Главный тренер «Москвы» Миодраг Божович: Мой девиз: «Все будет хорошо!» - Советский спорт

Матч-центр

  • 8-й тур
    2-й тайм
    Брисбен Роар
    Мельбурн Виктори
    2
    4
  • Футбол24 августа 2009 23:13Автор: Бодров Андрей

    Главный тренер «Москвы» Миодраг Божович: Мой девиз: «Все будет хорошо!»

    Очередным гостем «Прямой линии» «Советского спорта» стал главный тренер «Москвы» черногорец Миодраг Божович, который за неполные два года в России снискал себе немалый успех – начал с того, что вывел скромный «Амкар» в еврокубки; продолжил тем, что поднял на новую высоту «Москву», подтянув ее вплотную к лидерам. Миодраг удивителен не только достигнутыми результатами. Он рушит наши стереотипы о тренерах как о людях. Для игроков «Москвы» Граф (такое за ним закрепилось прозвище) – просто друг, отец и брат, и никакого панибратства!.. Первая часть беседы опубликована в номере за 21 августа.

    ФУТБОЛ
    ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

    Очередным гостем «Прямой линии» «Советского спорта» стал главный тренер «Москвы» черногорец Миодраг Божович, который за неполные два года в России снискал себе немалый успех – начал с того, что вывел скромный «Амкар» в еврокубки; продолжил тем, что поднял на новую высоту «Москву», подтянув ее вплотную к лидерам. Миодраг удивителен не только достигнутыми результатами. Он рушит наши стереотипы о тренерах как о людях. Для игроков «Москвы» Граф (такое за ним закрепилось прозвище) – просто друг, отец и брат, и никакого панибратства!.. Первая часть беседы опубликована в номере за 21 августа.

    Божович посетил нашу редакцию в конце прошлой недели, когда еще были свежи воспоминания о матче «Спартак» – «Москва» (2:1) и дебаты между читателями о манере игры «горожан» (большинству спартаковцев она показалась грубой) были в самом разгаре. Мы ничуть не удивились тому, что на «Прямую линию» дозванивались в основном поклонники красно-белых. Отметим: Миодраг обрадовался пробившейся в эфир болельщице «Москвы» Светлане Агафоновой.

    1-Й TAЙМ

    ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

    «В «СПАРТАК» И «ЗЕНИТ» УЙТИ НЕ СМОГУ»

    – Беспокоит Андрей Прибылов, болельщик «Спартака» с 17-летним стажем. Ответьте: почему между нашими командами всегда стычки? Самедов, Ребко, Тарасов и Шешуков в один голос говорят, что нормально к «Спартаку» относятся. Но в то же время грубят!..

    – Мы дважды в этом году обыграли «Спартак». Поэтому нерв накален. И если в последнем матче с нашей стороны вы заметили грубость, то она была непреднамеренной. Могу процитировать последний призыв в моей установке: «Идите на поле и играйте в футбол!». Но телекомментаторы, как мне рассказали, наговаривали, что я учу жестким приемам. Неправда!

    – А Самедов?! Он жесты нам какие-то показывал.

    – Это плохо. С другой стороны, фанаты его каждую игру провоцируют. Наблюдая за Сашей, я сделал вывод, что он желает доказать: я заслуживал места в «Спартаке»! Но это только мое наблюдение.

    Александр, Москва: – Вы уже научились ненавидеть «Спартак»?

    – У меня нет какого-то особенного отношения к «Спартаку». Это один из лидеров чемпионата, на который всегда хороший настрой. Все проще, чем вы предполагаете.

    – Герман, болельщик «Спартака». Кто после ухода Хиддинка может возглавить сборную России?

    – Неожиданный вопрос. Что ж, перечислю своих кандидатов: Кобелев, Слуцкий, Красножан, Гаджиев.

    – С кем из них знакомы?

    – Ни с кем. Познакомился с Рахимовым, когда он передавал дела в «Амкаре». А в Москве – с Черчесовым. Станислав показался мне очень приятным человеком.

    – Алло, это Валихан, болельщик московского «Спартака». Готовы прийти к нам главным тренером в следующем году?

    – Не смогу. Контракт с «Москвой» рассчитан на полтора года.

    – Но, я слышал, Карпин вам предлагал…

    – Нет-нет, это слухи. И про «Зенит» тоже слухи.

    – Валентин, также спартаковец. Вы собрали всех наших бывших и, наверное, не прочь продолжить. Не рассматриваете ли возможность приобретения Павленко и Дзюбы?

    – Вариант с Дзюбой был очень интересным для нас, но не сложилось. Что касается Павленко, то, насколько знаю, вопрос о его уходе из «Спартака» даже не поднимался. Считаю Павленко очень хорошим игроком.

    – Александр Степаненко, болельщик «Динамо». Оцените шансы российских команд на выход в групповой этап Лиги Европы.

    – У «Амкара» наиболее трудное положение и самый сложный соперник (английский «Фулхэм». – Прим. ред.). «Зенит» со сложностями, но пройдет (португальский «Насьонал». – Прим. ред.). «Динамо» вполне по зубам софийский ЦСКА.

    – Старт «Амкара» в Лиге Европы – и ваш старт.

    – Это старт клуба и игроков. Они это сделали. В «Амкаре» я свое отработал и теперь просто болею за него.

    – Светлана Агафонова, Норильск. Бываю в Москве и болею за нашу команду со времен «Торпедо-Металлурга». Миодраг, в чем наша сила?

    – Сила «Москвы» – в единстве.

    Нам нужны новые игроки, усиление?

    – Что касается селекции: лучше вообще не покупать, если предлагают равноценных. Только тех, кто сильнее действующих.

    – Как преподаватель русского языка не могу удержаться от комплимента. Вы так складно говорите!

    – Стараюсь, Светлана. Но мне еще зубрить и зубрить…

    (После того как распрощался со звонившей, обращаясь к журналистам.) – Это – уже достижение, что позвонила болельщица «Москвы». Не все за «Спартак»...

    «ПРИГЛАСИЛ БЫ В «МОСКВУ» ЗЫРЯНОВА И КЕРЖАКОВА»

    – Илья из Москвы. Мне кажется, Жевнов нередко ошибается. Вот и со «Спартаком» мяч из рук выронил…

    – И сейчас уверен, что Веллитон нарушал правила, когда «Спартак» забивал победный гол. Даже если у Жевнова была ошибка, она не в счет. Жевнов в этом чемпионате нас уже раз двадцать выручал.

    – У Юрия маленький для вратаря рост, не находите?

    – Будь он повыше, был бы идеальным вратарем и его карьера не уступила бы карьере ван дер Сара. Кстати, Жевнов лучше всех из вратарей в России играет в поле. Ребята всегда спокойны – можно без оглядки отдать пас назад.

    – Когда шанс получит Антон Амельченко? Он все время скучает на лавке.

    – А что делать? Нам нужны два хороших вратаря. Я знаю, что Амельченко в порядке, он отлично сыграл в Грозном.

    – Сергей, Ленинградская область. Будь у вас возможность прямо сейчас взять в команду футболиста из премьер-лиги, кого бы выбрали?

    Зырянова. Он очень хорошо знает футбол. Если у него есть шанс забить, он обязательно забьет. С другой стороны, у нас и так хорошая полузащита, не хватает нападающего. В атаку взял бы Кержакова.

    – Вопрос от Рауля, посетителя сайта www.sovsport.ru. Вспомните: была ли у вас детская мечта, сбылась ли она?

    – Когда был маленьким, очень хотел стать авиапилотом. А стал футболистом. С авиацией у меня не срослось бы – зрение неважное, минус пять. Но в футбол играть здоровье позволяло. Использовал мягкие контактные линзы. Кстати, никогда не выпадали.

    – Павел. В чем заключается тактика «Москвы»?

    – Для меня основа основ – быстрый переход из обороны в атаку. Мы постоянно над этим работаем. И я счастлив, когда эта работа видна в официальных матчах.

    2-Й TAЙМ

    ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ

    «ДАВЛЕНИЕ НА СУДЕЙ – 160 НА 120»

    В продолжение темы от читателя вопрос задает наш обозреватель Юрий Севидов: – Настолько правильно ваша команда играет, иногда аж скучно становится! Интересно узнать: как вы мотивируете футболистов, которые пришли из больших клубов?

    – Их мотивация заключена в контрактах. Они профессионалы и должны предельно уважительно относиться к клубу, в котором работают. Плюс премиальные, сами понимаете…

    – Ваша команда мечты?

    – «Барселона».

    – Неоригинально.

    – Все равно «Барселона».

    – О проблеме нашего футбола часто говорят: очень медленный.

    – Я так не думаю. В Европе любят держать мяч, в России же больше потерь мяча, игры в середине поля, единоборств. И «физика» в России на первом плане.

    – Каких футболистов в России больше – мямлей или бойцов?

    – Мои – бойцы! Не могу сказать, что все до одного. Но вы посмотрите на того же Тарасова. Это настоящий мужчина.

    – Поговорим о судьях?

    – Зачем? Не хочу.

    – Самая популярная тема в последнее время. К тому же вы всегда ругаете судей во время игры.

    – Вы не правы, я их не беспокою.

    – И все же – как оцениваете уровень судейства в России?

    – Как-то на днях я заглянул в газету и прочитал, что судьи на самом деле хорошие. Пусть так и будет. Одно констатирую: на них оказывается высокое давление.

    – Какое именно давление вы имеете в виду?

    – Повышенное. 160 на 120. (Смех в зале.)

    – Кто, по-вашему, является лучшим арбитром России?

    – Максим Лаюшкин.

    – Почему именно он?

    – Хорошо работает.

    – Вы уже поняли, что кричат в адрес судей болельщики с трибун?

    – Постоянно доносится какое-то слово, но никак не могу его расслышать. Ясно, что оно неприличное. Так во всем мире.

    – Вы обмолвились, что у вас нет врагов в России, но есть «доброжелатели» на родине. Кто они?

    – Работа тренера сложна тем, что, помимо него, есть великое множество людей, которые разбираются в футболе. Надо быть сильным человеком, чтобы совладать с давлением, которое оказывают на тебя как на тренера. Кто давит? Менеджеры, спортивные директора, президенты… Среди них встречаются и те, кто вообще не играл в футбол.

    «ХОРОШАЯ МОТИВАЦИЯ – ШУТКИ О СЕКСЕ»

    — Что не успели сделать в Перми? О чем жалеете?

    — Так и не побывал с экскурсией на местном химкомбинате. Почему-то не приглашали.

    — Правда, что оказались в «Амкаре» по рекомендации общего знакомого с президентом клуба Чупраковым?

    Правда. Порекомендовал меня соотечественник, который занимается строительством в Перми. Но вопрос о моем назначении решился в ходе встречи с Чупраковым и Рахимовым.

    — Что вы чувствовали, когда Чупраков и Рахимов принимали у вас вступительный экзамен?

    — Это все было странно, но мне не приходилось выбирать. Тот разговор действительно был похож на экзамен, только без ручки и экзаменационных билетов.

    — Знакомы с Гусом Хиддинком?

    — Общались пару раз. Мне пригодилось знание голландского.

    — Как отреагировали на вызов в сборную Ребко?

    — Мне очень приятно. В этом вызове есть и заслуга тренерского штаба. Игроков отпускаю в сборные с удовольствием. Они славят наш клуб и растут как футболисты.

    — Российские коллеги ревнуют к вашим успехам?

    — Не чувствую этого, потому что практически ни с кем из них не знаком.

    — Не мечтаете возглавить сборную Черногории?

    — Рановато пока. Президент футбольной федерации Черногории Деян Савичевич — мой хороший товарищ, и он знает, что клубная работа мне нравится больше. Я должен выходить на поле ежедневно. Режим работы в сборной больше подходит к тем, кто многого добился или уже устал.

    — Каких тренеров, будучи игроком, вы недолюбливали?

    — Не любил высокомерных, тех, которые себе на уме. Но в моей карьере встречались и другие – общались как отец с сыном или как друзья. Став тренером, хочу, чтобы игрокам было со мной комфортно.

    — А как же дистанция?

    — Она всегда остается.

    — Жевнов рассказывал о ваших подсказках, о том, что сравниваете футбол с… сексом. Это как?

    — Я могу пошутить на тренировке. Допустим, игроки выполняют изнурительное упражнение на пресс. Им уже невмоготу, и тут я прихожу на помощь. «Представьте, вы сейчас с девушкой, надо дотерпеть». Человек улыбнется, забудет о тяжести, о боли. Дополнительная мотивация появляется… И вообще в футболе – как в отношениях с женщиной. Ей неинтересно, что было когда-то. Ей надо доказывать здесь и сейчас. Между футболом и сексом можно провести много параллелей.

    — «Москва» стремится играть в сексуальный футбол?

    — Можно и так сказать. Иногда получается, иногда нет.

    — Какова, по-вашему, главная проблема молодых российских игроков?

    — Влечение к Интернету. Лучше бы за девушками бегали. Но Интернет им почему-то интереснее. Из-за просиживания за ноутбуком страдает интеллект.

    — Что вы больше всего не любите в жизни?

    — Когда чавкают за столом.

    — Все отмечают ваше утонченное чувство стиля в одежде.

    — Правда?! Это чувство у меня от технического спонсора ФК «Москва», — смеется Миодраг. — Еще я люблю галстуки. Есть у меня примета: надел галстук — приблизишься к победе. А самые большие модники – это итальянцы. Во времена моей юности в Черногории были доступны два итальянских телеканала. Ах, как же одеваются игроки серии А! И я, конечно, задумывался: чем я хуже?

    — Вы любите присказку: «Все будет хорошо». Где услышали?

    — Это из рекламы «Русского радио». Мне и радио нравится, и его реклама. Я слушаю все русские песни подряд — и поп, и рок. Валерий Меладзе, Стас Пьеха – мои фавориты. И рингтоны на мобильнике у меня русские, один из них — знаменитое обращение диктора «Говорит Москва».

    — Как относитесь к народно-патриотическому репертуару?

    — Еще в школе выучил: «Выходила на берег Катюша…». В Югославии была крепкая пионерская организация, и мы все разучивали советские песни. До сих пор помню клятву пионера: «Я, Миодраг Божович, перед лицом своих товарищей…».

    — Кто вы по первой специальности?

    — Учился в университете на экономиста. Но не закончил, футбол отнимал много времени.

    — Как экономист ответьте: когда закончится мировой кризис?

    — Через два-три года.

    — Как относитесь к идее, витающей в среде футбольных чиновников Европы о введении потолка зарплат?

    — Поддерживаю ее. Должна быть где-то граница. В таких клубах, как «Реал», у футболистов сумасшедшие контракты, такие деньги вообще могут убить футбол! Но я сам понимаю: потолок – это нереально.

    «ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ ЛЕТ СТАДИОН БУДЕТ ПОЛОН»

    – «Москва» до ухода Бракамонте и после – разные команды. Как изменилась игра?

    – Уход Браки – большая потеря. Я говорил: «Не знаешь, что делать с мячом, – навешивай на Бракамонте». Теперь не навешиваем, пытаемся построить игру за счет паса и движения. Как человека его не заменишь. Помню, выиграли где-то на выезде, на обратном пути Брака зашел в кабину пилота и начал оттуда комментировать в аргентинском стиле ключевые моменты прошедшей игры. Он кричал: «Го-о-ол!» – растягивая на минуту или даже полторы.

    – Какой обряд посвящения существует для новичков «Москвы»?

    – Нет новичков, нет и обрядов. (Смех в зале.)

    – Вы уже приноровились к низким потолкам на стадионе Стрельцова?

    – С моим ростом (196 см. – Прим. ред.) я бьюсь головой чуть ли не на каждом углу, и не только на Восточной.

    – Чего не хватает «Москве», чтобы быть грандом?

    – Результата, наверное. «Москва» – самый молодой клуб в премьер-лиге, и нам надо что-то выиграть. А еще – болельщиков не хватает, традиций. В российской столице людей за 15 миллионов перевалило, а нам хотя бы тысяч 15–20 привлечь, чтобы стадион был полон.

    – Сколько лет для этого потребуется?

    – Лет десять. За это время вырастут ребята из школ окрестных районов, с которыми мы сейчас работаем. Эти ребята составят костяк фан-поддержки, в будущем приведут своих детей.

    Знаю, у части болельщиков есть мнение, что «Москва» – преемник легендарного «Торпедо». Очень хотел бы, чтобы черно-белые нас поддержали. Кстати, «Торпедо» – это первое слово, связанное с советским футболом, которое я услышал в детстве. Суть современной торпедовской проблемы мне непонятна. И никто объяснить не может! Голова идет кругом; я насчитал уже восемь торпедовских команд, и каждая считает себя настоящим «Торпедо». Объясните мне: кто «Торпедо», а кто лже-«Торпедо»?..

    P.S.

    На прощание мы подарили Миодрагу треуголку – этот головной убор вполне подходит Графу.

    Миодрагу понравилось, тотчас примерил, заулыбался.

    – Больше чем уверен: болельщики, которые нас не любят, все равно назовут треуголку кепкой, – скажет Миодраг после матча с «Сатурном», в котором его команда одержала победу 3:1.

    – Чем им ответить?

    – Результатом. Если мы сумеем выполнить задачу на сезон, завоевав путевку в еврокубки, я облачусь в этот наряд в последнем матче года!

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    БОЖОВИЧ Миодраг

    Родился 22 июня 1968 г.

    Карьера игрока (выступал на позиции защитника): «Будучность», Югославия (1986–1992), «Црвена Звезда», Сербия (1992–1994), «Пелита Джайя», Индонезия (1994–1996), АПОП, Кипр (1996–1997), «Валвейк», Голландия (1997–1998), «Ависпа Фукуока», Япония (1998–1999), «Росендал», Голландия (1999).

    Карьера тренера: «Белград», Сербия (2000–2001), «Консадоле Саппоро», Япония (2001–2002), «Борац», Сербия (2002–2003, 2005–2006, 2007), «Хайдук», Сербия (2003–2004), АЕП, Кипр (2004–2005), «Будучность», Сербия (2006–2007), «Грбаль», Черногория (2007), «Амкар» Пермь (2008).

    С декабря 2008 г. главный тренер «Москвы».

    АНКЕТА «ЛЮБИМОЕ»:

    Страна

    Кипр

    Город

    Прага

    Место отдыха

    Пафос (курорт на Кипре)

    Марка авто

    «Феррари»

    Писатель

    Оскар Уайльд

    Книга

    «Портрет Дориана Грея»

    Музыка

    Рок

    Актер

    Аль Пачино

    Фильм

    «Пролетая над гнездом кукушки»

    Напиток

    Красное вино

    Блюдо

    Рыба