СОБЫТИЕ ДНЯ . ФУТБОЛ
АНКЕТА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

Корреспонденты «Советского спорта» задали по три вопроса арбитрам, обслуживающим матчи премьер-лиги.

1 Как бы вы оценили (охарактеризовали) свою работу в текущем сезоне?

2 С чем, на ваш взгляд, связан вал жалоб на качество судейства со стороны клубов?

3 Готовы ли поддержать своего руководителя Сергея Зуева в свете намерений ПФК ЦСКА добиваться его отставки?

Александр ГВАРДИС

1. Еще рано подводить итоги сезона, но на данный момент он складывается для меня неудачно. На качество работы повлиял в частности простой из-за дисквалификации; мне не хватало практики. Сейчас только начинаю входить в ритм.

2. Мода такая пошла… Клубные руководители, тренеры и игроки взяли за правило все сваливать на судейские ошибки. Но если провести исследование на тему «кто больше ошибается – судьи или игроки», уверяю вас, игроки окажутся в невыгодном свете. Иной раз одна-единственная ошибка арбитра становится поводом для громких обвинений. «Он сломал игру!» – это обычное высказывание, которое с легкостью позволяют себе футболисты премьер-лиги.

3. Лучшая поддержка – хорошее качество работы. Думаю, не следует разъяснять лишний раз, что все мы, арбитры, стремимся работать как можно лучше.

Вячеслав ХАРЛАМОВ

1. В этом сезоне я провел несколько матчей в премьер-лиге. Разница по сравнению с первым дивизионом колоссальная! Это касается психологического напряжения. Арбитр, обслуживающий матчи премьер-лиги, должен иметь стальные нервы.

2. Команды идут вровень, и цена ошибки арбитра неимоверно велика. Поэтому неправильные решения воспринимаются столь болезненно. Ошибка ошибке рознь, иной раз человеческий глаз просто не может зафиксировать нюанс. Но жалобы подаются в любых случаях. Арбитру-человеку противостоят 16 видеокамер на стадионе и новейшая техника с функцией замедленного повтора…

3. Я бы поддержал Сергея Владимировича.

Алексей НИКОЛАЕВ

1. Без комментариев.

2. У каждого клуба свои причины.

3. Команда арбитров – 17-я команда премьер-лиги. И Зуев у нас в роли главного тренера. Лично у меня с Сергеем Владимировичем давно сложились добрые отношения. Я считаю его порядочным человеком, профессионалом. И я поддержу его и как тренера, и как друга.

Теги
Связанные материалы: