СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ТВ-КУХНЯ

В четверг три российских клуба – «Зенит», «Динамо» и «Амкар» – сыграют свои первые встречи раунда стыковых матчей Лиги Европы. И все – на выезде. На данный момент ни один российский телеканал не договорился о трансляции наших еврокубковых встреч. Однако переговоры ведутся.

Регламент Лиги Европы таков, что до группового раунда турнира правами на телетрансляции матчей распоряжаются сами клубы. Иначе говоря, принимающий клуб самостоятельно продает права телекомпаниям. Централизованное распределение этих самых прав через посредника УЕФА начинается с группового этапа Лиги Европы.

Как удалось выяснить «Советскому спорту», четверговые матчи российских клубов совершенно точно нельзя будет увидеть по двум центральным каналам – по «Спорту» и «ТВ Центру».

Однако надежда на то, что выездные матчи «Зенита», «Динамо» и «Амкара» все-таки покажут по телевизору, есть. В спортивной редакции «НТВ–Плюс» нам сообщили, что переговоры с правообладателями на эти трансляции продолжаются.

Почему все так сложно и загадочно? Наиболее показателен случай с «Зенитом», а точнее, с его соперником – португальским «Насьоналом». Клуб с Мадейры, по всей видимости, забыл о том, что есть такая вещь, как права на телетрансляцию. Как удалось выяснить «Советскому спорту», российские телеканалы, заинтересованные в том, чтобы показать этот матч, столкнулись с банальной проблемой – среди менеджеров «Насьонала» не оказалось ни одного человека, свободно изъясняющегося на английском языке. Когда клуб все-таки нашел переводчика, то российская сторона узнала о неадекватных запросах португальцев – по нашей информации, те запросили за право транслировать встречу огромные деньги. В итоге к переговорам удалось привлечь менеджеров местного телеканала, которые положительно влияют на процесс.

Факт переговоров по трансляции матча «Насьонал» – «Зенит» подтвердили и на санкт-петербургском «Пятом канале».

– Мы действительно ведем переговоры о показе гостевого матча «Зенита», – заявил «Советскому спорту» глава спортивной редакции «Пятого канала» Андрей Корташов. – Они протекают сложно, но надежда на то, что удастся договориться с правообладателем, еще есть. В любом случае мы обязательно покажем ответную встречу «Зенита» с «Насьоналом» 27 августа на «Петровском».

– Когда у вас «час икс» – момент, когда вы будете вынуждены прекратить переговоры с португальцами?

– Можем держать «окно» в сетку вещания до 20.30 дня матча. Для нас главное – получить сигнал на спутник, все остальное – дело техники.

С СЕНТЯБРЯ ПЕРВЫЙ ПОКАЗЫВАЕТ ФУТБОЛ В 14.00

Определились матчи премьер-лиги, которые Первый канал в прямом эфире будет показывать в сентябре.

Так, в 21-м туре, 13 сентября, Первый покажет дерби «Динамо» – «Спартак»; в 22-м туре, 20 сентября, будет транслироваться матч ЦСКА – «Динамо»; в 23-м туре, 26 сентября, – игра «Зенит» – ЦСКА.

Все матчи будут показаны в прямом эфире и начнутся в 14.00. Летом, напомним, в силу договоренности между телевизионщиками и премьер-лигой игры начинались в 16.00.

МАНЧИНИ ИНТЕРЕСНО ПРЕДЛОЖЕНИЕ «ЗЕНИТА»

Итальянский тренер Роберто Манчини прокомментировал итальянской прессе информацию о том, что на него вышли с предложением представители питерского «Зенита». Экс-наставник миланского «Интера» выразил свою заинтересованность в работе в Санкт-Петербурге.

– Я пока не подписал контракта. Но это очень интересный проект, – цитирует Манчини «Corriere dello Sport».

Напомним, что 44-летний итальянец в прошлом сезоне не работал – тренер взял паузу после четырехлетней работы в «Интере».

НАШИ КЛУБЫ В ЛИГЕ ЕВРОПЫ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

Насьонал (Португалия) – Зенит (Россия). Фуншал. Стадион «Руи Алвеш». 23.30 (мск).

ЦСКА (София, Болгария) – Динамо (Россия). София. Стадион «Василь Левски». 21.00 (мск).

Фулхэм (Англия) – Амкар (Россия). Лондон. Стадион «Крэйвен Коттэдж». 23.00 (мск).

Все матчи состоятся 20 августа.

Ответные встречи пройдут

27 августа.

Связанные материалы: