СОБЫТИЕ ДНЯ
ФУТБОЛ

Вчера министр спорта, президент РФС Виталий Мутко, выступая перед журналистами после торжественных проводов российских спортсменов на Сурдолимпийские игры (для людей с потерей слуха) в Тайбэй (Тайвань), высказался по ряду актуальных вопросов российского футбола.

(О переходе Билялетдинова в «Эвертон»)

— С одной стороны, приятно сознавать, что мы способны готовить игроков очень высокого уровня, востребованных в ведущих европейских чемпионатах. Если Динияр будет регулярно выходить в основном составе и прогрессировать, как делает это Андрей Аршавин, – это пойдет на пользу и ему, и нашей сборной. С другой – беднеет наш чемпионат. Когда уезжают звезды, а их место занимают легионеры весьма среднего качества – это сказывается и на зрелищности, и на общем уровне футбола в стране. Воспроизводство быть должно! Уехал Билялетдинов – кто-то должен занять его место. Глушакову пора уже заиграть, другим молодым ребятам… Ну а Динияр, конечно, правильный путь выбрал. Он будет играть на переполненных стадионах, в матчах, где от него будут требовать полной самоотдачи.

(О судействе в российском чемпионате)

— У нас судья виноват везде и во всем. Не успеет свисток об окончании игры прозвучать, как диагноз уже готов – судья уничтожил игру. Да, судья может ошибаться, может не успеть что-то заметить… Но игра 90 минут продолжается! Объективными надо быть – к самим себе в первую очередь. Это особенно относится к капитанам, тренерам, ведущим игрокам… Ведь на них смотрят миллионы болельщиков и ловят каждое их слово. Многие болельщики ведь не будут потом разбираться – судья испортил игру или были иные причины... Знаете, у меня после каждого тура телефон докрасна раскаляется. А некоторые еще и по ходу матча начинают звонить. Вот совсем недавно один из руководителей «Кубани» на 20-й минуте уже позвонил: «Нас убивают!». Потом пенальти в ворота соперников назначили – так сразу замолчал. Наверное, подумал, что я успел уже передать судье, чтобы он «Кубани» пенальти поставил. Три дня после этого молчал. И такие сцены у меня каждую неделю. Печально это… Взгляните на чемпионаты Англии, Германии, Италии – там то же самое происходит, но там никто на вешает всех собак на арбитров встречи.

(О предложении ввести видеоповторы для просмотра спорных моментов)

— Футболу более ста лет, и действующие правила складывались десятилетиями – так что все новое требует вдумчивого подхода. Что касается видеоповторов – такое предложение было, а сейчас проводится другой эксперимент. В Лиге Европы двое арбитров будут помогать решать спорные ситуации: пенальти, игра рукой… Если этот эксперимент удастся, со следующего года можем и у себя вводить практику двух судей.

По видеоповторам решения пока нет. Лично я бы ввел такую практику. Скажем, по просьбе капитана… Но мы же с вами понимаем, во что это превратится в наших реалиях… По полчаса на каждом матче будем стоять и смотреть видеоповторы и даже им в итоге не будем верить. А идет это все от отношения людей к футболу и людям, которые в нем работают. У нас же, не секрет, некоторые тренеры или менеджеры, пробивающие деньги у спонсоров, которые в футболе разбираются поверхностно, заинтересованы в том, чтобы вытаскивать на поверхность спорные моменты, раздувать вокруг них страсти и оправдывать собственную плохую работу.

(О возможности приглашения судьи-иностранца на центральный матч второго круга «Спартак» – «Рубин»)

— Даже не думаю над этим. Этот этап мы давно прошли. У нас есть свои, вполне квалифицированные арбитры, способные отсудить матч любого уровня.

Теги
Связанные материалы: