«Спартак» – «Рубин»: шансы – 60 на 40. Юрий Севидов анализирует поединки минувшего тура и дает прогноз на предстоящий матч года - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • Футбол24 августа 2009 22:36Автор: Севидов Юрий

    «Спартак» – «Рубин»: шансы – 60 на 40. Юрий Севидов анализирует поединки минувшего тура и дает прогноз на предстоящий матч года

    Обозреватель «Советского спорта» призывает спокойнее относиться к судейским ошибкам, усмехается симметричному ответу «Кубани» нальчикскому «Спартаку», ждет перемен в ЦСКА и констатирует появление «болота» в турнирной таблице, поддерживая идею Леонида Федуна трехгодичной давности.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 19-ГО ТУРА

    Обозреватель «Советского спорта» призывает спокойнее относиться к судейским ошибкам, усмехается симметричному ответу «Кубани» нальчикскому «Спартаку», ждет перемен в ЦСКА и констатирует появление «болота» в турнирной таблице, поддерживая идею Леонида Федуна трехгодичной давности.

    ПОБЕДА «СПАРТАКА» В ГРОЗНОМ

    – «Спартак» выиграл в крайне важном и напряженном матче, но я бы выделил обе команды. Сначала о красно-белых. Очевидно, что, помимо правильного тактического направления, Карпину удалось за неполные полгода работы разобраться с составом – определен костяк, на который делается ставка, вокруг которого и сплачивается коллектив. Обратите внимание, на большинстве позиций мы видим четкую кадровую определенность. Очень рад за молодых Паршивлюка и Макеева, которые выиграли конкурентную борьбу и уже довольно продолжительное время играют стабильно.

    В Грозном у команды появился так называемый инстинкт убийцы – забив первый гол, команда, видимо, почувствовала, что соперник угодил в нокдаун. И тут же красно-белые нанесли еще два укола, решив тем самым судьбу матча. Это качество дорогого стоит. Как дорого стоит и то, что команда в таком матче, в такой знаковый для Чечни день не испугалась соперника и справилась как со своим волнением, так и с давлением противника на первых минутах. Такие матчи очень сплачивают команду.

    Теперь о «Тереке». Очевидно, команда, когда «Спартак» забивал голы, просто плыла – игроки, что называется, перенастроились на эту игру. Но, пропустив три мяча, «Терек» не стал срывать резьбу и откровенно пытаться сломать гостей. Да, была жесточайшая игра, но без преднамеренной грубости, без апелляций к арбитру. Да, Грозный уступил, но сделал это достойно, пытаясь до самых последних минут матча отыграться.

    СУДЕЙСКИЙ СКАНДАЛ В МАТЧЕ «ДИНАМО» – «РУБИН»

    Судейство в туре вновь было не на высоте – допущено несколько ошибок, а такой пенальти, который назначил арбитр Лаюшкин в Краснодаре, просто ни в какие ворота не лезет… Очевидно, прав Андрей Кобелев, говоря о том, что в судействе рука руку моет: сначала одни люди готовят арбитров, потом те судят, оцениваемые своими коллегами, а потом и сами начинают инспектировать матчи. Так, конечно, нельзя – систему стоит поменять.

    Но, с другой стороны, к чему бы этой системе меняться? Кого в нашем футболе наказали за работу с судьями, кто пойман за руку и понес наказание? Сейчас ведется расследование матча воронежской и елецкой команд во второй лиге, и будет любопытно посмотреть на окончательные результаты. Я говорю это к тому, что мало пересмотреть систему, надо еще и прописать наказание (и наказывать) за ее нарушение. У нас пока одни разговоры, отсюда и беспрецедентные пенальти вроде краснодарского…

    Это одна сторона вопроса. Но есть и другая. Скажите, если вам день за днем будут говорить, что вы не профессионал в своем деле, а недоучка, вы станете лучше работать? А если такое будут повторять в течение многих лет? То-то и оно – тренеры частенько не желают спрашивать с себя и игроков, перекладывая вину на арбитров. В судьях заложена многолетняя привычка совершать ошибки – просто в силу того, что от них этого ждут.

    В этом плане судейство Биглова видится мне вполне адекватным – первый пенальти, когда Колодин вел единоборство с Караденизом, не увидеть по ТВ-картинке, надо быть близко к эпизоду. По второму пенальти вопросов быть не может – защитник «Динамо» цеплял соперника. Адекватно повел себя уфимский рефери в моменте, когда с трибун начали бросать бутылки…

    В общем, по большому счету не вижу, почему «Динамо» столь жестко отреагировало на ситуацию. Надо проще посмотреть на вещи – были ли у бело-голубых шансы на победу? Их крайне мало, так, может, стоило поберечь эмоции на предстоящие игры, первая из которых уже совсем скоро – с ЦСКА в Лиге Европы…

    НЕДОВОЛЬСТВО ЗИКО ФУТБОЛИСТАМИ ЦСКА

    ЦСКА обыграл «Химки» – и это первый матч из целой серии в последнее время, когда армейцы не стали жаловаться на судей. Но, решив одну проблему и хорошенько попрессинговав арбитров, клуб родил вторую – теперь футболисты, привыкшие к тому, что неудачи списываются на рефери, не спрашивают с себя за результат.

    В результате крайним оказался тренер – Зико, похоже, не уловил тенденцию и продолжает жить по принятым во всем мире футбольным законам, когда по полной принято требовать с футболистов.

    В России, на мой взгляд, пока не представляют масштаб этого человека. В Бразилии при виде Зико болельщики падают на колени, настолько эта фигура легендарна для тамошнего футбола. По-настоящему великий игрок все примеряет на себя, он не понимает, как можно отбывать повинность на поле, стоять, а не бегать весь второй тайм… Зико говорит, что игроки непрофессиональны, и я, пожалуй, соглашусь. Помните, какое определение дал профессионалу легендарный тренер «МЮ» Мэтт Басби? Профи – те, кто принимает мяч в движении, любители делают это стоя. Армейцы играли второй тайм, стоя на месте.

    Очевидно, что последние годы в ЦСКА идет регресс – команда уже не является безоговорочным номером один как по результатам, так и по менеджменту. Быть может, здесь что-то поменять?

    Но я уверен в обратном – Зико его высказывания в адрес игроков не простят. В ЦСКА привыкли выпускать пар, не поднимая крышку котла. По-моему, в этой команде следует ждать перемен на тренерском посту.

    «ЗЕНИТ» И «ЛОКО» ВЫПАДАЮТ ИЗ ЧИСЛА ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ЧЕМПИОНСТВО

    – «Зенит» и «Локо» сыграли вничью, тем самым фактически вычеркнув себя из числа претендентов на золотые медали, – я не верю, что 11–12 очков отрыва от первого места и питерцы, и железнодорожники способны отыграть. О причинах происшедшего спада в обеих командах уже говорено много, я не вижу смысла повторяться.

    Интереснее поговорить о будущем, где у «Локо», на мой взгляд, больше перспектив. Очевидно, команда Семина прогрессирует, в результате существенная прибавка в очках. В «Зените» же, на мой взгляд, пока происходит постепенное проедание запаса Адвоката – со всеми его плюсами и минусами. Команда фрагментами показывает очень зрелищный, чарующий даже футбол, но в тех же матчах совершает большое количество ошибок в обороне…

    Есть то, что объединяет «Локо» и «Зенит», – это некоторая раздробленность при игре в защите. Объясню, в чем дело. У нас очень часто повторяют европейскую фразу о том, что обороняются не только защитники, а вся команда. Повторять-то повторяют, но играют все равно по-своему. У питерцев и железнодорожников есть большая группа футболистов, которая фактически от оборонительных действий освобождена. У «Зенита» в эту группу входят форварды Корниленко и Текке, полузащитники Хусти, Семшов и Зырянов. У «Локо» – Сычев, Одемвингие, Билялетдинов, Вагнер.

    Если так много футболистов идет в атаку, значит, должен быть либо очень сильный, тимощуковского плана, опорник, либо игроки атаки при потере мяча должны сразу же прессинговать… Но этого не было у обеих команд, отсюда и многочисленные опасные моменты.

    МАЛАФЕЕВ ДОПУСКАЕТ ОЧЕРЕДНОЙ ЛЯП

    Устал говорить на эту тему. Вратарь «Зенита» Малафеев допустил очередную ошибку, которая аукнулась команде потерей очков – после полуудара-полупрострела Одемвингие голкипер не удержал мяч, в результате чего питерцы пропустили первый гол в матче с «Локо».

    Таких ошибок у Малафеева – целый том «Войны и мира». Это не вратарь для такой команды, как «Зенит», где много атакуют и голкипер должен быть крайне внимательным, держать в кулаке оборону и много выручать. Больное место Вячеслава – дальние удары и навесы. Судя по всему, должной работы над улучшением нынешнего положения дел не ведется.

    Эта ситуация, кстати, порождена не только самим вратарем и его неумением справляться с подобными вызовами. Помните, Адвокат раз за разом говорил, что Вячеслав для него номер один, который будет играть, если будет здоров? Налицо отсутствие конкуренции, которое и привело к нынешней ситуации.

    «Зениту» надо не только усиливать нападение, но и искать вратаря, что называется, для больших дел. И не обязательно делать это за границей. Посмотрите, «Спартак», нашел россиянина, ЦСКА поставил на своего парня, «Динамо» нашло…

    АЖИОТАЖ ВОКРУГ МАТЧА В НАЛЬЧИКЕ

    Нальчикский «Спартак» очень уверенно победил «Томь», которая играла без двух футболистов основного состава и в целом выглядела очень слабо. Можем ли мы говорить о том, что это был бизнес-матч? Нет, ничего похожего на происходившее в матче «Терек» – «Крылья» я не увидел.

    Откровенно говоря, томичи частенько так играют – вспомните, как они безвольно уступили «Зениту» дома, «Рубину» на выезде… Беда в том, что, проигрывая по ходу встречи с разницей в два гола, команда перестает бороться.

    Меня больше позабавила история с ролью в этом матче краснодарской «Кубани». Сначала обратили внимание общественности на готовящееся безобразие, потом свалили все на журналистов. А после этого в матче с «Амкаром» случается пенальти имени Лаюшкина. Это что, ответ такой – раз общественность к нам не прислушалась, а в Нальчике сыграли так, как сыграли, то и мы по той же технологии поработаем?..

    Рад за Сергея Овчинникова – такие пенальти в пользу «Кубани» при нем не назначали. Босс своим именем дорожил, тем, видимо, и был неугоден.

    ХАНДРА ВАГНЕРА

    – Зико после матча сказал, что «мысли Вагнера где-то далеко отсюда», поэтому тренер и не поставил бразильского форварда в основной состав. У меня рука не поднимается говорить что-то плохое ни о тренере, ни об игроке. Бразильцы – люди, которых нам никогда не понять. Мы, едучи на игру, молчим, настраиваемся, бразильцы пляшут, поют песни… Говорю это к тому, что относиться к хандре Вагнера надо все-таки очень терпимо – если на парня влияют личные проблемы, то пожелаю ему их поскорее преодолеть и выйти на свой привычно очень высокий уровень.

    РАЗВЯЗКА В САМАРЕ БЛИЗКА

    – Ситуация в Самаре близка к пиковой – тренер «Крыльев» Леонид Слуцкий заявил о встрече с президентом клуба Игорем Завьяловым.

    Позиции у тренера очень слабые. Мы, возможно, никогда не узнаем всей правды о бизнес-матче «Терек» – «Крылья», но что бы там ни происходило, отвечает за ту игру все равно тренер. Слуцкий был на игре вместе с командой и затем хлебнул лиха. Это станет для него хорошим уроком – кто бы такие игры ни организовывал, крайним все равно остается тренер. В любой ситуации!

    И вторая ошибка, которую Слуцкому обязательно припомнят, – подписание коллективного письма в адрес руководителей клуба с требованием выплатить задолженность. Тренер должен соблюдать нейтралитет, спрашивая с игроков, а не требуя выплатить заработанное. То, что Слуцкий подписал это письмо, положительно говорит о его моральных качествах, но отрицательно характеризует его с точки зрения понимания роли тренера в команде. Тренер все-таки ближе к руководству, чем к команде, – он с игроков требует, а не платит им зарплату.

    И тем не менее призываю Самару не спешить. Уволить тренера очень легко, но надо помнить, что команда набиралась под Слуцкого, игроки ему доверяют и перемены могут привести к серьезному взрыву… Стоит доиграть сезон, а потом уж затевать кардинальные перемены.

    НЕМОТИВИРОВАННЫЕ «СЕРЕДНЯЧКИ»

    – До конца чемпионата остается 11 туров, а в середине таблицы наметился ряд команд, которые уже решили вопрос с сохранением места в премьер-лиге, но за медали, как и за еврокубки, уже не будут бороться. Через пару туров эти команды могут утратить мотивацию.

    Что тут делать? Взять на вооружение зарубежный опыт. Прав был владелец «Спартака» Леонид Федун – нужны переходные матчи между клубами первого дивизиона и премьер-лиги. Увы, в межсезонье об этом не подумали, а сейчас эта новинка пришлась бы кстати… Во всяком случае, уверен, «Томь» в Нальчике билась бы изо всех сил…

    В СЛЕДУЮЩЕМ ТУРЕ «ЗОЛОТОЙ МАТЧ» – «СПАРТАК» ПРОТИВ «РУБИНА»

    В воскресенье нас ждет матч, важность которого переоценить просто невозможно. О «Спартаке» я уже говорил, так что выскажу мнение о «Рубине».

    Практически во всех матчах чемпионата команда была чуточку сильнее соперника. Не сказать, что за счет мастерства. За счет воли, настроя, требовательности тренера, игроков друг к другу. Чемпионство «Рубина» в прошлом году и его лидерство в этом сезоне – тот самый случай, когда порядок бьет класс. А поскольку класса как такового нет, то сам порядок считается классом!

    Соперники практически равны. У «Спартака» есть быстрый Веллитон, у «Рубина» великолепно играющий вверху Бухаров. «Спартак» имеет Алекса, в Казани рассчитывают на Карадениза и Домингеса… «Рубин» более опытен, «Спартак» более духовит – убежден, за счет поддержки трибун красно-белые будут иметь преимущество. Плюс синтетика, которую в Казани явно не жалуют…

    Пока, на мой взгляд, шансы красно-белых предпочтительнее – 60 на 40 в пользу команды Валерия Карпина.