ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Разбор полетов

СКАНДАЛ. В последние месяцы редкий тур заканчивался без резких упреков футболистов и руководства ЦСКА в адрес футбольных арбитров. Чаще всего речь идет о назначенных или неназначенных пенальти: их, кстати, в ворота армейцев били в четырех турах подряд (без учета перенесенной игры с Нальчиком), начиная с 13-го. А если к этому прибавить еще другие ошибочные, по мнению армейцев, решения арбитров (голы из вне игры, незаслуженные карточки…), то становится понятным гнев, с которым они обрушиваются на людей со свистком.

И вот уже на сайте ЦСКА появилось заявление, где есть строки о двойных стандартах и напоминание о своем праве обращаться в Судейский комитет УЕФА с просьбой разобраться.

Запахло судейским заговором против ЦСКА. Нет дыма без огня? «ССФ» решил разобраться.

ГРЕХ ЖАЛОВАТЬСЯ…

Нет дыма без огня? Когда же появился первый дымок? Может быть, на 73-й минуте домашнего матча ЦСКА в 6-м туре (25 апреля) против «Ростова», когда армеец Алдонин нагнал ростовчанина Акимова в штрафной и зачем-то толкнул в спину? Явный пенальти (его, кстати, ростовчане не забили), но спустя три месяца в очередном интервью Игнашевич, вспоминая тот момент, вдруг скажет: наказывая нас такими одиннадцатиметровыми, арбитры, мол, показывают, что для «них не существует авторитетов…».

Но добрую треть чемпионата армейцы на судей не жаловались. Хотя в выездных матчах ЦСКА по весне случались и обиды на судей, но говорить о них тренер Зико считал ниже своего достоинства…Промолчали в Перми, когда арбитр Александр Гвардис на 59-й минуте вытащил одну за другой две карточки (вторая – за язык) и выгнал Шембераса с поля. Сжали зубы в Самаре после подобного «фокуса» судьи Владимира Петтая: юный Щенников увидел сначала желтую за фол и тут же красную за отброс мяча (хотя мячик тот едва катнул)… И все-таки до паузы в чемпионате положительных эмоций от судейства было гораздо больше. Особое спасибо арбитру Станиславу Сухине: усмотрел касание мяча рукой зенитовца Тимощука в штрафной (хотя и на повторе не поймешь, было ли касание и какой частью тела…).

ПЕЧАЛЬНЫЙ СЕРИАЛ?

Армейские болельщики ЦСКА считают, что сериал под названием «Как душили ЦСКА» начался в Грозном – в туре под несчастливым тринадцатым номером. Хотя номер тут ни при чем – в Грозном гостям всегда душновато: не хватает кислорода, а многие прямо говорят: «душат…».

КАДР №1

«ТЕРЕК» – ЦСКА – 1:1

11 июля 2009 года. Грозный. Стадион им. С. Билимханова.

ЧТО БЫЛО. Нарушения в армейской штрафной на 71-й минуте (при счете 0:1) главный судья Владислав Безбородов не увидел, зато… услышал: подсказал по рации боковой. Дело было так. Навес в штрафную армейцев, Эркин выбивает мяч, бежит в том же направлении судья, однако вдруг останавливается и… показывает на точку. Оказывается, за мгновение до Эркина хотел «вынести» мяч Алдонин – «ножницами», промахнулся, но при этом руками коснулся мяча…

РЕАКЦИЯ КЛУБА. Зико, главный тренер ЦСКА: «По-моему, никакого пенальти не было – футболист сыграл рукой ненамеренно».

ЭКСПЕРТИЗА «ССФ». Андрей Бутенко, арбитр ФИФА: «Пенальти был назначен совершенно правильно. Но ошибку арбитр допустил методическую, не назначив его сразу. Вы скажете, футболист не играл рукой, мяч нашел руку. Но это не тот случай, когда говорят – «на усмотрение судьи». Одно дело, мяч неожиданно вылетел из-под кого-то – хлоп! – в руку. Алдонин видел момент удара, мяч летел долго, никто не мешал защитнику выполнить технический прием. Не получилось? Сам виноват».

КАДР №2

«РУБИН» – ЦСКА – 1:2 (0:0)

18 июля 2009 года. Казань. Стадион «Центральный».

ЧТО БЫЛО. Этот матч был зачислен Акинфеевым в сериал «о душегубах судьях» явно не по делу – в запале (см. цитату ниже). Более того, все основания клясть судей имели хозяева: за незамеченный фол последней надежды Шембераса и эпизод с рукой армейского вратаря, безнаказанно пощекотавшего Бухарову пятку. Впрочем, нападающий упал слишком красиво…

Но рассмотрим другое, уже замеченное судьей Вячеславом Поповым нарушение. На 55-й минуте рубиновец Ансалди парашютом посылает мяч за дальнюю штангу, прыгает Акинфеев – не достает, зато еще дальше и выше оказывается голова Сесара Наваса – по дуге мяч направляется вдоль ленточки, прямо на Нобоа, но сзади его обнимает армеец Шемберас – одной рукой, а другой – выбивает мяч в поле… «Рубин» требует не только пенальти, но и удаления Шембераса. Удивительно, но бесспорное это нарушение яростно оспаривает весь ЦСКА.

РЕАКЦИЯ КЛУБА. Игорь Акинфеев, капитан, вратарь ЦСКА: «Может, это просто эмоции, но каждый тур ставить пенальти – это чересчур. Нервы и силы игроков просто рушатся. Может, в том эпизоде что-то и было, но решение все равно должен принимать главный судья, а не боковой…».

ЭКСПЕРТИЗА «ССФ». Андрей Бутенко: «Это классика! Хоть в учебники! Дважды защитник допускает нарушения, каждое из которых карается красной карточкой. Но не получает. Чтобы удалить Шембераса, арбитру Попову не хватило опыта, то есть холодной головы. Зафиксировал нарушение – и то благодаря помощнику, и адреналин так звезданул по мозгам, что он не смог правильно проанализировать ситуацию… К тому же армейцы оказали нешуточное психологическое давление: видят – молодой, да еще после паузы назначил, значит, неуверен, попробуем «придушить»…

КАДР №3

ЦСКА – «СПАРТАК» – 1:2

26 июля 2009 года. Москва.

Стадион «Лужники».

ЧТО БЫЛО. На 65-й минуте матча ЦСКА получает третий пенальти из печальной «серии». Спартаковец Алекс догнал мяч у углового флажка, пас назад – к линии штрафной, Ковальчук вместе с мячом продавливает оборону и в борьбе с Игнашевичем падает, свисток Александра Колобаева … Армеец не спорит. Этот матч тоже явно лишний в сериале «о душегубах судьях». Кстати, «душегуб» через минуту после одиннадцатиметрового выгнал «виновника» (Ковальчука) с поля…

РЕАКЦИЯ КЛУБА. Сергей Игнашевич, защитник ЦСКА: «Повод назначить пенальти был: я слегка придержал Ковальчука. Он к тому же показал свои актерские способности, и вкупе это привело к пенальти».

ЭКСПЕРТИЗА «ССФ» Андрей Бутенко: «Бесспорный пенальти! Игнашевич проиграл позицию и чисто рефлекторным движением схватил Ковальчука за трусы. Через мгновение «дошло»: что же делаю? Отпустил, но спартаковец уже был на газоне».

КАДР №4

«ТОМЬ» – ЦСКА – 2-3

1 августа 2009 года. Томск. Стадион «Труд».

ЧТО БЫЛО. На 67-й минуте (при счете 1:3) мяч в штрафной армейцев отскакивает к Дядюну, у того вдруг подкашиваются ноги, он тут же вскакивает, делает передачу Харитонову, но тот… подбирает мяч руками: мгновением раньше арбитр Александр Гвардис свистом показал – Игнашевич задержал нападающего руками.

РЕАКЦИЯ КЛУБА.: Сергей Игнашевич: «В том эпизоде не было даже контакта, и, как я выяснил после матча, никто из арбитров толком ничего не видел… Для нас, кстати, этот одиннадцатиметровый стал уже четвертым в последних четырех матчах…. Два гола, которые мы пропустили, стали следствием несправедливо назначенного штрафного и выдуманного пенальти».

ЭКСПЕРТИЗА «ССФ» Андрей Бутенко: «Игнашевич, вполне вероятно, коснулся Дядюна рукой (или животом?), но, на мой взгляд, нарушения правил не было. Ну, допустим, дотронулся до тела нападающего, но ноги-то почему у того подогнулись? Как физически объяснить это? Похоже, Дядюн сам не надеялся на пенальти – поэтому сразу вскочил и продолжил борьбу… К сожалению, арбитр находился слишком близко, поэтому не хватило ему панорамного, объемного взгляда на ситуацию».

КАДР №5

«ЛОКОМОТИВ» – ЦСКА – 2:1.

16 августа 2009 года. Москва. Стадион «Локомотив».

ЧТО БЫЛО. На последней (не добавленной) минуте железнодорожник Гатагов направляет мяч в коридор между Алексеем Березуцким и Игнашевичем. Правее от бровки в коридор стартует Сычев, догоняет мяч и с острого угла пробивает Акинфеева (мяч попадает тому между ног), судья Максим Лаюшкин показывает на центр поля… Повтор проясняет: в момент старта Сычев был ближе к воротам ЦСКА, чем «линия» защиты. ЦСКА пишет в протоколе матча жалобу на вне игры.

РЕАКЦИЯ КЛУБА. Зико: «Второй гол – это что-то из ряда вон выходящее! Там было положение вне игры – об этом сказали все, да и нам было понятно, хотя видели мы эпизод не в идеальном ракурсе».

Игорь Акинфеев: «В наши ворота любой гол легитимен. Точно так же, как любые падения соперников в нашей штрафной ведут к пенальти. А вот наоборот почему-то не бывет. Разве «Рубину» такой гол засчитали бы? Но в наших матчах судьи закрывают глаза на офсайды, а потом, при рассмотрении их ошибок, ЭСК преимуществом в один голос решения арбитров признает правильными. И я не знаю, как с этим можно бороться».

ЭКСПЕРТИЗА «ССФ». Андрей Бутенко: «Детская ошибка бокового арбитра. В предыдущих моментах ведь он четко фиксировал, было ли положение вне игры или не было, и вдруг такой срыв… Думаю, не выдержал психологического груза. Ошибся с местом, оказался не на линии, а на метра полтора ближе к воротам. И все равно момент был несложный, это вам не «ножницы»: один выбегает, другой вбегает…».

А КАК У НИХ

«ССФ» не удалось найти примеры, когда кто-нибудь из топ-клубов Европы в последние пару лет жаловался на судейские заговоры.

Было лишь неприятие конкретных арбитров.

Так в сезоне 2007/08 «Челси» несколько раз подавал протест на судейство Андре Маринера, который обслуживал матчи «аристократов» в премьер-лиге. По мнению «аристократов», Маринер незаслуженно удалял игроков «Челси» в матчах с «Манчестер Юнайтед» и «Дерби Каунти», что неизменно влияло на итоговый результат встреч. Английская Федерация Футбола не удовлетворила иски лондонского клуба, оставив решения рефери в силе.

В сезоне 2007/08 «Севилья» несколько раз предпринимала попытки отказаться от игры в матчах, которые обслуживал молодой испанский судья Ундиано Маленко. Рефери, по мнению севильцев, предвзято относится к команде, незаслуженно наказывая игроков и не замечая нарушений со стороны соперников «Севильи». В итоге протест был отклонен, а действия судьи после детальных разбирательств признаны правомерными.

АРИФМЕТИКА «ССФ»

Как видно из анализа Андрея Бутенко и «ССФ», из пяти «спорных» решений судей лишь два можно назвать ошибочными (и только одно – в матче против «Локомотива» – стало результативным, то есть лишило армейцев очков). Маловато будет для «заговора» судей против ЦСКА.

ИНТЕРНЕТ-ГОЛОСОВАНИЕ

Судьи предвзяты к ЦСКА?

35,5%

Да. Заметно, что армейцев «душат»

30,3%

Нет. ЦСКА напрасно накаляет обстановку

34,2%

Ситуация рабочая. Ошибки арбитров если и были, то непреднамеренные