ЛЕГИОНЕРЫ

АНГЛИЯ. В прошлый уик-энд взяла старт английская премьер-лига. «ССФ», отметив тот факт, что впервые в истории турнира россияне выступают сразу за три ведущих клуба страны, внимательно следил за матчами «Челси» Жиркова, «Арсенала» Аршавина и «Тоттенхэма» Павлюченко.

Андрей АРШАВИН

Preview. Перед игрой с «Эвертоном» компания IMScouting признала Аршавина самым эффективным игроком английской премьер-лиги по итогам минувшего сезона. Было подсчитано, что Андрей забивал гол или отдавал результативную передачу каждые 76,69 минуты. Второе и третье места достались Фернандо Торресу (91,21 минуты) и Стивену Джеррарду (101,2 минуты).

Матч. «Арсенал» в гостях просто съел «ирисок» – 6:1!

Участие. На этот раз 23-й номер «Арсенала» оказался в тени Фабрегаса и ван Перси. Аршавин сыграл на команду, а не на личную статистику – из результативных действий на счету россиянина лишь участие в шестом голе (после удара Андрея мяч попал в штангу, а Эдуардо добил его в ворота). В то же время стоит отметить, что, в отличие от героев матча, замененных на 73-й минуте, Аршавин провел всю игру целиком.

Реакция болельщиков (мнения с гостевой книги http://arsenal-mania.com/forum/). Kimmymoon: «Аршавин игриво пообещал забить пять голов за матч – отныне это его цель. Что ж, похвально, русский «гуннер». Пока же он ограничился голевой передачей – тоже неплохо. Так держать, Эндрю!».

Omm: «Ах, как хорош был Маленький Арш – когда надо, самозабвенно бросался в подкаты, умело обрабатывал сложные мячи и превращал их в ювелирные пасы… Прошло уже полгода, а я по-прежнему влюблен в него!».

Следующий матч. 18 августа с «Селтиком» в 4-м отборочном раунде Лиги чемпионов.

P.S.

Аршавин попал в официальную заставку премьер-лиги, которую крутят перед каждым матчем турнира в десятках стран. Более того – с него она начинается!

Еще россиянин вместе с другими звездами премьер-лиги (Фабрегас, Руни, Рио Фердинанд…) снялся в новой рекламе Nike. Он трижды появляется в ролике. В первый раз говорит: «Мой сезон», затем произносит: «Пять голов в одной игре». В свое третье появление на экране форвард подносит палец к губам, как делает, празднуя забитые голы…

ДОСЛОВНО

Андрей АРШАВИН, в интервью своему официальному сайту:

– Может быть, я действительно в Ливерпуле только по четыре забиваю. А если серьезно, лучше свое не забить, но получить радость от победы команды.

Роман ПАВЛЮЧЕНКО

Preview. Форварду сборной России в воскресенье грозило место на лавке – главный тренер «Тоттенхэма» Гарри Реднапп, по мнению английских газетчиков, должен был доверить место «столба» в матче с «Ливерпулем» звездному новичку «шпор» и своему любимчику Питеру Краучу.

Матч. В центральном поединке 1-го тура «Тоттенхэм» дома взял верх над «красными» – 2:1.

Участие. Как и предполагалось, в основе Павлюченко не вышел. Но и Крауч не вышел. Пару форвардов «Тоттенхэма» составили Дефо и Кин. Россиянина Реднапп выпустил за минуту до финального свистка. На доказательство того, что «Ливерпуль» – это «его команда» (в прошлом году забивал «красным» и в чемпионате, и на Кубок), у Павлюченко элементарно не хватило времени. Более того – он ни разу не дотронулся до мяча…

Реакция болельщиков (мнения с гостевой книги http://www.spurs11.com/forum/). Fsss: «Победа над «Ливерпулем» – праздник! Не менее приятно и то, что в «Шпорах» собрались хорошие нападающие. Но борьба за место в основе будет только между Павлюченко и Краучем. Дефо и Кин гарантированно принадлежат к числу лучших».

Alex: «При такой игре Кина и Дефо команда абсолютно не нуждается в Павлюченко. Надо продавать его, пока за россиянина предлагают хорошую цену».

Следующий матч. 19 августа с «Халл Сити» в рамках 2-го тура премьер-лиги.

P.S.

Если верить европейским СМИ, до 1 сентября (даты закрытия трансферного окна) Павлюченко покинет «Тоттенхэм». Главный претендент – итальянская «Рома». Как вариант – возвращение в «Спартак».

ДОСЛОВНО

Гарри РЕДНАПП,

главный тренер «Тоттенхэма» в интервью клубному телевидению:

– Мне трудно предугадать, кого я выпущу в линию атаки. Этот сезон отличается от предыдущего тем, что у нас в команде теперь сразу четыре первоклассных нападающих, поэтому выбор будет сделать нелегко, но я рад, что он у меня вообще есть.

Юрий ЖИРКОВ

Preview. Всю неделю продолжал залечивать травму колена.

Матч. «Челси» (кстати, главный фаворит премьер-лиги-2009/10, по мнению английских букмекеров) благодаря дублю Дидье Дрогба вырвал победу в домашнем поединке с «Халлом» – 2:1.

Участие. Пропустил игру, не попав даже в заявку на матч.

Реакция болельщиков (мнения с гостевой книги http://www.chelseafcforums.com/). SpAguero: «Пока необходимости в присутствии на поле Жиркова нет. Все ошибки обороны идут из центра, края же надежно защищены. В любом случае, мне кажется, что у Юрия возникли психологические проблемы – парень заметно волнуется. И затянувшиеся сроки восстановления – именно от этого».

Crusty: «Хотелось бы поскорее увидеть в действии Жиркова. Пока что за всю команду отдувается один Дрогба. Срочно нужна свежая кровь!».

Следующий матч. 19 августа с «Сандерлендом» в рамках 2-го тура премьер-лиги.

P.S.

По информации английских таблоидов, россиянину на восстановление потребуется гораздо больше недели.

ДОСЛОВНО

Карло АНЧЕЛОТТИ, главный тренер «Челси»:

– На следующей неделе Жирков точно сможет тренироваться. Через неделю он будет в строю.