Матч-центр

  • 3-й раунд
    окончен
    Лорка
    Культураль Леонеса
    0
    3
  • 3-й раунд
    доп. время
    Сант-Андреу
    Калаорра
    1
    0
  • 3-й раунд
    окончен
    Эбро
    Льейда
    2
    1
  • 3-й раунд
    окончен
    Мелилья
    Онтеньенте
    2
    0
  • 3-й раунд
    окончен
    Мутильвера
    Вильяновенсе
    1
    3
  • 3-й раунд
    окончен
    Расинг
    Логроньес
    1
    0
  • 3-й раунд
    окончен
    Сарагоса
    Кадис
    0
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Вашингтон Кэпиталз
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Монреаль Канадиенс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
    12.50X3.7522.50
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 02:30
    Ди-Си Юнайтед
    Торонто
    0
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 02:30
    Орландо Сити
    Сиэтл Саундерс
    0
    0
    12.70X3.5522.35
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Калгари Флэймз
    Бостон Брюинз
    0
    0
    12.53X3.7522.47
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 05:00
    Ванкувер Уайткэпс
    Спортинг Канзас-Сити
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    0
  • Футбол24 августа 2009 11:11Автор: Боярский Александр

    «А вот здесь сидел Марадона…»

    ВЫЕЗД. Динамовские фанаты – благодаря успешной игре любимой команды – начали осваивать Европу. После выезда в Глазго – София. Более ста болельщиков сели в чартер 20 августа. Вот только цена за однодневную поездку слегка смущала – 16500 рублей. Корреспондент «ССФ» отправился поболеть за «Динамо», а заодно и проверить, стоит ли того поездка.

    ВЫЕЗД. Динамовские фанаты – благодаря успешной игре любимой команды – начали осваивать Европу. После выезда в Глазго – София. Более ста болельщиков сели в чартер 20 августа. Вот только цена за однодневную поездку слегка смущала – 16500 рублей.

    Корреспондент «ССФ» отправился поболеть за «Динамо», а заодно и проверить, стоит ли того поездка.

    ФОТО С МАРАДОНОЙ

    Через три-четыре дня после жеребьевки раунда плей-офф Лиги Европы позвонил товарищ – болельщик «Динамо» и предложил: «Тут в Болгарию чартер собирают на футбол, поедешь с нами? Стоимость? Да какая разница, разве деньгами измеряется любовь к команде? Вообще-то 15000 рублей» (позже стоимость поездки возрастет до 16500 руб. – Прим. ред.).

    «Однако!» – мелькнуло в моей голове. И это за однодневную поездку! Ради интереса тут же залез в интернет посмотреть, что можно купить за эти деньги. Оказалось – многое. Например, одна туристическая компания предлагала недельный(!) горящий тур в Грецию на остров Родос, с включенными перелетом и питанием. Другая – «незабываемые 6 дней и пять ночей на Кипре». Домоседы могли бы обзавестись жк-телевизором известной марки с диагональю 32 дюйма или популярным мобильником…

    …К дню матча набралось более ста желающих воочию увидеть игру «Динамо» в Софии, тем более что вопрос с трансляцией до последнего момента был открыт. Вылет назначен на 15.30 по московскому времени из «Домодедово». Прилет в столицу Болгарии – всего за два часа до начала игры. Перспектива не увидеть красивый город никого из фанатов не пугает: «Мы едем поддерживать команду, а не любоваться достопримечательностями».

    Билеты раздают прямо в аэропорту. Среди болельщиков замечаю и интересные персоны. Здесь и Андрей Сметанин – известный в прошлом голкипер клуба, ныне работающий в футзальном «Динамо». Вот Владимир Комбаров – отец братьев-близнецов Дмитрия и Кирилла – летит посмотреть на сыновей в деле. Тут и олимпийский чемпион Сиднея по фехтованию, пятикратный чемпион мира Павел Колобков – с недавних пор поклонник бело-голубых, потому как работает сейчас в ЦС «Динамо».

    Интересно, что же предложат болельщикам в качестве транспортного средства? Все-таки денежки приличные. Неужели старенькую тушку или винтокрылый Як?.. Ура! Трап подали к новенькому Боингу-737 авиакомпании «Ямал». Порадовало и плотное и разнообразное питание, что редко нынче в воздухе встретишь (кроме холодной закуски из салата, колбасы, сыра, на выбор предложили три вида горячих блюд: мясо с гречкой, рыбу с картошкой и курицу с рисом). Причем стюардессы не жадничали и раздавали желающим добавку – в чартере было десять свободных мест.

    Но самое главное блюдо стюардессы приберегли к концу полета: оказывается, этот самолет вез недавно аргентинскую сборную из Мадрида в Москву на товарищеский матч с россиянами.

    Командир экипажа Владимир Степанов по этому поводу был атакован корреспондентом «ССФ»:

    Выходит, вы видели самого Марадону?

    Не только видел, но и пообщался немного с ним. Сидел он вот здесь, – пилот указывает на кресла в пятом ряду по правую сторону. Рядом с ним сидел муж его дочери (нападающий Серхио Агуэро. – Прим. ред.). Вели себя они тихо-мирно, никто не кричал, не пел песен. Стюардесс понапрасну не дергали, только пить иногда просили минералку – все-таки путь неблизкий.

    Владимир достает из кармана мобильный телефон и показывает на нем совместную фотографию с Марадоной.

    – Вы уж извините, но это личное, – отвечает собеседник на просьбу напечатать фото в нашем журнале, – пилотам не рекомендуется фотографироваться для прессы.

    Тогда расскажите, как вели себя аргентинцы на обратном пути?

    – Я вышел к ним из кабины всего один раз, чтобы попросить Марадону расписаться на той самой фотографии, которую я распечатал на бумаге. Пока он ставил подпись, я заметил, что почти все пассажиры спали. Так что тревожить никого не хотелось.

    ОНИ ПРОБИВАЛИ «ЗОЛОТНИК»

    Ветеран динамовского движения Александр Остриков оказался собеседником пообщительнее.

    – В основном с нами летит работающая молодежь, ребята могут себе позволить потратить такие деньги на поездку. Для многих вопрос: лететь или нет? – не поднимался. Например, сейчас здесь ребята, которые пробивают «золотник» (посещение всех выездных матчей команды в сезоне – Прим. ред.). По России у нас таких людей около двадцати человек, а если учесть Европу – четырнадцать. К сожалению, на прошлом выезде в Шотландию отсеялось несколько человек – в посольстве не успели оформить им визу. Жаль ребят. В прошлом году на всех выездах «Динамо» побывало девять человек – им на награждении команды бронзовыми медалями были вручены из рук гендиректора Дмитрия Иванова ценные призы. Так что стимул ездить с командой есть.

    …Мягкую посадку в Софии болельщики встречают дружными аплодисментами и громогласным «Динамо»! «Динамо»!». За окном – 29 градусов тепла. Но любоваться красотами и наслаждаться солнцем некогда: до начала матча – чуть более двух часов, надо торопиться.

    Торопились так, что… Все уже сидели-стояли в автобусе, когда вдруг на трапе возникла стюардесса с огромным бело-голубым барабаном в руках: «Ребятки, это ваше?».

    После прохождения паспортного контроля оказалось, что общего трансфера до стадиона не предусмотрено. «А зачем он нужен? – парирует мое недоумение один из организаторов поездки. – Ты цены болгарские знаешь? Здесь все дешевле российского, в том числе и такси. До стадиона за 300 рублей доедешь. А если разделить сумму на четверых – вообще смешные деньги. Кстати, рубли на левы (болгарские деньги. – Прим. ред.) вот там можешь поменять (указывает на обменник)». В итоге многие так и поступили. Некоторые же поступили еще проще – поехали на городском автобусе за 20 рублей…

    КОЛОБКОВ: ЦСКА ПО ЗУБАМ!

    Удивительно, но на трибунах стадиона «Васил Левски» за «Динамо» болеют больше чем сто человек, прилетевших на чартере. На глазок, добавилось еще десятка четыре. Откуда они взялись?

    – Несколько человек сразу после жеребьевки заказали туры в Болгарию, чтобы недельку отдохнуть на море, а потом посмотреть футбол в Софии, – рассказывает президент клуба болельщиков «Динамо» Александр Быковский. – Также на матч приехало около двадцати фанатов белградского клуба ОФК, с которыми у нас сложились хорошие отношения. За наш клуб переживали и несколько болгар из клуба «Черно Море». В итоге на секторе собрались около 150 человек.

    Этот чартер какой по счету? Кстати, почему он такой дорогой – 16500 рублей?

    Выезд в Софию стал пятым за всю историю клуба. Первый был еще в 1993 году. Что касается цены… В прошлый раз в Глазго летали вообще бесплатно, все оплатил клуб. Судите сами, цена чартера – один миллион восемьсот тысяч рублей. Летит чуть больше ста человек. Вот и получается та сумма. А потом, разве можно купить любовь к клубу?..

    Билет на матч стоил шестнадцать евро (около 670 рублей) – их фанам «Динамо» продавали еще в Москве. Что касается условий на стадионе, то они почти такие же, как на старом «Динамо» в Петровском парке. Тот же овал, те же беговые дорожки. Те же сиденья…

    …Обратная дорога ничего примечательного не принесла (тост за «Динамо», тост за будущую победу…), кроме того, что Павел Колобков оказался соседом корреспондента «ССФ». На нем – динамовская футболка и фанатский шарф.

    Павел, давно стали болельщиком «Динамо»?

    У меня отец болел за этот клуб, хотя я в детстве отдавал предпочтение ЦСКА. Но «Динамо» никогда не было чужим клубом. И я очень рад, что смог, говоря фанатским языком, пробить первый выезд за команду. До этого посещал только домашние матчи. Надеюсь, выезд в Софию не последний в этом году. Я уверен, в ответном матче «Динамо» сделает все, чтобы не разочаровать поклонников, и выйдет в групповой этап Лиги Европы. А значит, мы еще поездим.

    Москва – София – Москва