ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
19-Й ТУР. «ДИНАМО» — «РУБИН» — 0:3

Невзрачный первый тайм и скандальный второй – таким получился матч в Химках, где казанский «Рубин» набрал очередные три очка. «Динамо» недовольно судейством, главный тренер бело-голубых Андрей Кобелев недоумевает: почему на матч был назначен арбитр из Уфы, если оттуда до Казани пешком дойти можно?

ШУНИН ВНОВЬ В ИГРЕ

Незавидна участь вратарей запаса. Если среди полевых игроков всегда происходит ротация – будь то из соображений конкуренции или тактики (кроме того, тренеры нередко поощряют отличившихся в работе выходом на замену «под премиальные»), то вратари могут просиживать на лавке годами. Пример, который сразу приходит на память: героическое долготерпение Станислава Черчесова, ожидавшего в «Спартаке» своего шанса за спиной Рината Дасаева порядка пяти сезонов. Зато впоследствии Станислав Саламович был вознагражден золотом союзным и российским, регулярными вызовами в сборную, игроцким долголетием.

В «Динамо» своя драма. Воспитанник клуба Антон Шунин скучает на лавочке уже почти полтора года. А как все начиналось! Антон был номером один, получал прекрасную прессу и однажды даже приглашение от Гуса Хиддинка. И вдруг необъяснимый надлом – в начале прошлого сезона Шунин пропустил несколько необязательных мячей, утратил кураж. «Динамо» приступило к поискам нового вратаря и быстро его нашло. Теперь Владимир Габулов номер один, причем непререкаемый. У Шунина, как говорят, настроение было паршивое. Замкнулся, былая общительность сошла на нет. Антон был близок к уходу (вариант с киевским «Динамо» по каким-то причинам отпал), но затем прекратил всякие поиски.

Лишь дисквалификация Габулова позволила вчера вновь увидеть Шунина в деле. Убедившись, что он в стартовом составе, я поинтересовался у ветерана «Динамо» Владимира Пильгуя, что значит для вратаря возвращение в основу после долгого перерыва.

— Возможно, для Шунина это будет самый важный матч года. Экзамен. Быть может, у него сейчас стрессовое состояние, учащенный пульс… — размышляет Владимир Михайлович. — Даже уравновешенному человеку в такой ситуации сложно психологически. Ведь судить по работе Шунина за минувшие полтора года будут именно по матчу с «Рубином». Сложность и в том, что у Антона не было должной игровой практики. Все эти спарринги, матчи за молодежную команду не идут ни в какое сравнение с премьер-лигой.

— Как считаете, почему ваш последователь дал повод найти ему замену?

— Он не выдержал испытания славой, которая нежданно на него свалилась. Это свойственно молодым: выходит парень на приличный уровень, а затем сбавляет незаметно для самого себя. Потому что в подсознании уже крутится: «Я крут, я готов для основы». Интересно, как свое отстранение спустя год воспринимает сам Шунин? Надеюсь, встряска оказалась полезной и он сделал правильные выводы.

— Дисквалификация Габулова пройдет, и Шунин после этого вернется на лавку. В чем видите выход?

— Решать руководству и Андрею Кобелеву: может, правильнее продать Шунина? Но мне будет жаль. Шунин – динамовский воспитанник и особо тем ценен. Когда я смотрю на игру Шунина, то вижу черточки нашей динамовской школы. Николай Гонтарь, можно сказать, с пеленок его воспитывал. Наряду со спартаковцем Песьяковым у Шунина лучшие физические данные среди молодых российских вратарей. Такие ребята должны играть и развиваться.

ЧТО ЗА ТАЙНА В БЛОКНОТЕ КОБЕЛЕВА?

В «Динамо» потихоньку отходят от разочарования несостоявшейся Лигой чемпионов. Ничейный старт в Лиге Европы (с софийским ЦСКА – 0:0. – Прим. ред.) вполне можно назвать удачным. Единственное, что сильно не понравилось Кобелеву после софийского матча, — внешний вид игроков. Если Колодин и еще несколько человек надели в раздевалке клубные костюмы, то большинство поленилось – на улицу выходили в спортивной экипировке. Говорят, Андрей Николаевич обратился к администратору: «Ходят, кто в чем горазд. Исправить». Как результат – в Химках делегация «Динамо» порадовала единообразием в одежде.

Стоит обратиться к матчу первого круга, когда «Рубин» жестоко обошелся с динамовцами на своем поле – выиграл 3:0. В тот день казанцы, кстати, впервые в текущем сезоне захватили единоличное лидерство. Напрашивалась интрига: «Динамо» должно стремиться к реваншу, «Рубин» — к сохранению первого места.

Габуловым потери «Динамо» не ограничились. Нет Ковальчика, и его позицию слева занимает Дмитрий Комбаров. Уже на первой минуте игры грешным делом подумалось, что и «Рубин» потеряет игрока. Вызванный в сборную России казанец Александр Бухаров захромал, пошел к бровке. Врачи раскрыли чемоданчик; но оказалось – Бухарову просто бутсой натерло, и нападающий быстро меняет старую пару обуви на новую.

У Кобелева – обновка: блокнот на молнии, в котором удобно рисовать схемы и на фишках разъяснять нюансы легионерам. Агияр, который бороздит бровку у скамеечки Кобелева, в паузе подбегает к тренеру и, заглянув в блокнот, внимает его советам.

Какая тайна в блокноте Кобелева?..

УНИКАЛЬНЫЙ КПД «РУБИНА»

Поначалу Шунина практически не беспокоят – «Рубин» не отходит от своей коварной тактики, когда инициатива отдана сопернику. Эпизод, свидетельствующий о волнении Шунина: когда Фернандес отпасует вратарю назад, тот в элементарной ситуации запустит высоко в небо нелепую свечку.

Рыжикову же больно достается в единоборстве от Кокорина. Акция устрашения от Шаронова: вплотную приблизившись к молодому динамовцу, глядя ему в глаза, что-то грозное втолковывает. Совпадение или нет, но в первом тайме у Кокорина больше не будет моментов.

Обращают на себя внимание микродуэли с грубыми выпадами. Карадениз получает карточку за удар Ропотана сзади по ногам, Кержаков — за незаметный тычок того же Карадениза.

И еще раз о тактике «Рубина» и КПД реализации голевых шансов: не создав в первом тайме ни одного по-настоящему опасного момента, казанцы тем не менее выходят вперед — чем не феномен? Колодин не по правилам, по мнению судьи Биглова (на мой же взгляд, момент крайне спорный), атакует Карадениза – пенальти. Шунин не угадывает угол, Домингес торжествует.

В целом первый тайм получился незрелищным. В перерыве в ложе прессы обсуждают разве что голы в матче «Зенит» — «Локо».

БУХАРОВ НЕ ПРИГЛЯНУЛСЯ

Наблюдения за Бухаровым эстетического наслаждения не доставляют. Тяжеловат, незаметен, в ярких и полезных индивидуальных действиях не замечен, разве что в подыгрыше себя проявляет. Не представляю себе, чтобы Хиддинк сделал выбор в пользу Александра на матч с Лихтенштейном (если только выставлять против «карликов» экспериментальный состав). На 55-й минуте Бухаров некстати нарушит правила против Агияра в 18 метрах напротив собственных ворот (странно, что Биглов в данном случае воздержался от вынесения предупреждения), в одной из последующих атак «Рубина» не забьет с пяти метров…

Этим эпизодам предшествовал ярый натиск динамовцев: на 50-й минуте опасно бьет Кокорин (Рыжиков вытаскивает в ближнем углу), вскоре Фернандес попадает в перекладину.

Еще одна зарисовка к теме сборной: Семак не дает Кержакову быстро разыграть мяч со штрафного; разозленный динамовец с силой отталкивает Семака и апеллирует к арбитру: мол, желтую ему дайте. И позабавило, и расстроило – все-таки на своего капитана сборной (пусть и бывшего), Александр, жалуетесь!

БИГЛОВ ХОТЕЛ ОСТАНОВИТЬ МАТЧ

Ключевой момент, который раззадорил и команды, и публику: Уилкшир и Рыжиков спешат к мячу, динамовец чуть проигрывает на дистанции, после контакта раздается свисток. Биглов предъявляет желтую карточку Уилкширу, которая становится для него второй. Прежде чем перед динамовцем загорелся красный свет, Шаронов зачем-то толкает арбитра (наверное, чтобы смелее карточку показывал). Биглов и своему обидчику выносит предупреждение.

Пожалуй, Колодин проводит самый неудачный матч в этом году – после его фола назначен второй пенальти. Колодин цеплял Домингеса совершенно в безобидной ситуации.

Динамовский фан-сектор взвинчен до предела. Оттуда слышится лишь одна кричалка – и она про судью. Бардак принимает угрожающие масштабы. На поле летят бутылки, зажигалки, монеты. Карадениз ходит по полю и собирает бутылки, отбрасывает их за боковую. Домингес, заглядевшись на массовое метание, будто забывает о замене – получает желтую за затяжку времени. Часть предметов продолжает лежать на поле во время игры – все до конца не уберешь. Когда одна из бутылок пролетает в полуметре от головы Биглова, его нервы сдают. Арбитр дает сигнал об остановке матча и приглашает капитанов на совещание в центр поля. Читаю по губам: Семак и Хохлов просят не останавливать игру, Биглов прислушивается. В это время в VIP-ложе председатель КДК Владимир Катков инструктирует гендиректора «Динамо» Дмитрия Иванова, какие санкции может понести его клуб.

Скандирование на судейскую тему продолжается до самого конца игры. Комбинацию, приведшую к третьему голу, казанцы разыгрывают издевательски, стоя в штрафной, – у «Динамо» не хватает ни сил, ни людей, чтобы качественно обороняться.

Итоговый счет 0:3 болельщики встречают дружным скандированием «Динамо»! «Динамо!» и «Кобелев! Кобелев!». Все игроки идут с благодарностями к фанатскому сектору, в ответ — аплодисменты. Так бывает, пусть и крайне редко: после разгрома – праздник единства.

САНКЦИИ

КЕРЖАКОВ, К.КОМБАРОВ, РОПОТАН И УИЛКШИР В САМАРЕ НЕ СЫГРАЮТ

Сразу четверо динамовцев не сыграют из-за дисквалификации в матче следующего тура, который бело-голубые проведут в Самаре против местных «Крыльев Советов».

Кержаков, Ропотан и Уилкшир получили по четвертой желтой карточке, а Кирилл Комбаров – восьмую. Все четверо пропускают следующий матч, а в 21-м туре игроки могут выйти на поле – бело-голубые встретятся со «Спартаком».

Связанные материалы: