Фанаты требуют Чонтофальски. После матча болельщики «Зенита» освистали Вячеслава Малафеева, чья ошибка привела к пропущенному мячу - Советский спорт

Матч-центр

  • 30матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 04:30
    Перу
    Эквадор
    0
    0
  • Футбол24 августа 2009 00:08Автор: Федотов Тимофей

    Фанаты требуют Чонтофальски. После матча болельщики «Зенита» освистали Вячеслава Малафеева, чья ошибка привела к пропущенному мячу

    Соседи по турнирной таблице, «Зенит» и «Локомотив», разошлись миром в матче на «Петровском» – этот результат на руку конкурентам питерцев и москвичей по турнирной таблице. Обеим командам теперь будет невероятно сложно вклиниться в борьбу за чемпионское звание.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
    19-Й ТУР. «ЗЕНИТ» – «ЛОКОМОТИВ» – 1:1

    Зенит

    1

    Локомотив

    1

    Соседи по турнирной таблице, «Зенит» и «Локомотив», разошлись миром в матче на «Петровском» – этот результат на руку конкурентам питерцев и москвичей по турнирной таблице. Обеим командам теперь будет невероятно сложно вклиниться в борьбу за чемпионское звание.

    МИЛЛЕРУ ПИШУТ ПИСЬМА

    Разговоры о том, что в «Зените» должны играть местные воспитанники, в Петербурге ведутся уже давно. Мол, футбольные школы города чуть ли не лучшие в стране, а в команде год от года все больше иностранцев да иногородних!

    В начале прошлой недели ветераны питерского футбола, среди которых оказался и обладатель Кубка СССР 1944 года в составе «Зенита» Фридрих Марютин, написали открытое письмо председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру:

    «…Нам не понятна ситуация с засильем иностранцев в команде и клубе. Думается, во многом из-за этого «Зенит» все дальше и дальше отдаляется от петербуржцев... Разного сорта легионеры с охотой летят на газпромовские харчи, а наша питерская школа, давшая не только стране, но и европейским клубам таких выдающихся футболистов, как Аршавин, Кержаков, Быстров, Сычев и пока еще пребывающих в клубе Радимова, Малафеева, Денисова, не привлекает внимания тренерского штаба клуба… Мы обращаемся к Вам, нашему земляку, с убедительной просьбой в трудное для «Зенита» время лично вмешаться в кадровую политику, сделав акцент на наших питерских специалистов и воспитанников городских школ».

    Вряд ли, конечно, именно письмо ветеранов стало причиной выхода на замену в матче с «Насьоналом» Павла Игнатовича, но факт остается фактом: всего через несколько дней после обращения ветеранов произошло знаковое для нынешнего «Зенита» событие – дебют воспитанника питерской спортшколы за основной состав клуба.

    Дебют дебюту рознь. Одно дело выйти при счете 3:0 в пользу твоей команды на 90-й минуте встречи, другое – броситься в бой, когда команде кровь из носу нужно забивать. В матче с португальцами 20-летний нападающий Игнатович, наколотивший за молодежный состав в этом сезоне 11 голов в 19 матчах, вышел за пятнадцать минут до финального свистка при счете 4:2 в пользу «Насьонала». Судьба зенитовского евросезона в этот момент висела на волоске. В итоге команда сумела забить столь необходимый третий гол, пусть это сделал и партнер Игнатовича по атаке Фатих Текке.

    – Когда Анатолий Викторович дал команду готовиться к выходу на замену, прежде всего постарался успокоиться, – вспоминал накануне матча с «Локомотивом» сам Игнатович. – Эмоции внутри бушевали. Первым касанием спокойно отыграл мяч. А уже вторым удалось забить! Шел прострел, Ломбертс не дотянулся, и вратарь неудачно отбил мяч перед собой. Я первым сыграл на добивании и уже начал праздновать гол, но тут увидел, что судья зажег офсайд. Вне игры свистнули, судя по всему, на Николасе.

    – Назначение Давыдова обрадовало игроков зенитовской «молодежки»?

    – Конечно! Все ребята понимают, что теперь у них больше шансов пробиться в основную команду. Наверное, и мой выход на замену парням настроение улучшил. Раз дали шанс мне, значит, дадут и другим.

    – Рассчитываете дебютировать в чемпионате России уже в матче с «Локомотивом»?

    – Конечно, очень хотелось бы выйти на поле. Буду ждать своего маленького шанса.

    – Вы – выпускник футбольной школы «Локомотив», тогда как большинство ребят попадают в команду из «Смены» или «Зенита». Почему?

    – Когда мне было тринадцать-четырнадцать лет, я пришел на просмотр в школу «Зенита», но меня не взяли. Сказали, что слишком маленький и слабенький…

    «ЧОНТОФАЛЬСКИ ВЫПУСКАЙ!»

    – Исполняющий обязанности главного тренера «Зенита» Анатолий Викторович Давыдов! – объявляет диктор, и «Петровский» стоя приветствует нового-старого наставника клуба.

    Болельщики растягивают большой баннер, закрывающий сразу два сектора, на котором красуются высеченные будто из камня лица четырех легендарных игроков и тренеров «Зенита»: Морозова, Садырина, Бурчалкина и Степанова. На заднем фоне изображены зенитовская стрелка и мачты «Петровского». Надпись снизу гласит: «Без прошлого нет будущего». Слева растянут небольшой баннер с гербом Санкт-Петербурга, справа – полотно с эмблемой «Зенита». Красиво!

    Фан-вираж зажигает не меньше сотни файеров, и стадион на минуту погружается в облако дыма.

    Болельщики «Локомотива», занявшие два сектора за воротами, отвечают баннером, на котором изображен довольно комичного вида лев с зенитовской татуировкой на спине. Рядом со львом стоит охотник, готовый к выстрелу. «Сафари 2009» – поясняет сценку надпись на еще одном баннере.

    Такого красочного предматчевого шоу на «Петровском» в этом году, пожалуй, еще не было!

    Кстати, на матч сборных России и Лихтенштейна, который состоится на «Петровском» 5 сентября, у питерских фанатов еще более грандиозные планы. К Дню российского флага, который отмечался в субботу, в Петербурге изготовили самый большой триколор в стране: длиной более километра! По словам президента фанатского «Невского фронта» Александра Алеханова, болельщики планируют растянуть этот флаг по периметру всего стадиона во время исполнения Государственного гимна.

    Зенитовцы начинают матч очень агрессивно: прессингуют по всему полю. Видно, что с настроем у питерцев все в порядке. Однако, казалось бы, не таящий особой опасности прострел «Локомотива» превращается для «Зенита» в пропущенный гол. Одемвингие с левого фланга под острым углом лупит наудачу что есть силы – Малафеев неловко отбивает мяч прямо перед собой, и новичок «Локомотива» Вагнер без труда забивает с двух метров.

    Трибуны «Петровского» погружаются в тихое безмолвие. Шок.

    Чонтофальски выпускай! – кричат Давыдову с трибун болельщики.

    – Нельзя, лимит! Уже шестеро легионеров на поле! – подсказывают другие. – Придется делать сразу две замены, чтоб уложиться в лимит…

    «Зенит» очень старается исправить ситуацию. Даже Текке, которого часто упрекают в пассивности, буквально летает по полю, то и дело стелясь в подкатах в попытке отобрать у соперника мяч.

    Два выхода один на один не реализует Корниленко – впрочем, справедливости ради, передачам в адрес белоруса недоставало качества. Пас, что называется, шел не в ногу, а в тело. Наконец Хусти в борьбе с Янбаевым на левом фланге, у углового флага, отбирает мяч и тут же делает острую передачу в штрафную. Текке прыгает «рыбкой» и вколачивает мяч головой в ближнюю «девятку» – 1:1.

    В следующей же атаке питерцы усилиями Текке едва не вышли вперед – но удару турка в дальний угол ворот не хватило каких-то сантиметров.

    МАЛАФЕЕВА ОСВИСТАЛИ

    В начале второго тайма доминирует «Локо» – хорош Вагнер, передачами разгоняющий одну за другой атаки своей команды. Гости злятся: преимущество – вот оно, а голов все нет. Анюков падает в борьбе с Билялетдиновым – Сухина назначает штрафной. Динияр считает, что была игра плечо в плечо, и от досады выбивает мяч за пределы поля. Арбитр мгновенно остужает пыл полузащитника «горчичником». Родолфо подбегает, чтобы поспорить, но даже не успевает и рта открыть, как тоже видит перед собой желтую карточку. Сухина сегодня к беседам явно не расположен!

    На скамейке «Зенита» скучают сразу четыре молодых игрока: Игнатович, Ионов, Каннуников и Башкиров. Но Давыдов подзывает к себе итальянского легионера «Зенита» Розину, который вскоре меняет Корниленко. Болельщики тут же тепло приветствуют своего нового любимчика уже полюбившимся зарядом: «Лысый, лысый!».

    Давыдов постоянно выходит к бровке и пытается жестами показать своим игрокам какие-то перестановки. Но перекричать «Петровский» у него нет шансов.

    Игра выравнивается, и моменты, чтобы забить победный мяч, появляются у обеих команд. Вышедший на замену Гатагов выскакивает один на один с Малафеевым – голкипер спасает свою команду, реабилитируя себя за ляп в первом тайме. Через минуту Розина замыкает головой навес с фланга – Гилерме ногой отбивает удар.

    На последние десять минут Давыдов выпускает Ионова. Вскоре Алексей получает мяч у угла штрафной и пытается в одиночку обвести всю оборону соперника – спортивной наглости молодому полузащитнику не занимать! Но не выходит – игроки гостей начеку.

    На последней минуте основного времени в «Зените» очередной дебют – вместо Текке выходит юный нападающий Канунников.

    ...Последняя атака «Зенита»: Зырянов делает отличный навес в штрафную, и кажется, что зенитовцы сейчас внесут мяч в ворота «Локомотива», но Хусти посылает мяч с двух метров чуть выше ворот. А за его спиной притаился Канунников, которому замыкать навес было гораздо удобнее…

    После матча зенитовцы подходят поблагодарить фан-вираж за поддержку. Последним к болельщикам отправляется Вячеслав Малафеев и… слышит свист в свой адрес! Фанаты скандируют «Чонто, Чонто!», явно намекая на необходимость выхода словака Чонтофальски в следующем матче.

    – Да. Нам надоели ошибки Славы. Нужно дать шанс Чонтофальски, – слышу в ответ.

    Вот так – еще вчера Малафеев был кумиром «Петровского» и капитаном «Зенита», а уже сегодня болельщики требуют усадить его на скамейку запасных. Судьбы футбольные неисповедимы...