Акинфеева подставили под удар. Юрий Севидов считает, что разговоры о судействе вредят и самому вратарю, и всему ЦСКА - Советский спорт

Матч-центр

  • 8-й тур
    перерыв
    Брисбен Роар
    Мельбурн Виктори
    2
    4
  • Футбол17 августа 2009 22:14Автор: Севидов Юрий

    Акинфеева подставили под удар. Юрий Севидов считает, что разговоры о судействе вредят и самому вратарю, и всему ЦСКА

    В традиционном обзоре тура обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов разбирается в судейском вопросе, обострившемся после игры «Локо» – ЦСКА, восхищается игрой казанца Бухарова и питерца Семшова, а также оценивает потенциал новобранцев «Локо» и ЦСКА Вагнера и Гонсалеса.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 18-го ТУРА

    РЕЙТИНГ СОБЫТИЙ ОТ ЮРИЯ СЕВИДОВА

    В традиционном обзоре тура обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов разбирается в судейском вопросе, обострившемся после игры «Локо» – ЦСКА, восхищается игрой казанца Бухарова и питерца Семшова, а также оценивает потенциал новобранцев «Локо» и ЦСКА Вагнера и Гонсалеса.

    КАРПИН РАСКОЛОЛ «МОСКВУ»

    – «Спартак» впервые в сезоне победил традиционно неприятную для себя «Москву», хотя «горожане» и в этот раз провели отличный матч и были близки если не к победе, то к ничьей уж точно. Меня просто изумляет, насколько же правильно строит игру Божович – черногорец пляшет не от горящей в голове тактической схемы, а от возможностей игроков. «Москва» играет настолько правильно, что аж скучно!

    Команда Божовича продемонстрировала отличное движение, причем оно было синхронным – получая мяч, игрок имел не один, а три-четыре варианта продолжения атаки. Если бы не две ошибки Жевнова

    «Спартак» же вышел на игру перенастроенным. Чувствовалось, что красно-белые хотят не просто победить, а уничтожить соперника! В ситуации, когда Божович сумел подсказать игрокам, как закрыть Алекса и Веллитона, сыграли другие козыри Карпина – молодые Яковлев и Макеев. Вообще, очень чувствуется, что «Спартак» просто горит желанием занять высокое место, готов биться за это…

    «ЛОКО» ВКЛЮЧАЕТСЯ В ГОНКУ ЗА ПРИЗЫ

    Честно говоря, я думал и не раз об этом писал, что у семинского «Локо» игра и результат придут пораньше. Все-таки тренер доказал, работая в Киеве, что очень быстро умеет разбираться с составом и ставить команде игру.

    Здесь же, по всей видимости, причина оказалась в неготовности команды к упорной физической работе – игрокам было очень тяжело. Зато теперь в обойме остались только те, кто сумел выжить во время коротенькой летней «предсезонки» Семина. Юрий Палыч наметил состав, стабилизировалась и игра. Вряд ли ее можно назвать идеальной, но результат она уже начала приносить – «Локо» включился в гонку если не за золотые медали, то за место в тройке точно.

    У ЦСКА же происходит тактическая ломка. Команда, которая в последний год при Газзаеве играла в четыре защитника, вновь учится играть в три. Что происходит, какова задумка Зико?

    Видимо, трем защитникам (братьям Березуцким и Игнашевичу) при обороне своих ворот должны помогать крайние полузащитники Щенников и Шемберас, а также один из опорников Мамаев, который в этой ситуации становится передним центральным защитником. И до поры до времени, пока сил хватало, все получалось – Щенников и Шемберас и атаке старались помогать, и назад «отскакивали», а Мамаев в обороне сдерживал Сычева. Когда силы кончились, начались прорывы Сычева, один из которых и закончился голом…

    ДЕБЮТ ВАГНЕРА В «ЛОКО» И ГОНСАЛЕСА В ЦСКА

    Оба по первому матчу понравились. Армеец, чувствуется, в ладах со скоростью, техникой и пасом, железнодорожник, похоже, очень уверен в себе и тактически подкован.

    Но! Есть два соображения. Во-первых, вспомним успешные дебюты других иностранцев, которые впоследствии становились для клуба настоящей катастрофой. На ум сразу же приходят легкоатлет Квинси из «Спартака», который быстро бегал, но не умел открываться, и самарец Катанья, который ко времени прихода в «Крылья» уже находился на заслуженном отдыхе. Нам стоит подождать с выводами.

    В Гонсалесесмущает его послужной список – хорошие футболисты в чемпионате Испании все же играют не в «Бетисе», который вылетел во вторую лигу, а в «Реале» или «Барселоне». Вагнер… Лучшие бразильцы, которые становились звездами нашего чемпионата (если не брать «свежего» Алекса), приезжали к нам совсем юными людьми. Новичку «Локо» – 24 года…

    Требовать большего от иностранцев заставляет и тот факт, что у обоих клубов есть свои воспитанники, «чехлить» которых можно лишь в том случае, если иностранный конкурент выше на две головы. У «Локо» же есть Гатагов, великолепно себя проявивший в последних играх, у ЦСКА – Щенников. Так что нам стоит поддержать своих, российских футболистов и хорошо спросить с иностранцев.

    АРМЕЙЦЫ НЕДОВОЛЬНЫ АРБИТРАМИ

    Армейцы в который уже раз после игры высказали претензии – причем снова их выразил капитан команды Игорь Акинфеев. Разговоры о судействе, если они будут продолжены, уничтожат мечты команды о чемпионстве – даже если судьи начнут ставить пенальти уже в пользу армейцев. Поясню, в чем тут штука.

    Не бывало еще у нас случаев, чтобы команда, начинающая бороться с двумя, а то и тремя соперниками (один – вот он, на поле, другой – судейство), хорошо играла в футбол. Посторонние разговоры о судействе отвлекают, делают команду очень уязвимой, ибо рождают разговоры ответные.

    Мне очень обидно за Акинфеева. Отличный вратарь, похоже, вынужден быть рупором, раз за разом говоря вещи, которые легко оспорить.

    Игорь говорит, что ЦСКА убили? Да, арбитры не заметили офсайд у Сычева, но момент был очень динамичный – углядеть тяжело. В 2006 году арбитр Тюмин в матче ЦСКА – «Луч» не засчитал гол Тихоновецкого из-за крайне сомнительного «вне игры», а потом не заметил игры рукой у самого Акинфеева – это было вопиющее безобразие. Тогда же, в 2006-м, пара боковых арбитров Бращин – Хупавко в матче «Зенит» – ЦСКА углядела офсайды у Аршавина и не засчитала два его гола в ворота ЦСКА…

    Армейцам ли не знать, что в футболе всякое бывает. Именно поэтому им не стоило подставлять Акинфеева под удар. Игорь, великолепный вратарь с фантастически крепкой нервной системой, и вроде бы должен спокойно относиться к ударам судьбы. Но в последних матчах (сборной России с Аргентиной и ЦСКА с «Локо») он дважды пропускал мячи между ног…

    ИГРОКИ «КРЫЛЬЕВ» СПАСАЮТ СЛУЦКОГО ОТ ОТСТАВКИ

    Вынужден сделать именно такой подзаголовок, ибо именно на этом сделали акцент все СМИ в отчетах о победе самарцев в Химках.

    На мой взгляд, посыл о спасении тренера игроками в корне неверен. Не дело игроков вступать в дискуссию о тренере, и если вы обратили внимание на слова самарцев, лишь единицы решились в открытую выступить на стороне тренера.

    Не игроки, а акционеры и спонсоры клуба платят тренеру зарплату. И если бы футболисты делали свое дело хорошо, то акционерам и в голову не пришло бы поставить вопрос о Слуцком, что, похоже, случилось сейчас.

    На мой взгляд, вопрос решен – Слуцкий будет уволен из «Крыльев». Никогда еще тренер не выигрывал негласную битву у хозяев клуба, если он, конечно, сам не являлся хозяином. Но те времена, к счастью, в прошлом.

    «ЗЕНИТ» ВЫРЫВАЕТ ПОБЕДУ В ПЕРМИ

    – Как минимум одно первое место по итогам года Петербург наверняка завоюет – если «Зенит» продолжит так, как в Перми, играть и дальше, город на Неве победит по количеству зафиксированных инфарктов на душу населения… «Зенит» к 15-й минуте проигрывал 0:2 и был, казалось, сломлен соперником. А оставшуюся часть матча отыграл так, будто мы видели повтор поединков питерцев в играх Кубка УЕФА с «Баварией» и «Байером» – легко, очень зрелищно, с множеством голевых моментов… Команда Анатолия Давыдова вполне могла завершить матч и со счетом 7:2.

    Питер продолжает играть, словно катается на американских горках. И заводилой, если хотите, машинистом становится Семшов. Парень, который неожиданно в начале сезона оказался на скамейке запасных, забил уже свой шестой гол в сезоне! В Перми Семшов играл ближе к атаке и вполне мог сделать и хет-трик – очевидно, Игорь стал больше рисковать в атаке, что пошло команде только на пользу.

    БУХАРОВ ДЕЛАЕТ ВТОРОЙ ХЕТ-ТРИК В СЕЗОНЕ

    Повторю то, что говорил уже после первого хет-трика Бухарова в ворота «Химок». В нашем футболе появился отличный форвард, равных которому в игре головой просто нет. Но ведь Бухаров хорош и в игре ногами! При этом его прямолинейность – Александр прет на защитников, словно паровоз, по самому короткому пути – идет только в плюс и ему, и команде. А самому Бухарову в плюс идет то, что помогают ему в «Рубине» такие мастера, как Карадениз и Домингес. Турок и аргентинец, похоже, почувствовали, что за парень играет у команды в атаке. Честно говоря, наблюдая за игрой этой тройки, испытываю колоссальное удовольствие.

    А Бухарову желаю только одного – в своих успехах видеть «руку» команды (тренера и партнеров), а также обойтись без травм.

    ЧЕТВЕРКА АУТСАЙДЕРОВ ПРОИГРЫВАЕТ – КВАРТЕТ «ЗОНЫ ВЫЛЕТА» ОПРЕДЕЛЕН

    – «Ростов», хоть и потерял очки, в битве за выживание участвовать вряд ли будет – у команды Олега Долматова сейчас 22 очка, и уж оставшиеся восемь (традиционно с 30 очками в премьер-лиге остаются) она наберет.

    Наверное, в битве за выживание будут участвовать четверо – «Химки», «Спартак-Нальчик», «Амкар» и «Кубань». Худшие шансы, конечно, у первых двух – просто в силу того, что у них меньше всего очков.

    Беспокоюсь за «Амкар». Самобытная команда осенью может играть сразу в двух турнирах, и неминуемо придется выбирать – либо Лига Европы, либо чемпионат России… У Константина Сарсании и «Химок» беда другая – невезение. Игра есть, моменты прут, но мяч не идет в ворота с пяти метров, а форварды соревнуются друг с другом по числу упущенных шансов. Спартаковцы же Нальчика удивили тем, что сменили тактику – обычно подопечные Красножана набирают максимум очков в первом круге, а второй, по сути, доигрывают. Может, команда начнет побеждать осенью?

    СЕМИН РЕАНИМИРУЕТ СЫЧЕВА И БИЛЯЛЕТДИНОВА

    – В последних турах Билялетдинов и Сычев забили по три гола – Юрий Семин явно каким-то образом сумел подхлестнуть лидеров команды.

    Если говорить о персоналиях, то Билялетдинову, при всем старании и голах, необходимо прибавить в прессинге, умении вести борьбу после потери мяча. Динияр должен помнить, что даже Лоськов, гениальный плеймейкер, лишь последние год-два в «Локо» стал играть, что называется, на стуле в центре поля – до этого же Дмитрий носился будь здоров! В общем, надо бы позлее в единоборствах и поточнее в передачах.

    Что касается Сычева, то Семин, похоже, быстро разобрался что к чему. Сычеву нужны передачи вразрез, на ход – тогда он убежит. Но необходим человек, способный отдать такой пас. И такой игрок нашелся! Им стал молодой Гатагов – сначала он отдал пас Сычеву в Самаре, теперь вот в игре с ЦСКА. Взаимодействие, как говорят в таких случаях, проклюнулось!

    ПЕРЕНОС ИГР СЕБЯ НЕ ОПРАВДАЛ

    – Для того чтобы дать многочисленным футболистам многочисленных сборных команд отдохнуть после игр в среду, было решено перенести весь тур на воскресенье. На мой взгляд, решение крайне спорное – как в имиджевом, так и в спортивном плане.

    Мы в очередной раз показали болельщикам отношение к национальному чемпионату – его матчи можно передвигать с одного дня на другой, можно, как было в случае с «Зенитом» в прошлом году, вообще отменять все игры одной команды в течение целого месяца… Но ведь о матче сборной было известно еще в январе, когда календарь верстали – не разумнее было бы все спланировать уже тогда?

    Сейчас же мы поставили в неудобное положение болельщиков – многие ли знали о переносах матчей на один день, достаточно ли премьер-лига сделала для информирования наших граждан? Вы видели где-то в городе афиши? Получилась картина маслом «Суета у сельсовета»: вроде деревенские все знают, а городские нехай подавятся…