СВОБОДНЫЙ УДАР

Новости в списочном составе сборной на сентябрьский отборочный микроцикл - в пределах привычной нормы Хиддинка. В Бухарове ему, верно, хочется обнаружить прообраз той щуки, которая не позволит дремать Павлюченко. Левоногие Билялетдинов и Ребко призваны придать потенциалу сборной разносторонность.

Ну да это детали, которые на поверхности. Список Хиддинка можно ведь изучать и как произведение дипломатии, в котором озабоченность пусть и не выражена прямо, но легкими штрихами обозначена. Заметьте, Гус обернулся в сторону игроков «Рубина», «Локо», «Москвы». И, комментируя, в частности, вызов Ребко, назвал нынешнего его тренера Божовича «умным». Право, не могу вспомнить, чтобы Хиддинк вот так открыто оценивал работу в России клубных тренеров. А тут - вырвалось, что ли? Или в этой характеристике скрыта и оценка «от противного» работы коллег Божовича?

Впрочем, может быть, это даже лишнее - углубляться в дипломатические подтексты. На тестовом прогоне против Аргентины Хиддинк поработал естествоиспытателем. Запустил игроков на тактическую и функциональную «максималку», потребовав от них предельной плотности, интенсивности и реактивности. И наблюдения, которые мозолят глаза из тура в тур, подтвердились: гвардейцы наши держат игру «по Хиддинку» полчаса. Дольше - никак. Дальше все у них трещит по швам.

Таково объективное состояние сборной сегодня. Той сборной, которая по-прежнему опирается преимущественно на игроков «Зенита» и ЦСКА, на их профессиональное самочувствие и профессиональные навыки.

И я, знаете, даже удивился тому, что Гус сумел из них такие роскошные полчаса выжать. В то время как ЦСКА хворает непрофессионализмом до такой степени, что Зико уже вслух жалуется всему честному народу на отбившихся от рук любителей «валять дурака». А «Зенит» из всех футбольных умений продолжает признавать только контроль мяча, и его среднюю линию, в сборной доминирующую, уже не назовешь полузащитой - только полунападением. А главное, вовсе непонятно, куда два главных поставщика кадров свой футбольный путь дальше держат. Динамика-то у тех и других, может статься, отрицательная. Вот ведь Зико раньше не впадал в форменную истерику, каковая охватила его после ленивой цеэсковской прогулки в матче с «Химками». А зенитовский и.о. Давыдов, в дополнение к подмеченному еще Адвокатом «скучанию» на поле, обнаружил в своих игроках еще и неуверенность…

Словом, к осени тучи над сборной что-то сгущаются.

И будь на месте Хиддинка сейчас российский его коллега, из темпераментных-взрывных, Ярцев, к примеру, или Газзаев - глядишь, не выдержал бы, перетряхнул бы кадры. Даешь из «Рубина» еще Шаронова, а из «Москвы» Тарасова! Удвоить ответственность-колючесть в обороне! Даешь Касаева! Усилить индивидуальную предприимчивость средней линии!

Но Гус продолжает держаться взятого кадрового курса. И только штрихом-другим выражает свое отношение к смещению ценностных акцентов в клубном российском футболе.

Хочется, конечно, доверять Гусову опыту, чутью и здоровому консерватизму. Но не обманет ли даже его, ушлого-матерого, та пугающая российская особенность, что у нас страна не только непредсказуемого будущего, но и непредсказуемого настоящего?..