Группа преследования. Чего мы ждем от новичков сборной и тех, кто стремится в нее - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
21 августа 2009 23:19ФутболУткин Василий

Группа преследования. Чего мы ждем от новичков сборной и тех, кто стремится в нее

Новые имена в сборной все-таки появились. Несмотря на то, что Гус Хиддинк считает на сегодня значительным превосходство уже заматеревших сборников над теми, кто только старается в национальную команду попасть.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПАС ОТ ВАСИЛИЯ УТКИНА

Новые имена в сборной все-таки появились. Несмотря на то, что Гус Хиддинк считает на сегодня значительным превосходство уже заматеревших сборников над теми, кто только старается в национальную команду попасть.

Не будем гадать, каковы шансы Александра Бухарова и Александра Ребко на то, чтобы выйти в составе сборной или оказаться в заявке. Думается, что шансы эти очень невелики. Но дело даже не в том, каковы они, скажем, в процентном исчислении, – суть все равно останется неизменной: молодых людей все чаще сетующий на собственную старость Хиддинк вызвал познакомиться, посмотреть своими глазами, внедрить в обстановку новой для них команды.

Поговорить хочется не о сборной даже в этой связи, а именно о тех, кто составляет «группу преследования». Мы часто преувеличиваем их мастерство и шансы, потому что естественное и всегдашнее желание и журналистов, и публики – получить что-то новенькое. Но это потому, что наш интерес – разговор. А вот в том, что касается строительства команды, интересы другие. На самом деле на потенциальных новичков сборной, которые так или иначе у всех на устах, стоит хотя бы иногда посмотреть построже.

О РЕБКО И ТАРАСОВЕ…

Вот, например, приглашение Ребко – очень хорошая ирония по адресу журналистов и болельщиков. Все ведь говорили о Тарасове. Он действительно производит впечатление своей мощью, его моментально можно узнать на поле – слишком характерная фигура… Но на самом деле главное качество Тарасова – это оглушительный прогресс. Мы удивляемся тому, как далеко он шагнул за год. А вопрос приглашения в сборную – это в первую очередь проблема оценки потенциала. Ведь это только поезда из школьного учебника, идущие из пункта А в пункт Б, движутся равномерно; узнаешь, где он был вчера, глянешь, сколько пробежал до сегодня, – вот тебе и ответ, как далеко умчится он завтра. Здесь эти наивные формулы не подходят.

Вот и оказывается, что неординарный Ребко, когда-то уже обращавший на себя внимание Хиддинка (и, что немаловажно, Бородюка – в молодежной сборной), с его чуть более медведистой осанкой, не такой напористый, как Тарасов, но обладающий совершенно волшебной левой ногой (последите, последите), – куда более увлекательный кандидат. Потому что не только сейчас хорош, но и потолок не просматривается. А вот Тарасов, думается, проводит свой лучший сезон в карьере. Разумеется, я рад буду ошибиться и желаю ему всяческих удач.

БРАТЬЯХ КОМБАРОВЫХ…

Нужно беспристрастно посмотреть и на других кандидатов. Ведь им и вправду расти и расти. Братья Комбаровы, о которых иногда говорят, что они прямо вот уже в дверь сборной стучатся, довольно посредственны в любой работе с мячом. Современный фланговый игрок, обязанный и доставлять мяч в атаку, и участвовать в ней разнообразно, не просто по количеству, а даже по набору умений далеко впереди типажа, к которому относятся братья.

У Комбаровых начинает получаться хотя бы стабильная подача в штрафную, только когда они находятся в идеальной физической форме (феномен известный). А вот между «Селтиком» и болгарскими армейцами оба они несколько игр подряд не могли исполнить элементарного навеса, если не считать угловых. Ну, никакой альтернативой, никакими конкурентами Жиркова с Анюковым при таком положении вещей быть просто нельзя. Болельщиков московского «Динамо», которые обожают своих «комбариков», можно понять – им просто хочется видеть своих в сборной, и все. Но вот профессиональных журналистов, которые порой поднимают эту тему, понять невозможно.

Разумеется, и Дмитрию с Кириллом желаю максимального прогресса. Но мы говорим о такой объективной вещи, как набор умений в данный момент времени…

…И БУХАРОВЕ

Самое же главное качество, которое требуется будущим новичкам сборной, – это стабильность, конечно. Это то, из-за чего «матерые» сборники теряли свои позиции – когда-то Кержаков, а потом, например, Билялетдинов. Потому особенно приятно за Бухарова – стабильность именно единственная, но важнейшая черта, которой ему так давно недоставало. Собственно, это и есть синоним понятия «класс».

Я тут придумал определение этой штуки. Чтоб было понятно – в стилистике учебника физики. Класс – мастерство в единицу времени. Показываешь его редко – соотношение падает, класса нет. Играешь, возможно, без супервсплесков, но не опускаясь ниже – вот он, вот он, родной!

Я это к чему? К тому, что лучше не переоценивать потенциальных кандидатов. Лучше оценивать их критически. Забота и внимание куда нужнее тем, кто, попав в обойму, пробует использовать шанс.

Вчера у нас таких появилось двое. Удачи им.

27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
22/07 21:30Хоккей
«Если веришь в себя, соглашайся на два миллиона». Славин обратился к ГусевуСегодня агент лучшего бомбардира КХЛ прошлого сезона Никиты Гусева сообщил, что в какой-то момент может вступить в переговоры со СКА, прежним клубом клиента.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
23/07 13:00Хоккей
В Сиэтле появится новый клуб НХЛ. Он будет играть на лучшей арене в миреНХЛ расширится до 32 команд через два года.
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
20/07 12:30Бокс
Фаворит и в 40 лет. Пакьяо подерется с небитым американцемВ ночь с субботы на воскресенье в США состоится бой, который упразднит один титул WBA. Суперчемпион организации в полусреднем весе (до 66,7 кг) американец Кит Турман встретится с «регулярным» чемпионом филиппинцем Мэнни Пакьяо.
23/07 15:00Хоккей
«Бузова или Леди Гага? Пусть обе приезжают!» Зернов – о гостях «Авангарда»Нападающий «Авангарда» Денис Зернов – о целях на новый сезон и звездах на арене в Балашихе.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
22/07 22:00Футбол
Леонид Калошин: Гонорары российских VAR-судей пока секретГенеральный менеджер проекта по внедрению в премьер-лиге видеопомощи арбитрам рассказал о дебюте системы во втором туре РПЛ и перспективах ее дальнейшего использования.
22/07 00:00Футбол
Эдер и Игнатьев приносят «Локо» победу. Видео всех голов 2-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 2-го тура чемпионата России.
23/07 07:30Футбол
Португальский журналист: «Порту» – фаворит пары и пройдет «Краснодар»О текущем положении дел в «Порту» мы расспросили Андре Монтейру – журналиста, освещающего «драконов» в одном из крупнейших спортивных изданий страны Record.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
21/07 12:00ММА
Такого еще никогда не было: Олейника нокаутировали за 12 секунд и увезли в больницу (видео)Россиянин потерпел второе поражение подряд и вылетел из топ-10 тяжеловесов UFC.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
20/07 15:30ММА
Олейник пошел на восьмой десяток. В Сан-Антонио он попробует задушить мощного нокаутераСможет ли Алексей Олейник реабилитироваться за поражение в Санкт-Петербурге? Узнаем уже в это воскресенье.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
22/07 14:00Футбол
Пора определиться, что могут делать Мусаев и Шаронов, а что – нетДвумя клубами премьер-лиги управляют тренеры, не имеющие соответствующих лицензий. С их статусом, правами и функциями – невероятная путаница.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.