ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
19-Й ТУР. «МОСКВА» – «САТУРН» – 3:1

Москва

3

Сатурн

1

«Москва» победила «Сатурн», показав футбол, на который не стыдно звать болельщиков. А гол на второй добавленной минуте, забитый Александром Самедовым, способен стать одним из самых запоминающихся событий сезона-2009.

ЯКУБКО НАСОЛИЛ «САТУРНУ»

В четверг на «Прямой линии» «Советского спорта» побывал Миодраг Божович – увлекательнейшая была встреча (ее полную версию читайте завтра)! Миодраг удивлялся: почему, мол, у его клуба не слишком много болельщиков? Ведь результаты есть, победы есть, игра тоже организована – неужели из 10 миллионов жителей столицы сложно набрать 20–30 тысяч болельщиков «горожан»?

Со своей стороны мы осторожно предположили: Миодраг, вам нужна какая-нибудь запоминающаяся победа или «фишка», о которой долго говорили бы и которая могла бы притягивать фанов на стадион. И субботний матч, будем надеяться, стал отправной точкой.

Не успевает диктор объявить составы команд, как надо уже произнести знаменитое: «Мяч забил…». Набабкин со своей половины поля исполняет заброс в штрафную, где Якубко ногой, словно хоккейной клюшкой, успевает пробить по мячу до того, как это сделает сатурновец Зелао. Удар получается не только точным, но и красивым – мяч, перелетев вышедшего из ворот Кински, приземляется в дальнем верхнем углу. 1:0 уже на второй минуте.

Бразильский защитник «Сатурна» в субботу не в первый раз играл в двух разных бутсах – одна у Зелао была белая, другая (та, которой он махнул мимо мяча в голевом эпизоде) синяя. За это бразилец сразу попал в болельщицкий фольклор: «Парень, сними бахилу!».

У Якубко, как выяснилось после матча, были свои мотивы для гола:

— Для меня игры против «Сатурна» всегда принципиальны, так как я немало времени провел в этом клубе, – признался словак. — И мне каждый раз хочется доказать, что раменчане были не правы, когда со мной расстались.

Игра тем временем смотрелась, что по отношению к практичной и прагматичной «Москве» ценный комплимент. При этом горожане не изменили своему стилю, передвигая мяч по полю исключительно за счет среднего и дальнего паса. Но как же точно они это делали! А лучше всех был сборник Ребко. Алексей, словно регулировщик на перекрестке, выдавал точные забросы то налево Ставпецу, то направо Самедову.

До конца тайма команды обмениваются серией опасных моментов, а «Сатурн» даже забивает: Кириченко отдает точный пас вразрез на Кузьмичева, тот входит в штрафную и в касание пробивает Жевнова. Чистый гол! Чистейший – к своим воротам ближе, чем Кузьмичев, были двое защитников. Каким образом боковые судьи умудрились увидеть офсайд? Гордеев после игры сказал, что претензии к арбитрам есть и по второму эпизоду – речь идет о ситуации, когда во втором тайме Шешуков заплел ноги Кириченко…

После перерыва Божович меняет не слишком удачно играющего Ставпеца на Стрелкова, и соскучившийся по футболу форвард забивает уже второй гол в последних трех матчах чемпионата – получив передачу от Тарасова, Игорь обыгрывает Халиловича и бьет мимо Кински.

За пару минут до конца матча Ангбва головой один мяч отыгрывает – 2:1. Но это, как оказалось, было необходимо по сценарию для следующего голевого эпизода – той самой «фишки», которая так нужна «Москве» и ее будущим болельщикам.

«ФИШКА» ДЛЯ БОЖОВИЧА

…Идет уже вторая минута добавленного времени, и «Сатурн» грезит ничьей. Вот на угловой у ворот Жевнова приходит и Кински, ставший полевым игроком. Следует подача – хозяева отбиваются, но чешский вратарь и не думает бежать назад. «Сатурн» подбирает мяч, Нахушев (который совсем недавно дальним ударом спас матч с «Зенитом») пытается пробить, но попадает в кого-то из «горожан». Мяч отскакивает к Самедову, и он убегает на пустые ворота раменчан. Подобравшись поближе, Александр бьет и устанавливает окончательный счет — 3:1.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Андрей ГОРДЕЕВ, главный тренер «Сатурна»:

– Мы пропустили нелепый гол в начале, после чего пытались отыграться, старались вести игру, сражались до конца. К сожалению, на результат встречи повлиял не быстрый гол, а два спорных эпизода в первом тайме. После таких моментов остается неприятный осадок…

– Был ли офсайд в эпизоде с голом Кузьмичева?

– Мы забили чистый мяч.

Миодраг БОЖОВИЧ, главный тренер «Москвы»:

– Концовка получилась не такая, какой бы мы хотели ее видеть. Мы играли очень хорошо, в первом тайме открыли счет и создали еще много моментов. К сожалению, забили в первой половине только один гол, но, думаю, мы переиграли «Сатурн» по всем статьям и победили заслуженно.

Связанные материалы: