ФУТБОЛ
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

Вчера в гостях у «Советского спорта» побывал главный тренер «Москвы» Миодраг Божович по прозвищу Граф, который в течение двух часов отвечал на вопросы журналистов отдела футбола и читателей.

– «Москва» притормозила свое продвижение по турнирной таблице. Ушло былое настроение?

– Может, не мы притормозили, а нас притормозили? – посмеивается Миодраг. – Настроение, как и прежде, хорошее. Меня расстраивает разве что наличие травмированных, это Окоронкво и Чеснаускис. Кстати, о Чеснаускисе ходят удивительные слухи: якобы у него во множестве произрастают зубы мудрости. Это полная чушь, Чеснаускиса беспокоит киста.

– Почувствовали после матча со «Спартаком» пресс общественности?

– Для меня стало большим сюрпризом, что некоторые спортивные журналисты не являются профессионалами в том смысле, что не сумели или не захотели убить в себе болельщиков. И, кажется, 90 процентов болеют за «Спартак». Во всяком случае восприятие прессой нашего последнего матча меня несколько удивило. Но у меня никогда не было и нет претензий к журналистам. Я не обидчивый.

– Зато болельщики «Москвы» вас боготворят. Они за вас единогласно!

– Такова культура боления. Уважительная манера. Новые примеры появляются каждый день. На днях мне пришло письмо от человека, который в трогательной форме благодарит за работу. У «Москвы» не много болельщиков, но все они очень преданы нам.

– Валерий Карпин обвинил ваших игроков в излишне грубой, на его взгляд, манере борьбы в последнем матче (2:1 в пользу «Спартака»). Парируйте.

– Были грубые нарушения со стороны Шешукова и Тарасова. Но, поверьте, от тренеров не было установки так играть. Не думаю, что ребята грубили намеренно. Мы, как и «Спартак», стремимся играть в красивый футбол. Иная команда как встанет в обороне… Но только не «Спартак» и не «Москва».

– «Спартак» жаждал реванша?

– У них в глазах читалось: забьем вам пять мячей, уничтожим. Было за что брать реванш – мы дважды побеждали спартаковцев в этом году. Матч получился интересным, обе команды играли хорошо. Нашему сопернику повезло чуть больше.

– Ветеран красно-белых Евгений Ловчев предложил выселить вас из Москвы.

– Во-первых, у меня есть виза и регистрация. Во-вторых, Ловчев пошутил.

– Спартаковцы сами признаются: «Москва» – самый неудобный соперник.

– Лестно слышать, но взаимностью ответить не могу. Для нас самые неудобные «Динамо» с «Рубином». Потому что проигрываем им…

– Ваш коллега Сергей Овчинников рассказал, что когда-то назвал «Спартак» врагом из соображений пиара. На самом деле Сергей Иванович не испытывает никакой неприязни к этому клубу. Вы готовы назвать вашего врага?

– В России у меня нет врагов. Быть может, в Черногории остались персональные недоброжелатели. К «Спартаку» я отношусь, как и к другим командам. Другое дело, «Спартак» идет в лидерах, а на такие команды настрой особенный.

– Кто будет вести борьбу за чемпионство?

– «Рубин», «Спартак» и ЦСКА.

– А «Москва»?

– Наша задача – пробиться в еврокубки. И мы обязательно попытаемся.

– Ждете качественного подкрепления в текущее трансферное окно?

– Я думаю, его не будет.

– Девиз «Динамо»: «Сила – в движении». Спартаковец Карпин сказал за свою команду: «Сила – в мысли»…

– А наша сила – в единстве. У нас в команде царит дружная атмосфера. Это очень важно для работы.

– Вы собираетесь всей командой, чтобы поиграть в гольф. Но это слишком размеренный досуг для молодых людей. Не захватывает ли вас пейнтбол?

– Побегать с автоматом Калашникова, мне кажется, веселее.

– Почему у «Москвы» прозвище – Кепки?

– Почему именно Кепки?! Я уже не раз говорил, что никакие мы не кепки. Нет взаимосвязи… Подберите какой-нибудь другой головной убор!

О том, почему Миодраг Божович получил от «Советского спорта» в качестве презента треуголку, читайте в одном из ближайших номеров газеты. Также из полной версии интервью с наставником «Москвы» вы узнаете:

Кто, по мнению Божовича, является лучшим арбитром России и почему на судейский корпус оказывается столь серьезное давление.

Как анекдоты и пикантные истории от Божовича помогают игрокам «Москвы» в повседневной работе.

Как Божовичу устроили «приемные экзамены» в «Амкаре».

Сколько игроков «Москвы» должно играть в сборной России.

Что необходимо «Москве», чтобы команда стала чемпионом страны.

Связанные материалы: