V4x3 l 1458400869074

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 18-го ТУРА

ПАС ВРАЗРЕЗ

Богатые, в ком сила водилась да поиссякла, а деньжата не перевелись, так или иначе работают над собой. «Спартак» и «Локо» делают себе нынче «подтяжку лица». ЦСКА пытается подвергнуть себя чему-то вроде пластической операции. Что нужно «Зениту»? Да, быть может, самое элементарное: зарядка по утрам с прохладным тонизирующим душем – и свежий клубный воздух.

РАМЕНСКИЙ ГОРДЕЕВ УЖЕ В МЕТРЕ ОТ МЭТРОВ?

Я почитал ответы зенитовского гендиректора Максима Митрофанова на вопросы питерских болельщиков. Ответы довольно содержательные и обстоятельные, не в пример руководящему «вещанию», в духе партсобраний прошлого века, президента самарских «Крыльев». При этом в словах гендиректора выложены политические позиции клуба, которые важно обсудить.

Краеугольный вопрос – о будущем главном тренере. Может ли закрепиться в должности Давыдов? Оказывается, может – если до конца текущего чемпионата выяснится, что в клубных недрах он взял и вырос в тренера мирового уровня. Внутри этого занятного ответа – целый ворох новых вопросов. Что человеку, поднятому из долговременной работы с дублем, нужно такого совершить, чтобы быть причисленным к сонму великих? Выиграть чемпионат? Вот Бердыев выиграл один и собирается выиграть второй кряду. Он – мирового уровня? Кто бы знал… Или: Федотов и Черчесов, принимая «Спартак» в стартовой позиции, сходной с давыдовской, то есть не самой турнирно-перспективной, какую-то малость не дотянули до золота. Они – мирового? Еще: «Сатурн» с Гордеевым сейчас шпарит в чемпионате чуть ли не шибче всех – Гордеев, что, уже в метре от мэтров?

Сама формулировка «мирового уровня» указывает на то, что стремление к величию у «Зенита», конечно, недвусмысленное, зато путь к этому величию лежит в густом тумане. Вот Митрофанов ведет болельщицкий люд дальше на клубную кухню. Мы выбирали, рассказывает он, из итальянских, голландских, шведских и английских тренеров. Стоп! Вы назовете мне, читатель, шведского топ-тренера? Эрикссон? Так он давно уже не тренер вовсе, а потешный персонаж светских хроник. Приняв, к примеру, сборную Мексики, он исхитрился вывести эту по-своему волшебную и знаменитую команду за границу попадания на ЧМ в хлипкой отборочной группе.

Английских? Во-первых, где они, английские-то – чтобы на слуху, кроме шотландского сэра Алекса или бравого парня Реднаппа, наставляющего Павлюченко: ты, главное, бегай побольше и повсюду? Во-вторых, при одном слове «английский» применительно к «Зениту» нынешней формации разговор должен быть прикончен вмиг. Потому что еще пару веков назад предупреждено: «В одну повозку впрячь не можно коня и трепетную лань».

Очень боюсь, словом, что в «Зените» замутят некий жутковатый коктейль, смесь гаагского с миланским или каким еще.

Мой следующий вопрос прост и прям, как дорожный столб. Почему не Корнеев? Человек три года варится в одном рабочем котле с Хиддинком. Мне, вспоминаю, хоккейный тренер Воробьев рассказывал о своем профессиональном происхождении: «Восемь лет бок о бок с Юрзиновым, да тут только беспросветно тупой не схватит, не научится. Вот и наварилось во мне все самое главное». А личность Корнеева, по ощущению, никак не представляется менее состоятельной, чем личность Воробьева. И год с Хиддинком, пожалуй, что за три идет. И, опять же, продлевается и углубляется голландский вектор, столь очаровавший болельщиков и «Зенита», и сборной.

Что, Корнеев – это риск? А доверять «Порту», команду, одну из самых крепких в Европе, вчерашнему переводчику Моуриньо не рискованно было?

ВЫУЧЕНЫ ЛИ НЕОКОНЧЕННЫЕ УРОКИ АДВОКАТА?

Второй вопрос по существу. Проанализирован ли в «Зените» опыт работы Адвоката? В ней – масса такого, что проанализировать совершенно необходимо. Я вот все ленюсь посчитать, но сдается мне, что Дик в чемпионатах России набрал не намного больше очков, чем его рубаха-предшественник Петржела. И ненаглядный Кубок УЕФА чех, на закате своих питерских дней, между прочим, тоже едва не отхватил – чуток ему тогда не хватило стратегической расчетливости.

То есть замечательные способности Адвоката-постановщика оказываются почти уравновешены мотивационным даром Петржелы. Притом что стратега ни в том, ни в другом не обнаружилось. Что из сего вытекает? А то, что коли в «Зените» не хотят Корнеева, стоит, быть может, разыграть в управлении командой оригинальную комбинацию из постановщика и мотиватора. Подкрепив ее каким-то образом и стратегическим подходом. Вот это будет действительно питерское ноу-хау, а не западный секонд-хенд, на который «Зенит» очень даже рискует нарваться. И потянет некий, допустим, итальянский ментор, привыкший к нехлопотной зажиточности, команду на противоположный тактический полюс. И процедит сквозь зубы: подать мне трех оборонительных опорных, длинноногих и быстроногих – а Семшова с Зыряновым и Широковым немедленно на трансфер.

Одним словом, «Зениту» сегодня острее всего требуется чувство собственного достоинства. Собственные клубные правила и приоритеты. Берите с больших европейских клубов пример первым делом из их идеологии, а не из беспрерывной рыночной хлопотливости. Попробуй кто пришлый посягнуть в «Реале» или «Барсе» на клубные устои – в момент метлой выметут. Капелло вон – сам Капелло! – дважды это рисковое дело в «Реале» пробовал – и даже его оба раза выставили за дверь вполне проворно, причем безо всяких скидок на выигранное чемпионство.

СДЕЛАЙТЕ «ЗЕНИТ» ЯВЛЕНИЕМ ПРИРОДЫ!

И самое главное: проветрите клубные помещения, господа! Меня, признаться, не столько опечалили уходы Аршавина и Тимощука на заведомое повышение, сколько отъезд Погребняка в германский клуб, который, быть может, «Зениту» даже не ровня. Парень ведь в «Зените» то ли расклеился, то ли распустился. И он, будем объективны, даже не дал команде столько, сколько мог и обязан был по складывавшемуся игровому и карьерному вектору. И вот этот демарш отчетливо меркантильного свойства как раз разоблачает громадный изъян в клубной политике и идеологии.

Ведь как «Зенит» прибирал к рукам игроков Данни, Семшова? «Обогащайтесь, за нами не заржавеет». Так ведь – и никак не иначе. Вот они, «Зенитом» соблазненные и на путь наставленные, этим путем и шуруют дальше – обогащаться, обогащаться и еще раз обогащаться.

Поработайте первым делом над клубной идеей, господа, над клубной экологией. Сделайте больших возможностей команду «Зенит» явлением футбольной природы. И тогда, я полагаю, игроки даже не подумают у вас драться по дурацким поводам – что было при Адвокате в начале его дел. И уж тем более постесняются затевать публично склоку вроде всхлипов в детской песочнице – «он мою лопатку стащил», что произошло на исходе опыта «Зенита» с Диком Адвокатом. Содержательного, но и поучительного.

Вместо послесловия. Или время принять команду наступит для Корнеева, когда придется подэкономить – точно как в «Спартаке» – на зарплате главного тренера, одаривая неустойкой миллионов в 10–15 кого-то «мирового уровня»?

Связанные материалы: