Кто остается в гонке с «Рубином»? - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Колорадо Эвеланш
    Эдмонтон Ойлерз
    1
    5
  • Футбол24 августа 2009 01:03Автор: Цыбанев Юрий

    Кто остается в гонке с «Рубином»?

    Все больше похоже на то, что в этом чемпионате мы купились на «нас возвышающий обман» — размечтавшись, причмокивая, о массовой чемпионской гонке, захватывающей дух. А истину нужно было искать в противоположном направлении: тенденция такова, что продолжается эра «Рубина».

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

    Все больше похоже на то, что в этом чемпионате мы купились на «нас возвышающий обман» — размечтавшись, причмокивая, о массовой чемпионской гонке, захватывающей дух. А истину нужно было искать в противоположном направлении: тенденция такова, что продолжается эра «Рубина».

    И с каждым туром нарастает ощущение, что особых возражений продлению казанского царствия в общем-то и нет. Можно даже так понять, что и «Центр» дает этой процедуре добро. Сужу хотя бы по тому косвенному признаку, что на московский матч с «Динамо», одним из теоретических конкурентов, назначается тот самый арбитр Биглов, который чрезвычайно, помнится, расстарался в Казани с удалениями игроков «Локо». И он вполне себе смело ставит в пользу «Рубина» пенальти, который, выскажусь влегкую, можно было не ставить. Во всяком случае двумя часами ранее в Питере Сухина не решался назначать более похожие на правду одиннадцатиметровые…

    «Рубину» в плюс: «Динамо» вчера имело еще более бледный вид, чем в покоробившем общественность ответном матче с «Селтиком». Те же дежурные два-три острых момента сугубо на первых минутах таймов, взошедшие на эмоциях. А в остальном пустые хлопоты, сопровождаемые невнятицей и одышкой. Что ж, возникшая параллель дает повод считать нашего действующего чемпиона и лидера командой примерно уровня «Селтика». Возьмем за ориентир перед казанской премьерой в Лиге чемпионов.

    Попробуем посмотреть правде в глаза: кто остается в гонке с «Рубином»? «Локо» с «Зенитом» вчерашней своей ничьей, полагаю, обоюдно сняли даже минимальные претензии на чемпионство. По той веской причине, что одни от Казани уже в 12 очках, другие в 11-ти. А «Рубин» такое добро не транжирит, он славен бережливостью и технологичностью. Смотрим дальше. В турах с 21-го по 27-й, вслед за битвой со «Спартаком», казанцам предстоят шесть (из семи) соперников маломотивированных и малоприспособленных к противодействию чемпионским технологиям.

    К «Динамо» после вчерашнего вопросов про планы не осталось. ЦСКА? По впечатлению от субботней послематчевой эскапады Зико в адрес собственной команды — мол, они меня не слушаются, они непрофессиональны и норовят валять дурака — какая-то медальная гонка со стороны ЦСКА возможна, пожалуй, только в обход рабочих взаимоотношений тренера и команды.

    «Москва»? Команда с продажей Бракамонте, вот парадокс, заиграла даже более живо и интересно, порою прелесть как складно и ловко. И ближайший календарь у нее сродни рубиновскому. Но даже разыгравшаяся фантазия отказывается предвидеть у «Москвы» высокотехнологичные победные серии, на изготовлении которых еще в прошлом году набил руку «Рубин». Хоть через два шага на третий, но «Москва» будет, по всей вероятности, спотыкаться.

    «Спартак»! Вот единственно возможный гонщик колесо в колесо с «Рубином» — так думают многие. «Спартак»? Ну не знаю пока. У команды Карпина более выражены достоинства волевого свойства, и они заключены в командном характере, только-только крепнущем. А по части тактической надежности, подобранности-ровности состава «Спартак» «Рубину», я думаю, все же уступает. Да и в бесценном опыте чемпионских походов тоже.

    Сейчас чемпионат проходит тот самый участок, на котором год назад «Рубин», ни на кого не оглядываясь, ушел себе в отрыв. И 30 августа в «Лужниках» — «Спартак» — «Рубин». Вот этот матч действительно захватывает дух. И это последний, пожалуй, наш шанс на какую-никакую чемпионскую гонку.

    «ДУБЛЬ» ТУРА

    «ДИНАМО» – «РУБИН» – 0:3

    Защитник «Динамо» Денис Колодин (справа) оказался причастен к обоим пенальти, решившим исход матча. Но если в первом случае нарушения, похоже, не было, то во втором динамовец сам придумал роковой фол…

    Жесткие высказывания тренера «Динамо» Андрея Кобелева и другие комментарии к матчу – в материалах бригады «Советского спорта» из Химок.

    РЕАКЦИЯ ТУРА

    ЦСКА – «ХИМКИ» – 2:1

    «Недопустимо проявлять такое неуважение к сопернику. Второй тайм был просто ужасным, я крайне подавлен и расстроен», – не часто услышишь такое из уст тренера победившей команды…

    Что заставило тренера армейцев Зико извиняться перед болельщиками ЦСКА – в репортаже Сергея Пряхина из «Лужников».

    «БУЛЛИТ» ТУРА

    «МОСКВА» – «САТУРН» – 3:1

    Вратарь «Сатурна», пытаясь спасти матч, мчится на подачу углового к воротам «Москвы». А через несколько секунд «горожанин» Александр Самедов (в центре), перехватив мяч, исполняет почти хоккейный буллит – правда, в отсутствие голкипера соперников…

    Спецкор «Советского спорта» Антон Лисин разбирался, с чем связаны жалобы «Сатурна» на судейство.

    ЗАГАДКА ТУРА

    «СПАРТАК-НАЛЬЧИК» – «ТОМЬ» – 3:0

    Интерес к будничному матчу изрядно подогрели фанатские интернет-дискуссии и публикация в «Комсомолке» – о предрешенном поражении «Томи». Игра, изобиловавшая столкновениями и желтыми карточками, должна была развеять сомнения…

    После матча главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий в интервью «Советскому спорту» объяснил крупное поражение своей команды.