«Знал, что и без Месси выиграем!» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
17 августа 2009 12:17Футбол

«Знал, что и без Месси выиграем!»

РОССИЯ – АРГЕНТИНА Эксклюзив ДИЕГО МАРАДОНА. Взять эксклюзивное интервью у главного тренера сборной Аргентины, что Усэйна Болта на стометровке обогнать. Под настроение – можно, по серьезному – нереально… Нам откровенно повезло – свою помощь предложил пресс-сотрудник Аргентинской Федерации Футбола, колумнист La Nacion Серхио Мауро. Откровенный рассказ о московских буднях Марадоны, особенности общения с легендой и – внимание! – пять вопросов Великому от «ССФ» – мы о таком и мечтать не могли. Спасибо, Серхио!

РОССИЯ – АРГЕНТИНА
Эксклюзив

ДИЕГО МАРАДОНА. Взять эксклюзивное интервью у главного тренера сборной Аргентины, что Усэйна Болта на стометровке обогнать. Под настроение – можно, по серьезному – нереально… Нам откровенно повезло – свою помощь предложил пресс-сотрудник Аргентинской Федерации Футбола, колумнист La Nacion Серхио Мауро. Откровенный рассказ о московских буднях Марадоны, особенности общения с легендой и – внимание! – пять вопросов Великому от «ССФ» – мы о таком и мечтать не могли. Спасибо, Серхио!

Поездку в Россию с самого начала можно было считать большой авантюрой, согласиться на которую «альбиселесте» заставили только контрактные обязательства. Марадона это прекрасно понимал. Вдоволь наругавшись с футбольными чиновниками, которые, прежде всего, знают цену деньгам, он так ничего и не добился. Пришлось лететь в Москву и комкать полноценную подготовку к матчу с бразильцами…

Настроение у Марадоны во время длительного перелета было, сами понимаете, не ахти. Подопечные тихо сидели и старались лишний раз на глаза тренеру не попадаться. Исключение – Агуэро. Он теперь родственник Марадоны, им всегда есть о чем поговорить. Ну а нашу скромную журналистскую братию, которую Диего любезно разрешил взять с собой в самолет, вообще не было заметно – Марадона строго-настрого запретил общаться с футболистами и приставать к нему до тех пор, пока он сам не сочтет нужным что-нибудь изречь.

Уже в Москве стало ясно, что обычно словоохотливый Диего в России будет вести себя предельно замкнуто. Ему не нравилась окружающая действительность, не впечатлили прием и отель. Я пытался заговорить с ним сразу после тренировки, но Марадона грубо пресек все начинания. Более того, приказал всем журналистам ожидать его в холле гостиницы наравне с русскими коллегами.

На следующий день настроение тренера немного улучшилось. Он позвал нас всех поздним вечером к себе в номер (роскошные в московских гостиницах апартаменты, доложу я вам!) и продиктовал несколько строк по состоянию дел в сборной на текущий момент. Ничего о себе самом Марадона говорить не стал и фотографировать себя не разрешил. Мы, наученные горьким опытом, с расспросами не лезли – знали, что рано или поздно удастся побеседовать «по душам». Вообще особенность приближенного к Диего журналистского пула как раз и заключается в выработанном умении чувствовать момент и до поры до времени не задавать лишних вопросов, чтобы не «спугнуть» Великого.

В день матча Марадона почувствовал себя плохо. О разговоре снова пришлось забыть. Взамен нам предложили пойти на экскурсию вместе со штабом сборной – администратором, массажистами.

Через пару часов самочувствие тренера вроде бы улучшилось, но Диего отказался даже от мини-интервью для аргентинского телевидения. Так и поехали на игру, не услышав от него ни слова…

« ЭТОТ ЧУДОВИЩНЫЙ ПЕРЕЛЕТ…»

Слава богу, победили! После матча Марадона позвал аргентинских журналистов с собой в гостиничный ресторан. Счастливый, Диего, наконец, согласился утолить наш информационный голод. Правда, сразу предупредил, что устал и не сможет продолжать беседу больше, чем полчаса.

Благо коллеги в основном хотели спросить одно и то же – очередь скоро дошла и до меня. Приготовив вопросы, переданные мне корреспондентом «ССФ», я наш разговор начал, естественно, с поздравлений.

– Отличная победа, Диего! Можно ли назвать ее красивой?

– Заслуженной. А вот голы, да – действительно были красивыми. Агуэро, по-моему, сотворил самый настоящий шедевр!

– Не испугались, когда пропустили первыми?

– Я не сомневался в своих ребятах, знал, что обязательно победим. Так и получилось.

– Теперь, Диего, позвольте спросить о том, что волнует моих российских коллег. Скажите, почему вы игнорируете все московские мероприятия?

– На это есть целый ряд причин. Мы выдержали сложный перелет, нам все время сдвигали сроки рейса… Команда и я очень устали. Да и времени на все чертовски мало.

Что касается меня лично – я очень плохо переношу акклиматизацию. Первые несколько дней ничего не хочу, только бы отлежаться. То же самое было и в Москве. С первого дня самочувствие совсем неважное. Пусть организаторы поймут меня правильно и не обижаются. В таких условиях не до экскурсий.

– Информация о вашем отравлении соответствует действительности? Как думаете, из-за чего это могло произойти?

– С утра я действительно чувствовал легкое недомогание, но причины назвать не могу. Наверное, что-то съел. Слава богу, прихватило только меня одного. Но от экскурсии по Красной площади пришлось отказаться – на нее пошли только массажисты и администратор. Не уверен, что прогулка пошла бы на пользу мне и футболистам.

– А почему вы игнорируете российскую прессу и болельщиков?

– Да потому что я устал от бесконечных интервью! – Марадона распаляется. – Никого не интересует, какое у меня настроение и самочувствие, так ведь? Да и вопросы всегда одинаковые. Надоело давать шаблонные ответы! А насчет болельщиков – я очень рад, что они у меня в России есть. Окажись я в других условиях, непременно бы с ними пообщался.

– Вы по-прежнему против визита вашей сборной в Москву как такового?

– Да, считаю, что это значительно усложнило нам подготовку к матчу с Бразилией 5 сентября. В то же время не могу не признать – спарринг-партнер выбран здорово. Русские показали отличный футбол. Если бы не такие чудовищные расстояния, то в целом поездку можно было бы считать удачной. Наши ребята вдвойне молодцы – обыграли сильного соперника, переживая упадок сил…

– Правда, что Месси мог сыграть сегодня?

– Лионель мог выйти на замену во втором тайме, так как травма оказалась совсем несерьезной, но острой необходимости в его присутствии на поле не было. Больше скажу – я знал, что мы и без Лео победим, поэтому даже не включил его в заявку на игру.

– Ваша очередь? – Диего обратился к сидящему рядом коллеге…

ДОСЛОВНО

Диего МАРАДОНА:

– Я устал от бесконечных интервью! Никого не интересует, какое у меня настроение и самочувствие, так ведь?

25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
18/04 14:45Футбол
«Тоттенхэм» - в элитном «Клубе 36»! Любопытная статистика по итогам матчей Лиги чемпионовЛондонцы стали 36-м по счету клубом, сумевшим пробиться в полуфинал Кубка/Лиги чемпионов более одного раза. «Ман Сити», кстати, в этой престижной компании нет…
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
28/03 14:41Бокс
Дмитрий Кудряшов: Бой Усика и Лебедева был бы интересен несколько лет назадРоссийский боксер первого тяжелого веса (90,7 кг) прокомментировал решение украинца Александра Усика оставить вакантным титул WBA и перейти в тяжелый вес (свыше 90,7 кг).
18/04 18:43Хоккей
Закончится ли финал в пятницу? Пока Никитин переигрывает Хартли в одну калиткуВ пятницу мы можем узнать имя нового обладателя Кубка Гагарина. Это произойдет, если ЦСКА в четвертый раз подряд победит «Авангард».
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
19/04 10:00Футбол
Кого ждут в «Эгоисте» после суперматча в Краснодаре? Интриги 24-го тура РПЛВ очередном туре премьер-лиги «Краснодар» сыграет с «Зенитом», а «Локомотив» - с ЦСКА.
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
18/04 16:03Футбол
Динияр Билялетдинов: Так и не понял, почему отменили победный гол «Манчестер Сити»Бывший полузащитник «Эвертона» поделился впечатлениями от зубодробительной концовки четвертьфинальной стадии Лиги чемпионов и поделился ожиданиями от полуфиналов.
14/04 10:30ММА
Крылов взял реванш у Сен-Прю, Имадаев проиграл в дебюте, а Порье стал соперником Хабиба. Итоги UFC 236Дастин Порье подерется с Хабибом Нурмагомедовым в сентябре. Возвращение Орла в октагон ждать осталось недолго.
18/04 20:22Футбол
По делу Кокорина и Мамаева допросили ЕвсееваИтоги седьмого дня заседаний по делу Кокорина и Мамаева не внес в ход процесса практически ничего нового.
03/04 23:30ММА
У кого полотенце вместо мозга? Конор и Хабиб: кто кого переоскорбитГлавный редактор рассуждает о вражде между Конором Макгрегором и Хабибом Нурмагомедовым.
18/04 22:18Хоккей
Георгиев-победоносец. Вратарь «Рейнджерс» успешно дебютировал в сборнойСборная России выиграла у швейцарцев в первом из двух матчей Евровызова 5:2.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
19/04 00:18Футбол
«Арсенал» победил «Наполи» и вышел в полуфинал ЛЕ. Италии больше нет в еврокубкахЛяказет положил сумасшедший гол со штрафного (обязательно зайдите и посмотрите)!
11/04 08:00Фигурное катание
А у фигуристов бывает командная тактика? На ЧМ для сборных она должна быть!Перед началом командного чемпионата мира, который стартует в четверг утром, задаемся необычным вопросом: возможна ли коллективная тактика в этом виде спорта?
17/04 23:26Хоккей
«Снова отменили гол. Если бы не было этого правила, все было бы по-другому!»Что говорили хоккеисты «Авангарда» после третьего матча финала Кубка Гагарина.
17/04 23:42Хоккей
«Приходите в пятницу, будет Хабиб, будет интересно». Откровения тренеров после третьего матча финалаИгорь Никитин по традиции был предельно лаконичен, а Боб Хартли отказался критиковать своих подопечных и пригласил всех на четвертый матч.
11/04 13:00Фигурное катание
Туктамышева выводит Россию в лидеры ЧМ, Кихира бьет мировой рекордВ японской Фукуоке стартовал командный чемпионат мира. После двух видов из восьми сборная России делит первое место с хозяевами турнира.
18/04 14:53Хоккей
Россия стартует на ЮЧМ-2019. Сборную будет тащить ПодколзинГлавный тренер юниорской сборной России Владимир Филатов собрал практически сильнейший состав на чемпионат мира.
19/04 08:31Хоккей
Тарасенко в шаге от выхода в следующий раунд. Голливудская развязка в Виннипеге! (видео)«Сент-Луис» совершил классный камбэк и победил, «Вегас» отложил сенсацию до следующего матча.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
19/04 12:40Футбол
Что такое «Аякс»? Это сбывшийся сон Сергея ГалицкогоЮрий Цыбанев на фактах объясняет, почему развитие событий в нынешней Лиге чемпионов устроило владельцу «Краснодара» праздник души и именины сердца.
18/04 19:07Футбол
Ловите момент! Скоро за блокбастеры вроде «Ман Сити» – «Тоттенхэм» придется платитьРассказываем, как поменяется рынок футбольного телевидения в России в связи с утратой «Матч ТВ» прав на показ матчей английского чемпионата.