Главный тренер «Москвы» Миодраг Божович: Мой девиз: «Все будет хорошо!»

Очередным гостем «Прямой линии» «Советского спорта» стал главный тренер «Москвы» черногорец Миодраг Божович, который за неполные два года в России снискал себе немалый успех – начал с того, что вывел скромный «Амкар» в еврокубки; продолжил тем, что подня

ФУТБОЛ
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

Очередным гостем «Прямой линии» «Советского спорта» стал главный тренер «Москвы» черногорец Миодраг Божович, который за неполные два года в России снискал себе немалый успех – начал с того, что вывел скромный «Амкар» в еврокубки; продолжил тем, что поднял на новую высоту «Москву», подтянув ее вплотную к лидерам. Миодраг удивителен не только достигнутыми результатами. Он рушит наши стереотипы о тренерах как о людях. Для игроков «Москвы» Граф (такое за ним закрепилось прозвище) – просто друг, отец и брат, и никакого панибратства!.. Первая часть беседы опубликована в номере за 21 августа.

Божович посетил нашу редакцию в конце прошлой недели, когда еще были свежи воспоминания о матче «Спартак» – «Москва» (2:1) и дебаты между читателями о манере игры «горожан» (большинству спартаковцев она показалась грубой) были в самом разгаре. Мы ничуть не удивились тому, что на «Прямую линию» дозванивались в основном поклонники красно-белых. Отметим: Миодраг обрадовался пробившейся в эфир болельщице «Москвы» Светлане Агафоновой.

1-Й TAЙМ

ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

«В «СПАРТАК» И «ЗЕНИТ» УЙТИ НЕ СМОГУ»

– Беспокоит Андрей Прибылов, болельщик «Спартака» с 17-летним стажем. Ответьте: почему между нашими командами всегда стычки? Самедов, Ребко, Тарасов и Шешуков в один голос говорят, что нормально к «Спартаку» относятся. Но в то же время грубят!..

– Мы дважды в этом году обыграли «Спартак». Поэтому нерв накален. И если в последнем матче с нашей стороны вы заметили грубость, то она была непреднамеренной. Могу процитировать последний призыв в моей установке: «Идите на поле и играйте в футбол!». Но телекомментаторы, как мне рассказали, наговаривали, что я учу жестким приемам. Неправда!

– А Самедов?! Он жесты нам какие-то показывал.

– Это плохо. С другой стороны, фанаты его каждую игру провоцируют. Наблюдая за Сашей, я сделал вывод, что он желает доказать: я заслуживал места в «Спартаке»! Но это только мое наблюдение.

Александр, Москва: – Вы уже научились ненавидеть «Спартак»?

– У меня нет какого-то особенного отношения к «Спартаку». Это один из лидеров чемпионата, на который всегда хороший настрой. Все проще, чем вы предполагаете.

– Герман, болельщик «Спартака». Кто после ухода Хиддинка может возглавить сборную России?

– Неожиданный вопрос. Что ж, перечислю своих кандидатов: Кобелев, Слуцкий, Красножан, Гаджиев.

– С кем из них знакомы?

– Ни с кем. Познакомился с Рахимовым, когда он передавал дела в «Амкаре». А в Москве – с Черчесовым. Станислав показался мне очень приятным человеком.

– Алло, это Валихан, болельщик московского «Спартака». Готовы прийти к нам главным тренером в следующем году?

– Не смогу. Контракт с «Москвой» рассчитан на полтора года.

– Но, я слышал, Карпин вам предлагал…

– Нет-нет, это слухи. И про «Зенит» тоже слухи.

– Валентин, также спартаковец. Вы собрали всех наших бывших и, наверное, не прочь продолжить. Не рассматриваете ли возможность приобретения Павленко и Дзюбы?

– Вариант с Дзюбой был очень интересным для нас, но не сложилось. Что касается Павленко, то, насколько знаю, вопрос о его уходе из «Спартака» даже не поднимался. Считаю Павленко очень хорошим игроком.

– Александр Степаненко, болельщик «Динамо». Оцените шансы российских команд на выход в групповой этап Лиги Европы.

– У «Амкара» наиболее трудное положение и самый сложный соперник (английский «Фулхэм». – Прим. ред.). «Зенит» со сложностями, но пройдет (португальский «Насьонал». – Прим. ред.). «Динамо» вполне по зубам софийский ЦСКА.

– Старт «Амкара» в Лиге Европы – и ваш старт.

– Это старт клуба и игроков. Они это сделали. В «Амкаре» я свое отработал и теперь просто болею за него.

– Светлана Агафонова, Норильск. Бываю в Москве и болею за нашу команду со времен «Торпедо-Металлурга». Миодраг, в чем наша сила?

– Сила «Москвы» – в единстве.

Нам нужны новые игроки, усиление?

– Что касается селекции: лучше вообще не покупать, если предлагают равноценных. Только тех, кто сильнее действующих.

– Как преподаватель русского языка не могу удержаться от комплимента. Вы так складно говорите!

– Стараюсь, Светлана. Но мне еще зубрить и зубрить…

(После того как распрощался со звонившей, обращаясь к журналистам.) – Это – уже достижение, что позвонила болельщица «Москвы». Не все за «Спартак»...

«ПРИГЛАСИЛ БЫ В «МОСКВУ» ЗЫРЯНОВА И КЕРЖАКОВА»

– Илья из Москвы. Мне кажется, Жевнов нередко ошибается. Вот и со «Спартаком» мяч из рук выронил…

– И сейчас уверен, что Веллитон нарушал правила, когда «Спартак» забивал победный гол. Даже если у Жевнова была ошибка, она не в счет. Жевнов в этом чемпионате нас уже раз двадцать выручал.

– У Юрия маленький для вратаря рост, не находите?

– Будь он повыше, был бы идеальным вратарем и его карьера не уступила бы карьере ван дер Сара. Кстати, Жевнов лучше всех из вратарей в России играет в поле. Ребята всегда спокойны – можно без оглядки отдать пас назад.

– Когда шанс получит Антон Амельченко? Он все время скучает на лавке.

– А что делать? Нам нужны два хороших вратаря. Я знаю, что Амельченко в порядке, он отлично сыграл в Грозном.

– Сергей, Ленинградская область. Будь у вас возможность прямо сейчас взять в команду футболиста из премьер-лиги, кого бы выбрали?

Зырянова. Он очень хорошо знает футбол. Если у него есть шанс забить, он обязательно забьет. С другой стороны, у нас и так хорошая полузащита, не хватает нападающего. В атаку взял бы Кержакова.

– Вопрос от Рауля, посетителя сайта www.sovsport.ru. Вспомните: была ли у вас детская мечта, сбылась ли она?

– Когда был маленьким, очень хотел стать авиапилотом. А стал футболистом. С авиацией у меня не срослось бы – зрение неважное, минус пять. Но в футбол играть здоровье позволяло. Использовал мягкие контактные линзы. Кстати, никогда не выпадали.

– Павел. В чем заключается тактика «Москвы»?

– Для меня основа основ – быстрый переход из обороны в атаку. Мы постоянно над этим работаем. И я счастлив, когда эта работа видна в официальных матчах.

2-Й TAЙМ

ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ

«ДАВЛЕНИЕ НА СУДЕЙ – 160 НА 120»

В продолжение темы от читателя вопрос задает наш обозреватель Юрий Севидов: – Настолько правильно ваша команда играет, иногда аж скучно становится! Интересно узнать: как вы мотивируете футболистов, которые пришли из больших клубов?

– Их мотивация заключена в контрактах. Они профессионалы и должны предельно уважительно относиться к клубу, в котором работают. Плюс премиальные, сами понимаете…

– Ваша команда мечты?

– «Барселона».

– Неоригинально.

– Все равно «Барселона».

– О проблеме нашего футбола часто говорят: очень медленный.

– Я так не думаю. В Европе любят держать мяч, в России же больше потерь мяча, игры в середине поля, единоборств. И «физика» в России на первом плане.

– Каких футболистов в России больше – мямлей или бойцов?

– Мои – бойцы! Не могу сказать, что все до одного. Но вы посмотрите на того же Тарасова. Это настоящий мужчина.

– Поговорим о судьях?

– Зачем? Не хочу.

– Самая популярная тема в последнее время. К тому же вы всегда ругаете судей во время игры.

– Вы не правы, я их не беспокою.

– И все же – как оцениваете уровень судейства в России?

– Как-то на днях я заглянул в газету и прочитал, что судьи на самом деле хорошие. Пусть так и будет. Одно констатирую: на них оказывается высокое давление.

– Какое именно давление вы имеете в виду?

– Повышенное. 160 на 120. (Смех в зале.)

– Кто, по-вашему, является лучшим арбитром России?

– Максим Лаюшкин.

– Почему именно он?

– Хорошо работает.

– Вы уже поняли, что кричат в адрес судей болельщики с трибун?

– Постоянно доносится какое-то слово, но никак не могу его расслышать. Ясно, что оно неприличное. Так во всем мире.

– Вы обмолвились, что у вас нет врагов в России, но есть «доброжелатели» на родине. Кто они?

– Работа тренера сложна тем, что, помимо него, есть великое множество людей, которые разбираются в футболе. Надо быть сильным человеком, чтобы совладать с давлением, которое оказывают на тебя как на тренера. Кто давит? Менеджеры, спортивные директора, президенты… Среди них встречаются и те, кто вообще не играл в футбол.

«ХОРОШАЯ МОТИВАЦИЯ – ШУТКИ О СЕКСЕ»

— Что не успели сделать в Перми? О чем жалеете?

— Так и не побывал с экскурсией на местном химкомбинате. Почему-то не приглашали.

— Правда, что оказались в «Амкаре» по рекомендации общего знакомого с президентом клуба Чупраковым?

Правда. Порекомендовал меня соотечественник, который занимается строительством в Перми. Но вопрос о моем назначении решился в ходе встречи с Чупраковым и Рахимовым.

— Что вы чувствовали, когда Чупраков и Рахимов принимали у вас вступительный экзамен?

— Это все было странно, но мне не приходилось выбирать. Тот разговор действительно был похож на экзамен, только без ручки и экзаменационных билетов.

— Знакомы с Гусом Хиддинком?

— Общались пару раз. Мне пригодилось знание голландского.

— Как отреагировали на вызов в сборную Ребко?

— Мне очень приятно. В этом вызове есть и заслуга тренерского штаба. Игроков отпускаю в сборные с удовольствием. Они славят наш клуб и растут как футболисты.

— Российские коллеги ревнуют к вашим успехам?

— Не чувствую этого, потому что практически ни с кем из них не знаком.

— Не мечтаете возглавить сборную Черногории?

— Рановато пока. Президент футбольной федерации Черногории Деян Савичевич — мой хороший товарищ, и он знает, что клубная работа мне нравится больше. Я должен выходить на поле ежедневно. Режим работы в сборной больше подходит к тем, кто многого добился или уже устал.

— Каких тренеров, будучи игроком, вы недолюбливали?

— Не любил высокомерных, тех, которые себе на уме. Но в моей карьере встречались и другие – общались как отец с сыном или как друзья. Став тренером, хочу, чтобы игрокам было со мной комфортно.

— А как же дистанция?

— Она всегда остается.

— Жевнов рассказывал о ваших подсказках, о том, что сравниваете футбол с… сексом. Это как?

— Я могу пошутить на тренировке. Допустим, игроки выполняют изнурительное упражнение на пресс. Им уже невмоготу, и тут я прихожу на помощь. «Представьте, вы сейчас с девушкой, надо дотерпеть». Человек улыбнется, забудет о тяжести, о боли. Дополнительная мотивация появляется… И вообще в футболе – как в отношениях с женщиной. Ей неинтересно, что было когда-то. Ей надо доказывать здесь и сейчас. Между футболом и сексом можно провести много параллелей.

— «Москва» стремится играть в сексуальный футбол?

— Можно и так сказать. Иногда получается, иногда нет.

— Какова, по-вашему, главная проблема молодых российских игроков?

— Влечение к Интернету. Лучше бы за девушками бегали. Но Интернет им почему-то интереснее. Из-за просиживания за ноутбуком страдает интеллект.

— Что вы больше всего не любите в жизни?

— Когда чавкают за столом.

— Все отмечают ваше утонченное чувство стиля в одежде.

— Правда?! Это чувство у меня от технического спонсора ФК «Москва», — смеется Миодраг. — Еще я люблю галстуки. Есть у меня примета: надел галстук — приблизишься к победе. А самые большие модники – это итальянцы. Во времена моей юности в Черногории были доступны два итальянских телеканала. Ах, как же одеваются игроки серии А! И я, конечно, задумывался: чем я хуже?

— Вы любите присказку: «Все будет хорошо». Где услышали?

— Это из рекламы «Русского радио». Мне и радио нравится, и его реклама. Я слушаю все русские песни подряд — и поп, и рок. Валерий Меладзе, Стас Пьеха – мои фавориты. И рингтоны на мобильнике у меня русские, один из них — знаменитое обращение диктора «Говорит Москва».

— Как относитесь к народно-патриотическому репертуару?

— Еще в школе выучил: «Выходила на берег Катюша…». В Югославии была крепкая пионерская организация, и мы все разучивали советские песни. До сих пор помню клятву пионера: «Я, Миодраг Божович, перед лицом своих товарищей…».

— Кто вы по первой специальности?

— Учился в университете на экономиста. Но не закончил, футбол отнимал много времени.

— Как экономист ответьте: когда закончится мировой кризис?

— Через два-три года.

— Как относитесь к идее, витающей в среде футбольных чиновников Европы о введении потолка зарплат?

— Поддерживаю ее. Должна быть где-то граница. В таких клубах, как «Реал», у футболистов сумасшедшие контракты, такие деньги вообще могут убить футбол! Но я сам понимаю: потолок – это нереально.

«ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ ЛЕТ СТАДИОН БУДЕТ ПОЛОН»

– «Москва» до ухода Бракамонте и после – разные команды. Как изменилась игра?

– Уход Браки – большая потеря. Я говорил: «Не знаешь, что делать с мячом, – навешивай на Бракамонте». Теперь не навешиваем, пытаемся построить игру за счет паса и движения. Как человека его не заменишь. Помню, выиграли где-то на выезде, на обратном пути Брака зашел в кабину пилота и начал оттуда комментировать в аргентинском стиле ключевые моменты прошедшей игры. Он кричал: «Го-о-ол!» – растягивая на минуту или даже полторы.

– Какой обряд посвящения существует для новичков «Москвы»?

– Нет новичков, нет и обрядов. (Смех в зале.)

– Вы уже приноровились к низким потолкам на стадионе Стрельцова?

– С моим ростом (196 см. – Прим. ред.) я бьюсь головой чуть ли не на каждом углу, и не только на Восточной.

– Чего не хватает «Москве», чтобы быть грандом?

– Результата, наверное. «Москва» – самый молодой клуб в премьер-лиге, и нам надо что-то выиграть. А еще – болельщиков не хватает, традиций. В российской столице людей за 15 миллионов перевалило, а нам хотя бы тысяч 15–20 привлечь, чтобы стадион был полон.

– Сколько лет для этого потребуется?

– Лет десять. За это время вырастут ребята из школ окрестных районов, с которыми мы сейчас работаем. Эти ребята составят костяк фан-поддержки, в будущем приведут своих детей.

Знаю, у части болельщиков есть мнение, что «Москва» – преемник легендарного «Торпедо». Очень хотел бы, чтобы черно-белые нас поддержали. Кстати, «Торпедо» – это первое слово, связанное с советским футболом, которое я услышал в детстве. Суть современной торпедовской проблемы мне непонятна. И никто объяснить не может! Голова идет кругом; я насчитал уже восемь торпедовских команд, и каждая считает себя настоящим «Торпедо». Объясните мне: кто «Торпедо», а кто лже-«Торпедо»?..

P.S.

На прощание мы подарили Миодрагу треуголку – этот головной убор вполне подходит Графу.

Миодрагу понравилось, тотчас примерил, заулыбался.

– Больше чем уверен: болельщики, которые нас не любят, все равно назовут треуголку кепкой, – скажет Миодраг после матча с «Сатурном», в котором его команда одержала победу 3:1.

– Чем им ответить?

– Результатом. Если мы сумеем выполнить задачу на сезон, завоевав путевку в еврокубки, я облачусь в этот наряд в последнем матче года!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

БОЖОВИЧ Миодраг

Родился 22 июня 1968 г.

Карьера игрока (выступал на позиции защитника): «Будучность», Югославия (1986–1992), «Црвена Звезда», Сербия (1992–1994), «Пелита Джайя», Индонезия (1994–1996), АПОП, Кипр (1996–1997), «Валвейк», Голландия (1997–1998), «Ависпа Фукуока», Япония (1998–1999), «Росендал», Голландия (1999).

Карьера тренера: «Белград», Сербия (2000–2001), «Консадоле Саппоро», Япония (2001–2002), «Борац», Сербия (2002–2003, 2005–2006, 2007), «Хайдук», Сербия (2003–2004), АЕП, Кипр (2004–2005), «Будучность», Сербия (2006–2007), «Грбаль», Черногория (2007), «Амкар» Пермь (2008).

С декабря 2008 г. главный тренер «Москвы».

АНКЕТА «ЛЮБИМОЕ»: