СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПАС ОТ ВАСИЛИЯ УТКИНА

Новые имена в сборной все-таки появились. Несмотря на то, что Гус Хиддинк считает на сегодня значительным превосходство уже заматеревших сборников над теми, кто только старается в национальную команду попасть.

Не будем гадать, каковы шансы Александра Бухарова и Александра Ребко на то, чтобы выйти в составе сборной или оказаться в заявке. Думается, что шансы эти очень невелики. Но дело даже не в том, каковы они, скажем, в процентном исчислении, – суть все равно останется неизменной: молодых людей все чаще сетующий на собственную старость Хиддинк вызвал познакомиться, посмотреть своими глазами, внедрить в обстановку новой для них команды.

Поговорить хочется не о сборной даже в этой связи, а именно о тех, кто составляет «группу преследования». Мы часто преувеличиваем их мастерство и шансы, потому что естественное и всегдашнее желание и журналистов, и публики – получить что-то новенькое. Но это потому, что наш интерес – разговор. А вот в том, что касается строительства команды, интересы другие. На самом деле на потенциальных новичков сборной, которые так или иначе у всех на устах, стоит хотя бы иногда посмотреть построже.

О РЕБКО И ТАРАСОВЕ…

Вот, например, приглашение Ребко – очень хорошая ирония по адресу журналистов и болельщиков. Все ведь говорили о Тарасове. Он действительно производит впечатление своей мощью, его моментально можно узнать на поле – слишком характерная фигура… Но на самом деле главное качество Тарасова – это оглушительный прогресс. Мы удивляемся тому, как далеко он шагнул за год. А вопрос приглашения в сборную – это в первую очередь проблема оценки потенциала. Ведь это только поезда из школьного учебника, идущие из пункта А в пункт Б, движутся равномерно; узнаешь, где он был вчера, глянешь, сколько пробежал до сегодня, – вот тебе и ответ, как далеко умчится он завтра. Здесь эти наивные формулы не подходят.

Вот и оказывается, что неординарный Ребко, когда-то уже обращавший на себя внимание Хиддинка (и, что немаловажно, Бородюка – в молодежной сборной), с его чуть более медведистой осанкой, не такой напористый, как Тарасов, но обладающий совершенно волшебной левой ногой (последите, последите), – куда более увлекательный кандидат. Потому что не только сейчас хорош, но и потолок не просматривается. А вот Тарасов, думается, проводит свой лучший сезон в карьере. Разумеется, я рад буду ошибиться и желаю ему всяческих удач.

БРАТЬЯХ КОМБАРОВЫХ…

Нужно беспристрастно посмотреть и на других кандидатов. Ведь им и вправду расти и расти. Братья Комбаровы, о которых иногда говорят, что они прямо вот уже в дверь сборной стучатся, довольно посредственны в любой работе с мячом. Современный фланговый игрок, обязанный и доставлять мяч в атаку, и участвовать в ней разнообразно, не просто по количеству, а даже по набору умений далеко впереди типажа, к которому относятся братья.

У Комбаровых начинает получаться хотя бы стабильная подача в штрафную, только когда они находятся в идеальной физической форме (феномен известный). А вот между «Селтиком» и болгарскими армейцами оба они несколько игр подряд не могли исполнить элементарного навеса, если не считать угловых. Ну, никакой альтернативой, никакими конкурентами Жиркова с Анюковым при таком положении вещей быть просто нельзя. Болельщиков московского «Динамо», которые обожают своих «комбариков», можно понять – им просто хочется видеть своих в сборной, и все. Но вот профессиональных журналистов, которые порой поднимают эту тему, понять невозможно.

Разумеется, и Дмитрию с Кириллом желаю максимального прогресса. Но мы говорим о такой объективной вещи, как набор умений в данный момент времени…

…И БУХАРОВЕ

Самое же главное качество, которое требуется будущим новичкам сборной, – это стабильность, конечно. Это то, из-за чего «матерые» сборники теряли свои позиции – когда-то Кержаков, а потом, например, Билялетдинов. Потому особенно приятно за Бухарова – стабильность именно единственная, но важнейшая черта, которой ему так давно недоставало. Собственно, это и есть синоним понятия «класс».

Я тут придумал определение этой штуки. Чтоб было понятно – в стилистике учебника физики. Класс – мастерство в единицу времени. Показываешь его редко – соотношение падает, класса нет. Играешь, возможно, без супервсплесков, но не опускаясь ниже – вот он, вот он, родной!

Я это к чему? К тому, что лучше не переоценивать потенциальных кандидатов. Лучше оценивать их критически. Забота и внимание куда нужнее тем, кто, попав в обойму, пробует использовать шанс.

Вчера у нас таких появилось двое. Удачи им.

Связанные материалы: