ПРЕМЬЕР-ЛИГА

«КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ». После завершения масштабной операции по спасению футбола в Сибири черная метка самой проблемной команды премьер-лиги перешла от «Томи» к «Крыльям». В отличие от сибиряков руководители волжского клуба решили, что в трудные времена пресса – не союзник, а главный враг, поэтому узнать у них о проблемах команды нынче невозможно.

«ССФ» обратился к людям, оставившим заметный след в жизни «Крыльев», и поинтересовался их мнением о событиях в команде.

1. Ваша версия того, что происходит в «Крыльях Советов».

2. Должен ли главный тренер Леонид Слуцкий уйти сам?

3. Прав ли Иржи Ярошик, что вынес сор из избы, дав интервью журналистам?

«КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ». ХРОНИКА ПИКИРОВАНИЯ

13 ИЮНЯ. «Крылья Советов» проигрывают на выезде «Тереку» – 2:3. Министр спорта и президент РФС Виталий Мутко после этого матча признается журналистам: «Мне игра не понравилась. И мне стыдно в особенности за самарский клуб, который все уважают, у которого миллионы поклонников, молодой тренер».

Вскоре самарский клуб вводит ограничение на общение игроков и тренеров с прессой.

15 ИЮЛЯ. Чешский защитник команды Иржи Ярошик дает интервью «Советскому спорту», в котором откровенно рассказывает о тяжелой финансовой ситуации в клубе.

18 ИЮЛЯ. Перед матчем 14-го тура со «Спартаком» проходит заседание дисциплинарной комиссии «Крыльев Советов», по итогам которого констатируется, что Ярошик своими действиями нанес ущерб репутации и интересам клуба, а также нарушил свои контрактные обязательства. В сообщении на официальном сайте «Крыльев» говорится, «что в ближайшее время президентом клуба будет принято решение о применении санкций по отношению к Иржи Ярошику».

19 ИЮЛЯ. Южнокорейский защитник команды О Бом Сок самовольно покидает расположение клуба и возвращается на родину. Позже агент игрока расскажет в интервью «ССФ», что его подопечный улетел из Самары из-за того, что на протяжении двух месяцев ему не выплачивалась зарплата.

4 АВГУСТА. На базу «Крыльев» приезжают сотрудники прокуратуры с целью снять показания с игроков и тренеров относительно характера матча 12-го тура с «Тереком».

14 АВГУСТА. Президент клуба Игорь Завьялов на официальном сайте команды проводит интерактивную встречу с болельщиками, во время которой дает неудовлетворительную оценку тренерскому штабу в этом году, а также обвиняет Слуцкого в дешевом популизме за то, что тот подписал коллективное письмо игроков в адрес руководства клуба (речь в письме о задолженности по выплате зарплаты).

16 АВГУСТА. Перед встречей с «Химками» команда достигает критической отметки – в последних семи матчах чемпионата – 2 ничьи, 5 поражений. Леонид Слуцкий объявляет футболистам, что это его последний матч в команде, однако после игры, завершившейся победой самарцев – 3:1, меняет свое решение, объясняя его так: «Единственным сдерживающим фактором являются игроки. Сейчас могу сказать, что у меня есть желание доработать в команде до конца года».

Александр БАРАНОВСКИЙ,

президент «Крыльев Советов» в 2005-2007 гг.

1 Проблемы с деньгами у «Крыльев» начались не этим летом, а намного раньше. С июля 2005-го, когда Герман Ткаченко объявил о банкротстве клуба и распродаже лучших игроков, «Крылья», по сути, живут в долг.

Когда я принял дела у Ткаченко, выяснилось, что юристы Германа стерли из компьютера всю информацию о финансово-хозяйственной деятельности клуба, а контракты игроков мне принесла из мусорки уборщица. В период летних дозаявок нам четыре раза «закрывали» трансферное окно: постоянно обнаруживались какие-то новые долги. А в УЕФА на «Крылья» лежало 14 исков!

Герман, конечно, человек талантливый и много сделал для «Крыльев», но он недостаточно аккуратно обращался с финансами. Он брал на себя определенные обязательства, но при этом не имел финансовой основы для их выполнения.

Полностью разобраться с задолженностями перед кредиторами за два с половиной года мне не удалось – хотя общая сумма долга сократилась – а когда в клуб пришли новые владельцы и назначили менеджером Ткаченко, история повторилась. Снова трансферная политика клуба перестала соответствовать его реальным возможностям. Изначально на новых игроков планировалось потратить 15 миллионов долларов, а в итоге клуб закупился на 28 миллионов!

Вообще история с приходом в клуб «Ростехнологий» – это отдельная тема. Степень причастности этой компании к «Крыльям» явно преувеличивается в наших СМИ. Этот «пузырь» о приходе в клуб очень мощного инвестора надул сам Ткаченко – и именно из-за этого у него в итоге случилась размолвка с Завьяловым, после которой Герману во второй раз пришлось уйти из клуба. Ведь изначально была дана рекомендация, в том числе и мне, вообще не упоминать в разговорах о будущем «Крыльев» слово «Ростехнологии»… Насколько мне известно, «Ростехнологии» на самом деле не являются даже спонсором клуба – у них просто заключен договор о партнерстве. И по этому договору «Ростехнологии» привлекают в клуб деньги с некоторых своих прибыльных предприятий. Но основную часть денег команда по-прежнему получает из областного бюджета.

Хотя у того же Завьялова возможностей не меньше, чем у Федуна, и если бы он захотел, то вполне мог бы сделать из «Крыльев» топ-клуб. Но – пока не делает. Почему? Об этом вам лучше спросить у него самого.

Сегодня у меня нет понимания, что ждет клуб в будущем. На данный момент долг «Крыльев» составляет 420 миллионов рублей: 300 миллионов они должны Абрамовичу и 120 миллионов компаниям «Анро» (принадлежит дочери Барановского. – Прим. ред) и «Quartan Enterprises Ltd», через которые я привлекал деньги в клуб. Лицензию на этот чемпионат РФС выдал «Крыльям», после того как сам клуб, «Ростехнологии» и губернатор Самарской области предоставили гарантию, что все долги клуба по ходу сезона будут выплачены. На данный момент ситуация такая, что долг только растет, а от руководства «Крыльев» нет ни ответа ни привета: они игнорируют все письменные и телефонные запросы кредиторов. Видимо, рассчитывают, что проблема сама по себе рассосется. Но так не бывает.

2 Эта команда собиралась специально под Слуцкого, и ему сейчас нужно, сцепив зубы, доработать этот сезон. Если Слуцкий все-таки решит уйти – это будет не по-мужски.

По матчу с «Тереком» не буду утверждать, был он договорным или нет. Просто поделюсь личными наблюдениями. Я пришел домой и включил телевизор, когда счет уже был 2:2. И тут режиссер показал скамейку «Крыльев». Как правило, в такие моменты матча Слуцкий – это комок нервов, но тут он даже не раскачивался на стуле, как он это делает всегда...

Наверное, если бы еще перед игрой с «Тереком» Слуцкий подал в отставку и честно рассказал о причинах своего решения, публика бы это оценила. Вот только после такого поступка о продолжении тренерской карьеры, по крайней мере в России, Леонид Викторович мог бы забыть. Его бы просто не взяли больше ни в один клуб! Играть нужно по правилам, а они на сегодняшний день таковы, что такие матчи, как «Терек» – «Крылья Советов», случаются практически в каждом туре чемпионата, особенно во втором круге. Футбол – это не санитарная зона, и на него распространяются те же законы, которые действуют во всех остальных сферах нашего общества. Просто, видимо, футбол очистится быстрее за счет своей открытости и публичности.

 

3 В контракте любого профессионального футболиста прописывается, что он не должен своими высказываниями в СМИ наносить урон репутации клуба и выносить на публику информацию о его финансовых делах. Ярошик этот пункт нарушил. Непонятно, зачем он это вообще сделал. Футболисты в наше время очень хорошо защищены юридически, и свои деньги, положенные по контракту, в любом случае они рано или поздно получат. А тут к тому же и срок задолженности небольшой – всего пара месяцев. Если вы на условиях анонимности проведете опрос среди игроков команд премьер-лиги, многие вам скажут, что им тоже еще должны зарплату за май или июнь. Но никто не поднимает тревоги: все понимают, что деньги в итоге получат.

Позиция руководства «Крыльев» по этому вопросу мне тоже не близка. Если бы я сейчас был работодателем Ярошика, то я бы вообще никак не стал реагировать на это его интервью, а все выводы сделал бы после сезона. А сейчас, летом, я бы его точно выгонять не стал – игрок-то один из ключевых.

 

Александр ТАРХАНОВ,

главный тренер «Крыльев Советов» в 1999-2003 гг. и 2007 г.

1 Команду подкосил матч с «Тереком». Не случись этот скандал, уверен: «Крылья» по-прежнему держались бы в группе лидеров, как это было весной. Задержка зарплаты? Если бы не было игры в Грозном, которая явно внесла разлад в коллектив, о деньгах, а уж тем более в прессе, никто бы и заикаться не стал: внутри клуба, по-тихому этот вопрос как-нибудь решили бы. А так получилось, что одно наложилось на другое.

Саму игру с «Тереком» я не смотрел. Но готов поговорить об игре «Крыльев» в целом. Для меня очевидно, что у этой команды огромный потенциал. По подбору игроков она может бороться за самые высокие места в чемпионате. Проблема в том, что с той тактикой, по которой сейчас действуют «Крылья», многие игроки просто не могут раскрыть своих сильных сторон. Атакующая игра строится по принципу «грузим мяч верхом на Коллера, а тот дальше как-нибудь сам разберется». Но ведь чех и ногами отлично играет! Если бы «Крылья» больше атаковали низом, все бы сразу увидели, какие классные и техничные игроки собраны у команды в полузащите. И играть против таких «Крыльев» было бы гораздо сложнее.

Сейчас в команду пришли Рамон и Адамов. Возможно, это внесет разнообразие в ее игру. Хотя Адамов пока еще не вписался в команду, а про Рамона вообще что-то сложно говорить: давно мы уже не видели его на поле.

 

2 Если тренеру не дают работать, он должен уходить. До матча с «Тереком» у Слуцкого не было серьезных проблем с руководством, и ему вполне комфортно работалось в Самаре: могу об этом говорить, потому что у нас очень теплые отношения с Леонидом Викторовичем, и мы хорошо общаемся. Но какая ситуация сейчас – я не знаю. Последний раз мы со Слуцким виделись, когда я помогал ему писать кандидатскую работу, но это было еще до игры в Грозном.

 

3 Ярошик не прав. Когда полтора-два месяца не платят деньги – это не та проблема, о которой нужно кричать на всю страну. Чех – стержневой игрок в «Крыльях», но если руководство клуба с ним сейчас расстанется, я пойму логику этого решения. Возможно, имидж клуба дороже одного конкретного футболиста.

 

Геннадий САРЫЧЕВ,

игрок «Крыльев Советов» (1960-1966), тренер (1971-1973, 1980, 1981-1985)

1 Очень много тут всего наслоилось. Прежде всего «Крылья» играют нестабильно. Во многих матчах команде не удается сыграть на одном уровне все 90 минут: во вторых таймах она явно сдает. Приходится использовать очень ограниченный набор футболистов – скамейка у Слуцкого коротковата.

Вот и в том матче с «Тереком» «Крыльям» просто не хватило силенок на концовку. Мне кажется, журналисты слишком раздули всю эту историю, и в том числе из-за этого команда после Грозного попала в черную полосу.

Знаете, сейчас нам всем надо помочь «Крыльям». Как именно? Добром. Вам, журналистам, надо тоже как-то поддержать клуб, а не жареное искать. Все эти разговоры, обсуждения в прессе очень плохо сказываются на команде. И людей на стадион в Самаре стало меньше ходить: все ведь читают газеты, смотрят телевизор.

 

2 Слуцкий – стоящий тренер, но ему пока не хватает опыта. Когда в последнее время напряжение вокруг команды стало возрастать, Слуцкий немножко растерялся. Слово дал, слово взял – так неправильно поступать. А Слуцкий именно так и сделал: перед матчем с «Химками» объявил игрокам, что в любом случае уходит, а потом передумал. Это неправильно. Надо выбрать какую-то одну линию поведения и ее придерживаться.

 

3 Зря Ярошик так себя повел. Но и выгонять человека из команды из-за одного интервью тоже было бы неправильно. Есть ведь и другие меры: штраф, например. Я очень не хочу, чтобы Ярошик покидал «Крылья». А если еще и Коллер уйдет, то совсем плохо будет. Но, дай бог, они останутся. И Слуцкий, надеюсь, тоже останется. Несмотря на то, что я сказал о нем выше, тренер он толковый и подходит «Крыльям». Сейчас всем – руководству, тренерскому штабу, игрокам – надо объединиться и в одной упряжке пережить этот непростой этап, который, мне в это очень хочется верить, сделает «Крылья» только сильнее.