Главный тренер сборной России Гус Хиддинк: Беспокоит ситуация с Павлюченко - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Ванкувер Кэнакс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    2
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Лос-Анджелес Кингз
    Виннипег Джетс
    3
    1
  • Футбол21 августа 2009 22:14Автор: Тарасенко Иван

    Главный тренер сборной России Гус Хиддинк: Беспокоит ситуация с Павлюченко

    Вчера был объявлен состав сборной России, который будет готовиться к отборочным матчам с Лихтенштейном (5 сентября в Питере) и с Уэльсом (9 сентября в Кардиффе). В национальную команду вызван новичок Бухаров, а также привлекавшийся в состав еще в 2006 году Ребко. Гус Хиддинк по традиции прокомментировал свой выбор «Советскому спорту».

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    СБОРНАЯ РОССИИ

    Вчера был объявлен состав сборной России, который будет готовиться к отборочным матчам с Лихтенштейном (5 сентября в Питере) и с Уэльсом (9 сентября в Кардиффе). В национальную команду вызван новичок Бухаров, а также привлекавшийся в состав еще в 2006 году Ребко. Гус Хиддинк по традиции прокомментировал свой выбор «Советскому спорту».

    «РЕБКО ПОПАЛ К УМНОМУ ТРЕНЕРУ»

    О приглашении в сборную Александра Бухарова «Советский спорт» уже писал. Да и возвращение в команду Динияра Билялетдинова тоже нельзя назвать сенсацией. А вот вызов Алексея Ребко – настоящий сюрприз. Впрочем, Гус Хиддинк хорошо знаком с полузащитником «Москвы» – голландец нахваливал игрока еще три года назад, в 2006 году, когда призвал Ребко, не проходившего в состав «Спартака». В разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Хиддинк рассказал, что никогда не забывал о молодом россиянине.

    – Гус, в сборной – новые лица…

    – Да, это Бухаров и Ребко. Также буду рад снова поработать с Малафеевым, Быстровым, Жирковым, которых не было на предыдущем сборе. Наверное, вы уже привыкли к тому, что когда сборная играет один матч, мы вызываем всего 18 игроков, а когда у нас больше времени на подготовку, приглашаем больше футболистов. В этот раз у нас большой сбор. И поэтому в команду, в частности, возвращается Малафеев. Вы знаете, что у нас есть примерно 30 игроков, которые претендуют на попадание в сборную. В этот раз решили привлечь Бухарова и Ребко.

    – Главный новичок – Александр Бухаров. Что скажете о форварде «Рубина»?

    – У нас есть время посмотреть новичков. Решили пригласить Александра. Он здорово выглядит в последнее время, много забивает. Бухаров очень энергичный нападающий – мне это нравится. Хочу поближе познакомиться с ним, увидеть его на тренировках.

    – Алексея Ребко вы, помнится, очень нахваливали, когда приглашали его три года назад.

    – Ребко был одним из тех игроков «молодежки», кого мы пригласили потренироваться с нами перед матчем с Македонией. Вместе с ним в сборной тогда появились Торбинский и Денисов. В течение нескольких лет Ребко по определенным причинам часто менял клубы. Он не имел постоянного места в составе. А сейчас попал в руки к умному тренеру, который видит сильные стороны игрока и умеет раскрыть их. Алексей, наконец, стал играть стабильно. Так что пришло время вновь пригласить его в сборную.

    – Давно не было в национальной команде Билялетдинова. Означает ли его вызов, что Динияр преодолел свой спад?

    – Напомню вам, что у Билялетдинова была очень серьезная травма. Ему нужно было время, чтобы набрать форму после нее. Мы решили, что для него лучше восстанавливаться в клубе, и не дергали его. Надеюсь, все травмы у Динияра остались позади.

    «НЕ ПРИЛЕТЕЛ В МОСКВУ, ТАК КАК ЗАКОНЧИЛАСЬ ВИЗА»

    – Видели ли вы первые матчи Павла Погребняка за немецкий «Штутгарт»?

    – Я смотрел игру первого тура бундеслиги («Штутгарт» играл в гостях с «Вольфсбургом». – Прим. ред.). Павлу и его команде пришлось нелегко – соперник был силен, и в итоге «Штутгарт» проиграл. Но я в любом случае рад, что Павел играет в стартовом составе – похоже, ему доверяют. Думаю, что он со временем привыкнет к немецкой лиге.

    – Вас не беспокоит ситуация с Павлюченко? Роман в двух первых турах не попал в стартовый состав «Тоттенхэма» и лишь в одной игре вышел на замену на 90-й минуте.

    – Я видел ту игру с «Ливерпулем», где Романа выпустили в самом конце. Он даже мяча ни разу не успел коснуться. Конечно, я волнуюсь за него. Павлюченко должен понять, что на том уровне, на какой он забрался, нужно очень много трудиться. Его ситуация напоминает мне ту, что сложилась не так давно у Кержакова в «Севилье». Но Александру та история пошла на пользу. Он изменился, стал больше работать на команду, отрабатывать в обороне. Я счастлив, что Саша снова стал так полезен сборной. Павлюченко тоже надо понять кое-какие вещи. В сборной ведь конкуренция. Вот в этот раз пристально посмотрим за Бухаровым…

    – Последний вопрос, Гус. Когда вас ждать в Москве?

    – Вообще-то я должен был находиться в Москве прямо сейчас. Я планировал посмотреть тур чемпионата России, слетать на матч «Зенита» с «Локомотивом». Приехал в аэропорт, но там меня не пустили в самолет – оказывается, у меня закончилась российская виза. Так что в Москву прилечу только на следующей неделе. Какое-то время будем тренироваться в столице, а за день-два до матча с Лихтенштейном отправимся в Петербург.

    СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

    Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов («Динамо»), Вячеслав Малафеев («Зенит»).

    Защитники: Александр Анюков («Зенит»), Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все – ЦСКА), Юрий Жирков («Челси», Англия), Денис Колодин («Динамо»), Ренат Янбаев («Локомотив»).

    Полузащитники: Динияр Билялетдинов («Локомотив»), Владимир Быстров («Спартак»), Игорь Денисов, Константин Зырянов, Игорь Семшов (все – «Зенит»), Алан Дзагоев (ЦСКА), Алексей Ребко («Москва»), Сергей Семак («Рубин»).

    Нападающие: Андрей Аршавин («Арсенал», Англия), Александр Бухаров («Рубин»), Александр Кержаков («Динамо»), Роман Павлюченко («Тоттенхэм», Англия), Павел Погребняк («Штутгарт», Германия).

    ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

    И
    В
    Н
    П
    М
    О

    1. Германия

    7

    6

    1

    0

    20–4

    19

    2. РОССИЯ

    6

    5

    0

    1

    12–3

    15

    3. Финляндия

    6

    3

    1

    2

    8–10

    10

    4. Уэльс

    7

    3

    0

    4

    5–7

    9

    5. Азербайджан

    6

    0

    1

    5

    0–7

    1

    6. Лихтенштейн

    6

    0

    1

    5

    1–15

    1