Защитник «Локомотива» Малхаз Асатиани: Семин спрашивает строго - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Вашингтон Кэпиталз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
  • Клаусура - 1/4 финала
    начало в 04:00
    Санта-Фе
    Депортес Толима
    0
    0
  • Клаусура - 1/4 финала
    начало в 04:00
    Индепендьенте Медельин
    Атлетико Букараманга
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Колорадо Эвеланш
    Бостон Брюинз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Вегас Голден Найтс
    Анахайм Дакс
    0
    0
  • Футбол21 августа 2009 23:01Автор: Бодров Андрей

    Защитник «Локомотива» Малхаз Асатиани: Семин спрашивает строго

    Когда Асатиани прочно осел в запасном составе железнодорожников (при тренере Рахимове), а затем дважды побывал в аренде в киевском «Динамо», подумалось, что он потерян для «Локо» навсегда. Но произошло возвращение Семина, за ним подтянулся Асатиани. И теперь кажется, будто не было у них никаких командировок. Грузинский защитник в последних матчах смотрится очень уверенно.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й ТУР. ЗАВТРА. «ЗЕНИТ» – «ЛОКОМОТИВ». 16.00 (мск)

    Когда Асатиани прочно осел в запасном составе железнодорожников (при тренере Рахимове), а затем дважды побывал в аренде в киевском «Динамо», подумалось, что он потерян для «Локо» навсегда. Но произошло возвращение Семина, за ним подтянулся Асатиани. И теперь кажется, будто не было у них никаких командировок. Грузинский защитник в последних матчах смотрится очень уверенно.

    «Я НЕ ПОДХОДИЛ РАХИМОВУ»

    — Я сейчас на кураже, к тому же во многих игровых ситуациях везет. Когда тренер доверяет, все получается само собой, — комментирует Малхаз. – Вот бы и дальше так продолжалось…

    — Одновременно с вами ожили Сычев с Билялетдиновым. Заслуга Семина?

    — Очевидно, что команда раскрепостилась, прогрессирует. Семин спрашивает строже предшественника. Не стану посвящать вас в нюансы – как и что изменилось. Но, если коротко, Семин требует быстрее пасовать, быстрее бежать. Поэтому креативные игроки вновь ярко проявляют себя.

    — Расскажите, по каким причинам и при каких обстоятельствах вас попросил из команды прежний тренер?

    — Чем дальше отдаляется время Рахимова, тем спокойнее я вспоминаю о том, что было. Считаю так: у каждого тренера свой взгляд. Я не подходил Рахимову. И он меня убрал. Вот и все.

    — Быть может, для него вы были всего-навсего лишним легионером?

    — Лимит, конечно, для многих команд — проблема. Но в оценке тренера не гражданство на первом месте. Что-то другое не устраивало. А проблема лишнего легионера – это когда лишний на поле выскакивает. Как это случилось в нашем матче первого круга с «Зенитом».

    — Находясь в Киеве, смотрели тот матч?

    — За «Локомотивом» следил постоянно. И после того эпизода переживал. Жалко всех – и «Локомотив», и «Зенит», и судей, которых наказали. Нелепая случайность…

    — «Зенит» и «Локомотив» в этом сезоне выступают не слишком удачно. И на грандов мало походят.

    — Не знаю, что по этому поводу в Питере думают, а у нас уже несколько лет провал следует за провалом. Но в этом сезоне есть шанс исправиться. Правда, задача – первое место. Не знаю, возможно ли выполнить. Могу лишь вспомнить прошлые годы, когда «Локомотиву» и ЦСКА поочередно удавалось ликвидировать по 10—12 очков отставания от лидера. Ближайший матч с «Зенитом» покажет, готовы ли мы повторить чудо.

    «С МЕНЯ «ПОЛЯНА» НЕ ПРИЧИТАЕТСЯ»

    — Что говорил и что обещал Семин, возвращая в «Локомотив»?

    — Ничего особенного. Его закон я давно усвоил: место в составе никому не гарантировано, но каждый может доказать свою нужность. Возвращение в «Локомотив» оказалось таким естественным. Мы работаем, как раньше.

    — Семин накрыл «поляну» для сотрудников базы в Баковке в честь назначения. А вы?

    — Я – нет. Я из «Локомотива» не уходил, а всего лишь был отдан в аренду. С меня не причитается.

    — Чему научились в киевском «Динамо»?

    — Украинскому языку. Украинские слова легко запоминаются. А еще приучился ежедневно поедать сало. Вам смешно? Но так и было! Сало в почете у игроков «Динамо», на базе в столовой щедро угощают. В Киеве я как будто прошел психологическую реабилитацию – вернулся на поле, поучаствовал в выигрыше чемпионата. Месяцами не попадая в состав «Локо», был близок к отчаянию.

    — Не отчается ли ваш друг Сергей Овчинников, уволенный из «Кубани»?

    — Нет, конечно. Из «Кубани» он сделал нормальную команду, но этого не поняли. Тренерские удачи Овчинникова еще впереди.

    «ГОТОВ ВЕРНУТЬСЯ К КУПЕРУ»

    — Разыгрались ваши соотечественники. К примеру, Жано Ананидзе из «Спартака».

    — От всех грузин только и слышу, какие хорошие и талантливые эти парни – Ананидзе с Григалавой (защитник «Москвы». — Прим. ред.). Верю, хоть и не знаком с ними. Смотрел одну игру с участием Ананидзе, когда он в кубковом матче («Краснодар» — «Спартак». — Прим. ред.) на замену вышел. Действительно талант – шустренький, техничный. Из прессы знаю, что перед парнем дилемма: за какую сборную выступать. Желаю ему безболезненно принять решение и чтобы оно оказалось правильным.

    — Кстати, разрешился ли ваш давнишний конфликт с грузинской федерацией?

    — Да какой это конфликт! Просто недопонимание. Я пытался донести суть своих проблем до Купера: на фоне проблем в клубе не могу позволить себе и в сборной сидеть в запасе. Кажется, меня неправильно поняли, теперь вообще не вызывают. Разлетелись слухи: якобы я сам отказался от сборной. Официально заявляю: у меня все образовалось, тренируюсь и играю за «Локомотив», пришлете вызов – приеду.

    — Почему знаменитого Купера со сборной Грузии преследуют неудачи?

    — Купер поработал в известных клубах – «Интере», «Валенсии». Его знания и опыт не ставятся под сомнения. Но результата нет. Я готов помочь в исправлении ситуации.

    — Кстати, как добираетесь до родины в выходные?

    — Это целая проблема. В Москве у меня нет родственников. Они все там, и родители тоже. Раньше были прямые рейсы до Тбилиси, теперь из-за напряженности между государствами добираюсь с пересадкой, через Киев или Ереван.