СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ТРАНСФЕРЫ

Вчера Динияр Билялетдинов прилетел из Гамбурга в Москву. В Германии он прошел медицинское обследование и поставил подпись под пятилетним контрактом с английским «Эвертоном». Сумма трансфера, по нашим данным, составила 9 млн. фунтов. Сейчас Билялетдинов будет улаживать в столице вопросы, связанные с британской визой: «ириски»,как называют клуб в Англии, рассчитывают на игрока сборной России уже в ближайшее время. Корреспондент «Советского спорта» встречал футболиста «хлебом-солью»: «Золотым ключиком» и «Кис-кисом».

— Это мне? Почему ириски? – угощение заставляет притормозить Билялетдинова, который быстрым шагом направляется из здания аэровокзала на улицу.

— Вы же теперь будете играть за «ирисок». Даже Маша (девушка Динияра. – Прим. ред.), которая приехала встречать вас в аэропорт, в курсе. Мы уже обсудили с ней прозвище вашей новой команды.

— Да нет, я тоже знал об этом, — отправляет в рот конфету Билялетдинов. – Просто немного неожиданно все это…

— Матчи своей новой команды смотрели?

— В прошлом году видел много матчей «Эвертона». Ну и в этом году игры смотрел. И ту самую тоже, — Динияр намекает на разгром команды в первом туре чемпионата Англии от «Арсенала» 1:6.

— И что скажете?

— Ничего страшного не произошло.

— С главным тренером новой команды Дэвидом Мойесом общались?

— Только по телефону.

— Без переводчика?

— Да.

— Как прошел ваш день в Гамбурге?

— Прилетел. Прошел медобследование. Потом были длительные переговоры. Часа в три ночи все было закончено.

— Почему подписали соглашение сразу на пять лет?

— Мне предложили пятилетний контракт. Торговаться, что называется, не хотелось. Так что я согласился на изначальный вариант.

— Известно, что «Эвертон» следил за вами долгое время…

— Да, зимой я разговаривал с президентом «Локомотива» на эту тему. Но тогда все закончилось предложением о моей аренде. Летом же они решили меня купить.

— У вас есть агент?

— Клубы договаривались о сделке напрямую.

— Разговор с Семиным…

— …уже был. На базе. Но я еще заеду в Баковку. Попрощаюсь с командой. Думаю, и тренер даст напутствие.

— Насколько сложным был этот разговор?

— Он был сложным.

— Семин не хотел отпускать?

— Да.

— Что будете делать в ближайшие дни?

— Очень много дел. Прямо сейчас начну заниматься ими.

— Когда рассчитываете оказаться в Англии?

— Если получится – еще до того, как отправлюсь со сборной в Уэльс. Если нет – тогда уже после матча в Кардиффе.

— Прочитал на официальном сайте «Локо»: вы готовы к тому, что на майке в «Эвертоне» у вас будет не фамилия, а имя – так проще для англичан. А под каким номером будете играть?

— Пока не знаю. Но точно не под 63-м, который был у меня в «Локо».

— Что скажете болельщикам «Локомотива» на прощание?

— Это все-таки не прощание… Но я все равно говорю спасибо. У меня остались самые теплые впечатления от наших болельщиков, которых становится все больше. Хочу, чтобы они и дальше продолжали так поддерживать команду. Я же теперь игрок другого клуба. Мне надо доказывать все заново.

— Вы с Аршавиным, Павлюченко, Жирковым связывались? Они, правда, в отличие от вас, ливерпульца, столичные жители… Но чем-то да помогут на первых порах в Англии.

— Еще не связывался. В ближайшее время хочу найти телефоны и позвонить им.

Интервью с Николаем Наумовым и Юрием Семиным читайте на стр. 4

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Дмитрий Харин, экс-голкипер «Челси»:

— Сейчас «ириски» — типичный середнячок с легко узнаваемым стилем. Но Билялетдинову, несомненно, будет не очень просто влиться в новый коллектив и с ходу привыкнуть к английскому футболу. Поэтому если Билялетдинову дадут возможность освоиться и постепенно начнут привлекать к основе, то ему будет значительно легче. В случае же если Динияр «с трапа» начнет выступать за «Эвертон», ему придется совсем несладко – английская лига никому не делает скидок.

Андрей Канчельскис, экс-полузащитник «МЮ» и «Эвентона»:

— Откровенно говоря, Динияра ожидают некоторые трудности в «Эвертоне». Английские клубы показывают совсем другой футбол, чем тот, к которому он привык в России, поэтому Билялетдинову придется спешно адаптироваться к новым реалиям. Вдобавок его нынешний клуб постоянно прогрессирует и относится к числу крепких команд, демонстрирующих быструю игру, поэтому в первое время нагрузки на Динияра будут колоссальные. А вообще в Англии совсем другая жизнь. И фанаты там другие – очень преданные. Особенно это заметно на примере болельщиков «Эвертона». Они верят в футболиста до конца, всячески поддерживая его. А вот в плане инфраструктуры различия между «Локомотивом» и «Эвертоном» существенные – сравнить Баковку и клубную базу «ирисок» очень сложно. В любом случае само сравнение определенно будет не в пользу английского клуба. Зато руководство «Эвертона» безгранично доверяет своим футболистам – приезжают они в расположение команды лишь в день игры и на базе практически никогда не ночуют.

НАША СПРАВКА

БИЛЯЛЕТДИНОВ В «ЛОКО»

Сезон
Игры (ЧР)
Голы
Место

2004

25

5

1

2005

29

8

3

2006

29

3

3

2007

28

3

7

2008

26

9

7

2009

13

3

?

Итого: 150 игр, 31 гол.

ЧР – чемпионат России.

ДЕБЮТ ДИНИЯРА – 13 СЕНТЯБРЯ?

Сайт «Эвертона» информирует, что в ближайших матчах Динияр Билялетдинов не сможет помочь своей новой команде.

В четверг ливерпульцы играют с чешской «Сигмой» в стыковом раунде Лиги Европы, но сейчас заявить россиянина в Европу «Эвертон» не может – зарегистрировать игроков для этой стадии еврокубков необходимо было до 10 августа.

В сообщении официального сайта отмечается, что приезд Билялетдинова в Ливерпуль до матча с «Уиганом» 30 августа также маловероятен – вряд ли ему успеют оформить визу. Таким образом, новобранец скорее всего присоединится к команде уже после матчей за сборную. А первым матчем, в котором экс-капитан «Локо» может выйти на поле, станет встреча с «Фулхэмом» 13 сентября.

ЛИКБЕЗ

ПОЧЕМУ «ЭВЕРТОН» НАЗЫВАЮТ «ИРИСКАМИ»?

Есть несколько объяснений, почему это прозвище «приклеилось» к «Эвертону». Рядом со стадионом была компания по изготовлению и рекламе ирисок. Магазины пользовались популярностью в дни матчей. В «Эвертоне» даже существует традиция: перед каждой игрой девушка ходит вокруг периметра поля и бросает в толпу конфеты, называющиеся «Эвертон Минт». Слово «toffee» на слэнге также обозначает не только ириску, но и ирландца. А ирландцы, которых в Ливерпуле живет немало, традиционно болеют за «Эвертон», а не за «Ливерпуль».

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА АНГЛИИ

И
В
Н
П
М
О

1. Тоттенхэм

3

3

0

0

9-3

9

2. Челси

3

3

0

0

7-2

9

3. Арсенал

2

2

0

0

10-2

6

4. Манчестер Юнайтед

3

2

0

1

6-1

6

5. Манчестер Сити

2

2

0

0

3-0

6

6. Сандерленд

3

2

0

1

4-4

6

7. Бернли

3

2

0

1

2-2

6

8. Бирмингем

3

1

1

1

1-1

4

9. Сток Сити

3

1

1

1

2-4

4

10. Ливерпуль

3

1

0

2

6-5

3

11. Вест Хэм

2

1

0

1

3-2

3

12. Астон Вилла

2

1

0

1

3-3

3

13. Фулхэм

2

1

0

1

1-2

3

14. Вулверхэмптон

3

1

0

2

1-3

3

15. Халл

3

1

0

2

3-7

3

16. Уиган

3

1

0

2

2-6

3

17. Болтон

2

0

0

2

0-2

0

18. Блэкберн

2

0

0

2

1-4

0

19. Портсмут

3

0

0

3

1-6

0

20. Эвертон

2

0

0

2

1-7

0

Связанные материалы: