СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. 3-Й ТУР

Арсенал

4

Портсмут

1

Лондонский «Арсенал» продолжает крушить соперников на старте сезона. Андрей Аршавин поучаствовал в разгроме «Портсмута», но снова не забил.

АРШАВИН: «В «ЗЕНИТЕ» Я ПОЛУЧАЛ БЫ БОЛЬШЕ»

Андрей Аршавин – самый смелый игрок «Арсенала». Ни один из его партнеров не смеет в прессе перечить Арсену Венгеру или высказывать мнение, отличное от точки зрения француза. Тем не менее еще в конце прошлого сезона россиянин сообщил английской прессе, что команде требуется купить нескольких опытных игроков, если «Арсенал», конечно, планирует бороться за чемпионство. Андрей фактически присоединился к критикам Венгера, который считает, что его команда в усилении не нуждается, а может выстрелить и в нынешнем составе.

Позиция Аршавина за лето не поменялась. Во вчерашнем номере газеты «Sunday Times» россиянин вновь призвал руководство своего клуба к большей активности на трансферном рынке.

– Я не изменил своего мнения. Нам все еще нужно усиление. Это моя точка зрения. Нам нужно ориентироваться не на «Эвертон», который мы разгромили, а на такие топ-клубы, как «Челси», «Реал», «Манчестер Юнайтед» и «Барселона». Мы должны купить игроков высокого класса, независимо от их возраста, тех, кто может усилить команду. Когда уходят футболисты такого калибра, как Коло Туре и Эмманюэль Адебайор, понятно, команда многое теряет, – сказал Аршавин.

Но особенно англичан наверняка поразила другая фраза Андрея в этом интервью: «Если бы я остался в «Зените», я получал бы сейчас больше, чем здесь». До этого никто не решался высказываться о размере своей зарплаты, будучи на контракте в «Арсенале».

Впрочем, Венгер неоднократно подчеркивал, что считает Андрея неординарной личностью, и, будем надеяться, дерзость сойдет россиянину с рук.

КАКОЙ ЧАСТЬЮ ТЕЛА НЕ УМЕЕТ ЗАБИВАТЬ ГАЛЛАС?

В субботу Аршавин, как и в предыдущих встречах, вышел в стартовом составе «Арсенала», хотя некоторые изменения в состав Венгер внес: после двух побед над «Эвертоном» (6:1) и «Селтиком» (2:0) отдых предоставлен Сонгу, Санья, Клиши и Бендтнеру. Француз Абу Диаби, благодаря этому получив место в составе, воспользовался своим шансом на все сто. Сначала он увенчал точным ударом под перекладину красивый проход по левому флангу Эдуардо. А уже через три минуты в контратаке оформляет дубль. Комбинацию в этот раз начал Аршавин, и комбинация была реактивной — за какие-то пять секунд мяч через Аршавина, Фабрегаса, Эбуэ и Диаби попадает в ворота «Портсмута» – 2:0. Лишь благодаря ошибке Альмунии – вратарь проиграл борьбу в воздухе Кабулу – «Портсмуту» удается отквитать один мяч.

Аршавин, к слову, играет на необычной позиции – правого атакующего полузащитника (в первых матчах сезона Андрей действовал на левом фланге). Экс-зенитовец, пожалуй, чуть активнее, чем в предыдущих матчах, разве что воротам сам почти не угрожает. Разрезающие пасы при нем, но партнеры до поры до времени не могут ими воспользоваться.

Но на 51-й минуте подача Аршавина со штрафного стала результативной: ван Перси подправляет мяч головой на дальнюю штангу, Вермален бьет в падении, но мяч попадает на ногу Галласу. Француз, отличившийся и в матче с «Эвертоном», и с «Селтиком», вновь забивает. Причем если шотландцам он забил своей спиной, то на этот раз мяч, отлетев от его ноги, попадает Вильяму в челюсть и от нее залетает в ворота! Какой частью тела Галлас забьет свой следующий гол?

Аршавину же пока не удается отличиться даже ногой. Андрей, поздравив своего молодого партнера Рэмси, забившего четвертый гол, уходит отдыхать на 71-й минуте. Надо набираться сил перед куда более ответственными матчами – в среду ответная игра с «Селтиком», а в субботу выезд в гости к «МЮ».

Арсенал – Портсмут – 4:1 (2:1).

Голы: Диаби, 18 – 1:0, Диаби, 21 – 2:0, Кабул, 37 – 2:1, Галлас, 51 – 3:1, Рэмси, 68 – 4:1.

Арсенал: Альмуния, Эбуэ, Вермален, Галлас, Гиббс, Фабрегас (Рэмси, 46), Денилсон, Диаби, Аршавин (Мерида, 71), ван Перси, Эдуардо (Бендтнер, 71).

Лондон. 60 049 зрителей.

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Уиган – Манчестер Юнайтед – 0:5 (0:0).

Голы: Руни, 56 – 0:1, Бербатов, 58 – 0:2, Руни, 65 – 0:3, Оуэн, 85 – 0:4, Нани, 90 – 0:5.

МЮ: Фостер, Невилл, Видич, Эванс (О’Ши, 72), Эвра, Валенсия, Флетчер, Скоулз (Гибсон, 72), Нани, Бербатов, Руни (Оуэн, 72).

Бирмингем – Сток Сити – 0:0.
Халл – Болтон – 1:0 (0:0).

Гол: Гилас, 61.

Манчестер Сити – Вулверхэмптон – 1:0 (1:0).

Гол: Адебайор, 17.

Сандерленд – Блэкберн – 2:1 (1:1).

Голы: Живе, 21 – 0:1, Джонс, 32 – 1:1, Джонс, 53 – 2:1.

Связанные материалы: