502 Bad Gateway


nginx

РОССИЯ – АРГЕНТИНА

С РАЗНЫХ СТОРОН. Не одними аргентинцами, как говорится. В свете грядущих отборочных матчей куда важнее оценить готовность нашей сборной. Чем «ССФ» и озаботился, собственно, посмотрев на игру команды Хиддинка 12 августа глазами болельщика и специалиста.

БОЛЕЛЬЩИК

НАРОД НЕ СОГЛАСЕН: «ТОЛЬКО ПО-БЕ-ДА!»

Предвкушение праздника? Пожалуй. Предчувствие подвоха? И это тоже. От команды, которая ради куша, вместо того чтобы готовиться к игре с бразильцами, срывается в Москву на «бесполезный матч» (слова Марадоны), можно ждать, чего угодно.

Единственное – ни за какие миллионы, если матч несерьезный, не заставишь футболистов играть серьезно. Но ведь именно на такой, несерьезный матч пришли в Черкизово почти тридцать тысяч болельщиков…

Большинство знало (прочитало), что Марадона продинамил пресс-конференцию в Москве (спал!!!), что долгожданной дуэли Месси – Аршавин не видать: аргентинец в Москву хоть и прилетел (обязан был прилететь – по сценарию олигарха Виктора Вексельберга, «заказавшего музыку»), но оперативно травмировал ногу. Большинство знало, что «поскользнулся на кафеле в ванной» Карлос Тевес и вне игры Верон… И все-таки верило, что Аргентина не испортит праздника и сыграет от души.

Звучит «Калинка», ее сменяет «Кукарача», на поле в центре – Марадона со жвачкой во рту, над ним кружит, как стервятник, камера (ноу-хау – она будет весь матч на растяжках летать над полем: для чего?). Бьют барабаны, маршируют на поле живые флаги России и Аргентины. Объявление составов. Марадона – овации! Аршавин – чуть тише. Гимны. Аргентина – никто даже губами не шевелит (а есть ли в гимне слова?). Россия – стоят в обнимку, как перед «последним и решающим», поет Аршавин, выводит каждое слово Кержаков и половина арены без всяких шпаргалок (смотрим на спины друг друга) горланит: «Славься, Отечество!».

Марадона, кажется, озабочен этим совсем не товарищеским звуковым оформлением. Ему не сидится, весь матч он проведет на бровке – руки за спиной, грудь колесом, настроение в первые полчаса – ни к черту: не хватало еще от этих русских получить, как в Боливии (продули 1:6!), и тогда с чистой душой – на пенсию…

Халтурят аргентинцы, либо мы так хороши? Скорее, второе – уверен стадион. Тем более что по рейтингу ФИФА мы впереди на две позиции (когда такое было?): Россия – шестая, гости – восьмые. Аршавин намерен доказать, что в отсутствие Месси он лучший на поле – выдает приятелю Кержакову мячи под удары, как на блюдечке.

За Аргентину, право, неловко. Но лишь полчаса. Пока не начинает отрабатывать «за тех парней» зять Марадоны – Серхио Агуэро. Выстреливает из-за штрафной, как из пушки, и мяч оглушительным рикошетом от штанги (чуть ниже «девятки») влетает в ворота… Марадона уходит в раздевалку подпрыгивающей походкой.

В перерыве «Чайф» издевается над Ямайкой, которым аргентинцы на ЧМ-98 заколотили пять сухих: «Какая боль! Какая боль!». Накаркали – во втором тайме больно смотреть уже на Россию. Едва начинается тайм, Лопес расстреливает Акинфеева метров с шести – 1:2! Во все табло смеющаяся физиономия Марадоны. А через двенадцать минут он уже лежит в объятиях под… Датоло: тот забил свой первый гол за сборную первым же касанием в своем первом же матче. Аргентина носится по полю, как в 98-м против Ямайки. Трибуны переходят на свист. Но Павлюченко подслащивает пилюлю – пробив со штрафного бело-голубую стенку.

Финальный свисток – 2:3. Народ не согласен: «Только по-бе-да!». Марадона спешит к Гусу, протягивая обе руки…

С трудом добираюсь до метро (давка страшная), впихиваю себя в вагон. Рядом – на удивление – ни одного печального лица. Праздник удался!..

СПЕЦИАЛИСТ

СБАВЛЯЕТ КОМАНДА ОБОРОТЫ – ХОТЬ ГОЛЫМИ РУКАМИ ЕЕ БЕРИ…

Бразилия, Аргентина... Сборные этих стран в любом состоянии выходят на поле, всем своим видом показывая соперникам: вы нам забьете, сколько сможете, мы вам – сколько захотим. И, что характерно, высокомерие это крайне редко не подтверждается делами. Вот и в черкизовском матче отвели именитые гости нашей команде полчаса на демонстрацию настроя и мастерства, после чего быстренько вернули хозяев с небес на грешную землю.

Хотя поначалу казалось, что выбраться из ситуации, в которую южноамериканцы сами себя излишней академичностью загнали, будет непросто. Команда Марадоны, фигурально выражаясь, довольно долго напоминала самолет, сбросивший при заходе на посадку ниже допустимого уровня обороты турбин и тщетно пытающийся вновь набрать высоту. К тому же дружина Хиддинка в первые минуты продемонстрировала сумасшедший ход (умеет голландец подопечных завести), а когда наши ребята пашут, как проклятые, все у них получается. Такого жесткого прессинга, например, я в исполнении россиян давненько не видел. Причем начиналось давление даже не в центре поля, а с выдвинутого на острие Кержакова. Динамовец, да простит он меня за сравнение, боролся за каждый мяч, словно бультерьер, у которого отобрали сахарную кость.

Примерно с таким же настроем работало и окружение Александра. «С подачи» главного тренера, естественно. Гус все правильно просчитал. Оборона, мягко говоря, не самое сильное звено нашей сборной, с мощнейшей аргентинской атакой априори не могла справиться. А значит, единственным способом снять с нее львиную долю нагрузки виделась активная игра на чужой территории.

Что, собственно, мы и наблюдали почти весь первый тайм. Россияне оппонентам головы поднять не давали! И те сумели лишь пару-тройку внятных контрвыпадов организовать: в передачах ошибались. У наших же, поймавших кураж парней получалось буквально всё. Как итог – Семшов после разрезающего паса Зырянова пробил с острого угла, будто перед выходом на газон лишний раз футбольную хрестоматию проштудировал – плотно и аккурат в дальний угол. Наверняка у многих при виде столь живописной картины крамольная мыслишка в сознание закралась: разорвем титулованных аргентинцев!..

Увы. Все перевернулось с ног на голову после удара Агуэро перед самым свистком на перерыв. Ну, а вторая сорокапятиминутка в который раз подтвердила: качество игры сборной Хиддинка в прямой зависимости от ее функциональных возможностей находится. Несут ребят ноги – любой соперник не конкурент. Сбавляет команда обороты – хоть голыми руками ее бери. Зависимость эта, если вспомнить, еще на последнем чемпионате континента отчетливо просматривалась. А уж во встрече с аргентинцами просто глаз резала. Отказ от «тотального» футбола, разрывы между линиями, запаздывание чуть ли не в каждом игровом эпизоде, позиционные ошибки и, как следствие, абсолютная свобода, дарованная гостям... Все это в конечном итоге и предопределило результат. Наследникам Марадоны ведь только дай «развозиться» – забьют, как и привыкли обещать, сколько захотят.

Вывод – в предстоящих отборочных встречах многое, если не всё, будет от физических кондиций зависеть. Особенно в поединках с немцами и валлийцами. У тех и других ведь дыхалка что надо – носятся по полю от свистка до свистка. Вот и сборной России следует на аналогичную работу настраиваться. Попытаемся исключительно на классе сыграть – как пить дать, очки потеряем...

ДОСЛОВНО

– В черкизовском матче отвели именитые гости нашей команде полчаса на демонстрацию настроя и мастерства, после чего быстренько вернули хозяев с небес на грешную землю.