«Малафеев переживает…». На вратарском посту в «Зените» возможны перестановки - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
24 августа 2009 00:11ФутболФедотов Тимофей

«Малафеев переживает…». На вратарском посту в «Зените» возможны перестановки

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Локомотива» Юрий Семин признался, что его команда еще рассчитывает побороться за чемпионство, а наставник «Зенита» намекнул, что Вячеслав Малафеев уже не является безоговорочным первым номером команды.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-Й ТУР
«ЗЕНИТ» – «ЛОКОМОТИВ» – 1:1. РЕПОРТАЖ С ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Локомотива» Юрий Семин признался, что его команда еще рассчитывает побороться за чемпионство, а наставник «Зенита» намекнул, что Вячеслав Малафеев уже не является безоговорочным первым номером команды.

СЕМИН: МЫ ВЫШЕ ВАС

– Игра была интересной для зрителей, – делится впечатлениями о матче наставник москвичей Юрий Семин. – Множество моментов было у обоих ворот. В обороне наша команда сыграла не очень хорошо. Где-то выручил вратарь. Гол в наши ворота сами себе организовали. Он во многом поломал нам игру. Но в целом сегодня был футбол хорошего качества. Результат закономерен. Жалко, что очков маловато.

– Почему вы заменили Одемвингие?

– Он играл неплохо. Сделал несколько хороших прострелов в первом тайме. А заменили потому, что у нас есть еще группа игроков, которые достойны места на поле. Гатагов был в состоянии изменить ход игры. Имел момент, мог забить. К тому же мы хотели немножко поменять схему игры. Думаю, нам это удалось. Во втором тайме преимущество было на нашей стороне.

– Глушаков с приходом Вагнера потерял место в составе?

– Ничего подобного! Основной состав команды – это 18 игроков. Сегодня он мог выйти, но ситуация к этому не располагала. Будет обязательно играть в следующих матчах.

– «Зенит» потерял два очка. Как думаете, питерская команда еще может рассчитывать на чемпионство?

– Мы рассчитываем, а насчет вас я не знаю, – улыбается Семин питерским журналистам. – В турнирной таблице мы выше вас.

ДАВЫДОВ: В ПЕРМИ БЫ ВЫПИЛ ВОДКИ

– Не в первой игре мы пропускаем первыми, – начинает свое выступление рулевой «Зенита» Анатолий Давыдов. – Потом собираемся. В этот момент сказывается психологическое давление. Хочется поскорее отквитать мяч, поэтому появляется спешка. Сегодня мы решили сыграть по схеме «4-4-1-1». Попросили Текке исполнить роль блуждающего второго форварда. Кроме того, решили насытить середину поля. В Португалии были большие дырки. В этом матче в середине поля чувствовали себя получше. В целом игра получилась не пресной, интересной для зрителей. Конечно, хотелось забить два, три мяча. Но это футбол. Соперник сопротивляется.

– Розина находится в неплохой форме. Почему вы дали ему так мало времени?

– А кто сказал, что он в неплохой форме? Я знаю только, что он в зенитовской форме, – каламбурит тренер. – Я все-таки поближе нахожусь к тренировочному процессу. Выносливость пока у него не на высоте. Конечно, мы его будем активно использовать. Будем давать ему специальную индивидуальную работу на тренировках.

– Был отрезок в первом тайме, когда «Зенит» буквально возил соперника. Почему команда не может играть так весь матч?

– «Локомотив» – приличная команда, в которой собраны хорошие исполнители. Ждать, что мы с начала до конца будем давить, растопчем их и выиграем мячей пять, наверное, пока преждевременно. Нам надо перестраивать игру в обороне, улучшать взаимосвязи между футболистами, ведь в составе есть новые игроки. Командная игра пока получается недостаточно динамичной.

– Адвокат говорил, что для него Малафеев — номер один. Планируете ли вы ротацию на вратарской позиции?

– У нас есть конкуренция. Без нее просто невозможно. Может быть, на каком-то этапе Слава был намного интереснее и сильнее других вратарей, чем и объясняются слова Адвоката. Сейчас мы видим, что в его игре есть ошибки. Он переживает. У других вратарей есть шанс составить ему конкуренцию. Правда, есть проблемы с лимитом на иностранцев, которые нас тревожат.

– Вам приходится нелегко, ведь вы заменили тренера с мировым именем. Чувствуете поддержку команды?

– Чувствую. Конечно, поддержка есть. Я сразу сказал игрокам, что футбол продолжается. Сколько времени я их буду готовить – неделю, месяц, полгода, или останусь на следующий год – не важно. Все равно нужно оставаться профессионалами и выполнять то, что говорит тренер. Я много им высказал в открытую насчет минусов, которые увидел свежим глазом в их игре. Мы постоянно устраиваем просмотры, теоретические занятия, без которых невозможно расти. Надо обязательно смотреть на свои ошибки! На занятиях мы не ищем виноватых, а просто пытаемся понять, как играть правильно. Ребята нормально это воспринимают. Они, может быть, даже забыли, что это такое: посмотреть видеозапись, обсудить игру друг с другом.

– Поделитесь вашими личными эмоциями от возвращения на «Петровский» после десятилетнего перерыва.

– Нашатыря я с собой не брал, – смеется Давыдов. – Ощущения были очень приятные. Сразу почувствовал большую ответственность. Но какого-то страха, чтобы меня трясло – не было. Пока шел на скамейку, смотрел по сторонам. В наше время, конечно, такого не было: баннеры, ракетницы. На всякий случай рядом со мной стояла бутылочка воды. Чтобы нервы успокоить. Если бы в Перми стояла бутылка водки, то после двух пропущенных голов я бы выпил ее и не заметил, – шутит напоследок тренер «Зенита».

27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
16/06 13:54Футбол
Златко Далич: Сборная России нас шокировалаГод назад в эти дни в России проходил чемпионат мира. Главный тренер сборной Хорватии написал книгу о турнире, на котором его команда сенсационного дошла до финала. Презентация русской версии состоялась в Москве.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
03/06 23:00Теннис
Вошел в восьмерку. И в десятку! Хачанов – в четвертьфинале «Ролан Гарроса»Победив Хуана-Мартина Дель Потро, Карен Хачанов впервые в карьере пробился в четвертьфинал турнира «Большого шлема». И гарантировал себе место в топ-10 рейтинга по итогам «Ролан Гарроса»!
06/06 07:00Теннис
Теннисная классика. Сегодня в полуфинале в Париже опять сыграют Федерер и Надаль!Сегодня в Париже – если позволит погода – пройдут перенесенные со среды четвертьфинальные матчи и первые полуфиналы «Ролан Гарроса».
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
16/06 01:43Футбол
Глушаков так ничего и не понял. Странное прощание капитана со «Спартаком»Главный редактор «Советского спорта» недоумевает от того, что капитан красно-белого клуба после стольких попыток так и не нашел нужных и правильных слов.
02/06 18:15Теннис
«Яжемать» не может ждать? Новый скандал с Сереной УильямсНе успела Серена Уильямс покинуть Париж после поражения в третьем круге от Софии Кенин, как снова стала участницей скандала.
16/06 02:55Бокс
Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
13/06 16:30Хоккей
Без Тарасенко и Барбашева не было бы победы. Каков вклад наших в триумф «Сент-Луиса»Спойлер: российские нападающие – на ключевых ролях в своей команде.
14/06 14:33Бокс
Фьюри, Кудряшов и Суперсерия. Что смотреть на выходныхБлижайшие выходные будут наполнены шикарными боксерскими вечерами и чтобы вы не пропустили самое важное, «Советский спорт» подготовил гайд.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
13/06 07:30Хоккей
Кубок взял тот, кто играл в хоккей. Не лучше в хоккей – а просто в хоккей!На месте работодателей Брюса Кассиди я бы не принимал никаких объяснений. Нечего объяснять, когда все настолько очевидно. А вот мне объясниться придется.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
16/06 05:59Футбол
Барриос круче Паредеса! У Аргентины почти не было шансов против КолумбииКоманда двух Лионелей – Месси и нового главного тренера Скалони – стартовала на 46-м Кубке Америки с поражения от колумбийцев  
13/06 17:00Хоккей
1 января «Сент-Луис» был последним в регулярке. Ошеломительные цифры победыОбладатель Кубка Стэнли в цифрах.
14/06 11:35Футбол
Лучшие кадры первого матча ЧМ-2018Вспоминаем, как ровно год назад сборная России открыла чемпионат мира матчем с Саудовской Аравией (5:0).
16/06 19:50Бокс
Забили «Кувалду». Макабу нокаутировал КудряшоваРоссийский боксер первого тяжелого веса Дмитрий Кудряшов проиграл рейтинговый бой конголезцу Илунге Макабу.
15/06 13:30Футбол
Эмерик Лапорт: Вранье обо мне ранит моих близкихИнтервью с футболистом, который никогда не дает интервью.
07/06 18:11Теннис
Надаль опять разгромил Федерера, не отдав ни сетаВ полуфинале «Ролан Гарроса» Рафаэль Надаль за 2,5 часа обыграл Роджера Федерера, не отдав швейцарцу ни одной партии. И вышел в свой 12-й финал в Париже.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
13/06 13:00Хоккей
Владимир Плющев: Тарасенко никогда не мутил воду, а осаждал тех, кто это делалЗаслуженный тренер России, который работал в юниорских сборных с Владимиром Тарасенко, рассказал о свежеиспеченном обладателе Кубка Стэнли.
16/06 05:00Бокс
Федор Лапин: За что еще дисквалифицировать, если не за такие удары Бриедиса? (видео)Российский тренер Федор Лапин, работающий с поляком Кшиштофом Гловацки, прокомментировал поражение от латвийца Майриса Бриедиса в полуфинале Всемирной боксерской Суперсерии.
15/06 16:23Футбол
Владимир Федотов: Лишать болельщиков «Оренбурга» футбола – это преступлениеГлавный тренер команды-открытия прошлого сезона рассказал о подготовке к чемпионату-2019/20.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
16/06 19:18Теннис
Остров возвращения. Шарапова сыграет на Мальорке - впервые с января этого года!Спустя почти пять месяцев Мария Шарапова вновь выйдет на корт. На этой неделе экс-первая ракетка мира выступит на турнире в Испании – на Мальорке. «Советский спорт» - о том, что это значит. И почему возвращение россиянки так затянулось.