«Знал, что и без Месси выиграем!»

РОССИЯ – АРГЕНТИНА Эксклюзив ДИЕГО МАРАДОНА. Взять эксклюзивное интервью у главного тренера сборной Аргентины, что Усэйна Болта на стометровке обогнать. Под настроение – можно, по серьезному – нереально… Нам откровенно повезло – свою помощь предложил п

РОССИЯ – АРГЕНТИНА
Эксклюзив

ДИЕГО МАРАДОНА. Взять эксклюзивное интервью у главного тренера сборной Аргентины, что Усэйна Болта на стометровке обогнать. Под настроение – можно, по серьезному – нереально… Нам откровенно повезло – свою помощь предложил пресс-сотрудник Аргентинской Федерации Футбола, колумнист La Nacion Серхио Мауро. Откровенный рассказ о московских буднях Марадоны, особенности общения с легендой и – внимание! – пять вопросов Великому от «ССФ» – мы о таком и мечтать не могли. Спасибо, Серхио!

Поездку в Россию с самого начала можно было считать большой авантюрой, согласиться на которую «альбиселесте» заставили только контрактные обязательства. Марадона это прекрасно понимал. Вдоволь наругавшись с футбольными чиновниками, которые, прежде всего, знают цену деньгам, он так ничего и не добился. Пришлось лететь в Москву и комкать полноценную подготовку к матчу с бразильцами…

Настроение у Марадоны во время длительного перелета было, сами понимаете, не ахти. Подопечные тихо сидели и старались лишний раз на глаза тренеру не попадаться. Исключение – Агуэро. Он теперь родственник Марадоны, им всегда есть о чем поговорить. Ну а нашу скромную журналистскую братию, которую Диего любезно разрешил взять с собой в самолет, вообще не было заметно – Марадона строго-настрого запретил общаться с футболистами и приставать к нему до тех пор, пока он сам не сочтет нужным что-нибудь изречь.

Уже в Москве стало ясно, что обычно словоохотливый Диего в России будет вести себя предельно замкнуто. Ему не нравилась окружающая действительность, не впечатлили прием и отель. Я пытался заговорить с ним сразу после тренировки, но Марадона грубо пресек все начинания. Более того, приказал всем журналистам ожидать его в холле гостиницы наравне с русскими коллегами.

На следующий день настроение тренера немного улучшилось. Он позвал нас всех поздним вечером к себе в номер (роскошные в московских гостиницах апартаменты, доложу я вам!) и продиктовал несколько строк по состоянию дел в сборной на текущий момент. Ничего о себе самом Марадона говорить не стал и фотографировать себя не разрешил. Мы, наученные горьким опытом, с расспросами не лезли – знали, что рано или поздно удастся побеседовать «по душам». Вообще особенность приближенного к Диего журналистского пула как раз и заключается в выработанном умении чувствовать момент и до поры до времени не задавать лишних вопросов, чтобы не «спугнуть» Великого.

В день матча Марадона почувствовал себя плохо. О разговоре снова пришлось забыть. Взамен нам предложили пойти на экскурсию вместе со штабом сборной – администратором, массажистами.

Через пару часов самочувствие тренера вроде бы улучшилось, но Диего отказался даже от мини-интервью для аргентинского телевидения. Так и поехали на игру, не услышав от него ни слова…

« ЭТОТ ЧУДОВИЩНЫЙ ПЕРЕЛЕТ…»

Слава богу, победили! После матча Марадона позвал аргентинских журналистов с собой в гостиничный ресторан. Счастливый, Диего, наконец, согласился утолить наш информационный голод. Правда, сразу предупредил, что устал и не сможет продолжать беседу больше, чем полчаса.

Благо коллеги в основном хотели спросить одно и то же – очередь скоро дошла и до меня. Приготовив вопросы, переданные мне корреспондентом «ССФ», я наш разговор начал, естественно, с поздравлений.

– Отличная победа, Диего! Можно ли назвать ее красивой?

– Заслуженной. А вот голы, да – действительно были красивыми. Агуэро, по-моему, сотворил самый настоящий шедевр!

– Не испугались, когда пропустили первыми?

– Я не сомневался в своих ребятах, знал, что обязательно победим. Так и получилось.

– Теперь, Диего, позвольте спросить о том, что волнует моих российских коллег. Скажите, почему вы игнорируете все московские мероприятия?

– На это есть целый ряд причин. Мы выдержали сложный перелет, нам все время сдвигали сроки рейса… Команда и я очень устали. Да и времени на все чертовски мало.

Что касается меня лично – я очень плохо переношу акклиматизацию. Первые несколько дней ничего не хочу, только бы отлежаться. То же самое было и в Москве. С первого дня самочувствие совсем неважное. Пусть организаторы поймут меня правильно и не обижаются. В таких условиях не до экскурсий.

– Информация о вашем отравлении соответствует действительности? Как думаете, из-за чего это могло произойти?

– С утра я действительно чувствовал легкое недомогание, но причины назвать не могу. Наверное, что-то съел. Слава богу, прихватило только меня одного. Но от экскурсии по Красной площади пришлось отказаться – на нее пошли только массажисты и администратор. Не уверен, что прогулка пошла бы на пользу мне и футболистам.

– А почему вы игнорируете российскую прессу и болельщиков?

– Да потому что я устал от бесконечных интервью! – Марадона распаляется. – Никого не интересует, какое у меня настроение и самочувствие, так ведь? Да и вопросы всегда одинаковые. Надоело давать шаблонные ответы! А насчет болельщиков – я очень рад, что они у меня в России есть. Окажись я в других условиях, непременно бы с ними пообщался.

– Вы по-прежнему против визита вашей сборной в Москву как такового?

– Да, считаю, что это значительно усложнило нам подготовку к матчу с Бразилией 5 сентября. В то же время не могу не признать – спарринг-партнер выбран здорово. Русские показали отличный футбол. Если бы не такие чудовищные расстояния, то в целом поездку можно было бы считать удачной. Наши ребята вдвойне молодцы – обыграли сильного соперника, переживая упадок сил…

– Правда, что Месси мог сыграть сегодня?

– Лионель мог выйти на замену во втором тайме, так как травма оказалась совсем несерьезной, но острой необходимости в его присутствии на поле не было. Больше скажу – я знал, что мы и без Лео победим, поэтому даже не включил его в заявку на игру.

– Ваша очередь? – Диего обратился к сидящему рядом коллеге…

ДОСЛОВНО

Диего МАРАДОНА:

– Я устал от бесконечных интервью! Никого не интересует, какое у меня настроение и самочувствие, так ведь?