Защитник «Локомотива» Малхаз Асатиани: Семин спрашивает строго

Когда Асатиани прочно осел в запасном составе железнодорожников (при тренере Рахимове), а затем дважды побывал в аренде в киевском «Динамо», подумалось, что он потерян для «Локо» навсегда. Но произошло возвращение Семина, за ним подтянулся Асатиани. И те

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й ТУР. ЗАВТРА. «ЗЕНИТ» – «ЛОКОМОТИВ». 16.00 (мск)

Когда Асатиани прочно осел в запасном составе железнодорожников (при тренере Рахимове), а затем дважды побывал в аренде в киевском «Динамо», подумалось, что он потерян для «Локо» навсегда. Но произошло возвращение Семина, за ним подтянулся Асатиани. И теперь кажется, будто не было у них никаких командировок. Грузинский защитник в последних матчах смотрится очень уверенно.

«Я НЕ ПОДХОДИЛ РАХИМОВУ»

— Я сейчас на кураже, к тому же во многих игровых ситуациях везет. Когда тренер доверяет, все получается само собой, — комментирует Малхаз. – Вот бы и дальше так продолжалось…

— Одновременно с вами ожили Сычев с Билялетдиновым. Заслуга Семина?

— Очевидно, что команда раскрепостилась, прогрессирует. Семин спрашивает строже предшественника. Не стану посвящать вас в нюансы – как и что изменилось. Но, если коротко, Семин требует быстрее пасовать, быстрее бежать. Поэтому креативные игроки вновь ярко проявляют себя.

— Расскажите, по каким причинам и при каких обстоятельствах вас попросил из команды прежний тренер?

— Чем дальше отдаляется время Рахимова, тем спокойнее я вспоминаю о том, что было. Считаю так: у каждого тренера свой взгляд. Я не подходил Рахимову. И он меня убрал. Вот и все.

— Быть может, для него вы были всего-навсего лишним легионером?

— Лимит, конечно, для многих команд — проблема. Но в оценке тренера не гражданство на первом месте. Что-то другое не устраивало. А проблема лишнего легионера – это когда лишний на поле выскакивает. Как это случилось в нашем матче первого круга с «Зенитом».

— Находясь в Киеве, смотрели тот матч?

— За «Локомотивом» следил постоянно. И после того эпизода переживал. Жалко всех – и «Локомотив», и «Зенит», и судей, которых наказали. Нелепая случайность…

— «Зенит» и «Локомотив» в этом сезоне выступают не слишком удачно. И на грандов мало походят.

— Не знаю, что по этому поводу в Питере думают, а у нас уже несколько лет провал следует за провалом. Но в этом сезоне есть шанс исправиться. Правда, задача – первое место. Не знаю, возможно ли выполнить. Могу лишь вспомнить прошлые годы, когда «Локомотиву» и ЦСКА поочередно удавалось ликвидировать по 10—12 очков отставания от лидера. Ближайший матч с «Зенитом» покажет, готовы ли мы повторить чудо.

«С МЕНЯ «ПОЛЯНА» НЕ ПРИЧИТАЕТСЯ»

— Что говорил и что обещал Семин, возвращая в «Локомотив»?

— Ничего особенного. Его закон я давно усвоил: место в составе никому не гарантировано, но каждый может доказать свою нужность. Возвращение в «Локомотив» оказалось таким естественным. Мы работаем, как раньше.

— Семин накрыл «поляну» для сотрудников базы в Баковке в честь назначения. А вы?

— Я – нет. Я из «Локомотива» не уходил, а всего лишь был отдан в аренду. С меня не причитается.

— Чему научились в киевском «Динамо»?

— Украинскому языку. Украинские слова легко запоминаются. А еще приучился ежедневно поедать сало. Вам смешно? Но так и было! Сало в почете у игроков «Динамо», на базе в столовой щедро угощают. В Киеве я как будто прошел психологическую реабилитацию – вернулся на поле, поучаствовал в выигрыше чемпионата. Месяцами не попадая в состав «Локо», был близок к отчаянию.

— Не отчается ли ваш друг Сергей Овчинников, уволенный из «Кубани»?

— Нет, конечно. Из «Кубани» он сделал нормальную команду, но этого не поняли. Тренерские удачи Овчинникова еще впереди.

«ГОТОВ ВЕРНУТЬСЯ К КУПЕРУ»

— Разыгрались ваши соотечественники. К примеру, Жано Ананидзе из «Спартака».

— От всех грузин только и слышу, какие хорошие и талантливые эти парни – Ананидзе с Григалавой (защитник «Москвы». — Прим. ред.). Верю, хоть и не знаком с ними. Смотрел одну игру с участием Ананидзе, когда он в кубковом матче («Краснодар» — «Спартак». — Прим. ред.) на замену вышел. Действительно талант – шустренький, техничный. Из прессы знаю, что перед парнем дилемма: за какую сборную выступать. Желаю ему безболезненно принять решение и чтобы оно оказалось правильным.

— Кстати, разрешился ли ваш давнишний конфликт с грузинской федерацией?

— Да какой это конфликт! Просто недопонимание. Я пытался донести суть своих проблем до Купера: на фоне проблем в клубе не могу позволить себе и в сборной сидеть в запасе. Кажется, меня неправильно поняли, теперь вообще не вызывают. Разлетелись слухи: якобы я сам отказался от сборной. Официально заявляю: у меня все образовалось, тренируюсь и играю за «Локомотив», пришлете вызов – приеду.

— Почему знаменитого Купера со сборной Грузии преследуют неудачи?

— Купер поработал в известных клубах – «Интере», «Валенсии». Его знания и опыт не ставятся под сомнения. Но результата нет. Я готов помочь в исправлении ситуации.

— Кстати, как добираетесь до родины в выходные?

— Это целая проблема. В Москве у меня нет родственников. Они все там, и родители тоже. Раньше были прямые рейсы до Тбилиси, теперь из-за напряженности между государствами добираюсь с пересадкой, через Киев или Ереван.