцируете. Чтобы я – работник клуба, и такого не знал? Конечно, это Алексей Смертин! Отличнейший полузащитник! Он всегда отличался истинным джентльменством как на поле, так и вне его. Помню, как впервые поговорил с ним после его первой тренировки в «Фулхэме», и невольно поразился тому, насколько здорово он владеет английским. Классный парень! По нему сразу было видно, что легко адаптируется в Англии. Многие в команде до сих пор его вспоминают. Жаль, что он больше не играет за нас.

Результаты: Стивенсон – 1, Джулс – 1

Какая колония в «Амкаре» считается командообразующей?

Варианты ответа: а) итальянская б) русская в) болгарская

И.С.: Вы заставляете меня задуматься... О’кей, раз вы спрашиваете о колониях, значит, вряд ли погоду в клубе делают русские ребята. В противном случае вы вообще не стали бы задавать этот вопрос. Итальянцы? Что-то мне подсказывает, что качественных итальянцев в российском футболе вообще нет. Или есть, но крайне мало. И уж точно их не найти там, где лютые холода. Они же теплолюбивые! Да и язык русский крайне сложен. Не станут учить – и все!

А вот с болгарами история другая. Они же славяне, как и вы. Язык, наверное, один и тот же. Понимание в силу схожего менталитета легко достигается. Прекрасно знаю, как общаются в «Тоттенхэме» россиянин Павлюченко и хорват Модрич. Хватает и других примеров. Нет, в плане адаптации у болгар в Перми не должно возникнуть проблем… Точно, вспомнил! Тренер команды – он ведь тоже родом из Болгарии. Все – делаю выбор в пользу болгарской колонии! Третий вариант ответа.

Р.Д.: Странный вопрос. С подвохом. Мне кажется, что россияне. По логике их в российской команде должно быть подавляющее большинство. С другой стороны, туда могут скопом привезти сразу нескольких итальянцев, например. Так обычно бывает с новообразованными командами. Но тогда о них наверняка писали бы очень много – мало кто отважится на переезд в такую даль. Журналисты любят подобную экзотику! Но раз я ничего такого не слышал, значит, нет там никаких итальянцев. С болгарами та же история – слишком холодно и далеко от дома. Так что и этот вариант отпадает. Поэтому ставлю на русских. Если не они, то кто?

Результаты: Стивенсон – 1, Джулс – 0

ИТОГ

Иэн СТИВЕНСОН – 3 верных ответа из 4-х.

Стивенсон: Я очень доволен своими показателями. Получается, что не так уж мало знаю об «Амкаре». Скажу редактору, что полностью готов к поездке в Россию!

Роберт ДЖУЛС – 2 верных ответа из 4-х.

Джулс: Что ж, не так уж и плохо: 50 на 50. Надо признаться, что в некоторых ответах мне откровенно везло. Вообще, надеюсь, что все знания об этой таинственной команде мне не пригодятся – если «Фулхэм» здорово сыграет в первом же матче, то необходимость в детальном изучении соперника отпадет сама собой…

МЕЖДУ ТЕМ

В 4-м отборочном раунде Лиги Европы Россию, кроме «Амкара», представляют также «Динамо» и «Зенит».

«Динамо» достигло договоренности с софийским ЦСКА о том, что первый матч бело-голубые проведут в Болгарии. Встреча состоится 20 августа и начнется в 21.00 по московскому времени. Ответный матч пройдет в Москве 27 августа.

Также УЕФА подтвердил обмен домашними матчами между «Зенитом» и португальским «Насьоналом»: первая игра состоится в Португалии 20 августа, а ответная – через неделю – в Санкт-Петербурге.

Напомним, что победители 4-го отборочного раунда (он же – раунд плей-офф) выходят в групповой турнир Лиги Европы.