СМЕШАННАЯ ЗОНА

ПРОБЛЕМА. В прошлом номере «Советский спорт – Футбол» поднял проблемную тему: напряженных (если не сказать больше) отношений между болельщиками двух «Спартаков» – московского и нальчикского. После прочтения материала – «Вы не останетесь безнаказанными» – посетителям сайта www.sovsport.ru было предложено ответить на вопрос: как примирить фанатов двух клубов? Приводим самые любопытные, на наш взгляд, мнения и официальную реакцию сторон.

О ЧЕМ СТАТЬЯ

fanatik11

– Тупой, временами жесткий и жестокий спор фанатов двух команд. Это есть, и от этого никуда не уйдешь. Но закрывать глаза на это никак нельзя! Это как увидеть у себя на руке нарыв и, не обратив внимания, проходить с таким нарывом месяцок, а потом руки лишиться. Такие проблемы надо обсуждать и писать об этом в прессе.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

L_i_n_a_r

– Как примирить фанатов двух клубов? Вопрос не так надо ставить, наверное, а разобраться вообще – для чего футбол нужен, и кто такие футбольные фанаты. Видно же, что все эти ультрасы-шмультрасы ходят на игры прежде всего себя показать, дымовухи зажечь, нажраться-подраться. Для них всё это – в первую очередь. А вот, например, организовать своей команде бурные аплодисменты – это же куда сложнее. И, возможно, конфликт не был бы таким острым, если бы у нас были запрещены баннеры на стадионах.

ambroziy-zuzukin

– Первый раз я попал на трибуны в 1968 году – милиции как таковой не было. Вот и сейчас нужно убрать милицию, чтобы не мешала и не прикрывала отморозков.

И еще. Может, я выдам крамольную мысль, но разучились у нас мужики отвечать и драться за свои слова. Я вообще бы приветствовал кулачные бои (по правилам, а больше по понятиям). Ну, чешутся языки и руки – выйди 20 на 20 и посмотри, кто чего стоит. Только я очень сомневаюсь, что много найдется желающих. Легче и проще гадость на тряпке намулевать…

UNION999

– Когда на трибунах появляются баннеры с националистическим подтекстом – это уже перебор. Все свои взгляды надо оставлять за пределами стадиона. То же самое и с подколами в песнях.

Медведь

– Как примирить фанатов двух клубов? Объединить два «Спартака» – и всё!

Denis

– Варианты:

1) Развести команды по разным соревнованиям.

2) Дать «выпустить пар», устроив массовую драку без использования колюще-режущих предметов.

3) Поменять название одного из клубов.

Гладиаттор

– Надо встретиться и всё обсудить. Но к шашлыкам и пельменям пока лишь горячий чай. А то, знаю я вас, нажретесь, и опять друг другу рыло чистить начнете…

 

РЕАКЦИЯ

Егор ПЕТРОВ,

руководитель фан-клуба болельщиков московского «Спартака»:

– Надуманная проблема! Не было бы этого баннера оскорбительного в апреле в «Лужниках» – не было бы и проблемы. Несколько листочков А4 где-то в углу сектора, несколько человек… Они не выражали общего мнения болельщиков «Спартака». Это не какая-то массовая акция, длилась минуту, не больше – но успели все и сфотографировать, и раздуть.

И на форумах резко выступают пять, десять человек – не больше. У основной массы наших болельщиков к Нальчику никакой вражды нет и быть не может. И мы, и они – «Спартак»… Нечего нам делить! И если почитать в интернете, выезд на игру 17-го тура получился скучнейшим – никаких обещанных жутких драк, акций…

Мурат МИЗОВ,

лидер фан-клуба болельщиков нальчикского «Спартака» «Red-White Djigits»:

– Когда я слышу «Спартак» Москва» – у меня эти слова ассоциируется не с командой, а с каким-то фашистским движением. Московские фанаты занимаются черным пиаром, далеким от футбола. Их лидеры будут, конечно, говорить, что не отвечают за отдельных хулиганов… Но на совещаниях они утверждают одно, а за глаза называют нас «хачами» – почитайте на форумах! Так что тот оскорбительный баннер в Лужниках – совсем не случайность. Он сродни известному лозунгу: «Москва – для москвичей!». Это уже политика…

Московский болельщик в материале «ССФ» удивляется: мол, ожидал в Нальчике намного более жесткого приема, жестких баннеров. Но мы уважаем себя, свою культуру, и никогда не опустимся до такого.

Что делать? Боюсь, вражда между нами уже как классика – ЦСКА – «Спартак». Возможно, с годами что-то и изменится, но пока меняется только к худшему, и все новые поколения воспитываются в этой вражде…