СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. СЕГОДНЯ. 21.00 (МСК). ЛИГА ЕВРОПЫ
СТЫКОВОЙ РАУНД. ПЕРВЫЙ МАТЧ. ЦСКА – «ДИНАМО»

Корреспондент «Советского спорта», высадившись в Софии на несколько часов раньше динамовцев, выяснил, на какой результат надеются болгары, оценил возможное количество зрителей на сегодняшней игре, узнал, сколько стоят полураздетые футболисты ЦСКА, и разглядел на стадионе след Валерия Брумеля.

КАК ЖУРНАЛИСТЫ УВОЛИЛИ РАДИМОВА

Что нужно сделать перед поездкой в другую страну, например в Болгарию? Собрать о ней как можно больше информации. Например, такой: один лев стоит почти половину евро (лев в данном случае – денежная единица, а не царь зверей), время в Софии отстает от московского на один час, а фирменным знаком болгарской кухни является повсеместное употребление сыра, большого количества овощей, а также пряных и острых приправ, которые придают блюдам насыщенный и изысканный вкус.

Все это легко можно найти в Интернете. А вот свидетельства очевидца стоят гораздо дороже. Тем более если информация нужна специфическая – спортивная.

Перед вылетом я позвонил Константину Головскому, играющему ныне в Казахстане. Экс-динамовец три с половиной года выступал за «Левски», дважды становился чемпионом Болгарии, дважды выигрывал Кубок, причем оба раза отмечался голами в финале. И вот что он рассказал:

– Футбол в Болгарии – вид спорта номер один. С огромным отрывом. Ежедневно выходит несколько спортивных газет (я вчера уточнил – четыре. – Прим. авт.), и в них 80 процентов посвящено футболу. Пишут обо всем – и кто как сыграл, и кто как погулял, и кто как споткнулся на тренировке. Причем не всегда описывают то, что было на самом деле.

– Намекаете на свою историю, которая когда-то стоила вам перевода в дубль «Левски»?

– Ладно — я. Поиграл в дубле и вернулся. А вот Владу Радимову фантазии журналистов стоили места в команде. Дело было так. В 2001 году «Левски» готовился к сезону в Швейцарии. В команде тогда работал тренер вратарей из Украины. И случился у него день рождения. Вечером мы – он, я и Влад – собрались в город, где-нибудь посидеть, отметить. Пошли вызвать такси. А портье то ли попросили никого из отеля не выпускать, то ли он сам такой принципиальный оказался. Мы возмутились. Диалог, не скрою, проходил на повышенных тонах. Как с нашей, так и с его стороны. В итоге он вызвал охрану, и нам пришлось подняться в номер. До сих пор считаю, что мы действовали совершенно адекватно тому, как вел себя этот швейцарский товарищ.

Но на следующий день сербский тренер, который сразу невзлюбил Влада, поскольку планировал купить на его место своего соотечественника, устроил разбирательство. Собрал команду, вызвал портье, тот нас опознал. И все. Мы оказались во всем виноваты. Нас отправили со сборов в Софию, а в газетах на следующий день появилась история: мы напились, устроили дебош в ночном клубе, потом пригласили в отель проституток и еще всем немножко мешали спать.

В общем, карьера Радимова в «Левски» была на этом закончена. Хорошо, что он и не планировал задерживаться в Болгарии, у него контракт подходил к концу. А меня вскоре вернули в основу. С тех пор я понял: спортивная пресса в Болгарии – это сила.

У ПЕНЕВА ПРОБЛЕМА С ФОРВАРДАМИ

Приехав в Софию, я первым делом купил местных газет. Рассчитывал узнать что-нибудь новенькое о ЦСКА и – чем черт не шутит? – о «Динамо». Но был разочарован. Помимо новости о том, что армейский клуб хочет купить капитана пловдивского «Локомотива», нападающего Димитра Илиева, предстоящему матчу был посвящен только смелый прогноз полузащитника ЦСКА Тодора Тимонова (2:0 в пользу болгар) и новость о том, что Андрей Кобелев, несмотря на интерес к своей персоне «Зенита», продлил контракт с «Динамо».

К слову, тот же прогноз – 2:0 – выдал мне и мой неожиданный проводник к стадиону Болгарской армии, на котором обычно играет ЦСКА. Адриан, с которым мы познакомились в троллейбусе, оказался защитником юношеской команды ЦСКА. К сожалению, защитником. Потому как армейцы перед игрой с «Динамо» остались без двух ведущих нападающих. Иван Стоянов и бразилец Маркиньос, которые забили оба гола команды в споре с «Дерби Сити» (1:0 дома и 1:1 в гостях), на встречу в Софии дисквалифицированы. Кем их заменит наставник ЦСКА Любослав Пенев, сам в недавнем прошлом отличный форвард, не догадываются даже местные журналисты.

На пресс-конференции Пенева спросили об этом. Ответ был незамысловат: у нас в обойме 20 игроков, и мы найдем, кого выпустить на поле.

А моего знакомого Адриана, который спешил на вечернюю тренировку своей команды, я спросил про болельщиков.

– Думаю, будет тысяч тридцать. Полные трибуны вряд ли соберутся. Если бы играли на стадионе Болгарской армии, то это гарантированный аншлаг. А на «Василе Левски» – вряд ли.

КАЛЕНДАРЬ В СТИЛЕ «НЮ»

Проверить это оказалось делом несложным. От стадиона Болгарской армии до «Васила Левски» – всего пять минут ходу. Обе арены расположены в одном городском парке.

Билеты в кассах оказались на любой вкус – от 5 левов (чуть более 200 рублей) на сектор Г до 50 левов на сектор А. Пусть вас не удивляет кириллическое обозначение секторов – Кирилл и Мефодий, придумавшие первую славянскую азбуку, были, как известно, болгарами.

А что касается билетов, то желающие могли купить их не только в кассах, но и, например, в официальном фан-шопе ЦСКА. Этот магазинчик с атрибутикой располагается на полпути между двумя аренами. Больше всего в его ассортименте меня удивил календарь в стиле, близком к «ню». Футболисты ЦСКА разделись до трусов (они, естественно, были с логотипом клуба) и провели фотосессию, результаты которой на 12 листах можно было приобрести всего за 6 левов. Смело!

СЛЕД БРУМЕЛЯ

Если вы думаете, что на «Василе Левски» выступает одноименный клуб, то вы ошибаетесь. У «Левски» арена в другом районе города. На самом большом стадионе Болгарии (около 43 тысяч зрителей) играет свои матчи национальная сборная. Плюс проводятся соревнования по десятку других видов спорта. Например, табличка на арене торжественно сообщает: здесь, 31 августа 1961 года Валерий Брумель на Международных студенческих играх поставил «световен рекорд» – прыгнул в высоту на 2 м 25 см.

Стадион Болгарской армии, вход на который почему-то «охраняет» несколько с мясом вырванных кресел, не соответствует требованиям УЕФА для матчей еврокубков. Поэтому ЦСКА и играет на «Левски». И подумывает о новом стадионе. Причем, говорят, начало его строительства напрямую зависит от того, пройдет ли клуб в групповую стадию Лиги Европы. Если да, то инвесторы дадут деньги. Нет – со строительством придется подождать.

Поможет ли «Динамо» софийским армейцам с новой ареной?

ТВ: «Спорт» – 23.30 (мск).

Интернет (видеотрансляция): sportbox.ru – 21.00 (мск).

Связанные материалы: