Главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий: Разговоры о сговоре меня оскорбляют

Вопросы, которые породил матч в Нальчике, корреспондент «Советского спорта» задал главному тренеру «Томи» Валерию Непомнящему.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
19-Й ТУР. «СПАРТАК-НАЛЬЧИК» – «ТОМЬ» – 3:0

«У ДЗЮБЫ ПРИХВАТИЛО СПИНУ»

– Если вы говорите про слухи о договорном характере матча, то отвечу вам просто: ничего подобного не было, нет и быть не может, – всегда спокойный, Валерий Кузьмич сразу заводится. – Меня, если честно, крайне раздражает эта тема, и я нисколько не хочу участвовать в ее обсуждении.

– Тогда позвольте поговорить о самой игре. Каким был план игры с нальчанами и почему его не удалось воплотить в жизнь?

– Не хочу, чтобы это звучало как оправдание, но у нас сейчас не очень хорошая кадровая ситуация. Три игрока, которых я планировал выставить в основном составе, сыграть не смогли – Йокич, Климов и Дзюба. Плюс возникли проблемы у Филипенко. В итоге в обороне вышли люди, находящиеся не в лучшей форме. Остальные игроки, поняв, что в тылах у нас проблемы, занервничали. И соперник это почувствовал.

Мы догадывались, что «Спартак-Нальчик» будет играть активно, пытаясь накрыть нас уже на нашей половине поля. В этой ситуации важен контроль мяча, но нам наладить его не удалось. Пришлось много бегать, тратить силы.

Еще один нюанс – мы пропустили второй гол сразу же после первого, после чего отыграться было крайне сложно. Это, откровенно говоря, настораживает: то же самое случалось в матчах против «Рубина», «Динамо», ЦСКА…

– Интернет-СМИ цитируют вашу фразу в эфире «НТВ–Плюс»: «Внезапно в день игры выяснилось, что не смогут сыграть два ведущих игрока – Йокич и Дзюба». Разве этого нельзя было предположить раньше? Тем более Йокич в Нальчик даже не полетел?

– Не совсем точная цитата: я говорил про Дзюбу и Филипенко. Дзюбе утром в день игры прихватило спину так, что он не мог разогнуться. Филипенко тоже ставить было нельзя. А что касается Йокича, то он действительно из-за травмы не полетел с нами. Когда стало ясно, что он нам не поможет, мы отпустили его на несколько дней в Сербию.

– Когда поправятся все вышеперечисленные игроки?

– По поводу Дзюбы сказать не могу – после прилета его еще не обследовали. Надеюсь, что он восстановится к матчу с «Москвой». Как и Йокич с Климовым.

«НЕ ВИНЮ ПАРЕЙКО В ПЕРВОМ ГОЛЕ»

– С Парейко разговаривали – почему он забыл прыгнуть в эпизоде с первым голом?

– У вратарей частенько бывает: выстроят «стенку» и ждут удар в свободный угол. Так и здесь: Парейко дернулся в одну сторону, а соперник хорошим плотным ударом «стенку» перекинул. Я разговаривал с тренером вратарей, момент для голкипера не самый простой. Так что я не склонен обвинять Парейко в этом голе.

– Парейко получил четвертый «горчичник». Кто заменит основного вратаря в следующем матче с «Москвой»?

– Пока неясно. Поляков на предыгровой тренировке в Томске подвернул ногу, у него проблемы с голеностопом. В Нальчик с нами летал 20-летний Ридош.

– Пенальти в ворота «Томи» справедлив?

– Контакт руки Радосавлевича и мяча был. А вот углового, который эпизоду предшествовал, по-моему, не было. Мне показалось, мяч ушел за лицевую от игрока «Спартака-Нальчика».

– Какова сейчас финансовая ситуация в «Томи»?

– Мне непонятно, почему многие решили, будто на нас пролился денежный дождь и теперь мы даже не знаем, куда от него спрятаться. Долги перед игроками еще остались. И Кака в ближайшее время вряд ли поменяет «Реал» на «Томь».

– Последний вопрос все-таки задам без обиняков. Если бы вы узнали, что матч в Нальчике договорный, как бы поступили? Не поехали в Кабардино-Балкарию? Дали команде установку на победу? Написали заявление об отставке?

– Даже не хочу это обсуждать. Меня все эти разговоры о сговоре оскорбляют, ребят – возмущают. В моей команде такого не может быть априори.