«Не навреди». Коллегия футбольных арбитров живет по врачебной заповеди - Советский спорт

Матч-центр

  • 00начало в 20:55
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    ХК Тамбов
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Галатасарай
    Порту
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Монако
    Боруссия Д
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Ливерпуль
    Наполи
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • Футбол17 августа 2009 23:45Автор: Бодров Андрей

    «Не навреди». Коллегия футбольных арбитров живет по врачебной заповеди

    Вчера Коллегия футбольных арбитров провела очередной брифинг для прессы. Авторитетные члены КФА обсудили с журналистами спорные эпизоды из матчей 18-го тура.

    ФУТБОЛ

    Вчера Коллегия футбольных арбитров провела очередной брифинг для прессы. Авторитетные члены КФА обсудили с журналистами спорные эпизоды из матчей 18-го тура.

    НА ОБСУЖДЕНИЕ СКАНДАЛЬНЫХ МОМЕНТОВ НАЛОЖЕНО ТАБУ

    Инициатива наказуема. После того как КФА организовала первый подобный брифинг, возмутились клубы и Экспертно-судейская комиссия.

    Напомню, ПФК ЦСКА заявил на своем сайте: «Подобные действия главы судейского корпуса (Сергея Зуева.Прим. ред.) мы считаем абсолютно недопустимыми… Он не только вынес на суд неспециалистов серьезный вопрос, связанный с судейской ошибкой, так еще и навязывал при этом свою точку зрения…».

    И председатель ЭСК Никита Симонян сказал в разговоре со мной: «Если они (члены КФА. – Прим. ред.) там за нас все решают, значит, мы (ЭСК. – Прим. ред.) не нужны и нас следует распустить».

    В результате руководство КФА решило не рассматривать спорные эпизоды (по которым клубами поданы официальные жалобы). Вчера, к примеру, было наложено табу на обсуждение гола Сычева в матче «Локомотив» – ЦСКА, а также на три эпизода в матче «Спартак» – «Москва», связанных с неназначением пенальти в ворота «Москвы» и с излишне грубыми, на взгляд тренерского штаба красно-белых, приемами «горожан».

    Не могу согласиться ни с ЦСКА, ни с уважаемым Никитой Павловичем. На мой взгляд, сотрудники КФА просто хотели просветить нас, журналистов, – не всем дано самостоятельно вникнуть в футбольные тонкости. Скажите, в какой телепередаче или газете сказано, что гол химчанина Кожанова в ворота «Крыльев Советов» забит из «вне игры»? А дело обстояло именно так – в невообразимой сутолоке в штрафной самарцев, которая предшествовала голу, возник офсайд. Но этого не заметили ни судьи, ни игроки, ни болельщики, ни журналисты. На вчерашнем брифинге в «Доме футбола» Сергей Зуев и главный методист КФА Валентин Иванов с помощью видеоповтора все разложили по полочкам, мы увидели момент с разных ракурсов и узнали правду.

    ЗУЕВ: НАКАЛ УСИЛИВАЕТСЯ

    – Мы выступаем в роли службы быстрого реагирования – разъясняем нюансы, – сказал в беседе с вашим корреспондентом Зуев. – Мы не оправдываем судей, не обвиняем, не выносим им приговоров. Однако один из клубов посчитал, что наши встречи с журналистами накладывают отпечаток на работу ЭСК. Я же считаю ЭСК структурой независимой и авторитетной. Что ж, сделаем все возможное, чтобы эксперты рассматривали эпизоды в максимально спокойной обстановке. Мне не хотелось бы истерии вокруг судейской темы.

    – Но истерия уже присутствует. Армеец Акинфеев говорит, что судьи убили его команду, а спартаковец Карпин ратует за то, чтобы навсегда лишить арбитра Николаева свистка…

    – Этот накал усиливается, потому что чемпионат входит в решающую стадию. Мы должны все вместе оберегать футбол. Чтобы люди приходили на стадион и получали позитив, а не окунались в скандальность. Мы, в КФА, сейчас живем по заповеди врача «не навреди».

    КСТАТИ

    ЗУЕВ РАБОТАЕТ БЕЗ КОНТРАКТА

    Вчерашний рабочий день глава Коллегии футбольных арбитров Сергей Зуев провел на общественных началах.

    Глава КФА не имеет действующего трудового соглашения с РФС. По сведениям «Советского спорта», на пути подписания контракта, который был рассчитан на период с 17 августа по 31 декабря текущего года, возникли сложности. Предыдущее трудовое соглашение с Зуевым истекло 16 августа.

    КРАТКО О СДЕЛАННЫХ НА БРИФИНГЕ ВЫВОДАХ

    «Спартак» – «Москва» – 2:1 (судья А. Николаев)

    Арбитр правильно разобрался в ситуации, когда возникла массовая стычка между игроками команд. После того, как Шешуков намеренно врезался в Алекса, Николаев сразу достал из кармана карточку, однако к месту происшествия слетелись игроки, чтобы выяснить друг с другом отношения. В результате помимо Шешукова были предупреждены за неспортивное поведение Быстров, Веллитон, Тарасов и Самедов, причем у последнего по невыясненным обстоятельствам пошла кровь.

    Валентин Иванов: «Все прибежали, даже вратарь «Спартака» несся через все поле. Но судья сам разберется с провинившимся! Ни разу не видел, чтобы игрок прибежал на разборку и врезал обидчику по физиономии. Так что все эти забеги – обычная показуха… Правильно разобраться Николаеву помогли ассистенты, указавшие на самых агрессивных участников стычки».

    На 90-й минуте встречи Веллитон играл в штрафной «Москвы» по правилам. Вратарь Жевнов сам выронил мяч из рук, после чего спартаковцы забили гол.

    «Амкар» – «Зенит» – 2:4 (судья И. Биглов)

    В гостевом секторе началась вакханалия: вырванные кресла, пожар. Арбитр не остановил встречу, что многих удивило.

    Сергей Зуев: «Думаю, не было особого смысла прерывать игру. Арбитр видел, что ситуация не влияет на ход игры, нет угрозы безопасности участников матча»

    «Томь» – «Кубань» – 1:0 (судья В. Харламов)

    В единоборстве с Хагушем в штрафной «Кубани» упал томич Дзюба. Фол со стороны защитника, по мнению Иванова, был. Харламов отстал от эпизода, в момент фола находился в центре поля.

    На грани офсайда находился автор гола Йокич в момент передачи. Тем не менее гол забит по правилам, Харламов и ассистенты грамотно разобрались в эпизоде.

    «Локомотив» – ЦСКА – 2:1 (судья М. Лаюшкин)

    Главный тренер «Локо» Юрий Семин агрессивно вел себя по отношению к боковым арбитрам. Кроме того, неуважительно вели себя некоторые игроки. Ассистенты, впрочем, не жаловались главному арбитру на поведение участников матча; этим и объясняется милость Лаюшкина.