РАКУРС

ЗВЕЗДНАЯ РОДОСЛОВНАЯ. Экзотическая поездка питерского «Зенита» на Мадейру – родину обладателя «Золотого мяча» Криштиану Роналдо – послужила поводом для «ССФ» отыскать на карте Европы не менее загадочные места, известные в основном тем, что там родились будущие европейские звезды.

Давид ВИЛЬЯ

Туилья (Астурия, Испания)

Тезка и напарник Сильвы по «Валенсии» родился в небольшой деревушке на севере Испании под названием Туилья. Любопытно, что сегодня в этом местечке с населением 1700 жителей имеется свой профессиональный футбольный клуб, выступающий во 2-й астурийской лиге!

Криштиану РОНАЛДО

Фуншал (Мадейра, Португалия)

Столица известного на всю Европу морского курорта с населением чуть более ста тысяч человек считается довольно большим городом – по португальским меркам, естественно. В чемпионате страны остров сейчас представлен сразу двумя командами – «Маритиму» и «Насьоналем» (второе название – «Мадейра»). «Насьональ» и стал первым профессиональным клубом Роналдо.

Кроме Криштиану, на Мадейре родился один из лучших игроков в истории португальского футбола Артур де Соуза Пинга, наколотивший за карьеру 394 гола в 400 матчах.

Стивен ДЖЕРРАРД

Уистон (Мерсисайд, Англия)

Мерсисайд – графство на западе Англии. Уистон – один из его городков (в 13-ти километрах к востоку от Ливерпуля) с населением 14 тысяч человек. СтивиДжи начинал играть в футбол в молодежной команде родного города («Уистон Джуниорс»), пока в возрасте 9 лет не был замечен скаутами «Ливерпуля».

Давид СИЛЬВА

Аргуинегуин (Канарские острова, Испания)

Труднопроизносимое название переводится с одного из реликтовых языков как «спокойная вода». Аргуинегуин можно назвать крупнейшим населенным пунктом на южном побережье острова Гран Канария, причем это скорее рыбацкая деревня, нежели туристический курорт.

Местный одноименный клуб в прошлом сезоне вылетел из четвертого испанского дивизиона и теперь будет мириться с обидным любительским статусом. Проживает там всего 12 тысяч человек, в том числе Хуан Карлос Валерон, полузащитник «Депортиво» и экс-игрок национальной сборной.

Руд ван НИСТЕЛРОЙ

Хеффен (Голландия)

Будущий голеадор родился в самой обыкновенной брабантской деревушке на юге-востоке Нидерландов. Старый фермерский дом семейства ван Нистелроев (с большим участком и несколькими загонами для скота) стоит в самом центре Хеффена вот уже более ста лет...

Франк РИБЕРИ

Булонь-сюр-Мер (Пас-де-Кала, Франция)

Рибери появился на свет через 20 лет, после того как Булонь-сюр-Мер подарил Франции Жан-Пьера Папена. Население этого городка с поэтическим названием составляет 135 тысяч человек, причем семь тысяч заняты в рыболовецкой отрасли.

За пределами страны Булонь-сюр-Мер был фактически неизвестен вплоть до весны 2009 года, когда определились все новички французского чемпионата на будущий сезон. Одним из них и стал клуб «Булонь», впервые в истории оказавшийся в высшем дивизионе (до этого лучшим достижением команды был полуфинал Кубка страны 1937 года).

Лука ТОНИ

Павульо Нель Фриньяно (Модена, Италия)

Свою карьеру на редкость поздно раскрывшийся форвард начинал в «Модене». Именно в эту команду лежал самый короткий путь из заштатного сельскохозяйственного городка с населением менее 17 тысяч человек. Каждый порядочный житель Павульо Нель Фриньяно расскажет вам, что в XVII веке здесь родился известный итальянский полководец Раймондо Монтекукколи. Вполне возможно, что кто-то из аборигенов вспомнит и про Луку Тони…

Джанлуиджи БУФФОН

Каррара (Тоскана, Италия)

Расположенный в ста километрах к северо-западу от Флоренции, Каррара насчитывает чуть более 65 тысяч человек. Родина одного из лучших вратарей мира знаменита, в первую очередь, залежами белого мрамора (по-кельтски Каррара – «каменоломня»).

В спортивном плане город ничем отличиться не успел. Разве что фактом рождения там еще и Кристиано Дзанетти, с этого сезона выступающего за «Фиорентину».

Михаэль БАЛЛАК

Гёрлиц (Саксония, Германия)

До появления на свет Михаэля Баллака город в Восточной Германии был знаменит в большей степени тем, что там родился философ и мистик Яков Бёме, и в меньшей – футболист Йенс Йеремис. С 2004 года в Гёрлице проходит известный на всю Европу легкоатлетический марафон, и это, пожалуй, единственное значимое спортивное событие для местных жителей. А вот в соседнем Кемнице (с 1953-го по 1990 год – Карл-Маркс-Штадт) своя футбольная команда имеется. В школе Кемница и начал заниматься юный Баллак, после того как туда переехала его семья...

Лука МОДРИЧ

Задар (Хорватия)

Не в самом большом городе родился и лидер «Тоттенхэма» Лука Модрич. Задар (72 тысячи жителей) расположен по берегам густо изрезанного бухтами Адриатического побережья, а главными достопримечательностями населенного пункта считаются Старый город (с сохранившимися древнеримскими постройками) и возведенный в прошлом году многофункциональный спорткомплекс на девять тысяч мест.

В футбольном клубе «Задар» Модрич занимался до 17 лет, после чего перешел в загребское «Динамо», где и получил широкую известность.