Зико и две его команды. ЦСКА неузнаваемо изменился после перерыва, едва не упустив победу над аутсайдером - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • Футбол23 августа 2009 23:05Автор: Пряхин Сергей

    Зико и две его команды. ЦСКА неузнаваемо изменился после перерыва, едва не упустив победу над аутсайдером

    Армейцы, которые еще в первом тайме могли забить «Химкам» четыре-пять голов, еле-еле вымучили победу.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
    19-Й ТУР. ЦСКА – «ХИМКИ» – 2:1

    ЦСКА

    2

    Химки

    1

    Армейцы, которые еще в первом тайме могли забить «Химкам» четыре-пять голов, еле-еле вымучили победу.

    ЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВАГНЕРА

    Честно говоря, хотелось посмотреть на этот матч через призму судейства, к которому у ЦСКА в последнее время регулярно случаются претензии. Однако работа бригады Вячеслава Безбородова – к слову, весьма квалифицированная – отошла на второй план. Армейцы и без «помощи» судьи едва не упустили победу в поединке, в котором многие заранее записали им три очка.

    Стартовый состав армейцев удивил – в нем не было Вагнера. Как объяснил Зико, у форварда проблемы в личной жизни, которые уже две недели не дают ему тренироваться в полную силу. «Я не сумасшедший, чтобы оставлять в запасе Вагнера, когда он в хорошей форме, – сказал тренер. – Но сейчас его мысли где-то далеко отсюда».

    Если Вагнер был хотя бы в заявке, то Алдонин в нее даже не попал. Оказалось, что из-за температуры, поднявшейся у полузащитника уже по приезде на стадион.

    Вагнера заменил Нецид, а Алдонина – Карвальо, не упустивший случая напомнить о себе самом образца 2005 года. Именно «семерка» ЦСКА организовала оба гола. На 14-й минуте ошибается Гапон, потерявший мяч и сфоливший на Красиче. Карвальо, не дожидаясь прихода основных сил в штрафную «Химок», аккуратно, словно рукой, забрасывает туда мяч на Гонсалеса, а тот делает точную передачу на Нецида. Удар в касание – 1:0. А чуть позже Карвальо выдает пас-конфетку на ход Красичу, который ударом с острого угла пробивает под ближнюю штангу. Комаров, заменяющий травмированного Березовского, в это время зачем-то валится в дальний угол.

    2:0 к 22-й минуте – и дело пахнет разгромом. Гонсалес на своем левом фланге то и дело оставляет с носом Головатенко, несмотря на получаемые удары – под дых (на 3-й минуте) и по ногам (на 37-й). Кстати, в последнем случае армейцы могли бы придраться к Безбородову – единственный, пожалуй, раз за всю встречу. Питерский арбитр игру не остановил, хотя Гонсалес упал явно не по своей инициативе.

    Оборона «Химок», в которую из-за травмы Тривуновича на 18-й минуте был переведен французский новичок Сансони (между прочим, чемпион мира-2005 по пляжному футболу!), трудится на полную катушку. Атака, представленная одиноким ямайцем Стивенсом, работает вхолостую. И ничего не предвещает того, что второй тайм станет для ЦСКА кошмаром. Разве что печальные глаза Вагнера на скамейке.

    ЗИКО ПРОСИЛ ПРОЩЕНИЯ

    Правда, в начале второй половины моменты у ворот «Химок» продолжают возникать. Во многом стараниями Карвальо. Выходит один на один Дзагоев, мажет из выгодной позиции Мамаев, Гонсалес выигрывает очередную дуэль у Головатенко, и Комаров дотягивается до мяча лишь чудом…

    А потом «Химки» перехватывают инициативу и благодаря прежде всего Блатняку все чаще заставляют вступать в игру Акинфеева. Сарсания усиливает игру сначала Низамутдиновым, а потом Антипенко, который первым же касанием забивает гол. Претензии к судье тут не предъявишь – скорее следует спросить с Василия Березуцкого, который упустил форварда «Химок».

    Зико бросает в бой Вагнера и Одиа, но свежие силы армейцам не помогают. Последние минуты им наверняка хочется забыть, как страшный сон. Будь поделикатней с мячом Блатняк, пас хорвату от Ромащенко на последней минуте мог бы оказаться голевым. А так все-таки 2:1 – и недовольный свист армейских трибун.

    Зико на пресс-конференции попросил прощения у болельщиков и пообещал: пока я в ЦСКА, больше так плохо команда играть не будет. Учитывая игровую нестабильность армейцев на протяжении всего сезона, хорошие шансы на правдивость эта фраза сохранит лишь в одном случае – если Зико в ЦСКА пробудет совсем недолго…

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Константин САРСАНИЯ, главный тренер «Химок»:

    – Первый тайм мы провалили. Похоже, некоторым нашим игрокам надо было выходить на поле в памперсах – соперника почему-то испугались заранее. В перерыве поговорили, поняли, что бояться надо не соперника, а того футбола, который мы показали в первой половине. Замены в кои-то веки освежили и усилили игру.

    Проиграли же мы из-за грубейших ошибок защитников. Особенно это касается первого гола. Элементарный заброс в штрафную, один дает принимать мяч Гонсалесу, другой забывает про Нецида

    – Действия ваших новичков понравились?

    Стивенс первый раз в жизни вышел на синтетику. Но цеплялся за мяч, выигрывал борьбу. Играл хорошо. Что касается Сансони, то из-за ранней травмы Тривуновича его пришлось передвинуть с места опорника в центр защиты. В целом он показал свое мастерство и универсализм.

    – Вы выпустили новичков, едва успев их заявить. Не доверяете тем, кто есть?

    – Новичков в нашем положении имеет смысл приобретать, только если они делают команду сильнее. Поэтому они и вышли на поле. Ну и, вы знаете, у нас много травм. Семочко заболел, Йованович, Стрельцов играть не могут…

    ЗИКО, главный тренер ЦСКА:

    – На поле в майках ЦСКА были две разные команды: до перерыва это была команда серьезная и профессиональная, после – безвольная и безответственная. Недопустимо проявлять такое неуважение к сопернику. Второй тайм был просто ужасным, я крайне подавлен и расстроен. Прошу прощения у болельщиков за этот «футбол». Пока я в команде, обещаю: команда так больше играть не будет.

    – Последует ли наказание тем игрокам, самоотдачей которых вы недовольны?

    – Это не мой метод.

    – ЦСКА вернулся к давней схеме с тремя защитниками. Оцените, как она работает, и планируете ли вы использовать ее до конца сезона?

    – Тактические схемы работают, когда команда выкладывается на поле на все 100 процентов. Поэтому сегодня я бы не стал ее оценивать. Насчет длительности ее использования – не знаю. Все может быть.

    – Не хотите усилить защитную линию?

    – Это компетенция руководства клуба. Я работаю с теми защитниками, которые у меня есть. Устраивают ли они меня? Да, устраивают.