СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. 3-Й ТУР

Боруссия Д

1

Штутгарт

1

Российский форвард Павел Погребняк, попавший в «ротационную программу» тренера Маркуса Баббеля, в Дортмунде появился на поле за двадцать минут до финального свистка и шансов проявить себя практически не имел.

ПАВЛА БЕРЕГУТ ДЛЯ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

Дорога до дортмундского стадиона «Сигнал Идуна Парк» в футбольные дни занимает у меня обычно минут пятьдесят – все ведущие в Дортмунд автобаны часа за два до матча из скоростных превращаются в «вялоползущие». Но на субботнюю игру «Боруссии» со «Штутгартом» добираюсь едва ли не вдвое быстрее. Причина выясняется уже на стадионе: на трибунах – за исключением, пожалуй, только знаменитой стоячей «Желтой стены» (на этой трибуне собираются самые ярые фанаты «Боруссии») — там и тут зияют проплешины. Подтверждает визуальные выводы и пресс-офицер «Боруссии» Йожеф Шнек – на матч продано только семьдесят с небольшим тысяч билетов.

«Ничего себе «только»!» – скажете вы. Да, семьдесят тысяч – цифра недостижимая не только для наших команд, но и для большинства клубов самой посещаемой в Европе бундеслиги. Просто потому, что трибуны великолепных немецких стадионов менее вместительны (исключение – берлинский «Олимпиаштадион», где в эти дни проходит чемпионат мира по легкой атлетике – но «Герта» собирает аншлаг, дай бог, три-четыре раза в год).

Для Дортмунда с его более чем восемьюдесятьютысячными трибунами и пятьюдесятью с лишним тысячами проданных на сезон абонементов «нехватка» десятка тысяч зрителей – это... Не катастрофа, конечно, но явный знак того, что фанаты командой недовольны.

А какие болельщики не возмутятся после безвольного поражения своих любимцев со счетом 1:4 – как это случилось с «Боруссией» неделей раньше в Гамбурге? И тренер дортмундцев Юрген Клопп не случайно выпускает против «Штутгарта» практически тот же состав (только на левом фланге обороны опытный Деде вместо юного Шмельцера), что был вдребезги разнесен «Гамбургом» – можно было не сомневаться, что «виновные» костьми лягут, чтобы вернуть доверие фанатов.

А вот штутгартский наставник Маркус Баббель, невзирая на «реваншистские» настроения хозяев, от объявленной две недели назад «стратегии ротации» не отступает, обновляя состав своей команды, игравший во вторник в выездном матче Лиги чемпионов на поле с «Тимишоарой», почти на треть.

Вместе с Таски и Гебхардом попадает под «ротацию» и наш Павел Погребняк, впервые в своей короткой пока немецкой карьере начинающий игру на скамье запасных. Ничего удивительного: за последние две недели у «Штутгарта» уже четвертый матч, и россиянин играл в них (за исключением встречи в Тимишоаре, где его заменили на 76-й минуте) от свистка до свистка. Неудивительно, что перед ответной игрой с румынами в среду Баббель решил поберечь силы своего главного форварда, как и лучшего оборонца команды Таски. Попадание в групповой турнир Лиги чемпионов для «Штутгарта» сегодня явно важнее бундеслиговских очков – ведь тут не только престиж, но и огромные, даже по меркам бундеслиги, деньги.

В РАСЧЕТЕ НА АВОСЬ

Словом, на поле «Сигнал Идуна Парк» выходят две совершенно по-разному мотивированные команды: дортмундцы в искупление гамбургского позора готовы землю грызть, у штутгартцев же, как ни крути, мысли в первую очередь о ближайшей еврокубковой среде.

Однако вопреки логике «Штутгарт» с первых минут смотрится значительно интереснее «Боруссии». Больше владеет мячом, шире и острее атакует. В атаках гостей просматривается и рисунок, и мысль.

Это, впрочем, не удивительно – ведь плетет кружево этих атак Александр Глеб. Да, белорусский хавбек пока не набрал оптимальной формы, частенько теряет мяч, но если уж у него проходит атакующий пас, то у ворот соперника сразу возникает острота.

Вот только по-настоящему использовать эти пасы сегодня у «Штутгарта» некому: легкого Какау здоровенные защитники хозяев раз за разом оттесняют от мяча, а вышедший на место Погребняка Юлиан Шибер, несильно и неточно ударив по воротам на 13-й минуте, едва ли не до свистка на перерыв напрочь выпадает из игры. Не идут у гостей и дальние удары – точнее, идут все время выше ворот.

Хозяева, впрочем, не могут похвастать и этим. В их передней линии царит хаос, Вальдес и Лукас-Барриос раз за разом оказываются в офсайде. Логика атак отсутствует полностью – все строится в расчете на авось.

И, надо же, этот «расчет» срабатывает! Шахин безадресно, наудачу вбрасывает мяч в штрафную, рикошет от спины кого-то из защитников – и Вальдес оказывается на убойной позиции прямо напротив ворот. 1:0.

То, что не получается в концовке первого тайма, удается штутгартцам в начале второго. Хитцльшпергер подает штрафной справа, мяч рикошетом отскакивает к дальней штанге. Набегающий туда в одиночестве штутгартский защитник Нидермайер без помех головой вонзает его в сетку – 1:1.

РОССИЯНИН ВЫШЕЛ ПОЗДНО

Игра начинается будто с самого начала – и снова, как и в первом тайме, идет на встречных, веселых, но не слишком хорошо организованных курсах. Заметно, как не хватает «Штутгарту» Погребняка. Видит это и Баббель – и отправляет Павла на поле. Только тренерское решение, пожалуй, чуть запаздывает: штутгартцы, похоже, исчерпали к 70-й минуте лимит сил, атаки их становятся все более неспешными – а это явно не стихия Погребняка. Мяч попадает к Паше от силы раза три-четыре, а его единственный удар по воротам принимают на себя защитники – ничем другим отличиться российскому легионеру не удалось.

Как не удалось больше никому – последние минуты хозяева атакуют, а гости пытаются контратаковать больше по инерции. И зафиксированная свистком арбитра ничья кажется наиболее логичным результатом этого острого в целом матча. Вполне устроившего если не обоих соперников, то «Штутгарт» – наверняка.

ПОГРЕБНЯК: «ТРЕНЕР ДАЛ МНЕ ПЕРЕДЫШКУ»

– Доволен ли я? – с улыбкой переспрашивает менеджер «Штутгарта» Хорст Хельдт. – Конечно, доволен! У нас тяжелый график, надо было дать отдохнуть ведущим игрокам... В таких условиях ничья на выезде – совсем неплохо.

А вот Павел Погребняк, похоже, доволен не очень – не столько результатом, сколько своей игрой.

– Не очень хочется сегодня давать интервью, – едва поздоровавшись, сразу говорит он. – Ну о чем рассказывать, если у меня и мяча-то практически не было.

– Зато смогли впервые посмотреть на игру своей новой команды со стороны. Как впечатления?

– А что, нормально выглядели ребята! Должны были побеждать – совсем немного не хватило. А то, что я останусь в запасе, знал заранее. Баббель еще вчера сказал: «Пога, ты сыграл три матча подряд, перед игрой с румынами тебе нужна передышка».

– Похоже, матч с «Тимишоарой» для вашего «Штутгарта» намного важнее сегодняшней игры.

– Да, чувствуется, это так. Лига чемпионов есть Лига чемпионов. Хорошо, что в Румынии смогли создать задел в два мяча. Но легко в среду все равно не будет.

Боруссия (Дортмунд) – Штутгарт – 1:1 (1:0)

Голы: Вальдес, 27 – 1:0, Нидермайер, 47 – 1:1.

Штутгарт: Леманн, Целоцци, Дельпьер, Нидермайер, Маньин, Хитцльшпергер, Хедира, Руды (Гебхарт, 62), Глеб (Элсон, 46), Шибер (Погребняк, 70), Какау.

Дортмунд. 72 100 зрителей.

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ВАН ГАЛ ПРОВАЛИЛ СТАРТ

Майнц – Бавария – 2:1 (2:0)

Голы: Иваншиц, 25 – 1:0, Бансе, 37 – 2:0, Новески, 47 – в свои ворота – 2:1.

Бавария: Рензинг, Лам, ван Бюйтен, Бадштубер, Брафхайд, Тимощук, Швайнштайгер, Алтынтоп (Мюллер, 33), Праньич (Олич, 39), Гомес, Клозе (Соса, 72).

Самая большая сенсация третьего тура бундеслиги грянула в Майнце, где «возвращенец» из второй лиги отнял три очка у многократного чемпиона и главного предсезонного претендента на очередной титул. Причем преимущество хозяев было куда ощутимее обозначенных на табло цифр 2:1. Особенно в первом тайме, в котором они «возили» именитых мюнхенцев, как хотели, и должны были забивать не два, а минимум четыре-пять мячей. Да и после перерыва «Бавария», сократив разрыв в счете после автогола Новески, ничего по большому счету предъявить не смогла.

Анатолий Тимощук провел на поле весь матч и был в составе гостей далеко не худшим. А лучших у «Баварии» в этот вечер просто не было. Разве что Ивица Олич, вышедший под занавес первого тайма, как всегда, пытался завести партнеров, но, кроме попадания в штангу, тоже ничего сделать не смог.

Старт у главного фаворита сезона получился просто катастрофическим – две ничьи и поражение. И в Германии уже зазвучали разговоры о том, что Луи ван Гал, умевший внушить свою, как он любит повторять, «игровую философию» молодым малоизвестным футболистам, не подходит для работы со звездами – которым вдобавок не слишком по душе авторитарный стиль голландца. Словом, перспективы «Баварии» пока в густом тумане.

Хоффенхайм – Шальке – 0:0.
Фрайбург – Байер – 0:5 (0:1).

Голы: Кисслинг, 35 – 0:1, Барнетта, 47 – 0:2, Дердийок, 69 – 0:3, Барнетта, 75 – 0:4, Дердийок, 84 – 0:5.

Нюрнберг – Ганновер – 0:2 (0:1).

Голы: Штайнер, 15 – 0:1, Штайнер, 86 – 0:2.

Кельн – Айнтрахт – 0:0.

Удаление: Охс, 54 (Айнтрахт).

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И
В
Н
П
М
О

1. Байер

3

2

1

0

8-2

7

2. Шальке

3

2

1

0

5-1

7

3. Вольфсбург

2

2

0

0

5-1

6

4. Майнц

3

1

2

0

5-4

5

5. Айнтрахт

3

1

2

0

4-3

5

6. Гамбург

2

1

1

0

5-2

4

7. Боруссия М

2

1

1

0

5-4

4

8. Ганновер

3

1

1

1

3-2

4

9. Штутгарт

3

1

1

1

5-5

4

10. Боруссия Д

3

1

1

1

3-5

4

11. Герта

2

1

0

1

2-2

3

12. Бавария

3

0

2

1

3-4

2

13. Хоффенхайм

3

0

2

1

1-2

2

14. Вердер

2

0

1

1

3-4

1

15. Бохум

2

0

1

1

3-6

1

16. Нюрнберг

3

0

1

2

2-5

1

17. Кельн

3

0

1

2

1-4

1

18. Фрайбург

3

0

1

2

3-10

1

Бомбардиры: Дердийок, Кисслинг (оба – «Байер»), Штайнер («Ганновер») – по 3 гола.

Связанные материалы: